Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Россияне в августе взяли ипотеки на 270 млрд рублей 10:17, Деньги Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика В России разработают марку бетона для 3D-строительства 09:22, Жилье Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика
Рынок недвижимости Латвии рискует остаться без денег из РФ
Материалы по теме Латвия ужесточает порядок получения ВНЖ для покупателей недвижимости
11 авг 2014, 15:57
0
Рынок недвижимости Латвии рискует остаться без денег из РФ
Латвийские риэлторы отмечают снижение интереса россиян к покупке недвижимости в Риге.
Фото: Depositphotos/Levranii

По итогам второго квартала 2014г. интерес россиян к покупке недвижимости в старом центре Риги уменьшился, отмечают аналитики латвийского офиса международного агентства недвижимости Ober-Haus.

Риэлторы объясняют, что спрос со стороны россиян к рижским квартирам упал из-за неопределенностей вокруг поправок к закону о предоставлении видов на жительство (ВНЖ) в обмен на покупку недвижимости. Вместе с тем "свято место пусто не бывает" - интерес к латвийской недвижимости возрос со стороны украинских покупателей, что связано с политической нестабильностью в этой стране.

В тему

Руководитель российского портала о зарубежной недвижимости Tranio.ru Георгий Качмазов подтвердил "РБК-Недвижимости" снижение интереса к жилью в Латвии со стороны россиян в этом году. По его мнению, это связано с совокупностью факторов: валютными колебаниями, а также ситуацией на Украине.

Управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс также считает, что покупка недвижимости в Латвии - уходящий тренд. “Многие люди стали понимать, что им не стоит покупать недвижимость в Риге или Юрмале по цене, которая сопоставима со стоимостью жилья на юге Франции. И этот тренд будет снижаться в течение ближайших 10-20 лет”, - рассказывает эксперт.

Цены

Россияне чаще всего покупают в Латвии квартиры и дома в диапазоне 150-500 тыс. евро, отмечают специалисты Tranio.Ru. Россияне в основном интересуются приобретением дач в Юрмале и квартир в центре Риги.

По данным Ober-Haus, средняя стоимость 1 кв. м квартир в Риге составляет 1 тыс. евро. В центре города цены другие: 0,7-1,3 тыс. евро за метр в неотремонтированной квартире, 1-2 тыс. евро в реновированных довоенных домах и 1,7-2,5 тыс. евро в отремонтированных квартирах. За год стоимость “квадрата” увеличилась на 5,3%.

Игорь Индриксонс считает, что цены на недвижимость в Риге и Юрмале будут постепенно падать по прошествии года, однако ценового обвала в ближайшее время ожидать, по его словам, не стоит.

Андрей Соловьев, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank:

- Количество людей, которые покупают недвижимость в Латвии, довольно велико, спрос по-прежнему очень высокий. Даже увеличение порога стоимости приобретаемой недвижимости до 250 тыс. евро для получения ВНЖ вряд ли сможет повлиять на спрос, ведь для покупателей это не такие уж большие деньги. Однако спрос на недвижимость немного сдерживает неопределенность в связи с санкциями со стороны ЕС. Люди пока не понимают, как будет развиваться ситуация дальше. Но власти Латвии вряд ли станут ужесточать условия для российских покупателей недвижимости.

Еще одна тенденция, которую я хотел бы отметить, - это смещение интереса российских покупателей в сторону Юрмалы во втором полугодии, связанное как с сезонностью, так и с развитием этого локального места. Цены на недвижимость, скорее всего, останутся на прежнем уровне. Причин для скачков цен сейчас нет.

Подготовила Вера Козубова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости