Лента новостей
Все новости Недвижимость
Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой 17:35, Общество Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период 17:33, Quote Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине 17:24, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 17:22, РБК и HUAWEI Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии 17:20, Общество Появилось видео с вручающим кречета королю Саудовской Аравии Путиным 17:18, Политика Касаткина выбыла из розыгрыша Кубка Кремля в первом круге 17:15, Спорт EOS обновила механизм управления блокчейном: как это повлияет на курс 17:13, Крипто Продюсер Парфенова объяснил исчезновение «Намедни» с его YouTube-канала 17:07, Технологии и медиа На чем ездят самые богатые россияне 17:02, Авто Риелторы оценили стоимость жилья в строящихся небоскребах Москвы 16:53, Жилье Ласицкене стала претендентом на звание спортсменки года по версии IAAF 16:52, Спорт СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки 16:39, Общество Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции 16:35, Политика Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса 16:35, Бизнес Сезон отчетности стартовал: как отреагировали биржевые индексы 16:32, Quote Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани 16:32, Общество ЦСКА сообщил о полученной перед матчами сборной России травме Фернандеса 16:30, Спорт Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции 16:26, Политика Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов 16:23, Политика СК подтвердил задержание нового фигуранта «дела 27 июля» 16:21, Общество Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо 16:19, Недвижимость США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа 16:18, Политика Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» 16:16, Общество Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала 16:12, PRO Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы центра связи ФСИН 16:10, Общество Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы 16:07, Экономика ЦБ исключил из черного списка менее 50% просивших об этом финансистов 16:07, Финансы
Латвия ужесточает порядок получения ВНЖ для покупателей недвижимости
Материалы по теме Архитектура Латвии: Дом имени шахматиста Таля в окружении югендстиля
0
Латвия ужесточает порядок получения ВНЖ для покупателей недвижимости
Порог стоимости приобретаемой недвижимости в Латвии для получения ВНЖ с 1 сентября 2014г. вырастет со 143 тыс. евро до 250 тыс. евро.
Фото: Victor Lisitsin / Russian Look

С 1 сентября будет изменен порядок получения иностранными инвесторами и членами их семей видов на жительство (ВНЖ) при покупке недвижимости в Латвии. С осени этого года для покупателей недвижимости будет установлен единый минимальный порог по всей Латвии в 250 тыс. евро.

Напомним, сейчас минимальный порог стоимости недвижимости для получения права оформления ВНЖ составляет 143,3 тыс. евро для Риги, Юрмалы и других крупных городов, покупателям недвижимости в регионах придется заплатить 72 тыс. евро.

"С начала года мы наблюдаем постоянный рост запросов на сделки в Латвии с целью оформления ВНЖ. Если в прошлом наши клиенты рассматривали латвийскую недвижимость в курортном качестве, то сегодня многие интересуются возможностью оформления вида на жительство. Латвия все же остается одной из самых либеральных стран для инвесторов, желающих оформить ВНЖ, и эти изменения не сильно повлияют ситуацию, особенно, учитывая тот факт, что средние бюджеты покупок латвийской недвижимости в несколько раз превышают установленные пороги", - отмечает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Последние поправки в законодательство страны также предполагают, что с 1 сентября этого года будет установлен минимальный размер кадастровой стоимости недвижимости, которая покупается для получения ВНЖ. Согласно новым правилам, ее стоимость не должна быть ниже 80 тыс. евро. В случае несоответствия данному требованию обоснованность рыночной стоимости объекта сделки (250 тыс. евро и выше) необходимо будет подтвердить заключением сертифицированного оценщика.

Сделка, обеспечивающая право на получение ВНЖ в Латвии, после 1 сентября может состоять только из одного объекта. Чтобы получить вид на жительство в Латвии, придется также заплатить пошлину в размере 5% от стоимости приобретаемого инвестором объекта.

Сделки с недвижимым имуществом, которые будут зарегистрированы в государственном земельном регистре (Земельной книге) до 31 августа этого года, осуществляются в соответствии с действующими на данный момент законодательными нормами.

"На сегодняшний день количество россиян, которые обладают недвижимостью и хотят получить вид на жительство, составляет 1257 человек, общее число иностранцев, подавших заявки на ВНЖ, - 1688", - ранее рассказывал "РБК-недвижимости" руководитель торгового отдела латвийской компании по недвижимости Latio Алдис Риекстиньш. Таким образом, ужесточение законодательства, связанного с получением ВНЖ в Латвии, состоящей в Европейском Союзе, больнее всего ударит именно по россиянам, как основным иностранным покупателям недвижимости. За 2013г. в Латвии было получено около 1500 ВНЖ, добавляет директор департамента элитной жилой недвижимости, Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева.