Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Германия не признала Лукашенко президентом Белоруссии Политика, 13:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 13:42 Серена Уильямс снялась с «Ролан Гаррос» из-за травмы Спорт, 13:42 Сиквел «Бората» покажут накануне президентских выборов в США Стиль, 13:42 РФС назвал лучшего игрока и тренера прошлого сезона Спорт, 13:41 Зеленский уволил отказавшегося быть «врагом России» экс-премьера Украины Политика, 13:40 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 13:39 Mercedes-Benz представил удлиненную версию E-Class Авто, 13:33 Рестораторы оценили запрет на включение чаевых в чек Общество, 13:22 Песков признался в походе в кино без маски Общество, 13:14 Основные тенденции на рынке премиальной недвижимости Партнерский материал, 13:12 В Калмыкии задержали сбежавших из колонии через туннель заключенных Общество, 13:11 Сообщения о взрыве в Париже объяснили полетом самолета Общество, 13:11 В Кремле прокомментировали возможное участие Турции в боях в Карабахе Политика, 13:09
МОЭК продаст недвижимость на 1,7 млрд рублей
Коммерческая недвижимость ,  
0 

МОЭК продаст недвижимость на 1,7 млрд рублей

МОЭК планирует продать 12 зданий и помещений бывших центральных тепловых пунктов и котельных, а также пять административных зданий.

Московская объединенная энергетическая компания (ОАО "МОЭК") объявила о продаже непрофильной недвижимости в столице. По решению совета директоров компании на торги будут выставлены объекты общей начальной стоимостью свыше 1,7 млрд рублей. Среди них - административные здания в историческом центре столицы.

МОЭК избавляется от непрофильных активов в целях повышения производственной эффективности. Напомним, что в прошлом году основным акционером компании стал "Газпром энергохолдинг", уже владеющий контрольным пакетом генерирующей компании "Мосэнерго". Ее теплоэлектроцентрали, как правило, работают заметно эффективнее, чем устаревшие котельные МОЭК.  Поэтому тепловые нагрузки с котельных МОЭК поэтапно передаются на ТЭЦ Мосэнерго. Акционеры считают, что продажа выведенных из эксплуатации производственных объектов позволит получить дополнительный доход и повысить эффективность работы столичной энергосистемы.

По мнению старшего аналитика ФК "Открытие" Сергея Бейдена, решение о продаже непрофильных активов МОЭК - своевременный и ожидаемый шаг. "МОЭК продает излишки земли и объекты, которые в рамках консолидации активов оказались невостребованными. Это касается и административных зданий, и зданий производственного назначения. Выработка тепла переносится с котельных на станции Мосэнерго, что экономически целесообразно", - пояснил эксперт.

МОЭК планирует продать 12 зданий и помещений бывших центральных тепловых пунктов и котельных, а также пять административных зданий. В число наиболее крупных объектов, предлагаемых покупателям, попал бывший центральный офис МОЭК на Электродной улице. Общая площадь здания достигает 3,9 тыс. кв. м. Примерно столько же "квадратов" компания намерена продать практически в самом центре Москвы - речь идет об офисных зданиях на улицах Бахрушина и Большой Татарской, расположенных в границах одного земельного участка. Ранее эти площади были заняты офисами ОАО "Московская теплосетевая компания", которое вошло в состав МОЭК два года назад. Как ожидается, среди одобренных к продаже активов данная площадка окажется самой дорогой: стартовая цена лота превышает 1 млрд рублей.

Все запланированные к продаже активы предполагается реализовать в 3-4-м кварталах текущего года на открытых торгах. Как отмечают в МОЭК, стоимость выставляемых на продажу объектов определялась по итогам независимой рыночной оценки. Суммарная стартовая цена объектов достигает 1,7 млрд рублей, вырученная от их реализации сумма пополнит оборотные активы компании.

Это уже не первый пакет недвижимости в московском регионе, который предлагают структуры "Газпром энергохолдинга". Не так давно ОАО "Мосэнерго" продало две электростанции в Подмосковье - ТЭЦ-6 в Орехово-Зуеве и ТЭЦ-29 в Электростали. Незадолго до этого совет директоров компании счел эти активы неэффективными и принял решение об их продаже. Сделки оказались удачными для Мосэнерго: в обоих случаях итоговая цена превысила стартовую, причем в случае с ТЭЦ-6 - более чем в два раза.

Неплохие шансы заработать есть и сегодня у МОЭКа. Отраслевые аналитики  отмечают сохраняющийся дефицит площадей в столице. Кроме того, по мнению экспертов, сегодня далеко не все готовы вкладываться в редевелопмент, и интерес покупателей во многом зависит от состояния самих объектов. С учетом того, что продаваемые МОЭКом объекты совсем недавно служили центральными офисами крупных компаний, они могут представлять реальный интерес для участников рынка. То же самое можно сказать и о бывших производственных объектах - котельных и ЦТП, которые также обеспечены всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями.

Главное Найти квартиру Лента