Лента новостей
Все новости Недвижимость
Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка 01:02, Экономика Минкомсвязь оценит новые меры для борьбы с телефонным спамом 01:00, Технологии и медиа МВД подсчитало ущерб от экономических преступлений в 2019 году 00:45, Общество Госдеп сообщил об одном раненом при обстреле «зеленой зоны» в Багдаде 00:32, Политика Россияне взяли рекордное за 6 лет число кредитов на покупку автомобиля 00:00, Финансы Почти четверть россиян поддержали объединение с Белоруссией 00:00, Политика Представители МИД России и Асад обсудили ситуацию в Сирии 27 янв, 23:51, Политика Суд в Нидерландах подтвердил право России на бренд водки Stolichnaya 27 янв, 23:25, Бизнес Трамп предложил Китаю помощь в борьбе с коронавирусом 27 янв, 23:23, Общество Соавтор закона о суверенном интернете назначена замглавы Минкомсвязи 27 янв, 23:06, Политика Суд заблокировал пять распространяющих World of Warcraft сайтов 27 янв, 23:03, Технологии и медиа Посольство России в ФРГ ответило на требование Качиньского о репарациях 27 янв, 23:00, Политика Мишустин назначил главу мусорной госкомпании 27 янв, 22:52, Политика В Алабаме из-за пожара на пристани погибли восемь человек 27 янв, 22:43, Общество Сирия заявила об атаке боевиков на нефтяные объекты в порту Баниас 27 янв, 22:29, Политика Ученые нашли уязвимость в контейнерах для хранения ядерных отходов в США 27 янв, 22:28, Общество «Газпром» поставил первый миллиард кубометров газа в Турцию и Болгарию 27 янв, 22:18, Бизнес ВОЗ исправила ошибку в оценке опасности коронавируса для мира 27 янв, 22:16, Общество NYT узнала подробности о передавшем СССР ядерные разработки США шпионе 27 янв, 22:03, Общество «Яндекс» обогнал Google в рейтинге лучших работодателей для студентов 27 янв, 22:00, Общество Скорый уход Чернышенко и 400 шайб Мозякина. Итоги недели КХЛ 27 янв, 22:00, Спорт Медведев пошутил о законе сохранения «Дмитриев Николаевичей» в кабмине 27 янв, 21:55, Политика PR-директор Андрейченко сообщил о планах заявить в полицию о ее пропаже 27 янв, 21:42, Общество США подтвердили гибель своего военного самолета в Афганистане 27 янв, 21:32, Политика Власти Свердловской области ответили на сообщения о забастовке в больнице 27 янв, 21:20, Общество В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокаций в Сирии 27 янв, 21:06, Политика Трамп назвал дату презентации плана по урегулированию на Ближнем Востоке 27 янв, 20:30, Политика У задержанного в России за шпионаж японца нашли документы агентства Kyodo 27 янв, 20:29, Политика
В каких городах России больше всего офисных площадей
Материалы по теме Налог на коммерческую недвижимость: кому придется платить Исследование: уровень комфортности офисов Москвы
0
В каких городах России больше всего офисных площадей
Объем качественных офисов в городах-миллионниках может увеличиться более чем на 20% к концу следующего года.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Москва, бесспорно, самый крупный офисный рынок России. На одного жителя здесь приходится почти 1,3 кв. м качественных офисных площадей, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. Между столичным и региональными рынками наблюдается значительный разрыв.

По данным компании Jones Lang LaSalle, самыми близкими по обеспеченности офисами стали Санкт-Петербург (отстает от Москвы почти в 3 раза), Екатеринбург (в 3,5 раза) и Новосибирск (в 4,5 раза). На жителя Петербурга приходится менее 0,5 кв. м качественных офисных площадей, Екатеринбурга - 0,4 кв. м, Новосибирска - 0,3 кв. м.

Объем существующих и заявленных офисных площадей в городах миллионниках (до конца 2014 года)Наименее развитые офисные рынки, такие как Омск, Уфа и Челябинск, отстают от Москвы в среднем в 20 раз. Такая разница объясняется тем, что офисный рынок в этих городах представлен административными зданиями, построенными в советский период и первыми этажами жилых домов, которые не рассматриваются как качественные. Основную часть офисных помещений городов-миллионников составляют здания, которые можно отнести к классам C или D по классификации, используемой в Москве. В результате обеспеченность Омска качественными офисами составляет 0,06 кв. м на одного жителя, Челябинска - менее 0,1 кв. м.

Крупный бизнес активно выходил в наиболее экономически развитые и устойчивые регионы, вызвав сравнительно большой объем строительства офисов. В то же время таких городах, как Уфа, Челябинск, Омск и Казань, существует дефицит качественных современных офисных объектов.

По прогнозам  Jones Lang LaSalle, объем качественных офисов в городах-миллионниках может увеличиться более чем на 20% к концу 2014г., до 3 млн кв. м. Наиболее активно развивающимся региональным рынком можно назвать Екатеринбург - на него приходится четверть от запланированного нового строительства, или 130 тыс. кв. м.

"Особенную нехватку офисных площадей класса A ощущают компании, которые хотели бы развивать свой бизнес в российских регионах. Они, как правило, предъявляют наиболее высокие требования к управлению зданием, репутации собственника, инженерным системам, эффективности планировки, расположению и инфраструктуре. В то же время таких арендаторов в регионах немного, спрос представлен преимущественно российскими компаниями. В связи с этим потребность в высококачественных зданиях класса А в региональных городах ограничена крупными федеральными игроками. Также следует учитывать, что технические параметры бизнес-центров класса А в региональных городах не всегда совпадают с московскими - зачастую там это и не нужно. По московским меркам в регионах спросом будут пользоваться офисные центры классов В+ и В-", - говорит глава группы консультационных услуг компании Jones Lang LaSalle Тим Миллард.