Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Берлин переложил на участников ответственность за выход из Nord Stream 2 Политика, 03:18 Врачи оценили вероятность третьей волны COVID-19 в России Общество, 03:00 Байден отменил указ Трампа о запрете на въезд в США иностранцев Политика, 02:54 Никарагуа получила первую партию российской вакцины против COVID-19 Общество, 02:35 «Манчестер Сити» победил «Боруссию» из Менхенгладбаха в Лиге чемпионов Спорт, 02:21 Более половины переболевших COVID детей сохранили симптомы на месяцы Общество, 02:09 Поспорившего с Пашиняном об «Искандерах» генерала уволили из Генштаба Политика, 01:49 «Аталанта» проиграла «Реалу» в Лиге чемпионов Спорт, 01:14 Цена комфорта: сколько стоят «умные города» РБК и Минстрой, 01:01 Вильфанд пообещал москвичам оттепель с хмурой и дождливой погодой Общество, 00:53 Байден из-за коронавируса продлил режим ЧС в США Общество, 00:37 ЕС предупредил Венесуэлу о еще большей изоляции в случае высылки посла Политика, 00:16 ВШЭ сохранит скидки и другие программы поддержки студентов в 2021 году Общество, 00:00 Инвестиции населения на фондовом рынке за год почти удвоились Финансы, 00:00
Украинцы скупают жилье за границей из-за политической ситуации
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Украинцы скупают жилье за границей из-за политической ситуации

Украинские СМИ сообщают о росте интереса местных жителей к покупке зарубежной недвижимости, но конкретных цифр не приводят. Участники рынка рассказали порталу "РБК-Недвижимость" о том, какие объекты и для каких целей покупают жители Украины за границей.
Фото: Depositphotos/kovacs.ferenc
Фото: Depositphotos/kovacs.ferenc

В период внутренней политической и экономической нестабильности состоятельная часть населения стран со слабой экономикой начинает активно интересоваться приобретением жилой и коммерческой недвижимости за границей, стремясь тем самым обезопасить финансы и даже собственную жизнь. И Украина не исключение.

Причины спроса

Украина
В тему...

Действующее на Украине законодательство делает невозможным официальный статистический учет количества покупателей недвижимости за границей. Как результат, отследить действительную активность украинцев на зарубежных рынках жилья не представляется возможным, замечает президент международного агентства недвижимости Gorgon Rock Станислав Зингель. Однако рассуждать о динамике заключаемых сделок все-таки можно, опираясь на косвенные факторы, добавляет эксперт.

"За последние два месяца (т.е. с момента начала Евромайдана и последовавших за ним гораздо менее мирных выступлений части украинского общества) спрос со стороны потенциальных украинских покупателей увеличился более чем в два раза", - заявляет Станислав Зингель. Другое дело, что существенный рост спроса по ряду причин может и не привести к столь же существенному росту сделок, отмечает он.

Впрочем, замечает президент Gorgon Rock, численность состоятельных граждан на Украине, которые покупали и будут покупать недвижимость за рубежом, относительно невелика. "Даже существенный рост активности этого класса украинских покупателей все-таки не позволяет говорить о "массовой скупке" украинцами недвижимости за рубежом", - добавляет он.

Тем не менее косвенным признаком увеличения интереса украинцев к недвижимости за границей является увеличившееся количество обращений за получением шенгенских виз. Количество обращений в годовой амплитуде растет примерно на 20%, а за последние три месяца поток соискателей "шенгена" увеличился вдвое, говорит Станислав Зингель.

С ним согласна управляющий партнер латвийской девелоперской компании Rvlc Russia&CIS Юлия Царан. "Украинские покупатели стали больше задавать вопросов об условиях получения ВНЖ в других странах Европы, в том числе Латвии", - поясняет она.

Что покупают

Украинские покупатели во многом повторяют путь своих российских предшественников, поэтому в последние годы они активно интересовались Лазурным Берегом Франции, побережьями Испания, Хорватией, Турцией и Болгарией. "Болгария устраивала ценами и климатом, а также понятной, хоть и не всегда качественной, системой апартаментов в управлении", - поясняет Царан.

Латвия для украинских покупателей - открытие последнего времени. "Ожидаю, что в этом году сделки с участием граждан Украины будут более заметны на фоне русских", - поясняет она.

По оценкам Gorgon Rock, интерес украинских покупателей к покупке жилой недвижимости распределяется следующим образом: Испания - 15% спроса, Болгария, Италия - по 10%, Кипр, Хорватия, Франция, Греция, Чехия, ОАЭ, Черногория, Германия - по 5%. На Австрию, Египет, США, Швейцарию, Португалию, Словакию приходится по 3% спроса, на оставшиеся страны - 7%.

Что касается российской недвижимости, то заметного тренда по покупке жилья на рынке Московского региона пока не прошло, сообщает директор управления вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Михаил Куликов.

"Процесс идет, но граждане Украины сейчас просто спасают деньги, кто куда может, но не инвестируют. Для этих целей кому-то ближе Россия, кому-то - Европа", - говорит он.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента