Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сокуров раскрыл степень осведомленности Путина о воровстве в России Общество, 19:37 Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33 IPO недели: стартап nCino и его продвинутый облачный софт для банков Quote, 17:08 В Кремле заявили о надежде избежать второй волны коронавируса в России Общество, 16:57 Второй шанс: московские здания, которые получили новую жизнь Недвижимость, 16:45 Пилоты Ferrari столкнулись на первом круге Гран-при Штирии Спорт, 16:31
Власти выбрали 156 домов в Москве для возможного сохранения при реновации
Город ,  
0 

Власти выбрали 156 домов в Москве для возможного сохранения при реновации

Окончательный список ценных зданий, которые расселят, а затем отреставрируют в рамках реновации, будет направлен мэру в сентябре этого года
Исторические здания в Москве, попавшие в проект программы реновации: жилой дом на улице Руставели, 3, корп. 3, построенный в 1952 году
Исторические здания в Москве, попавшие в проект программы реновации: жилой дом на улице Руставели, 3, корп. 3, построенный в 1952 году (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)

Межведомственная рабочая группа, состоящая из работников Москомархитектуры и Мосгорнаследия, предложила сохранить и отреставрировать еще 56 домов из числа вошедших в программу реновации в Москве. Об этом сообщает «РИА Недвижимость» со ссылкой на главу Москомархитектуры Юлиану Княжевскую. На прошлой неделе специалисты Москомархитектуры уже выбрали 100 исторических зданий для возможного сохранения.

В настоящее время рабочая группа рассмотрела 153 здания из общего перечня в пяти округах столицы, подчеркнула глава Москомархитектуры. Она уточнила, что окончательный список домов, которые планируется сохранить в рамках реновации жилья в Москве, будет направлен в правительство столицы в сентябре.

В начале августа мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в программу войдут 250 исторически значимых домов, которые планируется расселить, а затем отреставрировать в рамках реновации. Позже к перечню ценных зданий из списка голосования, предложенного мэрией, прибавились объекты, попавшие в программу по результатам инициативного голосования жителей, в списке оказалось 273 дома.

Этим летом общественное движение «Архнадзор» подготовило список из 450 исторических построек, которые попали под снос в рамках программы реновации. Активисты настаивали, что эти здания обладают исторической и культурной ценностью, а потому не должны быть разрушены.

Памятники под снос: исторические дома в программе реновации

Президент России Владимир Путин 1 июля 2017 года подписал закон о реновации жилищного фонда в Москве. Под реновацию подпадут здания, построенные с 1957 по 1968 год, не выше девяти этажей. В окончательный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошло 5144 многоквартирных дома общей площадью порядка 16 млн кв. м.