Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Виды наружной отделки дома — что выбрать, все плюсы и минусы Недвижимость, 04 дек, 12:11
Как выбрать мебель из ДСП: советы эксперта Недвижимость, 04 дек, 08:08
В Китае построят культурный центр в форме кубиков льда Недвижимость, 03 дек, 18:42
В «Авито» назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 03 дек, 17:47
Малоэтажный район с озером построят по всероссийской реновации в Зауралье Недвижимость, 03 дек, 16:15
Москва побила рекорд 1965 года по вводу жилья Недвижимость, 03 дек, 14:21
Наценка за вид: как стоимость квартиры зависит от этажа в доме Недвижимость, 03 дек, 13:05
Рынок коммерческой недвижимости Германии: промежуточные итоги 2021 года Недвижимость, 03 дек, 12:26
ЦИАН назвал города с наибольшим ростом цен на жилье после запуска МЦД Недвижимость, 03 дек, 12:16
«Печатники»: пространство инноваций и технологий в центре Москвы Недвижимость, 03 дек, 10:10
Зачем GloraX собственная УК по доходной недвижимости Недвижимость, 03 дек, 10:09
Кредит без денег: как купить квартиру в ипотеку с нулевым взносом Недвижимость, 03 дек, 09:33
В первом в мире небоскребе под брендом Bentley стартовали продажи квартир Недвижимость, 02 дек, 21:27
Новостройки Новой Москвы за год подорожали на четверть Недвижимость, 02 дек, 17:56
Московский экс-чиновник обвиняется в хищении участков на МКАД
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Московский экс-чиновник обвиняется в хищении участков на МКАД

Более 100 московских памятников архитектуры "превратилось" в три автозаправки.
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look
Фото: Valery Lukyanov / Russian Look

Газета "Коммерсантъ" приводит подробности громкого уголовного дела, в котором шла речь о попытке хищения 120 объектов столичной недвижимости, 28 из которых являются памятниками архитектуры (см. "Читайте также"). В ближайшее время уголовное дело будет передано в суд, но ни одно историческое здание в нем уже не фигурирует. Обвиняемым, среди которых экс-глава московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк, инкриминируется хищение лишь трех небольших земельных участков на МКАД с находящимися на них АЗС.

Напомним, уголовное дело о мошенничестве с сотней объектов столичной недвижимости, оцениваемых более чем в 10 млрд руб., около 30 из которых являются памятниками архитектуры, год назад подавалось едва ли не как хищение века. Среди объектов, которые попали в сферу интересов злоумышленников, фигурировали ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице); палаты XVII-XVIII веков (Кожевническая улица, д. 19 стр. 6 и д. 21 стр. 1); дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6 стр. 2); усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д. 62 стр. 2) и целый ряд других памятников.

Суть схемы хищения зданий, закрепленных на праве хозяйственного ведения за ФГУП "Гран", по версии следствия, состояла в их неправомерном обременении через кредитование банком "Московский капитал" некоего ООО "Вега" и ряда других фирм под фиктивные поручительства этого ФГУПа.

Обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере") в рамках этого дела было предъявлено экс-главе московского управления Росимущества Анатолию Шестерюку, бывшему председателю правления "Московского капитала" Виктору Крестину и предпринимателю Ольге Возняк. Еще пять фигурантов находятся в розыске – их обвиняют заочно. Уголовное преследование бывшего сотрудника АСВ Михаила Башмакова, являвшегося конкурсным управляющим "Московского капитала", следствие прекратило за отсутствием состава преступления.

Один из предполагаемых организаторов аферы Анатолий Шестерюк (недавно был освобожден под подписку о невыезде), а также господа Крестин и Возняк сейчас заканчивают знакомиться с материалами дела. При этом, по данным "Коммерсанта", ни о каких зданиях, представляющих историческую ценность, речь в завершенном расследовании уже не идет.

"Объективных доказательств, свидетельствующих о причастности фигурантов к совершению указанного преступления в настоящее время не получено", – говорится в материалах дела. В новом деле о предполагаемом хищении памятников истории и архитектуры теперь фигурируют лишь неустановленные лица. Вышеперечисленным же фигурантам следствие вменяет лишь хищение трех земельных участков на МКАД с расположенными на них газовыми автозаправками. Их стоимость оценивается следствием в сумму около 500 млн рублей. При этом даже в этом никто из обвиняемых своей вины не признает, рассказывается на страницах "Коммерсанта".

Главное Найти квартиру Лента