Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вирусолог указал на странности распространения COVID-19 в России Общество, 02:00 Трамп одобрил сделку по покупке TikTok компанией Oracle Политика, 02:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 01:55 В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29 В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 19 сен, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 19 сен, 23:00
Переселенцам могут предложить большие квартиры в отдаленных районах
Город ,  
0 

Переселенцам могут предложить большие квартиры в отдаленных районах

Новый механизм, который обсуждается в мэрии, позволит переселенцам из пятиэтажек получить квартиры большей площади без доплаты, но в более дешевом районе в пределах округа
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Мэрия Москвы рассматривает дополнительный вариант расселения в рамках программы реновации: новый механизм сможет позволить переселенцам из пятиэтажек получить квартиры большей площади без доплаты, но в более дешевом районе в пределах округа. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в мэрии.

«Обсуждаемый механизм позволяет жильцам сносимого дома выбрать новую квартиру с большей площадью без доплаты», — приводит издание слова неназванного источника в мэрии. Собеседник газеты уточнил, что переехать придется в более дешевый и дальний район.

Если городские власти утвердят этот вариант, то в подписанное мэром Сергеем Собяниным постановление, регулирующее процесс реновации, придется внести поправки, уточняется в публикации «Коммерсанта».

Еще одним механизмом переезда из меньшей квартиры в большую, который также обсуждается в мэрии, ранее называлась схема с льготной ипотекой. О разработке программы льготной ипотеки с 7%-ной ставкой в начале июля 2017 года рассказывал вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин. Городские власти уже обратились в АИЖК с просьбой найти способ снизить ставку до 7%, однако федеральное ипотечное агентство предложило только 9%-ные займы. «Помимо классической льготной ипотеки в рамках реновации мы рассматриваем возможность снизить начальную стоимость жилья. К примеру, ставка может быть 9%, а цена покупки на 20% ниже», — говорил глава столичного стройкомплекса.

Текущая схема получения квартир по программе реновации предполагает расселение в пределах района, обменивая жилье в сносимом доме на равнозначное (по числу комнат и жилой площади).

Президент России Владимир Путин 1 июля 2017 года подписал закон о реновации жилищного фонда в Москве. Под реновацию подпадут здания, построенные с 1957 по 1968 год, не выше девяти этажей. В финальный список пятиэтажек, подлежащих сносу, вошло 5144 многоквартирных дома общей площадью порядка 16 млн кв. м. Мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что жители московских хрущевок переедут в новые дома до 2032 года.

Главное Найти квартиру Лента