Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика
Спорткомплекс "Олимпийский" в Москве вновь готовят к продаже
Материалы по теме Главный архитектор Москвы о стадионах Власти Москвы разрешили застройку стадиона "Динамо" Владелец ФК "Спартак" рассказал о проекте застройки аэродрома в Тушино
07 апр 2014, 13:56
0
Спорткомплекс "Олимпийский" в Москве вновь готовят к продаже
Московское правительство не стало переоценивать свой пакет акций ОАО "Спортивный комплекс "Олимпийский", но найти крупного инвестора на их покупку в текущих условиях будет непросто, признались эксперты рынка порталу "РБК-Недвижимость".
Фото: Depositphotos/VLADJ55

Власти Москвы вновь предпринимают попытку продать консолидированный пакет (64%) акций ОАО "Спортивный комплекс "Олимпийский", стоимость которого с 2013г. осталась неизменной - 4,45 млрд руб., рассказал порталу "РБК-Недвижимость" глава Департамента столицы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

Срок окончания подачи заявок - 21.04.2014 г. Аукцион назначен на 15.05.2014г.

На аукцион выставляется 65 тыс. 109 обыкновенных именных акций в бездокументарной форме: 49 тыс. 849 обыкновенных именных акций, принадлежащих Москве (это составляет 49% уставного капитала общества), и 15 тыс. 260 обыкновенных именных акций, принадлежащих ОАО "Фонд межотраслевых инвестиций" (15% уставного капитала).

Остальные доли - 27,45% и 8,5% принадлежат компании "Высшая лига Траст" Павла Фукса и физическим лицам соответственно.

"На продажу выставлен пакет действующего предприятия. Это более 200 тыс. кв. м недвижимости на почти 17га земли в центре Москвы со сформировавшейся инфраструктурой, близлежащими дорогами, парками, метро. Мы на сегодняшний день четко говорим о том, что здесь нет никакого девелоперского проекта в отличие от территории "ЗИЛа", с которым можно сравнивать по масштабности и по оценке. Здесь именно выставлен пакет акций", - поясняет Геннадий Дегтев.

Согласно законодательству, после покупки акций спорткомплекса у будущего собственника появится возможность провести реконструкцию объекта и осуществить ту или иную застройку, признает Дегтев. Но учитывая, что на продажу выставлено 64% акций,  владельцу этого пакета придется договариваться с остальными акционерами, добавляет он.

"Конкурс был объявлен еще в прошлом году, мы на road-show хотим донести, что у этого пакета акций есть совершенно конкретные показатели рентабельности, есть бизнес-идея", - говорит Геннадий Дегтев.

Однако глава Департамента столицы по конкурентной политике замечает, что самая большая проблема в арене. "Дирекция комплекса указывает, что объект строился к Олимпиаде-80, и с того момента не претерпевал капитальных и иных конструктивных изменений, а поддерживался в текущем режиме и требует серьезных затрат", - констатирует чиновник.

Эксперты рынка

С финансовой точки зрения,  акции, выставляемые на продажу, не характеризуются высокой привлекательностью. Чистая прибыль ОАО колеблется около цифры 1 млн. долл в год, и даже при кратном увеличении не способна поднять цену акций до уровня выставленной, считает директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов.

"Наибольшую ценность активу, очевидно, могут дать разрешения на ре-девелопмент имеющейся территории. Однако параметры данного вопроса пока неясны, что означает соответствующую неопределенность и в цене пакета акций. Кроме того, естественно, проблемой будет наличие и других акционеров", - говорит эксперт.

По оценке вице-президента компании NAI Becar Владимира Вайсса, стоимость пакета завышена.

Что касается настроения инвесторов на рынке недвижимости, то в целом, инвесторы настроены на режим "ожидания" в течение хотя бы одного квартала, чтобы дождаться большего понимания будущего сценария развития экономики России и геополитической ситуации, отмечает Гаврилов. На текущих условиях найти крупного инвестора для ОАО "Спортивный комплекс "Олимпийский" будет весьма непросто. Однако не стоит исключать вероятность того, что инвестор может прийти и на основе договоренностей с властями города об их определенных шагах после продажи объекта. Эти шаги должны быть нацелены на повышение инвестиционной привлекательности объекта,  отмечает директор отдела исследований рынка CBRE.

С ним согласен вице-президент компании NAI Becar Владимир Вайсс. "Объект может быть доходным и прибыльным, но требует сложного управления. Необходимы инвесторы, специализирующиеся именно на таких объектах. Сложно предположить, что обычный инвестор может зайти в такой сложный объект", - поясняет он.

Вайсс добавляет, что необходимый объем инвестиций – из расчета 500 долл на 1 кв.м. Требуется легкий косметический ремонт и обеспечение объекта новейшей IT – инфраструктурой.

По мнению Валентина Гаврилова, будущий объем инвестиций в комплекс может сильно варьироваться в зависимости от того, что понимать под термином "современный". Речь может идти как о сотне миллионов долларов, так и о существенно более высоких цифрах. Здания, в принципе, являются не слишком старыми и вполне могут продолжать выполнять свои функции после реконструкции, говорит Гаврилов.

Как выглядит комплекс

"Олимпийский" был построен к XXII Московским Олимпийским играм 1980г.

Общая площадь помещений в собственности: 213 183,3 кв. м, в том числе: нежилые помещения общей площадью 148 103,1 кв. м, расположенные по адресу: Москва, Олимпийский проспект, д. 16, стр. 1 (крытый стадион спорткомплекса: 7-ми этажное нежилое блочное здание, год постройки - 1980, процент износа по состоянию на 2004г. - 18 %, общая площадь 160 238 кв. м; часть помещений порядка 11,9 тыс. кв. м находится в собственности АОЗТ "ПСМ Интернешнл"), сообщается в материалах департамента.

Центральная арена "Олимпийский" вмещает более 30 тыс зрителей. Она имеет размеры стандартного футбольного поля. Ее отличительной чертой является возможность разделения зала на две автономные части, в которых мероприятия могут проводиться одновременно. На центральной арене СК "Олимпийский" проводятся концерты самых популярных исполнителей мира и России, фестивали, спортивные турниры (в том числе по зимним видам спорта), концертно-цирковые представления, выставки, корпоративные мероприятия, научные конференции, а так же мероприятия в формате концертного зала "Север" с ресторанной зоной, указывается на сайте спорткомплекса.

Как сообщается в материалах департамента к аукциону, еще одно нежилое здание спорткомплекса  общей площадью 59 273,2 кв. м расположено по адресу: Москва, Олимпийский проспект, д. 16, стр. 2. Это плавательный бассейн (7-ми этажное нежилое панельное здание, год постройки - 1980, процент износа по состоянию на 2000г. - 27 %).

Бассейн спорткомплекса "Олимпийский" включает в себя тренировочную ванну длиной 50 м, демонстрационную ванну длиной 50 м и прыжковую ванну длиной 25 м и глубиной 6 м. В бассейне СК "Олимпийский" проводятся соревнования, а так же театрализованные представления, уточняется на сайте спорткомплекса.

Третье нежилое здание общей площадью 5,807 тыс. кв. м расположенное по адресу: Москва, Олимпийский проспект, д. 16, стр. 4 (хладоцентр спорткомплекса: 2-х этажное нежилое блочное здание, год постройки - 1980, процент износа по состоянию на 2006г. - 26%), отмечается в материалах к аукциону.

Елена Лыкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости