Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество
Более 270 исторических зданий подпали под реновацию в Москве
Материалы по теме Три четверти россиян пожелали перенести программу реновации в регионы Около 250 исторических домов реконструируют по программе реновации В московскую программу реновации вошло около 100 девятиэтажек
08 авг 2017, 17:57
0
Более 270 исторических зданий подпали под реновацию в Москве
Список исторических домов, подпадающих под реновацию, пополнили здания эпохи конструктивизма, «сталинки» и памятники архитектуры
Жилой дом на улице Боженко, 10, построенный в 1954 году (Фото: Станислав Красильников/ТАСС )

В программу реновации вошли 273 исторических здания конца XIX — середины XX века. В списке есть дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, «сталинки» и действующие памятники архитектуры, сообщается в заявлении общественной организации «Архнадзор» (есть в распоряжении редакции).

В начале июня «Архнадзор» подготовил список из 450 исторических зданий, которые предлагалось исключить из программы сноса пятиэтажек. Однако позже стало известно, что ценные с точки зрения архитектуры постройки сносить не будут, а реконструируют, а их жителям предоставят новые квартиры. Мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа заявил, что в программу войдут 250 исторически значимых домов.

Теперь к перечню ценных зданий из списка голосования, предложенного мэрией, прибавились объекты, попавшие в программу по результатам инициативного голосования жителей, поясняют градозащитники.

Немалую часть нового списка составляют жилые дома периода конструктивизма, отмечается в материалах организации. Преобладают же в списке «сталинки» 1930-х — 1950-х годов, в том числе объединенные в ансамбли, подобно застройке Измайлова, поясняют в «Архнадзоре». Также в программу реновации попали переходные от сталинского к хрущевскому периоду типы зданий — серии с высокими потолками и развитыми карнизами, следует из материалов организации.

В настоящее время столичные власти обсуждают с «Архнадзором» создание особого перечня домов, куда войдут ценные здания, подлежащие сохранению после расселения, говорится в пресс-релизе.

Президент России Владимир Путин 1 июля 2017 года подписал закон о реновации жилищного фонда в Москве. Под реновацию подпадут здания, построенные с 1957 по 1968 год, не выше девяти этажей. В окончательный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошло 5144 многоквартирных дома общей площадью порядка 16 млн кв. м. Мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что жители московских хрущевок переедут в новые дома до 2032 года.

Дома в списке реновации

ВАО, район Преображенское. Пятиэтажное здание в стиле конструктивизма 1928 года постройки. Выявленный памятник, архитекторы И. С. Николаев, М. М. Русанова. Часть ансамбля, находится в зоне регулирования застройки (Фото: «Архнадзор»)

ВАО, район Перово. Двухэтажное кирпичное здание 1950 года постройки, индивидуальный проект (Фото: «Архнадзор»)

ВАО, район Измайлово. Четырехэтажное здание 1951 года постройки. Часть ансамбля трехэтажных домов прекрасной сохранности (Фото: «Архнадзор»)

ЮЗАО, район Южное Бутово. Двухэтажное кирпичное здание, построенное в 1951 году по индивидуальному проекту (Фото: «Архнадзор»)

ЮВАО, Рязанский район. Семиэтажное здание в стиле ар-деко, построенное в 1935 году по индивидуальному проекту (Фото: «Архнадзор»)

САО, Головинский район. Трехэтажное кирпичное здание, построенное в 1946 году для работников завода «Моссельмаш» в поселке Краснооктябрьский (Фото: «Архнадзор»)

ВАО, Восточный район. Двухэтажный коттедж 1936 года постройки. Часть ансамбля (Фото: «Архнадзор»)

ВАО, район Восточное Измайлово. Пятиэтажное здание в стиле сталинского ампира, построенное в 1953 году по индивидуальному проекту. Часть ансамбля, парадная застройка Первомайской улицы, бывшее общежитие (Фото: «Архнадзор»)

САО, Головинский район. Постройка конца XIX — начала ХХ века. Памятник регионального значения «Дом В. И. Йокиша, директора «Товарищества суконной мануфактуры «Йокиш», архитектор Д. П. Сухов (Фото: «Архнадзор»)

 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости