Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2 Экономика, 01:00 США и ЕС призвали «Талибан» прекратить наступление в Афганистане Политика, 00:52 Осужденного в США за атаку на Tesla россиянина депортировали из страны Общество, 00:43 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Российского игрока НХЛ обменяли из «Рейнджерс» в «Сент-Луис» Спорт, 00:23 Парфенова внесли в базу украинского «Миротворца» Политика, 00:17 В МЧС объяснили включение в Сочи сирен с предупреждением об эвакуации Общество, 00:15 Бизнес сообщил о проблемах при отчетах о вакцинации на сайте мэрии Москвы Бизнес, 00:07 Попадет ли Дзюба в сборную при Карпине. Эксперты оценили шансы Спорт, 00:05 Самая умная девушка Сети: как профессор математики сделал $2,5 млрд на ИИ Pro, 00:00 В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23 июл, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23 июл, 23:05 В Совфеде посоветовали министру обороны Польши прочесть басню Крылова Политика, 23 июл, 22:54 Минздрав Турции призвал к строгим мерам из-за роста числа заражений COVID Общество, 23 июл, 22:47
Латвия ужесточает порядок получения ВНЖ для покупателей недвижимости
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Латвия ужесточает порядок получения ВНЖ для покупателей недвижимости

Порог стоимости приобретаемой недвижимости в Латвии для получения ВНЖ с 1 сентября 2014г. вырастет со 143 тыс. евро до 250 тыс. евро.
Фото: Victor Lisitsin / Russian Look
Фото: Victor Lisitsin / Russian Look

С 1 сентября будет изменен порядок получения иностранными инвесторами и членами их семей видов на жительство (ВНЖ) при покупке недвижимости в Латвии. С осени этого года для покупателей недвижимости будет установлен единый минимальный порог по всей Латвии в 250 тыс. евро.

Напомним, сейчас минимальный порог стоимости недвижимости для получения права оформления ВНЖ составляет 143,3 тыс. евро для Риги, Юрмалы и других крупных городов, покупателям недвижимости в регионах придется заплатить 72 тыс. евро.

"С начала года мы наблюдаем постоянный рост запросов на сделки в Латвии с целью оформления ВНЖ. Если в прошлом наши клиенты рассматривали латвийскую недвижимость в курортном качестве, то сегодня многие интересуются возможностью оформления вида на жительство. Латвия все же остается одной из самых либеральных стран для инвесторов, желающих оформить ВНЖ, и эти изменения не сильно повлияют ситуацию, особенно, учитывая тот факт, что средние бюджеты покупок латвийской недвижимости в несколько раз превышают установленные пороги", - отмечает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Последние поправки в законодательство страны также предполагают, что с 1 сентября этого года будет установлен минимальный размер кадастровой стоимости недвижимости, которая покупается для получения ВНЖ. Согласно новым правилам, ее стоимость не должна быть ниже 80 тыс. евро. В случае несоответствия данному требованию обоснованность рыночной стоимости объекта сделки (250 тыс. евро и выше) необходимо будет подтвердить заключением сертифицированного оценщика.

Сделка, обеспечивающая право на получение ВНЖ в Латвии, после 1 сентября может состоять только из одного объекта. Чтобы получить вид на жительство в Латвии, придется также заплатить пошлину в размере 5% от стоимости приобретаемого инвестором объекта.

Сделки с недвижимым имуществом, которые будут зарегистрированы в государственном земельном регистре (Земельной книге) до 31 августа этого года, осуществляются в соответствии с действующими на данный момент законодательными нормами.

"На сегодняшний день количество россиян, которые обладают недвижимостью и хотят получить вид на жительство, составляет 1257 человек, общее число иностранцев, подавших заявки на ВНЖ, - 1688", - ранее рассказывал "РБК-недвижимости" руководитель торгового отдела латвийской компании по недвижимости Latio Алдис Риекстиньш. Таким образом, ужесточение законодательства, связанного с получением ВНЖ в Латвии, состоящей в Европейском Союзе, больнее всего ударит именно по россиянам, как основным иностранным покупателям недвижимости. За 2013г. в Латвии было получено около 1500 ВНЖ, добавляет директор департамента элитной жилой недвижимости, Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева.

Главное Найти квартиру Лента