Лента новостей
Все новости Недвижимость
После ввода санкций США к «Северному потоку-2» пришло судно-инспектор 07:00, Бизнес Трамп побил свой рекорд по количеству сообщений в Twitter 06:50, Общество Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле 06:02, Общество Что россияне ждут от ресторанов и какие кухни любят больше всего 06:01, PRO «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ 06:00, Технологии и медиа Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета 05:59, Политика Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции 05:27, Политика Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» 04:59, Политика На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе 04:56, Общество В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек 04:39, Общество «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ 04:17, Спорт ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги 04:09, Спорт Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады 03:56, Спорт В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета 03:22, Общество Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit 03:17, Политика Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко 02:42, Политика «Ювентус» разгромил «Рому» и вышел в полуфинал кубка Италии 02:11, Спорт Мишустин назначил экс-главу ФМБА замминистра здравоохранения 01:50, Политика Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов 01:48, Политика Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства 01:42, Политика Мишустин назначил Топилина главой Пенсионного фонда 01:22, Политика Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы 01:18, Спорт Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды 00:46, Общество Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги 00:28, Спорт Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае 00:19, Общество ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА 00:06, Спорт Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма 00:00, Политика Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус 22 янв, 23:40, Общество
Мосэнерго избавится от непрофильных активов
Материалы по теме "Кремлевскую" электростанцию переделают под элитное жилье
0
Мосэнерго избавится от непрофильных активов
В четвертом квартале этого года начнется реализация очередного пакета непрофильных активов ОАО "Мосэнерго". Генерирующая компания готова расстаться с целым рядом объектов на общую сумму около миллиарда рублей.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Решение выставить на торги непрофильные и неэффективные активы на общую сумму около миллиарда рублей принял совет директоров компании еще в конце августа. Информационные сообщения о продаже объектов уже опубликованы в журнале "Аукционный Вестник". Продажа активов пройдет в два этапа: часть объектов планируется реализовать в конце октября 2013 года, еще часть – месяцем позже, говорится в сообщении генерирующей компании.

Список активов получился разношерстным, но большинство из них – потенциально востребованные девелоперами площадки. Это непрофильное имущество, которое не участвует в производстве электрической и тепловой энергии, пояснили в Мосэнерго.

Речь идет об активах, расположенных в Московском регионе и на юге России. В их числе – офисные помещения, производственно-складские комплексы, квартиры и даже помещение магазина в жилом доме. В частности, продается несколько объектов недвижимости в Москве – с ценой лота от 19 до 272 млн рублей. Кроме того, на торги выставляются объекты в подмосковных Электрогорске и Ступино, а также база отдыха в Лазаревском районе Сочи. Начальная цена последней составляет 41,4 млн рублей.

Еще два лота к продаже, которые могут быть интересны рынку – объекты на Бережковской и Краснопресненской набережных, то есть в районах с острым дефицитом свободных площадей. Менеджер отдела коммерческой недвижимости группы компаний "Мортон" Кирилл Ильницкий считает, что эти объекты вызовут наибольший интерес у участников рынка. "Это связано с тем, что у застройщиков будет широкий выбор в плане их использования: апартаменты разного уровня, нежилые объекты", уточняет он.

В Мосэнерго подчеркивают, что все активы будут реализованы на открытых торгах, а цены установлены рыночные по результатам независимой оценки. У компании масштабная инвестиционная программа, а средства от продажи планируется направить на строительство новых энергоблоков, модернизацию и замену оборудования электростанций.

Как ожидается, также будет продан и имущественный комплекс ТЭЦ-28 структурного подразделения одной из электростанций Мосэнерго – ТЭЦ-21. "Этот актив отнесен к категории неэффективных, Минэнерго России согласовало вывод оборудования ТЭЦ-28 – турбоагрегата №1 – из эксплуатации с 1 января 2013 года", уточняют в компании. Комплекс имущества, оставшийся после вывода из эксплуатации этого турбогенератора, обойдется покупателю как минимум в 432 млн рублей. Как сообщили ряд участников столичного девелоперского рынка, интерес к активу есть у нескольких игроков. По их оценке, итоговая цена торгов может оказаться заметно выше стартовой.

Для Мосэнерго это не первая электростанция, планируемая к продаже. Ранее компания заявила о планах реализовать также ТЭЦ-6 и ТЭЦ-29. Сообщалось, что они могут быть проданы как действующие производственные мощности, так и под проекты другого профиля.

Еще одним крупным продавцом объектов "с энергетическим прошлым" может выступить основной акционер Мосэнерго – "Газпром энергохолдинг". Эта компания не так давно приобрела у столичных властей компанию МОЭК, в собственности которой находятся магистральные тепловые сети и десятки котельных, расположенных в разных районах Москвы. По словам руководства "Газпром энергохолдинга", уже в 20132014 годах могут быть закрыты 10 котельных МОЭК, мощности которых переведут на более эффективные ТЭЦ Мосэнерго. В дальнейшем будут закрыты еще около 20 котельных. Это означает, что на столичном рынке недвижимости могут появиться новые объекты, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой и поэтому представляющие большой интерес для инвесторов.