Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минтранс предложил создать новый центр расследования авиапроисшествий 08:38, Общество «Ростех» потратит на защиту от хакеров 800 млн руб. 08:30, Политика ЦБ назвал сроки введения банковских отчетов о потерях от хакерских атак 08:30, Финансы Хакеры взломали социальные сети телеканала HBO 07:22, Технологии и медиа Хоккеист Овечкин прокомментировал смерть Веры Глаголевой 07:05, Общество Всемирный банк описал помогающую странам богатеть торговую политику 06:59, Экономика Во Владивостоке обнаружили тело четырехлетнего мальчика 06:40, Общество Постпред России при ООН призвал проверить поставки химоружия в Сирию 06:31, Политика Сенатор сообщил Кадырову о возвращении пятерых детей из Ирака в Россию 06:16, Политика Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая 06:09, Политика СМИ узнали о планах Минсельхоза уничтожать недоброкачественные продукты 05:53, Экономика Турция согласилась принять российских экспертов для оценки вируса Коксаки 05:32, Общество США и Южная Корея планируют пересмотреть разработки баллистических ракет 05:15, Политика Минэкономики предложило не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения 05:11, Экономика Пожарные ликвидировали возгорание на складе на северо-западе Москвы 04:37, Общество Крупный пожар в складских помещениях на северо-западе Москвы. Фотогалерея 04:35, Фотогалерея  В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество СМИ узнали о решении спора о продаже самого дорогого совхоза Минобороны 03:52, Бизнес СМИ узнали о выставленном на продажу за биткоины особняке в Николино 03:43, Бизнес Пожарные локализовали пожар на складе в Москве 03:19, Общество В США губернатор призвал убрать имена конфедератов из названий улиц 02:51, Политика Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на складе в Москве 02:31, Общество Абонент подал иск к МТС на 30 млрд руб. за списанные бесплатные минуты 02:08, Технологии и медиа Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа
Главный архитектор Москвы о стадионах
Материалы по теме Рядом со стадионом ФК "Торпедо" построят крупный жилой квартал Владелец ФК "Спартак" рассказал о проекте застройки аэродрома в Тушино Каким будет московский стадион "Динамо" и территория вокруг него Олимпийские стадионы в Сочи могли выглядеть по-другому "Реал Мадрид" обновит "Сантьяго Бернабеу". Фото
06 мар, 2014 09:28
0
Сергей Кузнецов Главный архитектор Москвы о стадионах столицы
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" об архитектурной составляющей в спортивной инфраструктуре столицы.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов
[FL]– Н[/FL]а ваш взгляд, как Москва обеспечена спортивными объектами разного уровня?

–Мы ведем колоссальную аналитическую работу, сравнивая Москву с разными мегаполисами мира. В целом столица обеспечена спортивными сооружениями в силу того, что регулярно здесь проводились и проводятся крупные спортивные соревнования. Правда, спортивные сооружения не всегда находятся в удобном пешеходном доступе, но вообще объектами для разных видов спорта, в том числе и для проведения крупных соревнований, Москва обеспечена точно. Другое дело, что сооружения строились в разные годы к крупным событиям, а требования со временем меняются. Например, бассейн, который был построен к Олимпийским играм 1980г., сегодня принять чемпионат мира по плаванию не сможет, и это нормальное явление. К таким событиям приходится строить или реконструировать объекты. Как видим, сейчас происходит реконструкция большой спортивной арены "Лужники" к Чемпионату мира по футболу 2018г. Одновременно проводится конкурс на архитектурную концепцию объемно-пространственного решения реконструкции бассейна. Там будет хороший комплекс с 50-метровой спортивной ванной олимпийского размера, который будет отвечать реалиям сегодняшнего дня.

Сейчас также ведется строительство хоккейного стадиона на территории ЗиЛа по "Легенды хоккея". Возможно, появятся еще крупные хоккейные площадки в Москве, по крайней мере, такие идеи обсуждаются.

– А современные площадки для занятия легкой атлетикой в Москве есть?

– К сожалению, легкая атлетика ушла с центральных московских стадионов при их реконструкции. Хотя "Лужники" предусматривают временную схему использования площадей под легкую атлетику, при необходимости там можно будет проводить крупные спортивные мероприятия. У нас нет необходимости сейчас строить площадку под событие уровня чемпионата мира – он проходил недавно и вряд ли будет скоро снова в Москве, но для проведения коммерческого соревнования просто хорошего уровня, например "Золотой лиги" или Гран-при ИААФ, хорошо иметь качественный стадион средних размеров. Тут есть о чем подумать. Можно либо построить, либо привести в порядок стадион, например, "Москвич" – это была бы интересная история.

– Если возникнет вопрос о строительстве новых спортивных сооружений, насколько сложно будет выбрать место?

– Это вопрос экономики, вопрос стоимости земли и того, что в результате хотят получить город и инвесторы, хотя свободные места под новое строительство есть. Например, предлагается реконструировать футбольный стадион "Торпедо". Но по экономическим соображениям инвестор может не пойти на то, чтобы сделать там легкую атлетику. Размещение нового стадиона – это вопрос совпадения суммы факторов, но примеры положительные есть – те же "Легенды хоккея" строятся. И место для них нашли удачное, практически рядом с центром города.

Ледовый дворец «Арена Легенд»

 
 
 

– Какие площадки можно было бы назвать визитной карточкой города?

– Стадионы, которые сейчас строятся, вполне можно так назвать – "Динамо", "Спартак", обновленные "Лужники". Если сделать качественно стадион "Торпедо", то он также войдет в этот ряд. В Крылатском серьезный спортивный кластер сам по себе является визитной карточкой, потому что такое скопление сооружений мало где есть.

ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо»

 

«Открытие Арена» - стадион «Спартака» в Тушино

– На территории Новой Москвы планируете что-то строить?

– Есть в планах стадион в Коммунарке, который входит в концепцию развития МИСиСа, его можно доразвить до серьезного стадиона, в том числе и легкоатлетического. Мне нравится идея размещать новые места притяжения на присоединенных территориях. Там для любых видов спорта могут найтись участки, в том числе и для тех, которые набирают популярность.

– Совместно с Сергеем Чобаном вы были автором проекта Дворца водных видов спорта в Казани, который был построен к Универсиаде-2013. Расскажите о своем опыте работы над таким крупным и ответственным проектом.

– Дворец водных видов спорта строился под конкретную задачу – 27-ю Всемирную летнюю универсиаду. Такие сооружения строятся для каких-то соревнований, а потом уже ими пользуется широкая публика. Комиссия Международной федерации плавания FINA высоко оценила этот объект. Это удачный проект, мы все им гордимся. Это одно из крупнейших деревянных сооружений в мире: 180 м в длину деревянных конструкций, 70 м – пролет, около 30 м высота деревянных покрытий. Объект признан международными экспертами и номинирован на премию международного фестиваля WAF, который прошел в 2013г. в Сингапуре. В моей карьере это было самое крупное реализованное спортивное сооружение. До вступления в должность главного архитектора Москвы я успел еще прикоснуться к проектированию футбольного стадиона в Краснодаре, к разработке в составе бюро SPEECH рабочей документации стадиона "Динамо". Кстати, и дипломный проект я делал по стадиону ЦСКА.

Дворец водных видов спорта в Казани (Фото: Depositphotos/cj3333)

– Вы сказали, что при строительстве казанского водного комплекса активно использовалось дерево. Насколько этот опыт применим в московских климатических условиях?

– Материал был выбран по ряду причин. Во-первых, дерево для России является материалом родным и типичным. Я считаю, что нам надо многое и разное делать из дерева. У нас несовершенная нормативная база, поэтому незаслуженно дискриминируют дерево, прежде всего, на основании противопожарных норм. Этот взгляд совершенно ущербный и нуждается в глубоких изменениях. Эти нормы, кстати, сдерживают развитие всей деревообрабатывающей отрасли. Мне кажется, что Министерство строительства и ЖКХ России могло бы заняться этой проблемой.

Во-вторых, дерево во многих отношениях чудесный материал с точки зрения соотношения прочности и легкости, в том числе и легкости обработки. Это экологичный и воспроизводимый материал. Если в проект заложена правильная идеология, то конструкция выглядит очень красиво. В то же время создать красивую конструкцию в металле в российских условиях намного сложнее, чем в дереве. Детали хорошей металлической отливки у нас на сегодняшний день производство не может изготавливать. Например, в Великобритании 5-й терминал аэропорта Хитроу сделан при помощи великолепных металлических конструкций. Такого качества объективно мы не можем достичь. А в дереве, скрывая металлические элементы, достичь можно. И еще немаловажный фактор – дерево прекрасно себя ведет в агрессивной среде, так как оно хорошо переносит влагу. В условиях Москвы дерево, безусловно, может применяться.

– Некоторые эксперты рынка недвижимости отмечают, что в Москве наблюдается дефицит новостроек со спортивной инфраструктурой, особенно если это касается жилья экономкласса. Москомархитектура каким-то образом может влиять на застройщиков с тем, чтобы они включали в проект спортивные объекты или помещения для занятия спортом?

– У нас согласована и принята территориальная схема развития спортивных объектов. Можно констатировать, что в Москве со спортивными объектами все более-менее благополучно. Понятно, что многие ФОКи коммерческие, и не все могут туда ходить. Но здесь проблема иного характера, которая состоит в администрировании массового спорта и оплате работы тренеров. Например, в моем детстве было сложно не оказаться в спортивной секции, потому что у нас регулярно в школе происходили отборы. А если посмотреть практику выхода людей из массового спорта в международный, то один из самых успешных примеров – США, когда переход происходит через систему учебных заведений. У них студенческий спорт – это основа профессионального спорта. Я думаю, что сейчас на данном этапе развития, вопрос лежит больше в сфере администрирования, чем в нехватке спортивных сооружений.

– Примерно год назад открылось новое здание школы «Самбо-70». Какие-то подобные площадки для тех, кто занимается единоборствами, будут открываться?

– В Лужниках при перепланировке запланирован центр спортивных единоборств. Были планы размещения центра единоборств на территории ЗиЛа. Дату, когда он появится, я пока не могу назвать.

– Давайте перейдем к самым ближайшим событиям, в которых будет участвовать Москомархитектура, – к международной выставке MIPIM. Расскажите, какие проекты будут представлены на стенде московского правительства. Чем программа этого года будет отличаться от программы прошлого года?

– MIPIM – довольно консервативная выставка, там часто бывает так, что многие проекты выставляются из года в год, пока они реализуются. То, что города рассказывают про себя, – это, на мой взгляд, тоже довольно консервативно, потому что города быстро не меняются. Там, например, довольно длительное время выставляется макет Лондона. Москва тут не является исключением, мы традиционно разделяем стенд на две части. Одна часть будет теоретической – про город и объекты городского значения, другая будет посвящена инвесторам и инвестиционным возможностям в Москве.

В прошлом году мы по свежим следам рассказывали о расширении Москвы, показывали итоги международного конкурса на создание концепции развития московской агломерации. В этом году акцент перенесен на качество городской среды, проблему пешеходных зон, центр города. Рассказываем о том, какие изменения в подходах к планированию происходят. Там будут экспонироваться и наши большие стратегические проекты: "ЗиЛ", парк "Зарядье", развитие территории Ходынки. Будет представлена команда, которая будет активно заниматься развитием ТПУ, привлечением в проекты инвесторов. Все будет показано в масштабах города.

Елена Лыкова 

Об авторах
Сергей Кузнецов Москомархитектура
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости