Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Париже завершился саммит в «нормандском формате» 21:46, Политика Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ 21:43, Спорт Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме 21:28, Общество В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» 21:18, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 21:15, РБК и Нацпроект «Наука» Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования 21:09, Политика В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола 21:04, Спорт Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии 21:00, Общество Открытый диалог с Германом Грефом 20:45, РБК и Сбербанк Первый Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира 20:34, Спорт Долг Украины перед Россией по еврооблигациям достиг $4,5 млрд 20:33, Финансы ЕС решил создать аналогичный «акту Магнитского» санкционный механизм 20:31, Политика Путин обсудит с Советом по правам человека судебную систему и права детей 20:25, Общество В Москве мужчину задержали по подозрению в убийстве сестры 20:15, Общество Как когнитивный сервис планирует работу магазина 20:10, РБК и Microsoft Путин и Зеленский пожали руки перед саммитом в «нормандском формате» 20:09, Политика Колобков заявил об успехах в борьбе с допингом на посту министра спорта 19:49, Спорт Прокуратура начала проверку из-за видео с матерящимся мэром Липецка 19:41, Общество 165 тысяч шурупов: архитекторы создали экологичное здание-конструктор 19:39, Партнерский материал В Париже начался саммит «нормандской четверки» 19:25, Политика Как угадать с заветным подарком для любого знака зодиака 19:25, РБК и BoscoCasa UC Rusal сообщила о планах запустить новый завод 19:22, Бизнес «Больше так жить нельзя». Реакция на санкции WADA в России 19:18, Спорт Что случилось за день. Главные новости РБК 19:17, Общество Путин встретился с Макроном и Меркель перед «нормандским саммитом» 19:16, Политика Билеты онлайн, цифра и экономия: как меняются пассажирские авиаперевозки 19:09, Партнерский материал Меркель, Зеленский и Путин приехали в Елисейский дворец к Макрону 18:59, Политика Кафельников заявил о страданиях невинных спортсменов из-за чиновников 18:54, Спорт
В каких городах России больше всего офисных площадей
Материалы по теме Налог на коммерческую недвижимость: кому придется платить Исследование: уровень комфортности офисов Москвы
0
В каких городах России больше всего офисных площадей
Объем качественных офисов в городах-миллионниках может увеличиться более чем на 20% к концу следующего года.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Москва, бесспорно, самый крупный офисный рынок России. На одного жителя здесь приходится почти 1,3 кв. м качественных офисных площадей, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. Между столичным и региональными рынками наблюдается значительный разрыв.

По данным компании Jones Lang LaSalle, самыми близкими по обеспеченности офисами стали Санкт-Петербург (отстает от Москвы почти в 3 раза), Екатеринбург (в 3,5 раза) и Новосибирск (в 4,5 раза). На жителя Петербурга приходится менее 0,5 кв. м качественных офисных площадей, Екатеринбурга - 0,4 кв. м, Новосибирска - 0,3 кв. м.

Объем существующих и заявленных офисных площадей в городах миллионниках (до конца 2014 года)Наименее развитые офисные рынки, такие как Омск, Уфа и Челябинск, отстают от Москвы в среднем в 20 раз. Такая разница объясняется тем, что офисный рынок в этих городах представлен административными зданиями, построенными в советский период и первыми этажами жилых домов, которые не рассматриваются как качественные. Основную часть офисных помещений городов-миллионников составляют здания, которые можно отнести к классам C или D по классификации, используемой в Москве. В результате обеспеченность Омска качественными офисами составляет 0,06 кв. м на одного жителя, Челябинска - менее 0,1 кв. м.

Крупный бизнес активно выходил в наиболее экономически развитые и устойчивые регионы, вызвав сравнительно большой объем строительства офисов. В то же время таких городах, как Уфа, Челябинск, Омск и Казань, существует дефицит качественных современных офисных объектов.

По прогнозам  Jones Lang LaSalle, объем качественных офисов в городах-миллионниках может увеличиться более чем на 20% к концу 2014г., до 3 млн кв. м. Наиболее активно развивающимся региональным рынком можно назвать Екатеринбург - на него приходится четверть от запланированного нового строительства, или 130 тыс. кв. м.

"Особенную нехватку офисных площадей класса A ощущают компании, которые хотели бы развивать свой бизнес в российских регионах. Они, как правило, предъявляют наиболее высокие требования к управлению зданием, репутации собственника, инженерным системам, эффективности планировки, расположению и инфраструктуре. В то же время таких арендаторов в регионах немного, спрос представлен преимущественно российскими компаниями. В связи с этим потребность в высококачественных зданиях класса А в региональных городах ограничена крупными федеральными игроками. Также следует учитывать, что технические параметры бизнес-центров класса А в региональных городах не всегда совпадают с московскими - зачастую там это и не нужно. По московским меркам в регионах спросом будут пользоваться офисные центры классов В+ и В-", - говорит глава группы консультационных услуг компании Jones Lang LaSalle Тим Миллард.