Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика «Газпром» заявил о решении проблемы с качеством поставляемого в ЕС газа 19:15, Бизнес Кучма заявил о «ставящей на колени» Украину Европе 18:55, Политика В столичном кафе мужчина убил официантку за отказ выйти за него замуж 18:48, Общество АФК «Система» предложила «Роснефти» внесудебное урегулирование спора 18:39, Бизнес Periscope предложил пользователям платить за трансляции любимых стримеров 18:37, Технологии и медиа Налоговая служба назвала приведший к блокировке Google сайт 18:33, Технологии и медиа Власти Москвы планировали программу реновации еще в 2010 году 18:14, Город Россия провела переговоры об отправке в Сирию войск Казахстана и Киргизии 18:13, Политика Призовая еда: как чемпионат мира дал старт сети халяльного фастфуда 18:06, Свое дело Пятеро рабочих погибли в коллекторе в Москве 18:05, Общество Московский кинофестиваль откроет песня представителя МИДа Марии Захаровой 18:05, Политика Единороссы выступили против запрета трат губернаторов на пиар 17:58, Политика В Хабаровске при взрыве баллона с ацетиленом пострадали три человека 17:53, Общество Основой для квартальной застройки Москвы станут урбан-блоки 17:45, Город
Латвия вводит квоты на русских
Материалы по теме Архитектура Латвии: Дом имени шахматиста Таля в окружении югендстиля
21 окт, 2013 16:35
0
Латвия вводит квоты на русских
В Латвии начинается борьба за русские деньги. Националистически настроенные политики "продавили" в Сейме вопрос о квотировании выдачи нерезидентам (в основном россиянам) видов на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость. Политики, отвечающие за бюджет республики, бизнес и риэлторы выступают против.
Фото: Depositphotos/olinchuk

Как уже писала редакция "РБК-Недвижимости", часть националистически настроенных политиков Латвии в преддверии выборов, которые состоятся в следующем году, заговорили о "новой волне колонизации". Латыши боятся, что россияне скупят всю недвижимость в Риге и Юрмале, тем самым поставив под вопрос экономические интересы и культуру местного населения...

Напомним, в Латвии с 2010г. действует программа, ориентированная на привлечение иностранных инвестиций в обмен на ВНЖ. Надо сказать, что латвийский "порог входа" для получения ВНЖ – самый низкий в Европе: в Риге, Юрмале, Рижском регионе и республиканских городах он составляет 140 тыс. евро, а за пределами этих территорий – 72 тыс. евро. Вид на жительство выдается на пять лет инвестору и членам его семьи. После истечения этого срока, если недвижимость остается у владельца, ВНЖ продлевают еще на неопределенный срок. Латвийский ВНЖ дает право на свободное перемещение в странах Шенгенского соглашения.

За три года действия программы заявки на получение ВНЖ подали граждане 35 стран. Почти 95% инвесторов являются выходцами из стран бывшего Советского Союза (читай – России). Общее количество заявлений на оформление вида на жительство в Латвии при покупке недвижимости с начала действия программы в 2010г. до весны 2013г. составляет около 6 тыс. Из них 4,5 тыс. приходится на граждан России. По приблизительным прогнозам местных риэлторов, общее число "сделок с недвижимостью ради ВНЖ" в 2013г. составит 1,3 тыс., а их общая сумма – 252 млн евро.

Дискуссия о прекращении программы "инвестиции в обмен на ВНЖ" развернулась осенью этого года, когда политическое объединение "Все для Латвии!" потребовало отказаться от предоставления видов на жительство иностранным инвесторам. Это предложение поддержали ряд политиков и партий. Например, латвийская национал-консервативная политическая партия "Отечеству и свободе/ДННЛ" считает, что количество выданных видов на жительство достигло таких масштабов, что впору говорить о "новой волне колонизации". Что не только "создает угрозу для латышского культурного пространства, но и приводит к неадекватно высоким ценам на недвижимость", говорят латвийские политики.

"Политическая риторика, которая началась за год до выборов, оказалась в этот раз довольно острой, – комментирует ситуацию глава латвийской ассоциации компаний по недвижимости LANIDA Эдгар Шинс. – Политики, которые рассчитывают на националистически настроенного избирателя, нашли возможность использовать эту программу в своих предвыборных целях. Именно в их риторике и родился термин "новая попытка колонизации".

В тему
История вопроса

На вопрос корреспондента "РБК-Недвижимости" "Вы согласны с этим термином?" глава ассоциации риэлторов Латвии ответил: "Учитывая, что за время кризиса мы потеряли 300 тыс. человек, которые уехали в другие страны Евросоюза искать работу, и вместо которых приехало 5–7 тыс. состоятельных людей, которые путем инвестиций в недвижимость получили ВНЖ... Конечно, я не согласен с таким термином".

"Я считаю, что квотирование не обосновано и не проанализировано, – говорит председатель правления латвийского агентства недвижимости Ordo Agency Иварс Рудзитис. – Мы пытаемся доказать обратное, что программа очень нужна, поскольку она выгодна всем: бизнесменам, строителям и государству, которое получает налоги".

Несмотря на несогласие латвийского бизнеса, поднятая дискуссия об отмене программы стимулирования инвестиций тем не менее была вынесена на законодательный уровень: в начале октября правящие в латвийском Сейме партии пришли к договоренности о сокращении программы выдачи ВНЖ в обмен на покупку недвижимости в Латвии. Поправки в закон, прошедшие первое чтение, предусматривают квоты в размере 800 сделок для иностранцев ежегодно, из которых 700 сделок по продаже недвижимости по цене от 150 тыс. евро и 100 сделок по недвижимости ценой от 500 тыс. евро.

Также коалиционные партнеры условились, что в 2015 и 2016гг. квоты сократят на 175 сделок. К тому же в 2016г. правительство снова оценит ситуацию и рассмотрит возможность полностью свернуть программу.

Латвийские риэлторы и участники рынка недвижимости до последнего не верили во введение таких жестких квот. "Мы надеемся, что квотирование будет исчисляться в тысячах", – говорил корреспонденту "РБК-Недвижимости" в сентябре этого года председатель правления латвийской девелоперской компании R.Evolution City (строит в Риге и Юрмале) Алексей Загребельный.

Интересно, что квотирование приобретения недорогой недвижимости в Латвии ударит не по россиянам, а по другим иностранным инвесторам: гражданам КНР, Украины, Казахстана и Узбекистана, также активно (но менее россиян) вкладывающим средства в недвижимость Латвии. Дело в том, что российские инвесторы зачастую покупают недвижимость, стоимость которой во много раз превышает "порог входа". "Многие россияне изначально приезжают смотреть недвижимость в сегменте до 150 тыс. евро, потом "примеривают" ее на себя, понимают, что "этот костюм шит не для них", и в итоге покупают дома и квартиры в несколько раз дороже", – продолжает Алексей Загребельный. Председатель правления Ordo Agency Иварс Рудзитис, среди клиентов которого тоже много россиян, добавляет: "Зачем покупают дешевую недвижимость в Латвии? Чтобы получить документы для путешествий по Европе. Наши клиенты все-таки любят проводить свое свободное время здесь – в Риге или Юрмале, у них и так нет проблем с передвижением по миру". При этом латвийский риэлтор уточняет, что его компания специализируется все же на люкс рынке: "У нас нет таких объектов, которые мы продаем в пределах суммы на получение ВНЖ, у нас гораздо дороже", – говорит он.

По словам риэлторов, россияне продолжат покупать недвижимость в Латвии в тех же количествах, просто при этом они не будут подавать документы на оформление ВНЖ. К такому выводу можно прийти, проанализировав статистику латвийского Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), согласно которой изменения в Иммиграционном законе в 2010г. не оказали существенного влияния на спрос на виды на жительство: на 1 января 2010г. в Латвии с действующими видами на жительство находились 50 тыс. иностранцев, на 1 января 2011г. – 55,6 тыс., а на 1 января 2012г. их число выросло до 60,2 тыс. человек. Такая же динамика наблюдалась еще в докризисном 2006г., когда УДГМ выдало 6166 первичных видов на жительство, а в 2007 году – 7315. Тогда никакой программы "инвестиции в обмен на ВНЖ" не существовало и в помине.

Между тем президент Латвии Андрис Берзиньш может "завернуть" соглашение партий, которое предусматривает установление квот на выдачу иностранцам срочных видов на жительство в обмен на покупку недвижимости и инвестиций. Об этом стало известно 20 октября. Как пишут латвийские СМИ, Берзиньш, возможно, направит поправки к Иммиграционному закону на повторное рассмотрение Сейма.

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости