Лента новостей
Все новости Недвижимость
Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва 22:38, Общество В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации 22:32, Политика Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах 22:32, Бизнес Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово 22:12, Общество В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек 22:02, Политика СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом 21:55, Политика «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России 21:49, Спорт На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре 21:39, Общество Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП 21:32, Бизнес В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского 21:27, Общество МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране 21:25, Политика Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 21:23, РБК и Райффайзенбанк Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке 21:18, Общество Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии 21:09, Политика «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации 20:59, Финансы В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России 20:59, Политика Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. 20:45, Общество Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек 20:42, Общество Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс 20:37, Политика УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах 20:36, Спорт Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд 20:35, Общество СК начал проверку после смерти ребенка в летевшем из Пхукета самолете 20:30, Общество МИД направил ноту США из-за задержанных в Северодвинске дипломатов 20:27, Политика ФАТФ посоветовала России усилить борьбу с зарубежными «прачечными» 20:17, Финансы Драйверы роста финрынка: быстрые платежи, API и единая система биометрии 20:15, Партнерский материал В Китае отложили премьеру фильма Тарантино «Однажды в Голливуде» 20:12, Общество Трамп сообщил о желании стран Европы забрать боевиков ИГ из Сирии 20:11, Политика «Авангард» обыграл «Автомобилист» и продлил победную серию до 4 матчей 20:07, Спорт
Украинцы скупают жилье за границей из-за политической ситуации
Материалы по теме Украинские олигархи вслед за русскими оккупируют Лондон
0
Украинцы скупают жилье за границей из-за политической ситуации
Украинские СМИ сообщают о росте интереса местных жителей к покупке зарубежной недвижимости, но конкретных цифр не приводят. Участники рынка рассказали порталу "РБК-Недвижимость" о том, какие объекты и для каких целей покупают жители Украины за границей.
Фото: Depositphotos/kovacs.ferenc

В период внутренней политической и экономической нестабильности состоятельная часть населения стран со слабой экономикой начинает активно интересоваться приобретением жилой и коммерческой недвижимости за границей, стремясь тем самым обезопасить финансы и даже собственную жизнь. И Украина не исключение.

Причины спроса

Украина
В тему...

Действующее на Украине законодательство делает невозможным официальный статистический учет количества покупателей недвижимости за границей. Как результат, отследить действительную активность украинцев на зарубежных рынках жилья не представляется возможным, замечает президент международного агентства недвижимости Gorgon Rock Станислав Зингель. Однако рассуждать о динамике заключаемых сделок все-таки можно, опираясь на косвенные факторы, добавляет эксперт.

"За последние два месяца (т.е. с момента начала Евромайдана и последовавших за ним гораздо менее мирных выступлений части украинского общества) спрос со стороны потенциальных украинских покупателей увеличился более чем в два раза", - заявляет Станислав Зингель. Другое дело, что существенный рост спроса по ряду причин может и не привести к столь же существенному росту сделок, отмечает он.

Впрочем, замечает президент Gorgon Rock, численность состоятельных граждан на Украине, которые покупали и будут покупать недвижимость за рубежом, относительно невелика. "Даже существенный рост активности этого класса украинских покупателей все-таки не позволяет говорить о "массовой скупке" украинцами недвижимости за рубежом", - добавляет он.

Тем не менее косвенным признаком увеличения интереса украинцев к недвижимости за границей является увеличившееся количество обращений за получением шенгенских виз. Количество обращений в годовой амплитуде растет примерно на 20%, а за последние три месяца поток соискателей "шенгена" увеличился вдвое, говорит Станислав Зингель.

С ним согласна управляющий партнер латвийской девелоперской компании Rvlc Russia&CIS Юлия Царан. "Украинские покупатели стали больше задавать вопросов об условиях получения ВНЖ в других странах Европы, в том числе Латвии", - поясняет она.

Что покупают

Украинские покупатели во многом повторяют путь своих российских предшественников, поэтому в последние годы они активно интересовались Лазурным Берегом Франции, побережьями Испания, Хорватией, Турцией и Болгарией. "Болгария устраивала ценами и климатом, а также понятной, хоть и не всегда качественной, системой апартаментов в управлении", - поясняет Царан.

Латвия для украинских покупателей - открытие последнего времени. "Ожидаю, что в этом году сделки с участием граждан Украины будут более заметны на фоне русских", - поясняет она.

По оценкам Gorgon Rock, интерес украинских покупателей к покупке жилой недвижимости распределяется следующим образом: Испания - 15% спроса, Болгария, Италия - по 10%, Кипр, Хорватия, Франция, Греция, Чехия, ОАЭ, Черногория, Германия - по 5%. На Австрию, Египет, США, Швейцарию, Португалию, Словакию приходится по 3% спроса, на оставшиеся страны - 7%.

Что касается российской недвижимости, то заметного тренда по покупке жилья на рынке Московского региона пока не прошло, сообщает директор управления вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Михаил Куликов.

"Процесс идет, но граждане Украины сейчас просто спасают деньги, кто куда может, но не инвестируют. Для этих целей кому-то ближе Россия, кому-то - Европа", - говорит он.