Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика
В каких городах России больше всего офисных площадей
Материалы по теме Налог на коммерческую недвижимость: кому придется платить Исследование: уровень комфортности офисов Москвы
25 ноя 2013, 15:13
0
В каких городах России больше всего офисных площадей
Объем качественных офисов в городах-миллионниках может увеличиться более чем на 20% к концу следующего года.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Москва, бесспорно, самый крупный офисный рынок России. На одного жителя здесь приходится почти 1,3 кв. м качественных офисных площадей, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. Между столичным и региональными рынками наблюдается значительный разрыв.

По данным компании Jones Lang LaSalle, самыми близкими по обеспеченности офисами стали Санкт-Петербург (отстает от Москвы почти в 3 раза), Екатеринбург (в 3,5 раза) и Новосибирск (в 4,5 раза). На жителя Петербурга приходится менее 0,5 кв. м качественных офисных площадей, Екатеринбурга - 0,4 кв. м, Новосибирска - 0,3 кв. м.

Объем существующих и заявленных офисных площадей в городах миллионниках (до конца 2014 года)Наименее развитые офисные рынки, такие как Омск, Уфа и Челябинск, отстают от Москвы в среднем в 20 раз. Такая разница объясняется тем, что офисный рынок в этих городах представлен административными зданиями, построенными в советский период и первыми этажами жилых домов, которые не рассматриваются как качественные. Основную часть офисных помещений городов-миллионников составляют здания, которые можно отнести к классам C или D по классификации, используемой в Москве. В результате обеспеченность Омска качественными офисами составляет 0,06 кв. м на одного жителя, Челябинска - менее 0,1 кв. м.

Крупный бизнес активно выходил в наиболее экономически развитые и устойчивые регионы, вызвав сравнительно большой объем строительства офисов. В то же время таких городах, как Уфа, Челябинск, Омск и Казань, существует дефицит качественных современных офисных объектов.

По прогнозам  Jones Lang LaSalle, объем качественных офисов в городах-миллионниках может увеличиться более чем на 20% к концу 2014г., до 3 млн кв. м. Наиболее активно развивающимся региональным рынком можно назвать Екатеринбург - на него приходится четверть от запланированного нового строительства, или 130 тыс. кв. м.

"Особенную нехватку офисных площадей класса A ощущают компании, которые хотели бы развивать свой бизнес в российских регионах. Они, как правило, предъявляют наиболее высокие требования к управлению зданием, репутации собственника, инженерным системам, эффективности планировки, расположению и инфраструктуре. В то же время таких арендаторов в регионах немного, спрос представлен преимущественно российскими компаниями. В связи с этим потребность в высококачественных зданиях класса А в региональных городах ограничена крупными федеральными игроками. Также следует учитывать, что технические параметры бизнес-центров класса А в региональных городах не всегда совпадают с московскими - зачастую там это и не нужно. По московским меркам в регионах спросом будут пользоваться офисные центры классов В+ и В-", - говорит глава группы консультационных услуг компании Jones Lang LaSalle Тим Миллард. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости