Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 20:26, Финансы Выручка Chanel в России выросла на фоне сокращения глобальных продаж 20:24, Бизнес СКР рассказал о «мошеннической» схеме режиссера Серебренникова 20:17, Общество Лукашенко посоветовал министрам переселиться с семьями в однушки 20:03, Общество «Татнефть» заявила о победе над Киевом по иску на $144 млн 19:43, Бизнес Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы
Украинцы скупают жилье за границей из-за политической ситуации
Материалы по теме Украинские олигархи вслед за русскими оккупируют Лондон
04 фев, 2014 18:30
0
Украинцы скупают жилье за границей из-за политической ситуации
Украинские СМИ сообщают о росте интереса местных жителей к покупке зарубежной недвижимости, но конкретных цифр не приводят. Участники рынка рассказали порталу "РБК-Недвижимость" о том, какие объекты и для каких целей покупают жители Украины за границей.
Фото: Depositphotos/kovacs.ferenc

В период внутренней политической и экономической нестабильности состоятельная часть населения стран со слабой экономикой начинает активно интересоваться приобретением жилой и коммерческой недвижимости за границей, стремясь тем самым обезопасить финансы и даже собственную жизнь. И Украина не исключение.

Причины спроса

Украина
В тему...

Действующее на Украине законодательство делает невозможным официальный статистический учет количества покупателей недвижимости за границей. Как результат, отследить действительную активность украинцев на зарубежных рынках жилья не представляется возможным, замечает президент международного агентства недвижимости Gorgon Rock Станислав Зингель. Однако рассуждать о динамике заключаемых сделок все-таки можно, опираясь на косвенные факторы, добавляет эксперт.

"За последние два месяца (т.е. с момента начала Евромайдана и последовавших за ним гораздо менее мирных выступлений части украинского общества) спрос со стороны потенциальных украинских покупателей увеличился более чем в два раза", - заявляет Станислав Зингель. Другое дело, что существенный рост спроса по ряду причин может и не привести к столь же существенному росту сделок, отмечает он.

Впрочем, замечает президент Gorgon Rock, численность состоятельных граждан на Украине, которые покупали и будут покупать недвижимость за рубежом, относительно невелика. "Даже существенный рост активности этого класса украинских покупателей все-таки не позволяет говорить о "массовой скупке" украинцами недвижимости за рубежом", - добавляет он.

Тем не менее косвенным признаком увеличения интереса украинцев к недвижимости за границей является увеличившееся количество обращений за получением шенгенских виз. Количество обращений в годовой амплитуде растет примерно на 20%, а за последние три месяца поток соискателей "шенгена" увеличился вдвое, говорит Станислав Зингель.

С ним согласна управляющий партнер латвийской девелоперской компании Rvlc Russia&CIS Юлия Царан. "Украинские покупатели стали больше задавать вопросов об условиях получения ВНЖ в других странах Европы, в том числе Латвии", - поясняет она.

Что покупают

Украинские покупатели во многом повторяют путь своих российских предшественников, поэтому в последние годы они активно интересовались Лазурным Берегом Франции, побережьями Испания, Хорватией, Турцией и Болгарией. "Болгария устраивала ценами и климатом, а также понятной, хоть и не всегда качественной, системой апартаментов в управлении", - поясняет Царан.

Латвия для украинских покупателей - открытие последнего времени. "Ожидаю, что в этом году сделки с участием граждан Украины будут более заметны на фоне русских", - поясняет она.

По оценкам Gorgon Rock, интерес украинских покупателей к покупке жилой недвижимости распределяется следующим образом: Испания - 15% спроса, Болгария, Италия - по 10%, Кипр, Хорватия, Франция, Греция, Чехия, ОАЭ, Черногория, Германия - по 5%. На Австрию, Египет, США, Швейцарию, Португалию, Словакию приходится по 3% спроса, на оставшиеся страны - 7%.

Что касается российской недвижимости, то заметного тренда по покупке жилья на рынке Московского региона пока не прошло, сообщает директор управления вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Михаил Куликов.

"Процесс идет, но граждане Украины сейчас просто спасают деньги, кто куда может, но не инвестируют. Для этих целей кому-то ближе Россия, кому-то - Европа", - говорит он. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости