Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 23 окт, 21:22, Политика
Спорткомплекс "Олимпийский" в Москве вновь готовят к продаже
Материалы по теме Главный архитектор Москвы о стадионах Власти Москвы разрешили застройку стадиона "Динамо" Владелец ФК "Спартак" рассказал о проекте застройки аэродрома в Тушино
07 апр, 2014 13:56
0
Спорткомплекс "Олимпийский" в Москве вновь готовят к продаже
Московское правительство не стало переоценивать свой пакет акций ОАО "Спортивный комплекс "Олимпийский", но найти крупного инвестора на их покупку в текущих условиях будет непросто, признались эксперты рынка порталу "РБК-Недвижимость".
Фото: Depositphotos/VLADJ55

Власти Москвы вновь предпринимают попытку продать консолидированный пакет (64%) акций ОАО "Спортивный комплекс "Олимпийский", стоимость которого с 2013г. осталась неизменной - 4,45 млрд руб., рассказал порталу "РБК-Недвижимость" глава Департамента столицы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

Срок окончания подачи заявок - 21.04.2014 г. Аукцион назначен на 15.05.2014г.

На аукцион выставляется 65 тыс. 109 обыкновенных именных акций в бездокументарной форме: 49 тыс. 849 обыкновенных именных акций, принадлежащих Москве (это составляет 49% уставного капитала общества), и 15 тыс. 260 обыкновенных именных акций, принадлежащих ОАО "Фонд межотраслевых инвестиций" (15% уставного капитала).

Остальные доли - 27,45% и 8,5% принадлежат компании "Высшая лига Траст" Павла Фукса и физическим лицам соответственно.

"На продажу выставлен пакет действующего предприятия. Это более 200 тыс. кв. м недвижимости на почти 17га земли в центре Москвы со сформировавшейся инфраструктурой, близлежащими дорогами, парками, метро. Мы на сегодняшний день четко говорим о том, что здесь нет никакого девелоперского проекта в отличие от территории "ЗИЛа", с которым можно сравнивать по масштабности и по оценке. Здесь именно выставлен пакет акций", - поясняет Геннадий Дегтев.

Согласно законодательству, после покупки акций спорткомплекса у будущего собственника появится возможность провести реконструкцию объекта и осуществить ту или иную застройку, признает Дегтев. Но учитывая, что на продажу выставлено 64% акций,  владельцу этого пакета придется договариваться с остальными акционерами, добавляет он.

"Конкурс был объявлен еще в прошлом году, мы на road-show хотим донести, что у этого пакета акций есть совершенно конкретные показатели рентабельности, есть бизнес-идея", - говорит Геннадий Дегтев.

Однако глава Департамента столицы по конкурентной политике замечает, что самая большая проблема в арене. "Дирекция комплекса указывает, что объект строился к Олимпиаде-80, и с того момента не претерпевал капитальных и иных конструктивных изменений, а поддерживался в текущем режиме и требует серьезных затрат", - констатирует чиновник.

Эксперты рынка

С финансовой точки зрения,  акции, выставляемые на продажу, не характеризуются высокой привлекательностью. Чистая прибыль ОАО колеблется около цифры 1 млн. долл в год, и даже при кратном увеличении не способна поднять цену акций до уровня выставленной, считает директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов.

"Наибольшую ценность активу, очевидно, могут дать разрешения на ре-девелопмент имеющейся территории. Однако параметры данного вопроса пока неясны, что означает соответствующую неопределенность и в цене пакета акций. Кроме того, естественно, проблемой будет наличие и других акционеров", - говорит эксперт.

По оценке вице-президента компании NAI Becar Владимира Вайсса, стоимость пакета завышена.

Что касается настроения инвесторов на рынке недвижимости, то в целом, инвесторы настроены на режим "ожидания" в течение хотя бы одного квартала, чтобы дождаться большего понимания будущего сценария развития экономики России и геополитической ситуации, отмечает Гаврилов. На текущих условиях найти крупного инвестора для ОАО "Спортивный комплекс "Олимпийский" будет весьма непросто. Однако не стоит исключать вероятность того, что инвестор может прийти и на основе договоренностей с властями города об их определенных шагах после продажи объекта. Эти шаги должны быть нацелены на повышение инвестиционной привлекательности объекта,  отмечает директор отдела исследований рынка CBRE.

С ним согласен вице-президент компании NAI Becar Владимир Вайсс. "Объект может быть доходным и прибыльным, но требует сложного управления. Необходимы инвесторы, специализирующиеся именно на таких объектах. Сложно предположить, что обычный инвестор может зайти в такой сложный объект", - поясняет он.

Вайсс добавляет, что необходимый объем инвестиций – из расчета 500 долл на 1 кв.м. Требуется легкий косметический ремонт и обеспечение объекта новейшей IT – инфраструктурой.

По мнению Валентина Гаврилова, будущий объем инвестиций в комплекс может сильно варьироваться в зависимости от того, что понимать под термином "современный". Речь может идти как о сотне миллионов долларов, так и о существенно более высоких цифрах. Здания, в принципе, являются не слишком старыми и вполне могут продолжать выполнять свои функции после реконструкции, говорит Гаврилов.

Как выглядит комплекс

"Олимпийский" был построен к XXII Московским Олимпийским играм 1980г.

Общая площадь помещений в собственности: 213 183,3 кв. м, в том числе: нежилые помещения общей площадью 148 103,1 кв. м, расположенные по адресу: Москва, Олимпийский проспект, д. 16, стр. 1 (крытый стадион спорткомплекса: 7-ми этажное нежилое блочное здание, год постройки - 1980, процент износа по состоянию на 2004г. - 18 %, общая площадь 160 238 кв. м; часть помещений порядка 11,9 тыс. кв. м находится в собственности АОЗТ "ПСМ Интернешнл"), сообщается в материалах департамента.

Центральная арена "Олимпийский" вмещает более 30 тыс зрителей. Она имеет размеры стандартного футбольного поля. Ее отличительной чертой является возможность разделения зала на две автономные части, в которых мероприятия могут проводиться одновременно. На центральной арене СК "Олимпийский" проводятся концерты самых популярных исполнителей мира и России, фестивали, спортивные турниры (в том числе по зимним видам спорта), концертно-цирковые представления, выставки, корпоративные мероприятия, научные конференции, а так же мероприятия в формате концертного зала "Север" с ресторанной зоной, указывается на сайте спорткомплекса.

Как сообщается в материалах департамента к аукциону, еще одно нежилое здание спорткомплекса  общей площадью 59 273,2 кв. м расположено по адресу: Москва, Олимпийский проспект, д. 16, стр. 2. Это плавательный бассейн (7-ми этажное нежилое панельное здание, год постройки - 1980, процент износа по состоянию на 2000г. - 27 %).

Бассейн спорткомплекса "Олимпийский" включает в себя тренировочную ванну длиной 50 м, демонстрационную ванну длиной 50 м и прыжковую ванну длиной 25 м и глубиной 6 м. В бассейне СК "Олимпийский" проводятся соревнования, а так же театрализованные представления, уточняется на сайте спорткомплекса.

Третье нежилое здание общей площадью 5,807 тыс. кв. м расположенное по адресу: Москва, Олимпийский проспект, д. 16, стр. 4 (хладоцентр спорткомплекса: 2-х этажное нежилое блочное здание, год постройки - 1980, процент износа по состоянию на 2006г. - 26%), отмечается в материалах к аукциону.

Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости