Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Абрамченко предложила мусорной госкомпании не быть только «админом чата» Бизнес, 13:19 Биткоин установил новый рекорд. Цена монеты выше $10 000 уже 63 дня Крипто, 13:19 Что делать, если дождем затопило дом или собсвтенность Недвижимость, 13:16 Кремль увидел «чрезвычайное обострение» конфликта Армении и Азербайджана Политика, 13:16 В домах москвичей начали включать отопление Недвижимость, 13:16 КС рассмотрит запрос о правомочности постановления о самоизоляции Общество, 13:14 Как российская фармацевтика получила импульс для развития из-за пандемии Партнерский материал, 13:12 Меган Маркл и принц Гарри снимутся в реалити-шоу Netflix Стиль, 13:03 Как создать программу изучения английского с погружением в языковую среду Экономика образования, 13:00  СКА объявил о травмах у 19 хоккеистов основы Спорт, 12:59 В НИИ Роспотребнадзора дали прогноз о выходе заражаемости COVID на плато Общество, 12:54 Главврач лечащей от COVID больницы назвал долю пожилых в реанимации Общество, 12:52 Электрический Volkswagen установил пятый рекорд скорости Авто, 12:51 Авиакомпании возместят падение числа пассажиров грузовыми рейсами Бизнес, 12:43
Столичным властям предрекли сотни судов из-за программы реновации
Город ,  
0 

Столичным властям предрекли сотни судов из-за программы реновации

В столичный суд был подан первый иск от желающих выйти из программы реновации. Истцы считают, что их дом не соответствует характеристикам, предусмотренным законом о сносе пятиэтажек
Участники митинга в поддержку сноса пятиэтажек в районе Кузьминки в мае 2017 года
Участники митинга в поддержку сноса пятиэтажек в районе Кузьминки в мае 2017 года (Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС)

В московские суды могут поступить сотни исков с оспариванием результатов голосования по программе реновации. Недовольные есть как среди жильцов домов, подпавших под снос, так и среди тех, кто не попал в программу. Практики по оспариванию решений о включении домов в программу реновации пока нет, но о подготовке таких исков известно и чиновникам, и юристам, пишут «Ведомости».

Первый иск от желающих выйти из программы реновации был подан на прошлой неделе, говорится в статье. Истцы просят признать недействительным включение в программу построенной по индивидуальному проекту в 1962 году кирпичной пятиэтажки на улице Академика Скрябина в районе Кузьминки, уточняет издание.

Дом не отвечает характеристикам, предусмотренным законом о реновации: он не является типовой хрущевкой и находится в хорошем состоянии, а значит, не должен входить в программу, пишет газета. Износ здания составляет 42%, оно даже не требует полного капитального ремонта, поэтому жильцы выступают против сноса, поясняют «Ведомости».

Некоторые столичные агентства недвижимости уже открыли специальное направление — по консультированию москвичей, недовольных итогами голосования по программе реновации, отмечается в заметке.

В конце июня Конституционный суд не принял к рассмотрению жалобу на закон о реновации. Причиной отказа КС объяснил тем, что обжалуемый истцом закон на тот момент не вступил в силу и не был применен в конкретном деле.

Президент России Владимир Путин 1 июля 2017 года подписал закон о реновации жилищного фонда в Москве. Под реновацию подпадут здания, построенные с 1957 по 1968 год, не выше девяти этажей. В финальный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошло 5144 многоквартирных дома общей площадью порядка 16 млн кв. м. Мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что жители московских хрущевок переедут в новые дома до 2032 года.

Главное Найти квартиру Лента