Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 18 авг, 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 18 авг, 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 18 авг, 19:31, Политика
В каких городах России больше всего офисных площадей
Материалы по теме Налог на коммерческую недвижимость: кому придется платить Исследование: уровень комфортности офисов Москвы
25 ноя, 2013 15:13
0
В каких городах России больше всего офисных площадей
Объем качественных офисов в городах-миллионниках может увеличиться более чем на 20% к концу следующего года.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Москва, бесспорно, самый крупный офисный рынок России. На одного жителя здесь приходится почти 1,3 кв. м качественных офисных площадей, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. Между столичным и региональными рынками наблюдается значительный разрыв.

По данным компании Jones Lang LaSalle, самыми близкими по обеспеченности офисами стали Санкт-Петербург (отстает от Москвы почти в 3 раза), Екатеринбург (в 3,5 раза) и Новосибирск (в 4,5 раза). На жителя Петербурга приходится менее 0,5 кв. м качественных офисных площадей, Екатеринбурга - 0,4 кв. м, Новосибирска - 0,3 кв. м.

Объем существующих и заявленных офисных площадей в городах миллионниках (до конца 2014 года)Наименее развитые офисные рынки, такие как Омск, Уфа и Челябинск, отстают от Москвы в среднем в 20 раз. Такая разница объясняется тем, что офисный рынок в этих городах представлен административными зданиями, построенными в советский период и первыми этажами жилых домов, которые не рассматриваются как качественные. Основную часть офисных помещений городов-миллионников составляют здания, которые можно отнести к классам C или D по классификации, используемой в Москве. В результате обеспеченность Омска качественными офисами составляет 0,06 кв. м на одного жителя, Челябинска - менее 0,1 кв. м.

Крупный бизнес активно выходил в наиболее экономически развитые и устойчивые регионы, вызвав сравнительно большой объем строительства офисов. В то же время таких городах, как Уфа, Челябинск, Омск и Казань, существует дефицит качественных современных офисных объектов.

По прогнозам  Jones Lang LaSalle, объем качественных офисов в городах-миллионниках может увеличиться более чем на 20% к концу 2014г., до 3 млн кв. м. Наиболее активно развивающимся региональным рынком можно назвать Екатеринбург - на него приходится четверть от запланированного нового строительства, или 130 тыс. кв. м.

"Особенную нехватку офисных площадей класса A ощущают компании, которые хотели бы развивать свой бизнес в российских регионах. Они, как правило, предъявляют наиболее высокие требования к управлению зданием, репутации собственника, инженерным системам, эффективности планировки, расположению и инфраструктуре. В то же время таких арендаторов в регионах немного, спрос представлен преимущественно российскими компаниями. В связи с этим потребность в высококачественных зданиях класса А в региональных городах ограничена крупными федеральными игроками. Также следует учитывать, что технические параметры бизнес-центров класса А в региональных городах не всегда совпадают с московскими - зачастую там это и не нужно. По московским меркам в регионах спросом будут пользоваться офисные центры классов В+ и В-", - говорит глава группы консультационных услуг компании Jones Lang LaSalle Тим Миллард. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости