Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 03 июн, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 02 июн, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 02 июн, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 02 июн, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 02 июн, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 02 июн, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 02 июн, 11:49
Аналитики назвали мегаполисы с наибольшим снижением цен на новостройки Деньги, 02 июн, 11:00
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Мнения, 02 июн, 10:43
Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья Жилье, 02 июн, 09:56
Украинцы скупают жилье за границей из-за политической ситуации
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Украинцы скупают жилье за границей из-за политической ситуации

Украинские СМИ сообщают о росте интереса местных жителей к покупке зарубежной недвижимости, но конкретных цифр не приводят. Участники рынка рассказали порталу "РБК-Недвижимость" о том, какие объекты и для каких целей покупают жители Украины за границей.
Фото: Depositphotos/kovacs.ferenc
Фото: Depositphotos/kovacs.ferenc

В период внутренней политической и экономической нестабильности состоятельная часть населения стран со слабой экономикой начинает активно интересоваться приобретением жилой и коммерческой недвижимости за границей, стремясь тем самым обезопасить финансы и даже собственную жизнь. И Украина не исключение.

Причины спроса

Украина
В тему...

Действующее на Украине законодательство делает невозможным официальный статистический учет количества покупателей недвижимости за границей. Как результат, отследить действительную активность украинцев на зарубежных рынках жилья не представляется возможным, замечает президент международного агентства недвижимости Gorgon Rock Станислав Зингель. Однако рассуждать о динамике заключаемых сделок все-таки можно, опираясь на косвенные факторы, добавляет эксперт.

"За последние два месяца (т.е. с момента начала Евромайдана и последовавших за ним гораздо менее мирных выступлений части украинского общества) спрос со стороны потенциальных украинских покупателей увеличился более чем в два раза", - заявляет Станислав Зингель. Другое дело, что существенный рост спроса по ряду причин может и не привести к столь же существенному росту сделок, отмечает он.

Впрочем, замечает президент Gorgon Rock, численность состоятельных граждан на Украине, которые покупали и будут покупать недвижимость за рубежом, относительно невелика. "Даже существенный рост активности этого класса украинских покупателей все-таки не позволяет говорить о "массовой скупке" украинцами недвижимости за рубежом", - добавляет он.

Тем не менее косвенным признаком увеличения интереса украинцев к недвижимости за границей является увеличившееся количество обращений за получением шенгенских виз. Количество обращений в годовой амплитуде растет примерно на 20%, а за последние три месяца поток соискателей "шенгена" увеличился вдвое, говорит Станислав Зингель.

С ним согласна управляющий партнер латвийской девелоперской компании Rvlc Russia&CIS Юлия Царан. "Украинские покупатели стали больше задавать вопросов об условиях получения ВНЖ в других странах Европы, в том числе Латвии", - поясняет она.

Что покупают

Украинские покупатели во многом повторяют путь своих российских предшественников, поэтому в последние годы они активно интересовались Лазурным Берегом Франции, побережьями Испания, Хорватией, Турцией и Болгарией. "Болгария устраивала ценами и климатом, а также понятной, хоть и не всегда качественной, системой апартаментов в управлении", - поясняет Царан.

Латвия для украинских покупателей - открытие последнего времени. "Ожидаю, что в этом году сделки с участием граждан Украины будут более заметны на фоне русских", - поясняет она.

По оценкам Gorgon Rock, интерес украинских покупателей к покупке жилой недвижимости распределяется следующим образом: Испания - 15% спроса, Болгария, Италия - по 10%, Кипр, Хорватия, Франция, Греция, Чехия, ОАЭ, Черногория, Германия - по 5%. На Австрию, Египет, США, Швейцарию, Португалию, Словакию приходится по 3% спроса, на оставшиеся страны - 7%.

Что касается российской недвижимости, то заметного тренда по покупке жилья на рынке Московского региона пока не прошло, сообщает директор управления вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Михаил Куликов.

"Процесс идет, но граждане Украины сейчас просто спасают деньги, кто куда может, но не инвестируют. Для этих целей кому-то ближе Россия, кому-то - Европа", - говорит он.

Главное Лента