Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Стиль шебби-шик в интерьере
Ваш дом ,  
0 

Стиль шебби-шик в интерьере: как создать благородную потертость

Старые вещи, которые много лет пылятся на чердаках, могут стать основой для романтичного и неповторимого стиля в интерьере. Разобрались с дизайнерами, как оформить квартиру под шебби-шик и каких ошибок стоит избегать
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Вещи из бабушкиного сундука и милые безделушки, купленные на блошином рынке, могут превратить обычную квартиру в стильное пространство, которому позавидует самый взыскательный эстет. У такого подхода к оформлению жилья есть название — это шебби-шик.

Эксперты в статье:

  • Андрей Секерин, Smart Room Design;
  • Елена Мизотина, руководитель и основатель студии GM-Interior.

Что такое шебби-шик

Шебби-шик — это стиль интерьера, для которого одновременно характерны романтичность, роскошь и налет антикварности
Шебби-шик — это стиль интерьера, для которого одновременно характерны романтичность, роскошь и налет антикварности (Фото: Hippopx)

Шебби-шик — стиль интерьера, для которого одновременно характерны романтичность, роскошь и налет антикварности. Дословно он переводится как «потертый шик». Направление возникло в конце 1980-х годов. Устав от модного в те времена минимализма и лоска, британский дизайнер Рейчел Эшвелл вспомнила о милой сердцу старине. Она скупала на блошиных рынках недорогую, но интересную мебель и аксессуары, а затем реставрировала старинные предметы.

Дизайнер оформила так свою квартиру и, вдохновленная результатом, решила создавать эксклюзивную мебель на продажу. Она открыла магазин с названием Shabby Chic, который постепенно приобретал популярность. Романтичные предметы интерьера с налетом ностальгии многим оказались по душе, дав толчок новому одноименному веянию в дизайне интерьера.

И хоть интерьеры шебби-шик выглядят как сборник удачных находок в винтажных магазинах и на пыльных чердаках старших родственников, совершенно не обязательно охотиться за старинными вещами. Можно «состарить» подходящий предмет самостоятельно или попросить ненужную мебель у друзей, чтобы дать ей новую жизнь. Шебби-шик часто выбирают те, кто хочет сэкономить на ремонте, получив при этом необычный интерьер.

Особенности стиля шебби-шик

Самый характерный признак стиля шебби-шик — это присутствие старинной или искусственно состаренной мебели различных стилей, от барокко до ар-деко
Самый характерный признак стиля шебби-шик — это присутствие старинной или искусственно состаренной мебели различных стилей, от барокко до ар-деко (Фото: Wikimedia Commons)

Шебби-шик нередко путают со стилем прованс. На первый взгляд, действительно, интерьеры могут выглядеть похожими, особенно по цветовой гамме. Однако у шебби есть характерные особенности.

Винтажные предметы интерьера

Самый характерный признак стиля — это присутствие старинной или искусственно состаренной мебели различных стилей, от барокко до ар-деко. Наверняка где-то в дальнем углу чердака завалялись кресла-качалки, бабушкины комоды, винтажные ящики и небольшие диваны. Их можно самостоятельно освежить, добавив потертости, неравномерную окраску или декоративные элементы, например чехлы.

Пастель

Другая важная особенность — цветовая гамма. В шебби используют пастельные цвета. Преимущества отдается светлым тонам: персиковому, нежно-розовому, кипенно-белому, светло-голубому, мятному, кремовому, ванильному.

Светлые стены

Эффект состаренности нужно использовать не только в мебели, но и в отделке
Эффект состаренности нужно использовать не только в мебели, но и в отделке (Фото: Shutterstock)

Эффект состаренности нужно использовать не только в мебели, но и в отделке. Стены не должны выделяться из общей гаммы: белые или светлые с имитацией грубой штукатурки, местами нарочито облупленная краска, обои в скромную полоску или с неброским орнаментом. А вот потолок и верхнюю часть стен можно украсить лепниной.

Романтизм

Интерьеры шебби-шик вдохновлены романтизмом. Именно из-за принтов их иногда путают с рококо. Ведь текстиль часто демонстрирует пасторальные сюжеты: мелкие садовые цветы вперемешку с полосками или клеткой. Такой легкий французско-английский садовый стиль органично сочетается с состаренной мебелью замысловатых форм.

Много света

Шебби вдохновлен загородной летней жизнью. Поэтому окна в комнатах большие, в деревянных потертых рамах, которые можно распахнуть настежь, впустив солнечный свет.

Захламлено, но не слишком

С блошиного рынка можно принести улов из разных эпох — и все это удачно впишется в интерьер
С блошиного рынка можно принести улов из разных эпох — и все это удачно впишется в интерьер (Фото: Pixabay)

В количестве мебели и аксессуаров необходимо соблюсти баланс. С одной стороны, с блошиного рынка можно принести улов из разных эпох — и все это удачно впишется в интерьер. Но с другой стороны, должно оставаться ощущение легкости, а большое количество предметов — не препятствовать рассеиванию дневного света по помещению.

Мебель в стиле шебби-шик

При оформлении интерьера в стиле шебби-шик новую мебель использовать не стоит, лучше найти антикварную
При оформлении интерьера в стиле шебби-шик новую мебель использовать не стоит, лучше найти антикварную (Фото: Angela Roma/Pexels)

Андрей Секерин:

— При оформлении интерьера в стиле шебби-шик новую мебель использовать не стоит. Лучше всего найти антикварную. Существуют также салоны и производители как бы старинных предметов с искусной имитацией старины. Форма мебели не должна быть простой и прямоугольной. Стиль не зря называется шебби-шик. Он как бы показывает свой статус. На мебели допустимы резные элементы или лепнина.

Гоняться за строго антикварной, да еще и дорогой мебелью совершенно необязательно. Главное, чтобы она не была подчеркнуто новой.

При выборе мебели стоит придерживаться нескольких принципов:

  • наличие откровенной потертости на мебели;
  • мягкие формы;
  • пасторальный или цветочный рисунок на текстиле;
  • натуральные ткани и материалы;
  • дополнительные украшающие элементы: филенки, резные деревянные элементы, лепнина, фалды на креслах и диванах;
  • светлые цвета, как в тканях, так и дереве или лепнине.

Обои в стиле шебби-шик

Андрей Секерин, Smart Room Design:

— В шебби-квартире стены можно оформить как штукатуркой, так и обоями. Штукатурку можно сделать с эффектом состаренности, добавив сколы и потертости. Опытный декоратор сможет это выполнить без проблем. Обои специально состаривать не стоит, это достаточно сложно. Лучше выбрать текстильные обои, они хорошо впишутся в такой дизайн.

Обои специально состаривать не нужно, это достаточно сложно, лучше используйте текстильные обои, они хорошо впишутся в такой дизайн
Обои специально состаривать не нужно, это достаточно сложно, лучше используйте текстильные обои, они хорошо впишутся в такой дизайн (Фото: Pinterest)

При выборе обоев можно придерживаться следующих правил:

  • отдавайте предпочтение текстилю;
  • откажитесь от присутствия позолоты или серебрения, нарочитой роскоши;
  • придерживайтесь светлой цветовой гаммы;
  • хорошо, если текстиль будет фактурным;
  • рисунок цветочный или пасторальный. Но также допустимы полосы или клетка.

Шебби-шик в интерьере: идеи

Любую комнату можно оформить в стиле шебби-шик
Любую комнату можно оформить в стиле шебби-шик (Фото: Miriam Alonso/Pexels)

Любую комнату можно оформить в стиле шебби-шик. Но такой интерьер органичнее смотрится в загородном доме.

Андрей Секерин:

— Гармонично, если экстерьер и стиль дома и интерьера сочетаются. Можно также отметить, что шебби-шик требует относительно большой площади. В небольших комнатах основной задачей при проектировании является функциональность. А шебби сосредоточен, скорее, на украшении пространства изящной состаренной мебелью, функциональность которой отступает на второй план.

Редко кто при проектировании внешнего вида дома сразу продумывает интерьер до мельчайших деталей. Но если стоит задача создать гармоничный по архитектуре и интерьеру дом в стиле шебби-шик, то можно за основу взять классические законы, такие как симметрия.

Спальня

Для оформления спальни можно использовать как винтажную мебель, так и декор
Для оформления спальни можно использовать как винтажную мебель, так и декор (Фото: Pixabay)

Это помещение можно украсить не только предметами первой необходимости, такими как кровать и шкаф, но и поработать над декором. Например, сюда хорошо впишутся большие зеркала, декоративные манекены, плетеные кресла и пуфы, чемоданы и сундуки для хранения вещей.

Андрей Секерин:

— Для оформления спальни можно использовать как винтажную мебель, так и декор. Старинные часы, ржавый утюг, картины в выцветших от времени рамках дополнят интерьер.

Не забывайте об оформлении окон. Для спальни важно сохранять интимность, но при этом не перегрузить переполненный светом интерьер. На помощь придут римские шторы и легкие занавески из тюля или тонкой ткани с цветочным рисунком.

Шторы в спальне: основные тренды, выбор и уход

Кухня

Отдавайте предпочтение на кухне вариантам из дерева с резными элементами и состаренной фактурой
Отдавайте предпочтение на кухне вариантам из дерева с резными элементами и состаренной фактурой (Фото: Pinterest)

Здесь главным героем выступает кухонный гарнитур. Отдавайте предпочтение вариантам из дерева с резными элементами и состаренной фактурой. Цвета — только из светлой гаммы. Наполните эту комнату милыми сердцу мелочами: в гарнитуре можно предусмотреть отдельные полочки для кулинарных книг, замысловатой ретропосуды и сувениров. На полу хорошо будут смотреться плетеные корзины, в которых удобно хранить овощи.

