Лента новостей
Все новости Недвижимость
Объем ввода жилья в Москве вырос на четверть 14:50, Город Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой куклой 14:48, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество
Рынок недвижимости Латвии рискует остаться без денег из РФ
Материалы по теме Латвия ужесточает порядок получения ВНЖ для покупателей недвижимости
11 авг 2014, 15:57
0
Рынок недвижимости Латвии рискует остаться без денег из РФ
Латвийские риэлторы отмечают снижение интереса россиян к покупке недвижимости в Риге.
Фото: Depositphotos/Levranii

По итогам второго квартала 2014г. интерес россиян к покупке недвижимости в старом центре Риги уменьшился, отмечают аналитики латвийского офиса международного агентства недвижимости Ober-Haus.

Риэлторы объясняют, что спрос со стороны россиян к рижским квартирам упал из-за неопределенностей вокруг поправок к закону о предоставлении видов на жительство (ВНЖ) в обмен на покупку недвижимости. Вместе с тем "свято место пусто не бывает" - интерес к латвийской недвижимости возрос со стороны украинских покупателей, что связано с политической нестабильностью в этой стране.

В тему

Руководитель российского портала о зарубежной недвижимости Tranio.ru Георгий Качмазов подтвердил "РБК-Недвижимости" снижение интереса к жилью в Латвии со стороны россиян в этом году. По его мнению, это связано с совокупностью факторов: валютными колебаниями, а также ситуацией на Украине.

Управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс также считает, что покупка недвижимости в Латвии - уходящий тренд. “Многие люди стали понимать, что им не стоит покупать недвижимость в Риге или Юрмале по цене, которая сопоставима со стоимостью жилья на юге Франции. И этот тренд будет снижаться в течение ближайших 10-20 лет”, - рассказывает эксперт.

Цены

Россияне чаще всего покупают в Латвии квартиры и дома в диапазоне 150-500 тыс. евро, отмечают специалисты Tranio.Ru. Россияне в основном интересуются приобретением дач в Юрмале и квартир в центре Риги.

По данным Ober-Haus, средняя стоимость 1 кв. м квартир в Риге составляет 1 тыс. евро. В центре города цены другие: 0,7-1,3 тыс. евро за метр в неотремонтированной квартире, 1-2 тыс. евро в реновированных довоенных домах и 1,7-2,5 тыс. евро в отремонтированных квартирах. За год стоимость “квадрата” увеличилась на 5,3%.

Игорь Индриксонс считает, что цены на недвижимость в Риге и Юрмале будут постепенно падать по прошествии года, однако ценового обвала в ближайшее время ожидать, по его словам, не стоит.

Андрей Соловьев, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank:

- Количество людей, которые покупают недвижимость в Латвии, довольно велико, спрос по-прежнему очень высокий. Даже увеличение порога стоимости приобретаемой недвижимости до 250 тыс. евро для получения ВНЖ вряд ли сможет повлиять на спрос, ведь для покупателей это не такие уж большие деньги. Однако спрос на недвижимость немного сдерживает неопределенность в связи с санкциями со стороны ЕС. Люди пока не понимают, как будет развиваться ситуация дальше. Но власти Латвии вряд ли станут ужесточать условия для российских покупателей недвижимости.

Еще одна тенденция, которую я хотел бы отметить, - это смещение интереса российских покупателей в сторону Юрмалы во втором полугодии, связанное как с сезонностью, так и с развитием этого локального места. Цены на недвижимость, скорее всего, останутся на прежнем уровне. Причин для скачков цен сейчас нет.

Подготовила Вера Козубова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости