Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВС уточнил права юрлиц на жилье в домах застройщиков-банкротов Жилье, 17:47
Дума в 1-м чтении приняла проект о кредитных каникулах для участников СВО Жилье, 16:20
Производители стройматериалов попросили отсрочку от мобилизации Отрасль, 15:57
Аналитики оценили влияние ухода западных ретейлеров на ТЦ Москвы Город, 15:18
Госдума освободила мобилизованных от пеней за долги по ЖКУ и капремонту Деньги, 14:36
Спрос вырос в разы: в каких странах россияне собираются покупать жилье Жилье, 13:23
Аналитики отметили трехкратный рост российского спроса на жилье в Турции Жилье, 13:17
В Думу внесли проект об упрощенном оформлении бесхозной недвижимости Деньги, 13:10
В Госдуму внесли проект об отмене пеней за долги мобилизованных по ЖКХ Деньги, 11:27
Франчайзинг по-новому: как формат фиджитал изменил рынок недвижимости Деньги, 10:07
ЦИАН назвал курорты Кавказа с наибольшим ростом цен на аренду жилья Деньги, 09:49
Минстрой предложил новый механизм развития туризма на федеральных землях Жилье, 26 сен, 18:24
Минстрой задумал упростить внедрение иностранных решений в строительстве Отрасль, 26 сен, 17:53
Аналитики оценили отношение россиян к соседским чатам Жилье, 26 сен, 15:15
Мосэнерго избавится от непрофильных активов
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Мосэнерго избавится от непрофильных активов

В четвертом квартале этого года начнется реализация очередного пакета непрофильных активов ОАО "Мосэнерго". Генерирующая компания готова расстаться с целым рядом объектов на общую сумму около миллиарда рублей.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Решение выставить на торги непрофильные и неэффективные активы на общую сумму около миллиарда рублей принял совет директоров компании еще в конце августа. Информационные сообщения о продаже объектов уже опубликованы в журнале "Аукционный Вестник". Продажа активов пройдет в два этапа: часть объектов планируется реализовать в конце октября 2013 года, еще часть – месяцем позже, говорится в сообщении генерирующей компании.

Список активов получился разношерстным, но большинство из них – потенциально востребованные девелоперами площадки. Это непрофильное имущество, которое не участвует в производстве электрической и тепловой энергии, пояснили в Мосэнерго.

Речь идет об активах, расположенных в Московском регионе и на юге России. В их числе – офисные помещения, производственно-складские комплексы, квартиры и даже помещение магазина в жилом доме. В частности, продается несколько объектов недвижимости в Москве – с ценой лота от 19 до 272 млн рублей. Кроме того, на торги выставляются объекты в подмосковных Электрогорске и Ступино, а также база отдыха в Лазаревском районе Сочи. Начальная цена последней составляет 41,4 млн рублей.

Еще два лота к продаже, которые могут быть интересны рынку – объекты на Бережковской и Краснопресненской набережных, то есть в районах с острым дефицитом свободных площадей. Менеджер отдела коммерческой недвижимости группы компаний "Мортон" Кирилл Ильницкий считает, что эти объекты вызовут наибольший интерес у участников рынка. "Это связано с тем, что у застройщиков будет широкий выбор в плане их использования: апартаменты разного уровня, нежилые объекты", уточняет он.

В Мосэнерго подчеркивают, что все активы будут реализованы на открытых торгах, а цены установлены рыночные по результатам независимой оценки. У компании масштабная инвестиционная программа, а средства от продажи планируется направить на строительство новых энергоблоков, модернизацию и замену оборудования электростанций.

Как ожидается, также будет продан и имущественный комплекс ТЭЦ-28 структурного подразделения одной из электростанций Мосэнерго – ТЭЦ-21. "Этот актив отнесен к категории неэффективных, Минэнерго России согласовало вывод оборудования ТЭЦ-28 – турбоагрегата №1 – из эксплуатации с 1 января 2013 года", уточняют в компании. Комплекс имущества, оставшийся после вывода из эксплуатации этого турбогенератора, обойдется покупателю как минимум в 432 млн рублей. Как сообщили ряд участников столичного девелоперского рынка, интерес к активу есть у нескольких игроков. По их оценке, итоговая цена торгов может оказаться заметно выше стартовой.

Для Мосэнерго это не первая электростанция, планируемая к продаже. Ранее компания заявила о планах реализовать также ТЭЦ-6 и ТЭЦ-29. Сообщалось, что они могут быть проданы как действующие производственные мощности, так и под проекты другого профиля.

Еще одним крупным продавцом объектов "с энергетическим прошлым" может выступить основной акционер Мосэнерго – "Газпром энергохолдинг". Эта компания не так давно приобрела у столичных властей компанию МОЭК, в собственности которой находятся магистральные тепловые сети и десятки котельных, расположенных в разных районах Москвы. По словам руководства "Газпром энергохолдинга", уже в 20132014 годах могут быть закрыты 10 котельных МОЭК, мощности которых переведут на более эффективные ТЭЦ Мосэнерго. В дальнейшем будут закрыты еще около 20 котельных. Это означает, что на столичном рынке недвижимости могут появиться новые объекты, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой и поэтому представляющие большой интерес для инвесторов.

Главное Лента