Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вучич заявил о возобновлении диалога Сербии с Косово Политика, 19:07 «Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33 IPO недели: стартап nCino и его продвинутый облачный софт для банков Quote, 17:08 В Кремле заявили о надежде избежать второй волны коронавируса в России Общество, 16:57 Второй шанс: московские здания, которые получили новую жизнь Недвижимость, 16:45 Пилоты Ferrari столкнулись на первом круге Гран-при Штирии Спорт, 16:31 «Дочка» «Норникеля» объявила о новом разливе топлива Общество, 16:05
Спорткомплекс "Олимпийский" в Москве вновь готовят к продаже
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Спорткомплекс "Олимпийский" в Москве вновь готовят к продаже

Московское правительство не стало переоценивать свой пакет акций ОАО "Спортивный комплекс "Олимпийский", но найти крупного инвестора на их покупку в текущих условиях будет непросто, признались эксперты рынка порталу "РБК-Недвижимость".
Фото: Depositphotos/VLADJ55
Фото: Depositphotos/VLADJ55

Власти Москвы вновь предпринимают попытку продать консолидированный пакет (64%) акций ОАО "Спортивный комплекс "Олимпийский", стоимость которого с 2013г. осталась неизменной - 4,45 млрд руб., рассказал порталу "РБК-Недвижимость" глава Департамента столицы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

Срок окончания подачи заявок - 21.04.2014 г. Аукцион назначен на 15.05.2014г.

На аукцион выставляется 65 тыс. 109 обыкновенных именных акций в бездокументарной форме: 49 тыс. 849 обыкновенных именных акций, принадлежащих Москве (это составляет 49% уставного капитала общества), и 15 тыс. 260 обыкновенных именных акций, принадлежащих ОАО "Фонд межотраслевых инвестиций" (15% уставного капитала).

Остальные доли - 27,45% и 8,5% принадлежат компании "Высшая лига Траст" Павла Фукса и физическим лицам соответственно.

"На продажу выставлен пакет действующего предприятия. Это более 200 тыс. кв. м недвижимости на почти 17га земли в центре Москвы со сформировавшейся инфраструктурой, близлежащими дорогами, парками, метро. Мы на сегодняшний день четко говорим о том, что здесь нет никакого девелоперского проекта в отличие от территории "ЗИЛа", с которым можно сравнивать по масштабности и по оценке. Здесь именно выставлен пакет акций", - поясняет Геннадий Дегтев.

Согласно законодательству, после покупки акций спорткомплекса у будущего собственника появится возможность провести реконструкцию объекта и осуществить ту или иную застройку, признает Дегтев. Но учитывая, что на продажу выставлено 64% акций,  владельцу этого пакета придется договариваться с остальными акционерами, добавляет он.

"Конкурс был объявлен еще в прошлом году, мы на road-show хотим донести, что у этого пакета акций есть совершенно конкретные показатели рентабельности, есть бизнес-идея", - говорит Геннадий Дегтев.

Однако глава Департамента столицы по конкурентной политике замечает, что самая большая проблема в арене. "Дирекция комплекса указывает, что объект строился к Олимпиаде-80, и с того момента не претерпевал капитальных и иных конструктивных изменений, а поддерживался в текущем режиме и требует серьезных затрат", - констатирует чиновник.

Эксперты рынка

С финансовой точки зрения,  акции, выставляемые на продажу, не характеризуются высокой привлекательностью. Чистая прибыль ОАО колеблется около цифры 1 млн. долл в год, и даже при кратном увеличении не способна поднять цену акций до уровня выставленной, считает директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов.

"Наибольшую ценность активу, очевидно, могут дать разрешения на ре-девелопмент имеющейся территории. Однако параметры данного вопроса пока неясны, что означает соответствующую неопределенность и в цене пакета акций. Кроме того, естественно, проблемой будет наличие и других акционеров", - говорит эксперт.

По оценке вице-президента компании NAI Becar Владимира Вайсса, стоимость пакета завышена.

Что касается настроения инвесторов на рынке недвижимости, то в целом, инвесторы настроены на режим "ожидания" в течение хотя бы одного квартала, чтобы дождаться большего понимания будущего сценария развития экономики России и геополитической ситуации, отмечает Гаврилов. На текущих условиях найти крупного инвестора для ОАО "Спортивный комплекс "Олимпийский" будет весьма непросто. Однако не стоит исключать вероятность того, что инвестор может прийти и на основе договоренностей с властями города об их определенных шагах после продажи объекта. Эти шаги должны быть нацелены на повышение инвестиционной привлекательности объекта,  отмечает директор отдела исследований рынка CBRE.

С ним согласен вице-президент компании NAI Becar Владимир Вайсс. "Объект может быть доходным и прибыльным, но требует сложного управления. Необходимы инвесторы, специализирующиеся именно на таких объектах. Сложно предположить, что обычный инвестор может зайти в такой сложный объект", - поясняет он.

Вайсс добавляет, что необходимый объем инвестиций – из расчета 500 долл на 1 кв.м. Требуется легкий косметический ремонт и обеспечение объекта новейшей IT – инфраструктурой.

По мнению Валентина Гаврилова, будущий объем инвестиций в комплекс может сильно варьироваться в зависимости от того, что понимать под термином "современный". Речь может идти как о сотне миллионов долларов, так и о существенно более высоких цифрах. Здания, в принципе, являются не слишком старыми и вполне могут продолжать выполнять свои функции после реконструкции, говорит Гаврилов.

Как выглядит комплекс

"Олимпийский" был построен к XXII Московским Олимпийским играм 1980г.

Общая площадь помещений в собственности: 213 183,3 кв. м, в том числе: нежилые помещения общей площадью 148 103,1 кв. м, расположенные по адресу: Москва, Олимпийский проспект, д. 16, стр. 1 (крытый стадион спорткомплекса: 7-ми этажное нежилое блочное здание, год постройки - 1980, процент износа по состоянию на 2004г. - 18 %, общая площадь 160 238 кв. м; часть помещений порядка 11,9 тыс. кв. м находится в собственности АОЗТ "ПСМ Интернешнл"), сообщается в материалах департамента.

Центральная арена "Олимпийский" вмещает более 30 тыс зрителей. Она имеет размеры стандартного футбольного поля. Ее отличительной чертой является возможность разделения зала на две автономные части, в которых мероприятия могут проводиться одновременно. На центральной арене СК "Олимпийский" проводятся концерты самых популярных исполнителей мира и России, фестивали, спортивные турниры (в том числе по зимним видам спорта), концертно-цирковые представления, выставки, корпоративные мероприятия, научные конференции, а так же мероприятия в формате концертного зала "Север" с ресторанной зоной, указывается на сайте спорткомплекса.

Как сообщается в материалах департамента к аукциону, еще одно нежилое здание спорткомплекса  общей площадью 59 273,2 кв. м расположено по адресу: Москва, Олимпийский проспект, д. 16, стр. 2. Это плавательный бассейн (7-ми этажное нежилое панельное здание, год постройки - 1980, процент износа по состоянию на 2000г. - 27 %).

Бассейн спорткомплекса "Олимпийский" включает в себя тренировочную ванну длиной 50 м, демонстрационную ванну длиной 50 м и прыжковую ванну длиной 25 м и глубиной 6 м. В бассейне СК "Олимпийский" проводятся соревнования, а так же театрализованные представления, уточняется на сайте спорткомплекса.

Третье нежилое здание общей площадью 5,807 тыс. кв. м расположенное по адресу: Москва, Олимпийский проспект, д. 16, стр. 4 (хладоцентр спорткомплекса: 2-х этажное нежилое блочное здание, год постройки - 1980, процент износа по состоянию на 2006г. - 26%), отмечается в материалах к аукциону.

Елена Лыкова