Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Илон Маск предложил помощь белорусам Общество, 15:21 Выставку архитектуры и дизайна «АРХ Москва» перенесли на октябрь Недвижимость, 15:14 Стоимость вакцины от COVID-19: главное в медицине и фармацевтике Pro, 15:13 Мэр Жодино в Белоруссии назвал условие вывода ОМОНа из города Политика, 15:10 СМИ сообщили о протестах рабочих на МАЗе Политика, 15:07 Российские артисты выступили в поддержку протестующих в Белоруссии Политика, 15:02 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 14:58 Российские спортшколы получили деньги за переход Головина в «Монако» Спорт, 14:54 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 14:52 От кейпа до кардигана: 10 вещей, которые стоит купить к осени Стиль, 14:52 Сын Децла записал свой первый трек Общество, 14:51 Киев допустил перенос переговоров по Донбассу из Минска в Швецию Политика, 14:49 Аксенов уволил директора «Крымавтодора» Общество, 14:44 Неизвестные сообщили о минировании всех железнодорожных вокзалов Москвы Общество, 14:41
Олимпийские стадионы в Сочи могли выглядеть по-другому
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Олимпийские стадионы в Сочи могли выглядеть по-другому. Фото

Стадионы и арены прибрежного олимпийского кластера в Имеретинской низменности в Сочи изначально задумывались другими. Архитектурные и инженерные проекты пересматривались несколько раз за время строительства. Об этом корреспонденту "РБК-Недвижимости" рассказал главный архитектор "Олимпстроя" Олег Харченко.
Фото: Streeter Lecka/Getty Images
Фото: Streeter Lecka/Getty Images

Спортивные объекты олимпийского кластера в Имеретинской низменности в Сочи могли быть построены не такими, какими их увидел весь мир во время проведения Игр в феврале этого года. Как рассказал порталу "РБК-Недвижимость" главный архитектор "Олимпстроя" Олег Харченко, в заявочной книге олимпийских объектов изначально были представлены параметры, которые не совпадают с реализованными в итоге. Технические параметры и архитектура сочинских стадионов и арен постоянно пересматривались в процессе смены инвесторов, проектировщиков, разработки документации. По его словам, оргкомитет периодически менял технические задания спортсооружений в сторону уточнения площадей, размещения коммунальных и других технических служб. Изменился и внешний вид многих спортивных объектов.

Большинство изменений в проекты сочинских спортивных объектов были внесены главным архитектором "Олимпстроя", должность которого с августа 2009г. занимает Олег Хареченко. При этом первоначальные проекты объектов инфраструктуры Имеретинской низменности были разработаны в 2008г.

"Олег Андреевич (Харченко) пришел тогда, когда все уже было сделано, - говорит президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков. - Он занимался исправлением ошибок, которые были непонятным образом кем-то допущены на начальном этапе". Возможно, в Сочи могло быть построено что-то более интересное с архитектурной точки зрения, но в целом это грамотная профессиональная работа, говорит президент САР. По его словам, в случае проведения в дальнейшем в России похожих по масштабу мероприятий (например, Чемпионата мира по футболу в 2018г. - Примеч. "РБК-Недвижимости"), необходимо тщательно изучить опыт проектирования и строительства спортивной инфраструктуры в Сочи. "Нам надо научиться грамотно формулировать технические задания к проектированию объектов", - говорит Андрей Боков.

Олег Харченко добавляет, что сооружения, подобные сочинским, надо долго и качественно проектировать, "иметь грамотное техническое задание, чтобы проектировщики могли выпускать хорошую рабочую документацию, по которой можно уже быстро возводить объекты". "У нас же иногда проекты начинали строить еще до выпуска проектной документации", - утверждает главный архитектор "Олимпстроя".

Чем отличаются построенные спортивные объекты от первоначальных проектов

Стадион "Фишт"

Последний проект стадиона
Последний проект стадиона

Реализованный проект
Реализованный проект (Фото: Streeter Lecka/Getty Images)

Стадион "Фишт", на котором помимо соревнований проводились церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. В итоговом архитектурном решении факел развернут в противоположную сторону от стадиона, хотя по проекту он должен был смотреть на его чашу.

Дворец зимнего спорта "Айсберг"

Проект дворца зимнего спорта
Проект дворца зимнего спорта

Реализованный проект
Реализованный проект (Фото: Голованов Андрей и Киврин Сергей / Фотобанк.ру)

Изначально предполагалось построить сборно-разборную конструкцию. Затем из-за противопожарных требований пришлось сделать железобетонные межэтажные перекрытия, что превратило конструкцию, по сути, в капитальную. Обсуждались разные варианты освещения фасадов, в том числе и медиафасад. В результате остановились на наружном освещении. "Когда стали собирать конструкции, стало страшно от их масштабов", - вспоминает свои впечатления главный архитектор "Олимпстроя".

Хоккейный стадион "Шайба"

Фото: Голованов Андрей и Киврин Сергей / Фотобанк.ру
Фото: Голованов Андрей и Киврин Сергей / Фотобанк.ру

Изначально предполагалось строительство железобетонной конструкции, затем было принято решение об изменении ее на сборно-разборную. Появился заказчик - "УГМК-Холдинг", который нанял нового подрядчика и нового архитектора. Сейчас принято решение, что объект разбираться не будет, а в нем откроется хоккейная школа.

Так как по проекту нельзя было "зарываться под землю", то была заложена идея пандусов. Четыре пандуса обеспечивают подъем зрителей и спортсменов сразу на второй уровень, а на первом расположились все технические службы. Фасад накладной, создает эффект снежного вихря.

Керлинговый центр "Ледяной куб"

Последнее предложение российских архитекторов, которые предложили яркие фасады, напоминающие ткань
Последнее предложение российских архитекторов, которые предложили яркие фасады, напоминающие ткань

Реализованный проект
Реализованный проект (Фото: Голованов Андрей и Киврин Сергей / Фотобанк.ру)

Место стадиона для керлинга перенесли выше из-за старообрядческого кладбища, которое было решено сохранить. Изначально предполагалась какая-то безумно "накачанная" форма стадиона. Объект вывели из государственного в частное строительство, затем пригласили итальянского архитектора Вальтера Пихлера. Его попросили сделать более простую конструкцию, так как ее предполагалось впоследствии разобрать. Образ арены согласовали, но на последнем этапе появились российские архитекторы, которые предложили новый образ - два фасада, напоминающие перевязанные куски ткани. "Я его сразу согласовал, потому что он мне очень понравился, но и этот проект не случился", - говорит Харченко. При сборке конструкции еще оставалась "перевязка" двух конструкций. В какой-то момент заказчик ее срезал.

Конькобежный центр "Адлер-Арена"

Проект центра
Проект центра

Реализованный проект
Реализованный проект (Фото: Голованов Андрей и Киврин Сергей / Фотобанк.ру)

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента