Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт Роскосмос созвал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика Как менялся облик и жизнь российских городов на протяжении 100 лет 16:56, РБК и Ситибанк Россия обсудит с МОК нюансы участия сборной под нейтральным флагом 16:51, Общество В «Артдокфесте» прокомментировали просьбу проверить фильм добровольца АТО 16:43, Общество Песков ответил на вопрос о принадлежности Крыма словами «добавить нечего» 16:42, Политика СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций 16:38, Общество Украина восстановила объемы транзита газа в Европу 16:35, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 16:35, РБК и Thomson Reuters Британские журналисты начали писать в соавторстве с роботами 16:31, Общество Строители соединили пролеты автодорожной части Крымского моста с арками 16:30, Технологии и медиа Дистрибьютор «Матильды» подвел итоги проката картины в России 16:30, Общество ФАС одобрила сделку по покупке 50% в New Stream группой «Арети» 16:27, Бизнес В Госдуме предложили запретить отключать воду должникам за услуги ЖКХ 16:26, Жилье Спецборт вывез из Йемена 30 россиян 16:25, Политика Швейцарским парламентариям напомнили о различиях флирта и домогательств 16:18, Политика «Титаник» и «Крепкий орешек» признали национальным достоянием США 16:13, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:10, РБК и Hankook СМИ сообщили об интересе двух испанских клубов к Валерию Карпину 16:04, Спорт МВД предложит «гонорар» сообщившим о преступлениях гражданам 16:02, Общество «Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги 16:00, Общество В Петербурге задержаны подозреваемые в убийстве сотрудницы Мариинки 15:55, Общество
Более 270 исторических зданий подпали под реновацию в Москве
Материалы по теме Три четверти россиян пожелали перенести программу реновации в регионы Около 250 исторических домов реконструируют по программе реновации В московскую программу реновации вошло около 100 девятиэтажек
08 авг, 17:57
0
Более 270 исторических зданий подпали под реновацию в Москве
Список исторических домов, подпадающих под реновацию, пополнили здания эпохи конструктивизма, «сталинки» и памятники архитектуры
Жилой дом на улице Боженко, 10, построенный в 1954 году (Фото: Станислав Красильников/ТАСС )

В программу реновации вошли 273 исторических здания конца XIX — середины XX века. В списке есть дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, «сталинки» и действующие памятники архитектуры, сообщается в заявлении общественной организации «Архнадзор» (есть в распоряжении редакции).

В начале июня «Архнадзор» подготовил список из 450 исторических зданий, которые предлагалось исключить из программы сноса пятиэтажек. Однако позже стало известно, что ценные с точки зрения архитектуры постройки сносить не будут, а реконструируют, а их жителям предоставят новые квартиры. Мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа заявил, что в программу войдут 250 исторически значимых домов.

Теперь к перечню ценных зданий из списка голосования, предложенного мэрией, прибавились объекты, попавшие в программу по результатам инициативного голосования жителей, поясняют градозащитники.

Немалую часть нового списка составляют жилые дома периода конструктивизма, отмечается в материалах организации. Преобладают же в списке «сталинки» 1930-х — 1950-х годов, в том числе объединенные в ансамбли, подобно застройке Измайлова, поясняют в «Архнадзоре». Также в программу реновации попали переходные от сталинского к хрущевскому периоду типы зданий — серии с высокими потолками и развитыми карнизами, следует из материалов организации.

В настоящее время столичные власти обсуждают с «Архнадзором» создание особого перечня домов, куда войдут ценные здания, подлежащие сохранению после расселения, говорится в пресс-релизе.

Президент России Владимир Путин 1 июля 2017 года подписал закон о реновации жилищного фонда в Москве. Под реновацию подпадут здания, построенные с 1957 по 1968 год, не выше девяти этажей. В окончательный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошло 5144 многоквартирных дома общей площадью порядка 16 млн кв. м. Мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что жители московских хрущевок переедут в новые дома до 2032 года.

Дома в списке реновации

ВАО, район Преображенское. Пятиэтажное здание в стиле конструктивизма 1928 года постройки. Выявленный памятник, архитекторы И. С. Николаев, М. М. Русанова. Часть ансамбля, находится в зоне регулирования застройки (Фото: «Архнадзор»)

ВАО, район Перово. Двухэтажное кирпичное здание 1950 года постройки, индивидуальный проект (Фото: «Архнадзор»)

ВАО, район Измайлово. Четырехэтажное здание 1951 года постройки. Часть ансамбля трехэтажных домов прекрасной сохранности (Фото: «Архнадзор»)

ЮЗАО, район Южное Бутово. Двухэтажное кирпичное здание, построенное в 1951 году по индивидуальному проекту (Фото: «Архнадзор»)

ЮВАО, Рязанский район. Семиэтажное здание в стиле ар-деко, построенное в 1935 году по индивидуальному проекту (Фото: «Архнадзор»)

САО, Головинский район. Трехэтажное кирпичное здание, построенное в 1946 году для работников завода «Моссельмаш» в поселке Краснооктябрьский (Фото: «Архнадзор»)

ВАО, Восточный район. Двухэтажный коттедж 1936 года постройки. Часть ансамбля (Фото: «Архнадзор»)

ВАО, район Восточное Измайлово. Пятиэтажное здание в стиле сталинского ампира, построенное в 1953 году по индивидуальному проекту. Часть ансамбля, парадная застройка Первомайской улицы, бывшее общежитие (Фото: «Архнадзор»)

САО, Головинский район. Постройка конца XIX — начала ХХ века. Памятник регионального значения «Дом В. И. Йокиша, директора «Товарищества суконной мануфактуры «Йокиш», архитектор Д. П. Сухов (Фото: «Архнадзор»)

 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости