Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 03 июн, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 02 июн, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 02 июн, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 02 июн, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 02 июн, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 02 июн, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 02 июн, 11:49
Аналитики назвали мегаполисы с наибольшим снижением цен на новостройки Деньги, 02 июн, 11:00
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Мнения, 02 июн, 10:43
Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья Жилье, 02 июн, 09:56
Развод является причиной 10% обменов квартир
Городская недвижимость ,  
0 

Развод является причиной 10% обменов квартир

Московские риэлторы выяснили, какие жизненные ситуации чаще всего становятся причиной обмена квартир.
Фото: Depositphotos/zurijeta
Фото: Depositphotos/zurijeta

Большинство сделок по обмену квартир чаще всего связано с необходимостью съехаться или разъехаться с родственниками, говорится в исследовании компании "НДВ-Недвижимость". Из-за развода происходит только 10% обменов.

Как выявили аналитики одного из крупнейших в Московском регионе агентств недвижимости, чаще всего причиной альтернативных сделок служат обмены, вызванные съездом или разъездом с родственниками (35%). Причины таких альтернатив самые разные: ссора между людьми, свадьба в семье, необходимость ухаживать за престарелыми родителями и т.п.

Четверть обменов (25%) обусловлена рождением детей. Как только в семье планируется пополнение, люди сразу начинают думать о расширении пространства. Такие сделки особенно популярны среди тех, кто проживает в однокомнатных квартирах.

Также весомая доля сделок – 22% - приходится на альтернативы, обусловленные улучшением качества проживания и сменой района. Люди увеличивают жилплощадь, переезжают ближе к центру Москвы, к работе и меняют область на столицу. Также люди прибегают к альтернативам, если им нужно подыскать более ликвидное жилье, которое позволит получить больший доход при сдаче в аренду.

Развод и следующий за ним раздел совместно нажитого имущества, в том числе квартиры, становятся причиной 10% альтернативных сделок. Остальные 8% приходятся на обмены, связанные с выплатой долга (уменьшение площади, ухудшение расположения) и другими причинами.

"Альтернативы, будучи связанными с жизненными ситуациями, всегда будут пользоваться большой популярностью на рынке вторичной недвижимости. Причиной совершения обменов становятся как позитивные (свадьба, рождение детей, внуков), так и негативные события (выплата долга, развод, ссоры). Поэтому альтернативы занимают весомую долю на рынке. По данным нашей компании, это около 45% от общего объема сделок, не учитывая программу взаимозачет", - комментирует руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина.

Отметим, согласно исследованию "Миэль - Сеть офисов недвижимости» весной 2013 года на доля альтернативных сделок на рынке регулярного жилья Москвы приходилось порядка 30%.

Особенности альтернативных сделок в Москве

С юридической точки зрения альтернативные сделки ничем не отличаются от обычных сделок купли-продажи. Риэлтор находит покупателя и варианты новых квартир, проверяет готовность пакета документов на все объекты, участвующие в альтернативной сделке, и организует сделку таким образом, чтобы она состоялась с максимальной выгодной для всех участников.

Главная сложность таких сделок заключается в соблюдении баланса интересов не только продавца и покупателя одного из объектов недвижимости, но и всех участников цепочки продаж и покупок, которых может быть более десяти человек. Поэтому заключить альтернативную сделку без помощи специалиста практически невозможно.

Для того, чтобы провести альтернативную сделку, нужно учитывать многие факторы. Например, трехкомнатная квартира может не разменяться на две однокомнатные, если только не ухудшается месторасположение (район) этих двух квартир. То есть, суммы, вырученной от продажи трехкомнатной квартиры хватит на покупку двух однокомнатных, только если эти квартиры будут приобретены в районе на порядок ниже по своим характеристикам, чем район реализованной "трешки". Квадратный метр однокомнатной квартиры изначально дороже, чем двух-или трехкомнатной. Конечно, если речь идет о центре Москвы (в пределах Садового кольца), то возможности расширяются. За стоимость трехкомнатной квартиры в центре можно купить пару двухкомнатных квартир в спальных районах на окраине города.

Обменять двухкомнатную квартиру на две однокомнатные в одном районе или районах похожих категорий еще сложнее. Такой обмен возможен, если клиент продает двухкомнатную квартиру в районе, который по своим потребительским качествам на голову выше тех районов, где будут покупаться "однушки". Чаще всего обмен двухкомнатных квартир на однокомнатные происходит с доплатой.   

Главное Лента