Андрей Секерин:

— Если саму кухню можно найти, с техникой вопрос сложнее, так как в технике важен функционал, а не только внешний вид. Лучше всего подойдет встроенная. Сантехника должна быть состарена снаружи, но исправна внутри. Впишется классическая сантехника цветов бронзы, алюминия.

Ванная комната

Ванная — пожалуй, одна из самых сложных комнат для оформления в стиле шебби-шик
Ванная — пожалуй, одна из самых сложных комнат для оформления в стиле шебби-шик (Фото: Monstera/Pexels)

Пожалуй, одна из самых сложных комнат для оформления в стиле шебби-шик. Дизайнеры предполагают, что в загородном доме достаточно места, чтобы разместить и фигурные ванны, и зеркала в рамах, и даже небольшой диван. Хорошо, если при этом в помещении есть окно, которое можно украсить легкими занавесками.

Но и в городской квартире и небольшой ванной можно попробовать выдержать шебби-шик. Попробуйте использовать следующие лайфхаки:

  • комбинируйте плитку и обои там, где это возможно;
  • сохраняйте светлую цветовую гамму и цветочные рисунки;
  • пол оформите плиткой или современными материалами под светлое дерево;
  • сантехника может быть замысловатых форм, краны, как и в кухне, лучше оформить в цвете бронзы. Но также будут хорошо смотреться рукоятки на мебели и сантехнике под светлую эмаль;
  • зеркало можно оформить картинной рамой;
  • постарайтесь избегать современных светильников, особенно в стиле хай-тек.

Прихожая

Дополнить стиль в прихожей можно антикварной вешалкой
Дополнить стиль в прихожей можно антикварной вешалкой (Фото: Pinterest)

Андрей Секерин:

— Внешний вид не должен вредить функциональности. Для прихожей лучше использовать гладкую плитку, без углублений, в которые будет забиваться грязь. Дополнить стиль можно антикварной вешалкой. Не страшно, если какие-то элементы будут немного из другого стиля в угоду функциональности.

В прихожей центральными элементами могут стать вешалка, комод и зеркало
В прихожей центральными элементами могут стать вешалка, комод и зеркало (Фото: Pinterest)

В прихожей центральными элементами могут стать вешалка, комод и зеркало. Их стоит подбирать в стиле шебби-шик, с налетом винтажности. Функциональный гардероб можно сделать встроенным и спрятать за отделку из состаренного дерева. Конечно, полы предпочтительны деревянные, но прихожая в российском климате — место, где часто оказывается грязная обувь. Деревянные полы, тем более светлые, могут не выдержать такого износа. Используйте современные материалы, имитирующие паркет.

Комментарий эксперта

Елена Мизотина, руководитель и основатель студии GM-Interior:

— Шебби-шик часто путают со стилем прованс, который формировался со временем, естественным путем, собирая все особенности быта и климата французской провинции. Эти два стиля действительно похожи. И в том и в другом стиле мебель должна быть со следами времени. Шебби-шик — это аристократичная антикварная мебель, изящные формы, с резьбой, изделия на гнутых ножках. Такие изделия придется поискать в салонах и на блошиных рынках, затем отреставрировать, но сохранить и следы времени.

В стиле прованс тоже нужна мебель с явными потертостями, но уже из серии «бабушкин комод», это более простые формы, грубоватые, в деревенском стиле столы и стулья, кованая мебель.

В интерьерах шебби-шик используют лепнину, а в провансе — потолочные балки. Что касается декора, то он и разный, и одинаковый. Стены в провансе могут быть просто оштукатурены, а в шебби-шик они всегда оклеены обоями. Люстры для стиля шебби-шик используются изящные, с подвесками, бусинами.

Если вас привлекают более изысканные, нежные, романтичные интерьеры с аристократическими нотками, то вам ближе шебби-шик
Если вас привлекают более изысканные, нежные, романтичные интерьеры с аристократическими нотками, то вам ближе шебби-шик (Фото: Hippopx)

В отделке и декоре есть похожие моменты. Например, деревянное напольное покрытие, цветочные мотивы, белая штукатурка. Но шебби-шик — это белый и цвет слоновой кости, а также пастельные розовый и голубой, с цветочными мотивами, в горошек, клеточку или полосочку, с ангелочками, птичками. Этот стиль неразделим с такими элементами. Для шебби-шика используются воздушные и тонкие ткани, обильный декор, драпировки, ленты и тесемки, жемчуг, хлопковое кружево.

Если вас привлекают более изысканные, нежные, романтичные интерьеры с аристократическими нотками, то вам ближе шебби-шик. Если вас манит расслабленная, уютная, теплая атмосфера с французским шармом, обратите внимание на прованс.

Главное Лента