Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00
Элитные квартиры вместо электростанций
Элитная недвижимость ,  
0 

Индустриализация наоборот: элитные квартиры вместо электростанций

Легендарную лондонскую электростанцию переделывают в многофункциональный комплекс с офисами, магазинами и жильем. Подобные проекты существует и в России, но пока только на бумаге.

В Лондоне полным ходом идут работы по преобразованию старой электростанции Battersea Power Station и прилегающей территории в городской район с жильем, собственной социальной инфраструктурой и станцией метро.

Старую электростанцию Battersea и прилегающий участок (всего 17 га) планируется превратить в новый городской район по генплану архитектора Рафаэля Виньоли. В стенах старой ТЭЦ и в округе появится 3,5 тыс. квартир, 150 тыс. кв. м офисных помещений и 45 тыс. кв. м магазинов, ресторанов и объектов инфраструктуры, а также станция метро и парк.

Реализация проекта началась летом 2013г. Уже вскоре должна закончиться вторая очередь, включающая реставрацию и приспособление самой исторической электростанции под жилье, офисы, рестораны и магазины. Над этим проектом работают Wilkinson Eyre и Michaelis Boyd Architects, а также реставраторы Purcell.

Проектная визуализация фасадов
Проектная визуализация фасадов (Фото: batterseapowerstation.co.uk)

 
 

Battersea Power Station в 2012г.
Battersea Power Station в 2012г. (Фото: Globallookpress)
Электростанция Battersea Power Station была возведена в центре Лондона в 1930-х гг. по проекту Джайлса Гилберта Скотта. Battersea - одно из крупнейших кирпичных зданий Европы, пятно ее застройки превышает 2 га. С самого начала она стала достопримечательностью Лондона (в Battersea Power Station и на ее фоне снимались многие кинофильмы, например, она видна в одном из клипов Beatles), а с 1980г. получила статус памятника архитектуры. Электростанция была выведена из эксплуатации в 1983г.

В элитном жилом комплексе более 250 апартаментов, большинство из них уже распродано. Апартаменты продаются с отделкой в стиле 1930-1940-х гг., который гармонирует с архитектурой здания. Предполагается, что основной “изюминкой” каждой квартиры станет медная ванна, а также латунные краны и полированные бетонные полы.

Проекты интерьерных решений
Проекты интерьерных решений (Фото: batterseapowerstation.co.uk)

 

 

Стоимость апартаментов начинается от 980 тыс. фунтов стерлингов (57,5 млн руб.).

Немецкий опыт

А в Германии редевелопменту подверглась… атомная станция (на фото ниже), ее переоборудовали в парк развлечений. Атомная станция в городе Калькар в свое время так и не была сдана в эксплуатацию и долго пустовала. Теперь на бывшей АЭС, превратившейся в Wunderland Kalkar (“Страна чудес в Калькаре”), можно прокатиться на аттракционе и поесть мороженое.

Недостроенная АЭС в Германии используется в качестве парка развлечений
Недостроенная АЭС в Германии используется в качестве парка развлечений (Фото: Caro / Andreas Bastian / Globallookpress)

Строения атомной станции оставили в том же виде, добавив элементы декора. Например, две массивные башни охлаждения покрыли фресками с альпийскими пейзажами. Их стены используются для скалолазания. Из зданий, турбин и реакторов сделали гостиничные номера, а также рестораны и бары.

Реконструкция ТЭЦ под жилье в России

Стоит отметить, что идеи преобразования выведенных из эксплуатации электростанций витают и в России. “Редевелопмент промышленных комплексов эпохи до индустриального строительства - тема актуальная не только на западе, - говорит “РБК-Недвижимости” архитектор, член Союза архитекторов России, соучредитель творческой группы 2xIF-architects из Санкт-Петербурга Илья Филимонов. - Развитие технологий приводят к необходимости переосмысления многочисленных ТЭЦ и других промышленных зданий. Строившиеся на периферии, со временем они оказались в центральных зонах города, что делает их еще более привлекательными”.

По словам архитектора, многие российские электростанции вполне можно реконструировать под жилые лофты, офисы, компактные IT-комплексы и культурные центры. В частности, несколько лет назад Илья Филимонов предлагал реконструировать под культурный центр с эксплуатированной кровлей и видовой площадкой между труб здание ТЭЦ на набережной Фонтанки в Петербурге. По проекту архитектора, промышленное здание должно было стать доминантой общественно-делового и культурного комплекса, который включает в себя: культурный центр площадью 6,3 тыс. кв. м, офисный центр, гостиницу, а также жилую зону площадью 118,6 тыс. кв. м. К сожалению, этот проект не был реализован.

Проект редевелопмента квартала напротив Витебского вокзала в Санкт-Петербурге. Авторы: Филимонов И.А., Филимонова И.В. (творческая группа 2xIF-architects)
Проект редевелопмента квартала напротив Витебского вокзала в Санкт-Петербурге. Авторы: Филимонов И.А., Филимонова И.В. (творческая группа 2xIF-architects)

 
 

Планы по преобразованию электростанций в жилье озвучивались и в Москве. В частности, в 2012г. в СМИ появились сообщения о том, что ГЭС-1 на Раушской набережной в Москве, поставляющей электричество и тепло в Кремль, планируют преобразовать в элитное жилье. Первая очередь этой электростанции, как известно, была построена еще в 1897г.

Раушская набережная в центре Москвы. Видны трубы ГЭС-1, поставляющей электричество и тепло в Кремль
Раушская набережная в центре Москвы. Видны трубы ГЭС-1, поставляющей электричество и тепло в Кремль (Фото: Гришин Александр / Фотобанк.ру)

Этот проект также пока остается нереализованным. Нет даже архитектурного плана. Как сообщили “РБК-Недвижимости” в пресс-службе “Мосэнерго”, в чьей собственности находится этот объект, окончательного решения даже о выводе ГЭС-1 из эксплуатации пока еще не принято. Но такая возможность рассматривается.

Почему девелоперам выгоднее сохранять старые здания 

Вера Козубова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента