Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путь салата: как он попадает на праздничный стол 17:36, РБК и Белая Дача Дурманов объяснил упомянутую Путиным «ошибку» чиновников с Родченковым 17:30, Общество Минпромторг назвал дату начала эксперимента по маркировке обуви 17:22, Бизнес Прокуратура предостерегла Яшина от проведения несогласованной акции 17:07, Политика Роскомнадзор решил пока не блокировать YouTube из-за «Открытой России» 17:07, Технологии и медиа Саакашвили нашел общее в отношении к нему Путина и Порошенко 17:07, Политика Путин призвал Киев и Донбасс провести обмен пленными до Нового года 16:59, Политика Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 16:49, Партнерский материал Какими будут стадионы будущего 16:44, Недвижимость  СК сообщил о непричастности к делу Родченкова 2011 года 16:44, Общество Володин счел «абсолютно логичным» решение Путина стать самовыдвиженцем 16:39, Политика Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 16:34, Спецпроект РБК PINK В Татарстане вынесен приговор лидеру ОПГ «Невзоровские» 16:23, Общество Роскомнадзор пригрозил блокировкой YouTube из-за «Открытой России» 16:21, Технологии и медиа С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 16:19, РБК и Ситибанк В Госдуме поддержали идею Путина расширить полномочия Росгвардии 16:11, Политика У портала «Известий» появился новый главный редактор 16:11, Технологии и медиа Что происходит с ценами жилье в Москве 16:10, Недвижимость Испанский клуб обвинил сотрудников «Зенита» в передаче файеров фанатам 16:01, Спорт Путин прокомментировал инициативу запрета абортов 16:00, Общество Disney купит у Руперта Мердока кинокомпанию Twentieth Century Fox 15:59, Бизнес Гендиректор Philips: Как развиваются новые технологии в здравоохранении 15:57, Партнерский материал В Думе отказались отменить новогодние каникулы из-за особенностей России 15:50, Политика Полицейские сняли с рейса Новосибирск — Москва пьяного авиадебошира 15:47, Общество В Китае в результате аварии на угольной шахте погибли пять человек 15:43, Общество Банкротство австрийской авиакомпании Niki затронуло 40 тыс. пассажиров 15:36, Бизнес В Петербурге оперативники достали 605 млн руб. из старого дивана 15:34, Общество Путин не увидел нарушений закона в неявке Сечина в суд 15:28, Общество
Развод является причиной 10% обменов квартир
Материалы по теме Какое жилье можно купить под Москвой, продав квартиру в провинции
02 сен, 2013 18:40
0
Развод является причиной 10% обменов квартир
Московские риэлторы выяснили, какие жизненные ситуации чаще всего становятся причиной обмена квартир.
Фото: Depositphotos/zurijeta

Большинство сделок по обмену квартир чаще всего связано с необходимостью съехаться или разъехаться с родственниками, говорится в исследовании компании "НДВ-Недвижимость". Из-за развода происходит только 10% обменов.

Как выявили аналитики одного из крупнейших в Московском регионе агентств недвижимости, чаще всего причиной альтернативных сделок служат обмены, вызванные съездом или разъездом с родственниками (35%). Причины таких альтернатив самые разные: ссора между людьми, свадьба в семье, необходимость ухаживать за престарелыми родителями и т.п.

Четверть обменов (25%) обусловлена рождением детей. Как только в семье планируется пополнение, люди сразу начинают думать о расширении пространства. Такие сделки особенно популярны среди тех, кто проживает в однокомнатных квартирах.

Также весомая доля сделок – 22% - приходится на альтернативы, обусловленные улучшением качества проживания и сменой района. Люди увеличивают жилплощадь, переезжают ближе к центру Москвы, к работе и меняют область на столицу. Также люди прибегают к альтернативам, если им нужно подыскать более ликвидное жилье, которое позволит получить больший доход при сдаче в аренду.

Развод и следующий за ним раздел совместно нажитого имущества, в том числе квартиры, становятся причиной 10% альтернативных сделок. Остальные 8% приходятся на обмены, связанные с выплатой долга (уменьшение площади, ухудшение расположения) и другими причинами.

"Альтернативы, будучи связанными с жизненными ситуациями, всегда будут пользоваться большой популярностью на рынке вторичной недвижимости. Причиной совершения обменов становятся как позитивные (свадьба, рождение детей, внуков), так и негативные события (выплата долга, развод, ссоры). Поэтому альтернативы занимают весомую долю на рынке. По данным нашей компании, это около 45% от общего объема сделок, не учитывая программу взаимозачет", - комментирует руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина.

Отметим, согласно исследованию "Миэль - Сеть офисов недвижимости» весной 2013 года на доля альтернативных сделок на рынке регулярного жилья Москвы приходилось порядка 30%.

Особенности альтернативных сделок в Москве

С юридической точки зрения альтернативные сделки ничем не отличаются от обычных сделок купли-продажи. Риэлтор находит покупателя и варианты новых квартир, проверяет готовность пакета документов на все объекты, участвующие в альтернативной сделке, и организует сделку таким образом, чтобы она состоялась с максимальной выгодной для всех участников.

Главная сложность таких сделок заключается в соблюдении баланса интересов не только продавца и покупателя одного из объектов недвижимости, но и всех участников цепочки продаж и покупок, которых может быть более десяти человек. Поэтому заключить альтернативную сделку без помощи специалиста практически невозможно.

Для того, чтобы провести альтернативную сделку, нужно учитывать многие факторы. Например, трехкомнатная квартира может не разменяться на две однокомнатные, если только не ухудшается месторасположение (район) этих двух квартир. То есть, суммы, вырученной от продажи трехкомнатной квартиры хватит на покупку двух однокомнатных, только если эти квартиры будут приобретены в районе на порядок ниже по своим характеристикам, чем район реализованной "трешки". Квадратный метр однокомнатной квартиры изначально дороже, чем двух-или трехкомнатной. Конечно, если речь идет о центре Москвы (в пределах Садового кольца), то возможности расширяются. За стоимость трехкомнатной квартиры в центре можно купить пару двухкомнатных квартир в спальных районах на окраине города.

Обменять двухкомнатную квартиру на две однокомнатные в одном районе или районах похожих категорий еще сложнее. Такой обмен возможен, если клиент продает двухкомнатную квартиру в районе, который по своим потребительским качествам на голову выше тех районов, где будут покупаться "однушки". Чаще всего обмен двухкомнатных квартир на однокомнатные происходит с доплатой.    

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.