Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество
МОЭК продаст недвижимость на 1,7 млрд рублей
Материалы по теме Мосэнерго избавится от непрофильных активов Элитные квартиры вместо электростанций
05 авг, 2014 18:06
0
МОЭК продаст недвижимость на 1,7 млрд рублей
МОЭК планирует продать 12 зданий и помещений бывших центральных тепловых пунктов и котельных, а также пять административных зданий.

Московская объединенная энергетическая компания (ОАО "МОЭК") объявила о продаже непрофильной недвижимости в столице. По решению совета директоров компании на торги будут выставлены объекты общей начальной стоимостью свыше 1,7 млрд рублей. Среди них - административные здания в историческом центре столицы.

МОЭК избавляется от непрофильных активов в целях повышения производственной эффективности. Напомним, что в прошлом году основным акционером компании стал "Газпром энергохолдинг", уже владеющий контрольным пакетом генерирующей компании "Мосэнерго". Ее теплоэлектроцентрали, как правило, работают заметно эффективнее, чем устаревшие котельные МОЭК.  Поэтому тепловые нагрузки с котельных МОЭК поэтапно передаются на ТЭЦ Мосэнерго. Акционеры считают, что продажа выведенных из эксплуатации производственных объектов позволит получить дополнительный доход и повысить эффективность работы столичной энергосистемы.

По мнению старшего аналитика ФК "Открытие" Сергея Бейдена, решение о продаже непрофильных активов МОЭК - своевременный и ожидаемый шаг. "МОЭК продает излишки земли и объекты, которые в рамках консолидации активов оказались невостребованными. Это касается и административных зданий, и зданий производственного назначения. Выработка тепла переносится с котельных на станции Мосэнерго, что экономически целесообразно", - пояснил эксперт.

МОЭК планирует продать 12 зданий и помещений бывших центральных тепловых пунктов и котельных, а также пять административных зданий. В число наиболее крупных объектов, предлагаемых покупателям, попал бывший центральный офис МОЭК на Электродной улице. Общая площадь здания достигает 3,9 тыс. кв. м. Примерно столько же "квадратов" компания намерена продать практически в самом центре Москвы - речь идет об офисных зданиях на улицах Бахрушина и Большой Татарской, расположенных в границах одного земельного участка. Ранее эти площади были заняты офисами ОАО "Московская теплосетевая компания", которое вошло в состав МОЭК два года назад. Как ожидается, среди одобренных к продаже активов данная площадка окажется самой дорогой: стартовая цена лота превышает 1 млрд рублей.

Все запланированные к продаже активы предполагается реализовать в 3-4-м кварталах текущего года на открытых торгах. Как отмечают в МОЭК, стоимость выставляемых на продажу объектов определялась по итогам независимой рыночной оценки. Суммарная стартовая цена объектов достигает 1,7 млрд рублей, вырученная от их реализации сумма пополнит оборотные активы компании.

Это уже не первый пакет недвижимости в московском регионе, который предлагают структуры "Газпром энергохолдинга". Не так давно ОАО "Мосэнерго" продало две электростанции в Подмосковье - ТЭЦ-6 в Орехово-Зуеве и ТЭЦ-29 в Электростали. Незадолго до этого совет директоров компании счел эти активы неэффективными и принял решение об их продаже. Сделки оказались удачными для Мосэнерго: в обоих случаях итоговая цена превысила стартовую, причем в случае с ТЭЦ-6 - более чем в два раза.

Неплохие шансы заработать есть и сегодня у МОЭКа. Отраслевые аналитики  отмечают сохраняющийся дефицит площадей в столице. Кроме того, по мнению экспертов, сегодня далеко не все готовы вкладываться в редевелопмент, и интерес покупателей во многом зависит от состояния самих объектов. С учетом того, что продаваемые МОЭКом объекты совсем недавно служили центральными офисами крупных компаний, они могут представлять реальный интерес для участников рынка. То же самое можно сказать и о бывших производственных объектах - котельных и ЦТП, которые также обеспечены всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости