Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество Названы дата и место прощания с Верой Глаголевой 16 авг, 23:18, Общество Захарова обвинила западные страны в поставках химоружия боевикам в Сирии 16 авг, 23:16, Политика Юристы рассказали о сценариях реакции банков на рассылку «Альфа-Капитала» 16 авг, 23:16, Финансы Постпред России при ООН призвал НАТО «прекратить шельмование России» 16 авг, 23:05, Политика В Гватемале в результате нападения банды на больницу погибли 6 человек 16 авг, 22:40, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 16 авг, 22:24, Партнерский материал Британский парламент пересмотрит планы ремонта Биг-Бена 16 авг, 22:05, Общество Юлия Меньшова объявила о закрытии своего шоу на «Первом канале» 16 авг, 21:53, Технологии и медиа Производитель SSJ 100 рассказал об увеличении его надежности 16 авг, 21:33, Бизнес Саакашвили назвал дату своего возвращения на Украину 16 авг, 21:28, Политика В 15 областях Украины прошли обыски на производящих алкоголь заводах 16 авг, 21:20, Общество Путин выразил соболезнования родственникам Глаголевой 16 авг, 21:15, Общество Самые высокооплачиваемые актрисы мира по версии Forbes 16 авг, 21:14, Фотогалерея  В мире Россию боятся меньше ИГ и глобального потепления 16 авг, 21:03, Политика Временным директором Белого дома по коммуникациям станет бывшая модель 16 авг, 21:01, Политика Минэкономразвития предложило помочь рынку электромобилей на 7,2 млрд руб. 16 авг, 20:59, Бизнес Бывший премьер Украины Яценюк стал совладельцем канала Espreso.TV 16 авг, 20:58, Бизнес «Зенит» потерпел второе поражение подряд в Лиге Европы 16 авг, 20:55, Спорт Отец и сын Буши прокомментировали трагедию в Шарлоттсвилле 16 авг, 20:52, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис мира 16 авг, 20:34, Общество Самолет S7 экстренно сел в аэропорту Перми из-за дебошира на борту 16 авг, 20:24, Общество Компания Ротенберга получит 350 млн руб. под 5% на строительство завода 16 авг, 20:06, Бизнес Чубайс рассказал о «поразительном достоинстве» Алексея Улюкаева 16 авг, 20:05, Общество Медведев назвал Глаголеву «ярким и незаурядным человеком» 16 авг, 19:26, Общество Глава ФАС заявил о «больших проблемах» сделки по покупке Eurasia Drilling 16 авг, 19:14, Бизнес
Рынок недвижимости Латвии рискует остаться без денег из РФ
Материалы по теме Латвия ужесточает порядок получения ВНЖ для покупателей недвижимости
11 авг, 2014 15:57
0
Рынок недвижимости Латвии рискует остаться без денег из РФ
Латвийские риэлторы отмечают снижение интереса россиян к покупке недвижимости в Риге.
Фото: Depositphotos/Levranii

По итогам второго квартала 2014г. интерес россиян к покупке недвижимости в старом центре Риги уменьшился, отмечают аналитики латвийского офиса международного агентства недвижимости Ober-Haus.

Риэлторы объясняют, что спрос со стороны россиян к рижским квартирам упал из-за неопределенностей вокруг поправок к закону о предоставлении видов на жительство (ВНЖ) в обмен на покупку недвижимости. Вместе с тем "свято место пусто не бывает" - интерес к латвийской недвижимости возрос со стороны украинских покупателей, что связано с политической нестабильностью в этой стране.

В тему

Руководитель российского портала о зарубежной недвижимости Tranio.ru Георгий Качмазов подтвердил "РБК-Недвижимости" снижение интереса к жилью в Латвии со стороны россиян в этом году. По его мнению, это связано с совокупностью факторов: валютными колебаниями, а также ситуацией на Украине.

Управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс также считает, что покупка недвижимости в Латвии - уходящий тренд. “Многие люди стали понимать, что им не стоит покупать недвижимость в Риге или Юрмале по цене, которая сопоставима со стоимостью жилья на юге Франции. И этот тренд будет снижаться в течение ближайших 10-20 лет”, - рассказывает эксперт.

Цены

Россияне чаще всего покупают в Латвии квартиры и дома в диапазоне 150-500 тыс. евро, отмечают специалисты Tranio.Ru. Россияне в основном интересуются приобретением дач в Юрмале и квартир в центре Риги.

По данным Ober-Haus, средняя стоимость 1 кв. м квартир в Риге составляет 1 тыс. евро. В центре города цены другие: 0,7-1,3 тыс. евро за метр в неотремонтированной квартире, 1-2 тыс. евро в реновированных довоенных домах и 1,7-2,5 тыс. евро в отремонтированных квартирах. За год стоимость “квадрата” увеличилась на 5,3%.

Игорь Индриксонс считает, что цены на недвижимость в Риге и Юрмале будут постепенно падать по прошествии года, однако ценового обвала в ближайшее время ожидать, по его словам, не стоит.

Андрей Соловьев, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank:

- Количество людей, которые покупают недвижимость в Латвии, довольно велико, спрос по-прежнему очень высокий. Даже увеличение порога стоимости приобретаемой недвижимости до 250 тыс. евро для получения ВНЖ вряд ли сможет повлиять на спрос, ведь для покупателей это не такие уж большие деньги. Однако спрос на недвижимость немного сдерживает неопределенность в связи с санкциями со стороны ЕС. Люди пока не понимают, как будет развиваться ситуация дальше. Но власти Латвии вряд ли станут ужесточать условия для российских покупателей недвижимости.

Еще одна тенденция, которую я хотел бы отметить, - это смещение интереса российских покупателей в сторону Юрмалы во втором полугодии, связанное как с сезонностью, так и с развитием этого локального места. Цены на недвижимость, скорее всего, останутся на прежнем уровне. Причин для скачков цен сейчас нет.

Подготовила Вера Козубова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости