Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33 В России с 1 июля повысят цены на газ Общество, 02:31 Сборная России заработала €10,75 млн по результатам выступления на Евро Спорт, 02:22 СМИ сообщили об отсутствии у сборной России премиальных за Евро Спорт, 02:10 «Наслаждайтесь и материте нас». Сборная бесславно покинула Евро Спорт, 02:09 Минтруд разъяснил предложение узаконить новые формы занятости Общество, 01:53 Белый дом объяснил отсутствие санкций по Nord Stream 2 желанием позитива Политика, 01:50 Черчесов взял на себя ответственность за поражение от Дании Спорт, 01:47 Как приятно начать день РБК и «Галс», 01:43 Глава РФС призвал не принимать кадровые решение по горячим следам Спорт, 01:27
Столичным властям предрекли сотни судов из-за программы реновации
Город ,  
0 

Столичным властям предрекли сотни судов из-за программы реновации

В столичный суд был подан первый иск от желающих выйти из программы реновации. Истцы считают, что их дом не соответствует характеристикам, предусмотренным законом о сносе пятиэтажек
Участники митинга в поддержку сноса пятиэтажек в районе Кузьминки в мае 2017 года
Участники митинга в поддержку сноса пятиэтажек в районе Кузьминки в мае 2017 года (Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС)

В московские суды могут поступить сотни исков с оспариванием результатов голосования по программе реновации. Недовольные есть как среди жильцов домов, подпавших под снос, так и среди тех, кто не попал в программу. Практики по оспариванию решений о включении домов в программу реновации пока нет, но о подготовке таких исков известно и чиновникам, и юристам, пишут «Ведомости».

Первый иск от желающих выйти из программы реновации был подан на прошлой неделе, говорится в статье. Истцы просят признать недействительным включение в программу построенной по индивидуальному проекту в 1962 году кирпичной пятиэтажки на улице Академика Скрябина в районе Кузьминки, уточняет издание.

Дом не отвечает характеристикам, предусмотренным законом о реновации: он не является типовой хрущевкой и находится в хорошем состоянии, а значит, не должен входить в программу, пишет газета. Износ здания составляет 42%, оно даже не требует полного капитального ремонта, поэтому жильцы выступают против сноса, поясняют «Ведомости».

Некоторые столичные агентства недвижимости уже открыли специальное направление — по консультированию москвичей, недовольных итогами голосования по программе реновации, отмечается в заметке.

В конце июня Конституционный суд не принял к рассмотрению жалобу на закон о реновации. Причиной отказа КС объяснил тем, что обжалуемый истцом закон на тот момент не вступил в силу и не был применен в конкретном деле.

Президент России Владимир Путин 1 июля 2017 года подписал закон о реновации жилищного фонда в Москве. Под реновацию подпадут здания, построенные с 1957 по 1968 год, не выше девяти этажей. В финальный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошло 5144 многоквартирных дома общей площадью порядка 16 млн кв. м. Мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что жители московских хрущевок переедут в новые дома до 2032 года.

Главное Найти квартиру Лента