Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине 20:25, Политика Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца 20:19, Общество Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово 20:19, Общество В МВД заявили о необходимости провести ревизию Правил дорожного движения 20:14, Общество Защита сестер Хачатурян пожаловалась главе СК на предъявленное обвинение 20:08, Общество Венский арбитраж получил право разбирать дела в России 19:58, Экономика ЕС отложил начало переговоров по приему Албании и Северной Македонии 19:53, Политика Визиты Зеленского в Париж и Берлин прояснили его позицию по России 19:49, Политика В работе Facebook и WhatsApp произошел сбой 19:49, Технологии и медиа Кудрин объяснил свои слова об угрозе социального взрыва 19:42, Общество СМИ сообщили подробности перехвата бомбардировщиков США российскими Су-27 19:29, Общество Национальный банк Украины подвергся хакерской атаке 19:09, Технологии и медиа Пользователи по всему миру пожаловались на сбой в работе Instagram 19:06, Технологии и медиа Собянин открыл в «Лужниках» Дворец гимнастики 19:01, Общество СМИ анонсировали переход капитана «Спартака» Глушакова в «Сочи» 18:56, Спорт ФСИН отправит Кокорина и Мамаева отбывать срок недалеко от Москвы 18:53, Общество В Италии умерла старейшая жительница Европы 18:49, Общество ООН потребовала провести расследование смерти экс-президента Египта 18:41, Политика Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими 18:37, РБК Стиль и HUAWEI В Японии интерес к криптовалютам вырос на 170% за год 18:33, Крипто Госдума одобрила поправки в бюджет 2019 года 18:23, Экономика Минтруд опроверг сокращение расходов на материнский капитал 18:22, Общество Землетрясение у берегов Японии вызвало цунами 18:18, Общество Глава Дирекции спортмероприятий уволился после скандала с кибертурниром 18:16, Спорт В Лужниках открыли новый Дворец гимнастики 18:13, Город Пентагон решил дополнительно выделить Украине $250 млн на оборону 18:08, Политика Титов назвал дело против Якобашвили способом давления на бизнесмена 18:05, Бизнес Как вернуть вкус жизни: спонтанность против дисциплины 18:01, Спецпроект РБК PINK
Рынок недвижимости Латвии рискует остаться без денег из РФ
Материалы по теме Латвия ужесточает порядок получения ВНЖ для покупателей недвижимости
0
Рынок недвижимости Латвии рискует остаться без денег из РФ
Латвийские риэлторы отмечают снижение интереса россиян к покупке недвижимости в Риге.
Фото: Depositphotos/Levranii

По итогам второго квартала 2014г. интерес россиян к покупке недвижимости в старом центре Риги уменьшился, отмечают аналитики латвийского офиса международного агентства недвижимости Ober-Haus.

Риэлторы объясняют, что спрос со стороны россиян к рижским квартирам упал из-за неопределенностей вокруг поправок к закону о предоставлении видов на жительство (ВНЖ) в обмен на покупку недвижимости. Вместе с тем "свято место пусто не бывает" - интерес к латвийской недвижимости возрос со стороны украинских покупателей, что связано с политической нестабильностью в этой стране.

В тему

Руководитель российского портала о зарубежной недвижимости Tranio.ru Георгий Качмазов подтвердил "РБК-Недвижимости" снижение интереса к жилью в Латвии со стороны россиян в этом году. По его мнению, это связано с совокупностью факторов: валютными колебаниями, а также ситуацией на Украине.

Управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс также считает, что покупка недвижимости в Латвии - уходящий тренд. “Многие люди стали понимать, что им не стоит покупать недвижимость в Риге или Юрмале по цене, которая сопоставима со стоимостью жилья на юге Франции. И этот тренд будет снижаться в течение ближайших 10-20 лет”, - рассказывает эксперт.

Цены

Россияне чаще всего покупают в Латвии квартиры и дома в диапазоне 150-500 тыс. евро, отмечают специалисты Tranio.Ru. Россияне в основном интересуются приобретением дач в Юрмале и квартир в центре Риги.

По данным Ober-Haus, средняя стоимость 1 кв. м квартир в Риге составляет 1 тыс. евро. В центре города цены другие: 0,7-1,3 тыс. евро за метр в неотремонтированной квартире, 1-2 тыс. евро в реновированных довоенных домах и 1,7-2,5 тыс. евро в отремонтированных квартирах. За год стоимость “квадрата” увеличилась на 5,3%.

Игорь Индриксонс считает, что цены на недвижимость в Риге и Юрмале будут постепенно падать по прошествии года, однако ценового обвала в ближайшее время ожидать, по его словам, не стоит.

Андрей Соловьев, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank:

- Количество людей, которые покупают недвижимость в Латвии, довольно велико, спрос по-прежнему очень высокий. Даже увеличение порога стоимости приобретаемой недвижимости до 250 тыс. евро для получения ВНЖ вряд ли сможет повлиять на спрос, ведь для покупателей это не такие уж большие деньги. Однако спрос на недвижимость немного сдерживает неопределенность в связи с санкциями со стороны ЕС. Люди пока не понимают, как будет развиваться ситуация дальше. Но власти Латвии вряд ли станут ужесточать условия для российских покупателей недвижимости.

Еще одна тенденция, которую я хотел бы отметить, - это смещение интереса российских покупателей в сторону Юрмалы во втором полугодии, связанное как с сезонностью, так и с развитием этого локального места. Цены на недвижимость, скорее всего, останутся на прежнем уровне. Причин для скачков цен сейчас нет.

Подготовила Вера Козубова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости