Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СБУ задержала подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова россиянина 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт Полиция задержала Land Cruiser после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество
Речные пляжи, лес, протуберанцы: чем необычен московский район Кунцево
Материалы по теме На западе Москвы построят жилье для Управления делами Президента Риелторы составили рейтинг самых доступных районов за МКАД Эксперты назвали самый экологически опасный район Москвы
23 авг, 17:29
0
Речные пляжи, лес, протуберанцы: чем необычен московский район Кунцево
Как устроен один из самых крупных районов столицы и что нужно знать о месте, где начинается Рублевское шоссе
Пляж в деревне Мякинино района Кунцево. На другом берегу Москвы-реки расположены новостройки Московской области (Фото: Александр Щербак/ТАСС)

Новым героем регулярной рубрики «РБК-Недвижимости» о районах Москвы стало Кунцево — один из самых крупных и населенных районов в городе. В настоящий момент Кунцево находится на 12-й позиции по размерам и на 14-м месте по количеству жителей в столице. «Население района поступательно растет: в 2002 году здесь жили 125 тыс. человек, а сейчас — 150,5 тыс. Это свидетельствует о том, что локация является достаточно популярной и востребованной», — рассказали в агентстве недвижимости «Бест-Новострой».

Помимо больших размеров Кунцево выделяется своей раздробленностью: сейчас район состоит из пяти фрагментов, не соприкасающихся друг с другом. Историческая часть, ставшая основой района, находится внутри МКАД в Западном административном округе: этот участок граничит с Крылатским, Можайским, Филевским Парком и другими районами Москвы.

Все остальные сегменты Кунцева расположены за МКАД. Эти части считаются протуберанцами — так в Москве называют участки, примыкающие к административным границам города с одного края, а со всех остальных сторон окруженные Московской областью. Примеры таких протуберанцев — поселок Рублево и деревня Мякинино. Оба населенных пункта находятся на берегу Москвы-реки за пределами МКАД и почти полностью вписаны в Московскую область — этот регион отделяет оба протуберанца от основного Кунцева. Тем не менее и Рублево, и Мякинино также относятся к территории Кунцева.

Есть в Кунцеве и эксклавы — то есть фрагменты, полностью окруженные Подмосковьем. Речь идет о Рублево-Архангельском и Конезаводе ВТБ — двух участках, вошедших в состав района одновременно с присоединением Новой Москвы в 2012 году. Эти земли расположены в пойме Москвы-реки между Новорижским и Рублево-Успенским шоссе, где находятся самые престижные дома Подмосковья.

В середине двухтысячных годов в Рублево-Архангельском планировалось построить целый город, но с наступлением кризиса 2008–2009 годов от планов отказались. Сейчас здесь находятся поля и леса с небольшими вкраплениями малоэтажной застройки.

Многоэтажные жилые дома в Кунцеве (Фото: ТАСС / Игорь Зотин)

Основная часть Кунцева, расположенная внутри МКАД, считается привлекательной для жизни благодаря большой площади зеленых зон, хорошей транспортной доступности, а также изобилию школ, детсадов, магазинов и других объектов инфраструктуры, рассказали риелторы, опрошенные «РБК-Недвижимостью».

Загородная природа в черте Москвы

Ключевая особенность Кунцева — огромные лесные массивы, а также речные пляжи на берегу Москвы-реки в Рублевском протуберанце. «Часть района занимает зеленая территория (Ромашкинский лес), прямо по району протекает Москва-река, также Рублево-Архангельское является исторически ценным объектом», — перечисляет плюсы района генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина.

«Хорошая экологическая обстановка обусловлена наличием парков: район сам по себе очень зеленый, — считает руководитель отдела городской недвижимости одного из офисов риелторского агентства «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко. — Популярное место отдыха — Серебряный Бор, который находится по соседству».

Побережье Москвы-реки в одном из протуберанцев Кунцева (Фото: пользователь Gennady Grachev с сайта flickr.com)

Кунцево по части экологии несколько уступает соседнему Крылатскому, в котором находятся ландшафтный парк-заказник, гребной канал и множество спортивных объектов, уверена председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. «Однако и Кунцево по-своему удобный и комфортный московский район — здесь две станции метро, две железнодорожные платформы Белорусского направления, автостанция «Молодежная», хорошо развита торговля. Выровнять баланс частично помогает наличие модных мест притяжения, вроде торгового центра «Кунцево Плаза», — считает Доброхотова.

Ирина Бербенева, агентство «Миэль»:

Кунцево — довольно старый московский район, который изначально был привлекательным для проживания. Сначала это было обусловлено контингентом жителей: там массово селили сотрудников аппарата Кремля, которые работали на не самых высоких должностях. К тому же — самый запад города, так что с точки зрения розы ветров Кунцево — один из наиболее экологичных районов Москвы. С течением времени привлекательность района только возрастала. Так, в первую волну сноса пятиэтажек в районе были убраны панельные старые хрущевки, а на их месте построены современные дома. Сейчас панельных хрущевок в районе буквально единицы. Район отличается современным жилым фондом, большой площадью зеленых насаждений, хорошей транспортной доступностью. Несмотря на то что Кунцево граничит с МКАД, большая зеленая зона обеспечивает здесь хороший микроклимат. В районе две станции метро и удобный выезд на Кутузовский проспект, единственное перманентное затруднение — в районе круга на Ярцевской улице. Очень хорошо развит наземный общественный транспорт.

При сравнении с соседним Можайским районом выигрывает Кунцево, так как в Можайском часть территории занимают промзоны, заметила Наталья Шаталина. «При этом Кунцево считается менее привлекательным, чем соседние западные районы — Крылатское (огромная зеленая зона, гребной канал), Фили, Филевский Парк, Фили-Давыдково, — более приближенные к центру и с более насыщенной инфраструктурой», — уточнила директор «Миэль-Новостроек».

Район «для своих»

В последние годы Кунцево активно застраивается: здесь появились современные дома, торговые центры, проведено благоустройство общественных пространств и парков, констатировали в «НДВ-Недвижимости». «Одни выбирают район из-за престижности, другие — из-за удобства, — считает Елена Мищенко. — Реновация, скорее всего, не повредит району, а в некоторой степени изменит его облик. Новые красивые дома преобразят Кунцево в положительную сторону, и при оптимальной этажности влияние на окружающую инфраструктуру и транспортные сети не будет критичным».

Многие дома на Кунцевской улице попали в программу реновации. На фото — дом № 7, оказавшийся в перечне под снос (Фото: Станислав Красильников/ТАСС)

Район оказался настолько привлекательным, что местное население не хочет отсюда уезжать, рассказали риелторы. В результате здесь сложился своеобразный локальный рынок, где значительную долю покупателей формируют жители Кунцева и соседних районов, обнаружили агенты. «Чаще всего здесь приобретают недвижимость те, кто уже давно проживает в Кунцеве или соседних районах и крайне привязан к локации. При этом тут не будет улучшаться транспортная доступность, нет известных точек притяжения, которые могли бы привлекать потенциальных покупателей», — убеждена Наталья Шаталина.

Юрий Завидов, президент агентства Century 21 Zavidov:

Привлекательность району придает отличная благоустроенность и развитость района — это важный фактор при выборе квартиры. Многие молодые семьи ориентируются на количество школ, детских садов и зеленых парков в районе. Из спорных моментов — стремительная и массовая застройка, а следовательно, сильное уплотнение района многоэтажным жильем.

«Покупатели вторичных квартир в Кунцеве — в основном жители этого же района и прилегающих Крылатского и Строгина, — подтверждает Ирина Бербенева, работающая в местном отделении компании «Миэль». — У нас есть постоянные клиенты из данного ареала, которые по жизненным обстоятельствам продали и купили уже по несколько квартир, и мы замечаем, что здесь наблюдается своего рода круговая миграция — в этих районах действительно удобно и приятно жить».

Недорогие квартиры на Рублевке

В Кунцеве наблюдается гораздо больший объем доступных по цене предложений, чем в соседних Крылатском и Строгине, обнаружил президент агентства недвижимости Century 21 Zavidov Юрий Завидов. Наличию доступных предложений не мешает даже статусный адрес Рублевского шоссе, которое начинается именно в Кунцеве. «Жилой фонд представлен зданиями разных годов постройки: от сталинок, хрущевок и брежневских серий домов до современных «панелек» П-44, а также домов комфорт- и бизнес-класса. Выбор для покупателей квартир весьма разнообразен», — охарактеризовала местные дома Елена Мищенко.

Сколько стоят квартиры на вторичном рынке в Кунцеве

Тип дома Средняя цена однокомнатной квартиры, млн руб. Средняя цена двухкомнатной квартиры, млн руб. Средняя цена трехкомнатной квартиры, млн руб. Усредненная цена 1 кв. м, тыс. руб. Доля таких домов в структуре предложения на вторичном рынке Кунцева
Кирпичный с большой кухней 7,7 10,8 17,9 202,2 7%
Кирпичный с маленькой кухней - 6,8 8 154,2 1,5%
Монолитный / монолитно-кирпичный 11 17,2 29,8 276,5 33,5%
Панельный с маленькой кухней 6,6 7,9 10 186,3 8,3%
Типовой панельный 8,3 9,9 13 194,3 14,6%
Панельный с улучшенной планировкой 7,8 11,5 16,8 203,7 27,2%
Кирпичная пятиэтажка 5,5 7,4 9,7 168,3 7,5%

Таблица: «Миэль-Сеть офисов недвижимости»

Средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке района составляет 180–190 тыс. руб., подсчитали в «НДВ-Недвижимости» по просьбе редакции. «Квартиру с ремонтом на вторичном рынке площадью 36–40 кв. м можно приобрести за 7,3–8 млн руб, — рассказала Елена Мищенко. — В пределах 15 минут ходьбы от станции метро «Кунцевская» сегодня выставлено около 1,3 тыс. квартир на вторичном и первичном рынках. Вместе со станцией метро «Молодежная», которая также расположена в этом районе, будет порядка 3,7 тыс. предложений — уже за вычетом погрешности в виде повторяющихся объявлений».

Средневзвешенная цена 1 кв. м на первичном рынке здесь составляет 225 тыс. руб, а средний бюджет покупки — 18,5 млн руб., говорится в аналитической справке агентства «Миэль-Новостройки». «На данный момент преобладают новостройки бизнес-класса. Спрос на новостройки массового сегмента довольно высокий, они быстро вымываются из предложения», — заявила Наталья Шаталина.


Площадь Кунцева — 1610 га. Здесь 40 улиц и две станции метро: «Молодежная» и «Кунцевская». Район относится к Западному административному округу (ЗАО) Москвы.


Долгое время Кунцево оставалось малозастраиваемым районом, так как свободных участков здесь было немного, вспомнили в компании «Миэль». «Вплоть до 2014 года предложение представляло собой две точечные новостройки по высокой цене — «Дом на Молодогвардейской» и «АкадемикА». А вот в 2015 году в Кунцеве активную работу стала вести компания ПИК — появились проекты Vander Park (бизнес-класс), «На Ельнинской» (экономкласс), «Ярцевская, 24» (экономкласс). Сейчас в реализацию вышел еще один жилой комплекс от компании ПИК под названием «Академика Павлова» (комфорт-класс), — перечисляет Шаталина. — Новостройки возводятся на месте снесенных домов. Также недавно в районе началось строительство жилого комплекса бизнес-класса «Достояние» от компании «Галс-Девелопмент». Наличие бизнес-класса среди возводимых новостроек подтверждает престижность района».

Типовые пятиэтажки (на фото в центре) в Кунцеве часто соседствуют с более современными домами (на заднем плане) (Фото: пользователь Конвлас с сайте wikipedia.org)

После ввода в эксплуатацию и заселения всех новостроек из тех, что сейчас продаются в Кунцеве, население района может вырасти ориентировочно на 5,5 тыс. человек, обнаружили в «Бест-Новострое». «В действительности нагрузка на инфраструктуру района (в частности, на станцию метро «Кунцевская») может оказаться выше, так как по соседству в Можайском районе реализуется еще не менее шести новостроек с общим числом квартир 1688. Для них эта станция является ближайшей, — предупреждает Ирина Доброхотова. — На данный момент также известно о строительстве нового учебного корпуса Московского авиационного института (МАИ) на Оршанской улице, 3 (12,7 тыс. кв. м), и строительстве здания Федеральной налоговой службы на Молодогвардейской улице, 32 (5,7 тыс. кв. м)».

История Кунцева

Строительство жилых домов в Кунцеве в 1975 году (Фото: Великжанин Виктор, Созинов Виталий/Фотохроника ТАСС)

Первые поселения на территории современного Кунцева появились в VI веке до нашей эры — с античных времен сохранились отдельные фрагменты Кунцевского городища, укрепленного поселения рядом с берегом Москвы-реки. Село Кунцево фигурирует в летописях и исторических документах с XV века нашей эры: в тот момент эта территория относилась к владениям князя Владимира Храброго, участника Куликовской битвы и внука Ивана Калиты.

В XVII веке село называлось Кунцовом и состояло из одного двора, где жил «крестьянин Ивашка Иванов, да с ним бобыль Кирилка Никитин», написано в книге русского историка и археолога Ивана Зебелина «Кунцово и древний Сетуньский стан». Территория начала активно застраиваться в середине XIX века, когда промышленники начали возводить здесь фабрики: коврово-ткацкую, красочную, шерстоткацкую и игольную. В конце XIX века для рабочих этих заводов выстроили казарму, больницу и роддом.

Активное развитие промышленности привело к заселению Кунцева: к 1920 году в поселке было 258 домовладений, в которых жили больше 3 тыс. человек. Кунцево получил статус города при советской власти — в 1925 году. К тому времени здесь функционировала кожевенная фабрика, а также завод, выпускавший пистоны и капсюли для ружей. Первый рейсовый автобус в Кунцеве пустили в 1927 году — в то время здесь жили 9205 человек.

Многоэтажные дома в Кунцеве в 1969 году (Фото: Наум Грановский / Фотохроника ТАСС)

Кунцево стало частью Москвы в 1960 году, а Кунцевский район образовался в 1969 году. После вхождения в состав столицы в Кунцеве снесли дачи и деревянные дома, на месте которых начали строить хрущевки. Застройка продолжилась в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века, когда в Кунцеве возвели значительную часть высотных многоэтажек — квартиры в этих домах формируют основной костяк предложения на вторичном рынке района.

Читайте также: путеводители по районам Москвы

Зюзино

Некрасовка

Марфино

Тверской

Дорогомилово

Донской

Таганский

Раменки

Хамовники

Молжаниновский, Восточный и Внуково 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости