Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес
Развод является причиной 10% обменов квартир
Материалы по теме Какое жилье можно купить под Москвой, продав квартиру в провинции
02 сен, 2013 18:40
0
Развод является причиной 10% обменов квартир
Московские риэлторы выяснили, какие жизненные ситуации чаще всего становятся причиной обмена квартир.
Фото: Depositphotos/zurijeta

Большинство сделок по обмену квартир чаще всего связано с необходимостью съехаться или разъехаться с родственниками, говорится в исследовании компании "НДВ-Недвижимость". Из-за развода происходит только 10% обменов.

Как выявили аналитики одного из крупнейших в Московском регионе агентств недвижимости, чаще всего причиной альтернативных сделок служат обмены, вызванные съездом или разъездом с родственниками (35%). Причины таких альтернатив самые разные: ссора между людьми, свадьба в семье, необходимость ухаживать за престарелыми родителями и т.п.

Четверть обменов (25%) обусловлена рождением детей. Как только в семье планируется пополнение, люди сразу начинают думать о расширении пространства. Такие сделки особенно популярны среди тех, кто проживает в однокомнатных квартирах.

Также весомая доля сделок – 22% - приходится на альтернативы, обусловленные улучшением качества проживания и сменой района. Люди увеличивают жилплощадь, переезжают ближе к центру Москвы, к работе и меняют область на столицу. Также люди прибегают к альтернативам, если им нужно подыскать более ликвидное жилье, которое позволит получить больший доход при сдаче в аренду.

Развод и следующий за ним раздел совместно нажитого имущества, в том числе квартиры, становятся причиной 10% альтернативных сделок. Остальные 8% приходятся на обмены, связанные с выплатой долга (уменьшение площади, ухудшение расположения) и другими причинами.

"Альтернативы, будучи связанными с жизненными ситуациями, всегда будут пользоваться большой популярностью на рынке вторичной недвижимости. Причиной совершения обменов становятся как позитивные (свадьба, рождение детей, внуков), так и негативные события (выплата долга, развод, ссоры). Поэтому альтернативы занимают весомую долю на рынке. По данным нашей компании, это около 45% от общего объема сделок, не учитывая программу взаимозачет", - комментирует руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина.

Отметим, согласно исследованию "Миэль - Сеть офисов недвижимости» весной 2013 года на доля альтернативных сделок на рынке регулярного жилья Москвы приходилось порядка 30%.

Особенности альтернативных сделок в Москве

С юридической точки зрения альтернативные сделки ничем не отличаются от обычных сделок купли-продажи. Риэлтор находит покупателя и варианты новых квартир, проверяет готовность пакета документов на все объекты, участвующие в альтернативной сделке, и организует сделку таким образом, чтобы она состоялась с максимальной выгодной для всех участников.

Главная сложность таких сделок заключается в соблюдении баланса интересов не только продавца и покупателя одного из объектов недвижимости, но и всех участников цепочки продаж и покупок, которых может быть более десяти человек. Поэтому заключить альтернативную сделку без помощи специалиста практически невозможно.

Для того, чтобы провести альтернативную сделку, нужно учитывать многие факторы. Например, трехкомнатная квартира может не разменяться на две однокомнатные, если только не ухудшается месторасположение (район) этих двух квартир. То есть, суммы, вырученной от продажи трехкомнатной квартиры хватит на покупку двух однокомнатных, только если эти квартиры будут приобретены в районе на порядок ниже по своим характеристикам, чем район реализованной "трешки". Квадратный метр однокомнатной квартиры изначально дороже, чем двух-или трехкомнатной. Конечно, если речь идет о центре Москвы (в пределах Садового кольца), то возможности расширяются. За стоимость трехкомнатной квартиры в центре можно купить пару двухкомнатных квартир в спальных районах на окраине города.

Обменять двухкомнатную квартиру на две однокомнатные в одном районе или районах похожих категорий еще сложнее. Такой обмен возможен, если клиент продает двухкомнатную квартиру в районе, который по своим потребительским качествам на голову выше тех районов, где будут покупаться "однушки". Чаще всего обмен двухкомнатных квартир на однокомнатные происходит с доплатой.    

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости