Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ 00:13, Общество Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше 13 окт, 23:31, Политика В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады 13 окт, 23:25, Общество Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне 13 окт, 22:54, Спорт Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака 13 окт, 22:38, Общество Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией 13 окт, 22:33, Политика Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 13 окт, 22:31, Спорт Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто 13 окт, 22:30, РБК и Subaru В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента 13 окт, 22:07, Политика Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России 13 окт, 22:04, Политика Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 13 окт, 21:58, Спорт Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой 13 окт, 21:44, Общество Посольство уточнило данные о погибших в авиакатастрофе в Африке россиянах 13 окт, 21:35, Общество В Киеве на улице застрелили человека 13 окт, 21:26, Общество В Екатеринбурге назвали данные экзитполов по выборам за место для храма 13 окт, 21:19, Общество Федун назвал нынешнюю сборную России лучшей на своей памяти 13 окт, 21:16, Спорт Эрдоган заявил об отсутствии проблем с Россией из-за операции в Сирии 13 окт, 21:15, Политика Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020 13 окт, 20:57, Спорт Reuters узнал о переговорах курдов с Дамаском на российской военной базе 13 окт, 20:56, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13 окт, 20:50, РБК и Dunlop Сирийская армия начала наступление на курдские территории 13 окт, 20:19, Политика В МВД опровергли нападение на сотрудника ГАИ в Зеленограде 13 окт, 20:05, Общество В Ростовской области в результате ДТП погибли трое взрослых и ребенок 13 окт, 19:41, Общество Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 13 окт, 19:30, РБК и HUAWEI Что произошло за выходные. Главные новости РБК 13 окт, 19:30, Общество СМИ сообщили о намерении сирийской армии вступить на курдские территории 13 окт, 19:15, Политика Пентагон заявил об отсутствии у США обязательств воевать за курдов 13 окт, 19:05, Политика В российском Совбезе назвали общее число жертв терактов во всем мире 13 окт, 19:02, Общество
В каких городах России больше всего офисных площадей
Материалы по теме Налог на коммерческую недвижимость: кому придется платить Исследование: уровень комфортности офисов Москвы
0
В каких городах России больше всего офисных площадей
Объем качественных офисов в городах-миллионниках может увеличиться более чем на 20% к концу следующего года.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Москва, бесспорно, самый крупный офисный рынок России. На одного жителя здесь приходится почти 1,3 кв. м качественных офисных площадей, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. Между столичным и региональными рынками наблюдается значительный разрыв.

По данным компании Jones Lang LaSalle, самыми близкими по обеспеченности офисами стали Санкт-Петербург (отстает от Москвы почти в 3 раза), Екатеринбург (в 3,5 раза) и Новосибирск (в 4,5 раза). На жителя Петербурга приходится менее 0,5 кв. м качественных офисных площадей, Екатеринбурга - 0,4 кв. м, Новосибирска - 0,3 кв. м.

Объем существующих и заявленных офисных площадей в городах миллионниках (до конца 2014 года)Наименее развитые офисные рынки, такие как Омск, Уфа и Челябинск, отстают от Москвы в среднем в 20 раз. Такая разница объясняется тем, что офисный рынок в этих городах представлен административными зданиями, построенными в советский период и первыми этажами жилых домов, которые не рассматриваются как качественные. Основную часть офисных помещений городов-миллионников составляют здания, которые можно отнести к классам C или D по классификации, используемой в Москве. В результате обеспеченность Омска качественными офисами составляет 0,06 кв. м на одного жителя, Челябинска - менее 0,1 кв. м.

Крупный бизнес активно выходил в наиболее экономически развитые и устойчивые регионы, вызвав сравнительно большой объем строительства офисов. В то же время таких городах, как Уфа, Челябинск, Омск и Казань, существует дефицит качественных современных офисных объектов.

По прогнозам  Jones Lang LaSalle, объем качественных офисов в городах-миллионниках может увеличиться более чем на 20% к концу 2014г., до 3 млн кв. м. Наиболее активно развивающимся региональным рынком можно назвать Екатеринбург - на него приходится четверть от запланированного нового строительства, или 130 тыс. кв. м.

"Особенную нехватку офисных площадей класса A ощущают компании, которые хотели бы развивать свой бизнес в российских регионах. Они, как правило, предъявляют наиболее высокие требования к управлению зданием, репутации собственника, инженерным системам, эффективности планировки, расположению и инфраструктуре. В то же время таких арендаторов в регионах немного, спрос представлен преимущественно российскими компаниями. В связи с этим потребность в высококачественных зданиях класса А в региональных городах ограничена крупными федеральными игроками. Также следует учитывать, что технические параметры бизнес-центров класса А в региональных городах не всегда совпадают с московскими - зачастую там это и не нужно. По московским меркам в регионах спросом будут пользоваться офисные центры классов В+ и В-", - говорит глава группы консультационных услуг компании Jones Lang LaSalle Тим Миллард.