Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Cкопинский маньяк» не вернулся в назначенный срок домой Общество, 03:30 США не исключили дальнейших мер против «Северного потока-2» Бизнес, 03:19 Вирусологи предложили проверить вечностью «вечное течение коронавируса» Общество, 03:00 Премьер Украины ответил на требование уволить руководство «Нафтогаза» Общество, 02:41 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 02:16 В Германии двух человек осудили за нарушение санкций против России Политика, 02:09 США после переворота ввели санкции против МВД и Минобороны Мьянмы Общество, 01:47 «Челси» победил «Ливерпуль» в чемпионате Англии Спорт, 01:17 Союз птицеводов допустил снижение цен на мясо птицы в апреле Бизнес, 01:14 ВОЗ отказалась от публикации доклада по итогам поездки в Китай Общество, 00:59 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 8,1 Общество, 00:41 Bloomberg допустил «экстремальные шаги» в новых санкциях против России Политика, 00:04 «Железный занавес» и «кузькина мать»: главные цитаты холодной войны Политика, 00:00 
Латвия ужесточает порядок получения ВНЖ для покупателей недвижимости
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Латвия ужесточает порядок получения ВНЖ для покупателей недвижимости

Порог стоимости приобретаемой недвижимости в Латвии для получения ВНЖ с 1 сентября 2014г. вырастет со 143 тыс. евро до 250 тыс. евро.
Фото: Victor Lisitsin / Russian Look
Фото: Victor Lisitsin / Russian Look

С 1 сентября будет изменен порядок получения иностранными инвесторами и членами их семей видов на жительство (ВНЖ) при покупке недвижимости в Латвии. С осени этого года для покупателей недвижимости будет установлен единый минимальный порог по всей Латвии в 250 тыс. евро.

Напомним, сейчас минимальный порог стоимости недвижимости для получения права оформления ВНЖ составляет 143,3 тыс. евро для Риги, Юрмалы и других крупных городов, покупателям недвижимости в регионах придется заплатить 72 тыс. евро.

"С начала года мы наблюдаем постоянный рост запросов на сделки в Латвии с целью оформления ВНЖ. Если в прошлом наши клиенты рассматривали латвийскую недвижимость в курортном качестве, то сегодня многие интересуются возможностью оформления вида на жительство. Латвия все же остается одной из самых либеральных стран для инвесторов, желающих оформить ВНЖ, и эти изменения не сильно повлияют ситуацию, особенно, учитывая тот факт, что средние бюджеты покупок латвийской недвижимости в несколько раз превышают установленные пороги", - отмечает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Последние поправки в законодательство страны также предполагают, что с 1 сентября этого года будет установлен минимальный размер кадастровой стоимости недвижимости, которая покупается для получения ВНЖ. Согласно новым правилам, ее стоимость не должна быть ниже 80 тыс. евро. В случае несоответствия данному требованию обоснованность рыночной стоимости объекта сделки (250 тыс. евро и выше) необходимо будет подтвердить заключением сертифицированного оценщика.

Сделка, обеспечивающая право на получение ВНЖ в Латвии, после 1 сентября может состоять только из одного объекта. Чтобы получить вид на жительство в Латвии, придется также заплатить пошлину в размере 5% от стоимости приобретаемого инвестором объекта.

Сделки с недвижимым имуществом, которые будут зарегистрированы в государственном земельном регистре (Земельной книге) до 31 августа этого года, осуществляются в соответствии с действующими на данный момент законодательными нормами.

"На сегодняшний день количество россиян, которые обладают недвижимостью и хотят получить вид на жительство, составляет 1257 человек, общее число иностранцев, подавших заявки на ВНЖ, - 1688", - ранее рассказывал "РБК-недвижимости" руководитель торгового отдела латвийской компании по недвижимости Latio Алдис Риекстиньш. Таким образом, ужесточение законодательства, связанного с получением ВНЖ в Латвии, состоящей в Европейском Союзе, больнее всего ударит именно по россиянам, как основным иностранным покупателям недвижимости. За 2013г. в Латвии было получено около 1500 ВНЖ, добавляет директор департамента элитной жилой недвижимости, Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента