Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Якутии депутата лишили полномочий за избиение полицейского лопатой 11:00, Общество Бортников заявил об угрозе атак террористов «автономными роями дронов» 10:56, Общество «Цифра» для бизнеса: каких услуг не хватает корпоративным клиентам банков 10:55, Партнерский материал Стоимость XRP достигла трехнедельного максимума: будет ли новый рекорд 10:55, Крипто Глава ФСБ сообщил о предотвращении 39 терактов в России 10:49, Общество СМИ узнали о кибероперации США против Ирана из-за атаки на Saudi Aramco 10:48, Политика СМИ оценили стоимость оператора Wi-Fi в московском метро в ₽5 млрд 10:47, Бизнес В Петербурге задержали подозреваемую в убийстве соседа по коммуналке 10:45, Общество ФСИН объявила о побеге убийцы из колонии под Красноярском 10:40, Общество Bloomberg оценил усиление влияния России и Путина на Ближнем Востоке 10:34, Политика Под Челябинском в ДТП погиб владелец крупного кондитерского холдинга 10:22, Общество Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg 10:22, PRO Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 10:22, РБК Стиль и Henderson 7 секретов бюджетного ремонта 10:19, Недвижимость Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» 10:13, Бизнес Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона 10:07, Технологии и медиа Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник 10:04, Финансы Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 курдских ополченцев в Сирии 10:03, Политика Власти ответили на предложение запретить детям менять дорогу в школу 09:58, Общество Почти $8200: курс Bitcoin продолжил падение 09:55, Крипто Умный офис: уменьшаем офисную рутину 09:52, РБК и Xerox Роскачество дало советы по выбору розовых вин 09:47, Общество Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает 09:42, PRO Илья Ковальчук сломал три клюшки за один период 09:34, Спорт Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию 09:32, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 09:23, РБК и Райффайзенбанк Число новых элитных коттеджей в Подмосковье упало до уровня 2013 года 09:17, Жилье Суд арестовал подозреваемых в избиении до смерти мужчины в Красноярске 09:05, Общество
Столичным властям предрекли сотни судов из-за программы реновации
Материалы по теме В московскую программу реновации вошло около 100 девятиэтажек Около 250 исторических домов реконструируют по программе реновации Большинство соседей пятиэтажек отрицательно отнеслись к реновации
0
Столичным властям предрекли сотни судов из-за программы реновации
В столичный суд был подан первый иск от желающих выйти из программы реновации. Истцы считают, что их дом не соответствует характеристикам, предусмотренным законом о сносе пятиэтажек
Участники митинга в поддержку сноса пятиэтажек в районе Кузьминки в мае 2017 года (Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС)

В московские суды могут поступить сотни исков с оспариванием результатов голосования по программе реновации. Недовольные есть как среди жильцов домов, подпавших под снос, так и среди тех, кто не попал в программу. Практики по оспариванию решений о включении домов в программу реновации пока нет, но о подготовке таких исков известно и чиновникам, и юристам, пишут «Ведомости».

Первый иск от желающих выйти из программы реновации был подан на прошлой неделе, говорится в статье. Истцы просят признать недействительным включение в программу построенной по индивидуальному проекту в 1962 году кирпичной пятиэтажки на улице Академика Скрябина в районе Кузьминки, уточняет издание.

Дом не отвечает характеристикам, предусмотренным законом о реновации: он не является типовой хрущевкой и находится в хорошем состоянии, а значит, не должен входить в программу, пишет газета. Износ здания составляет 42%, оно даже не требует полного капитального ремонта, поэтому жильцы выступают против сноса, поясняют «Ведомости».

Некоторые столичные агентства недвижимости уже открыли специальное направление — по консультированию москвичей, недовольных итогами голосования по программе реновации, отмечается в заметке.

В конце июня Конституционный суд не принял к рассмотрению жалобу на закон о реновации. Причиной отказа КС объяснил тем, что обжалуемый истцом закон на тот момент не вступил в силу и не был применен в конкретном деле.

Президент России Владимир Путин 1 июля 2017 года подписал закон о реновации жилищного фонда в Москве. Под реновацию подпадут здания, построенные с 1957 по 1968 год, не выше девяти этажей. В финальный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошло 5144 многоквартирных дома общей площадью порядка 16 млн кв. м. Мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что жители московских хрущевок переедут в новые дома до 2032 года.