Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика «Газпром» заявил о решении проблемы с качеством поставляемого в ЕС газа 19:15, Бизнес Кучма заявил о «ставящей на колени» Украину Европе 18:55, Политика В столичном кафе мужчина убил официантку за отказ выйти за него замуж 18:48, Общество АФК «Система» предложила «Роснефти» внесудебное урегулирование спора 18:39, Бизнес Periscope предложил пользователям платить за трансляции любимых стримеров 18:37, Технологии и медиа Налоговая служба назвала приведший к блокировке Google сайт 18:33, Технологии и медиа Власти Москвы планировали программу реновации еще в 2010 году 18:14, Город Россия провела переговоры об отправке в Сирию войск Казахстана и Киргизии 18:13, Политика Призовая еда: как чемпионат мира дал старт сети халяльного фастфуда 18:06, Свое дело Пятеро рабочих погибли в коллекторе в Москве 18:05, Общество Московский кинофестиваль откроет песня представителя МИДа Марии Захаровой 18:05, Политика Единороссы выступили против запрета трат губернаторов на пиар 17:58, Политика В Хабаровске при взрыве баллона с ацетиленом пострадали три человека 17:53, Общество Основой для квартальной застройки Москвы станут урбан-блоки 17:45, Город
Олимпийские стадионы в Сочи могли выглядеть по-другому
Материалы по теме Рост спроса на курортное жилье в Сочи зафиксирован после Олимпиады
28 фев, 2014 09:12
0
Олимпийские стадионы в Сочи могли выглядеть по-другому. Фото
Стадионы и арены прибрежного олимпийского кластера в Имеретинской низменности в Сочи изначально задумывались другими. Архитектурные и инженерные проекты пересматривались несколько раз за время строительства. Об этом корреспонденту "РБК-Недвижимости" рассказал главный архитектор "Олимпстроя" Олег Харченко.
Фото: Streeter Lecka/Getty Images

Спортивные объекты олимпийского кластера в Имеретинской низменности в Сочи могли быть построены не такими, какими их увидел весь мир во время проведения Игр в феврале этого года. Как рассказал порталу "РБК-Недвижимость" главный архитектор "Олимпстроя" Олег Харченко, в заявочной книге олимпийских объектов изначально были представлены параметры, которые не совпадают с реализованными в итоге. Технические параметры и архитектура сочинских стадионов и арен постоянно пересматривались в процессе смены инвесторов, проектировщиков, разработки документации. По его словам, оргкомитет периодически менял технические задания спортсооружений в сторону уточнения площадей, размещения коммунальных и других технических служб. Изменился и внешний вид многих спортивных объектов.

Большинство изменений в проекты сочинских спортивных объектов были внесены главным архитектором "Олимпстроя", должность которого с августа 2009г. занимает Олег Хареченко. При этом первоначальные проекты объектов инфраструктуры Имеретинской низменности были разработаны в 2008г.

"Олег Андреевич (Харченко) пришел тогда, когда все уже было сделано, - говорит президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков. - Он занимался исправлением ошибок, которые были непонятным образом кем-то допущены на начальном этапе". Возможно, в Сочи могло быть построено что-то более интересное с архитектурной точки зрения, но в целом это грамотная профессиональная работа, говорит президент САР. По его словам, в случае проведения в дальнейшем в России похожих по масштабу мероприятий (например, Чемпионата мира по футболу в 2018г. - Примеч. "РБК-Недвижимости"), необходимо тщательно изучить опыт проектирования и строительства спортивной инфраструктуры в Сочи. "Нам надо научиться грамотно формулировать технические задания к проектированию объектов", - говорит Андрей Боков.

Олег Харченко добавляет, что сооружения, подобные сочинским, надо долго и качественно проектировать, "иметь грамотное техническое задание, чтобы проектировщики могли выпускать хорошую рабочую документацию, по которой можно уже быстро возводить объекты". "У нас же иногда проекты начинали строить еще до выпуска проектной документации", - утверждает главный архитектор "Олимпстроя".

Чем отличаются построенные спортивные объекты от первоначальных проектов

Стадион "Фишт"

Последний проект стадиона

Реализованный проект (Фото: Streeter Lecka/Getty Images)

Стадион "Фишт", на котором помимо соревнований проводились церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. В итоговом архитектурном решении факел развернут в противоположную сторону от стадиона, хотя по проекту он должен был смотреть на его чашу.

Дворец зимнего спорта "Айсберг"

Проект дворца зимнего спорта

Реализованный проект (Фото: Голованов Андрей и Киврин Сергей / Фотобанк.ру)

Изначально предполагалось построить сборно-разборную конструкцию. Затем из-за противопожарных требований пришлось сделать железобетонные межэтажные перекрытия, что превратило конструкцию, по сути, в капитальную. Обсуждались разные варианты освещения фасадов, в том числе и медиафасад. В результате остановились на наружном освещении. "Когда стали собирать конструкции, стало страшно от их масштабов", - вспоминает свои впечатления главный архитектор "Олимпстроя".

Хоккейный стадион "Шайба"

Фото: Голованов Андрей и Киврин Сергей / Фотобанк.ру

Изначально предполагалось строительство железобетонной конструкции, затем было принято решение об изменении ее на сборно-разборную. Появился заказчик - "УГМК-Холдинг", который нанял нового подрядчика и нового архитектора. Сейчас принято решение, что объект разбираться не будет, а в нем откроется хоккейная школа.

Так как по проекту нельзя было "зарываться под землю", то была заложена идея пандусов. Четыре пандуса обеспечивают подъем зрителей и спортсменов сразу на второй уровень, а на первом расположились все технические службы. Фасад накладной, создает эффект снежного вихря.

Керлинговый центр "Ледяной куб"

Последнее предложение российских архитекторов, которые предложили яркие фасады, напоминающие ткань

Реализованный проект (Фото: Голованов Андрей и Киврин Сергей / Фотобанк.ру)

Место стадиона для керлинга перенесли выше из-за старообрядческого кладбища, которое было решено сохранить. Изначально предполагалась какая-то безумно "накачанная" форма стадиона. Объект вывели из государственного в частное строительство, затем пригласили итальянского архитектора Вальтера Пихлера. Его попросили сделать более простую конструкцию, так как ее предполагалось впоследствии разобрать. Образ арены согласовали, но на последнем этапе появились российские архитекторы, которые предложили новый образ - два фасада, напоминающие перевязанные куски ткани. "Я его сразу согласовал, потому что он мне очень понравился, но и этот проект не случился", - говорит Харченко. При сборке конструкции еще оставалась "перевязка" двух конструкций. В какой-то момент заказчик ее срезал.

Конькобежный центр "Адлер-Арена"

Проект центра

Реализованный проект (Фото: Голованов Андрей и Киврин Сергей / Фотобанк.ру)
 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости