Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зеленский лидирует после публикации первых данных ЦИК 21:59, Политика Полиция задержала 13 подозреваемых в организации взрывов на Шри-Ланке 21:57, Общество Кадыров пожелал Зеленскому удачи в воссоединении народов Украины и России 21:56, Политика Зеленский пообещал перенести администрацию президента в другое здание 21:45, Политика Зеленский назвал задачу номер один после победы 21:34, Политика Глава МИД Швеции первой из-за границы поздравила Зеленского с победой 21:30, Политика «Спартак» обыграл «Енисей» в чемпионате России 21:30, Спорт Зеленский заявил о предложении Порошенко о помощи 21:28, Политика Экзитполы показали победу Владимира Зеленского на выборах 21:25, Политика В России задержали бывшего депутата Армении Миграна Погосяна 21:19, Общество Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж 21:06, Фотогалерея  Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской 21:02, Политика Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего 21:00, «РБК Стиль» и HENDERSON‎ Депутат Рады предложил рассмотреть Слепакова новым президентом России 20:58, Политика МИД связал результаты выборов на Украине с запросом на перемены 20:57, Политика Порошенко признал победу Зеленского 20:34, Политика Порошенко заявил о намерении остаться в политике 20:32, Политика Порошенко отреагировал на данные экзитполов словами о Черчилле и Путине 20:27, Политика На Украине закрылись избирательные участки 20:25, Политика Результаты экзитполов в штабе Зеленского встретили взрывами хлопушек 20:24, Политика Зеленский поблагодарил СБУ после оглашения результатов экзитполов 20:13, Политика «Манчестер Юнайтед» установил антирекорд по пропущенным голам за сезон 20:09, Спорт Венедиктов сообщил о послании Быкова после улучшения состояния 20:06, Общество Президент на один срок: 10 фактов о Владимире Зеленском 20:05, Политика Экзитполы показали победу Зеленского на выборах президента Украины 20:01, Политика Верховный лидер Ирана назначил нового главнокомандующего КСИР 19:45, Политика Минэнерго объяснило ухудшение качества поступающей в Белоруссию нефти 19:36, Экономика Правильно ли вы питаетесь. Тест 19:35, РБК и Philips
Рынок недвижимости Латвии рискует остаться без денег из РФ
Материалы по теме Латвия ужесточает порядок получения ВНЖ для покупателей недвижимости
0
Рынок недвижимости Латвии рискует остаться без денег из РФ
Латвийские риэлторы отмечают снижение интереса россиян к покупке недвижимости в Риге.
Фото: Depositphotos/Levranii

По итогам второго квартала 2014г. интерес россиян к покупке недвижимости в старом центре Риги уменьшился, отмечают аналитики латвийского офиса международного агентства недвижимости Ober-Haus.

Риэлторы объясняют, что спрос со стороны россиян к рижским квартирам упал из-за неопределенностей вокруг поправок к закону о предоставлении видов на жительство (ВНЖ) в обмен на покупку недвижимости. Вместе с тем "свято место пусто не бывает" - интерес к латвийской недвижимости возрос со стороны украинских покупателей, что связано с политической нестабильностью в этой стране.

В тему

Руководитель российского портала о зарубежной недвижимости Tranio.ru Георгий Качмазов подтвердил "РБК-Недвижимости" снижение интереса к жилью в Латвии со стороны россиян в этом году. По его мнению, это связано с совокупностью факторов: валютными колебаниями, а также ситуацией на Украине.

Управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс также считает, что покупка недвижимости в Латвии - уходящий тренд. “Многие люди стали понимать, что им не стоит покупать недвижимость в Риге или Юрмале по цене, которая сопоставима со стоимостью жилья на юге Франции. И этот тренд будет снижаться в течение ближайших 10-20 лет”, - рассказывает эксперт.

Цены

Россияне чаще всего покупают в Латвии квартиры и дома в диапазоне 150-500 тыс. евро, отмечают специалисты Tranio.Ru. Россияне в основном интересуются приобретением дач в Юрмале и квартир в центре Риги.

По данным Ober-Haus, средняя стоимость 1 кв. м квартир в Риге составляет 1 тыс. евро. В центре города цены другие: 0,7-1,3 тыс. евро за метр в неотремонтированной квартире, 1-2 тыс. евро в реновированных довоенных домах и 1,7-2,5 тыс. евро в отремонтированных квартирах. За год стоимость “квадрата” увеличилась на 5,3%.

Игорь Индриксонс считает, что цены на недвижимость в Риге и Юрмале будут постепенно падать по прошествии года, однако ценового обвала в ближайшее время ожидать, по его словам, не стоит.

Андрей Соловьев, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank:

- Количество людей, которые покупают недвижимость в Латвии, довольно велико, спрос по-прежнему очень высокий. Даже увеличение порога стоимости приобретаемой недвижимости до 250 тыс. евро для получения ВНЖ вряд ли сможет повлиять на спрос, ведь для покупателей это не такие уж большие деньги. Однако спрос на недвижимость немного сдерживает неопределенность в связи с санкциями со стороны ЕС. Люди пока не понимают, как будет развиваться ситуация дальше. Но власти Латвии вряд ли станут ужесточать условия для российских покупателей недвижимости.

Еще одна тенденция, которую я хотел бы отметить, - это смещение интереса российских покупателей в сторону Юрмалы во втором полугодии, связанное как с сезонностью, так и с развитием этого локального места. Цены на недвижимость, скорее всего, останутся на прежнем уровне. Причин для скачков цен сейчас нет.

Подготовила Вера Козубова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости