Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика
Как купить недвижимость в Латвии
Материалы по теме Как купить недвижимость в Словении Как купить недвижимость в Германии Как купить недвижимость в Болгарии Как купить недвижимость на Кипре Как купить недвижимость в Чехии Как купить недвижимость в Италии
21 фев, 2012 11:26
0
Как купить недвижимость в Латвии
"РБК-Недвижимость" продолжает рассказывать о том, как приобрести недвижимость в той или иной стране. Тема сегодняшней публикации - жилье в Латвии.

"РБК-Недвижимость" продолжает рассказывать о том, как приобрести недвижимость в той или иной стране. Тема сегодняшней публикации - жилье в Латвии.

Процедура покупки недвижимости в Латвии

Граждане Российской Федерации могут приобретать недвижимость в Латвии без каких-либо ограничений. Приобретение недвижимости в Латвии на сумму 100 тыс. лат (примерно 143 тыс. евро) в Риге или других крупных городах, а также на сумму 50 тыс. лат (примерно 72 тыс. евро) дает возможность на получение ВНЖ. Латвия - член ЕС и Шенгена, поэтому ВНЖ в Латвии позволяет беспрепятственно перемещаться по всей зоне Шенгена.

Процедура покупки объекта недвижимости в Латвии достаточно простая:

1. Осуществляется выбор объекта. Выбор может быть сделан дистанционно, то есть без выезда в Латвию для осмотра объекта или с выездом на место, что предпочтительнее.

2. После того как объект выбран, заключается предварительный договор и оплачивается примерно 10% стоимости объекта. После заключения предварительного договора происходит проверка юридической чистоты сделки латвийским нотариусом.

3. Подписание основного договора купли-продажи и заверение его нотариусом. После этого нотариус в течение 15 дней сообщает о сделке в Регистр зданий - место поступления сведений обо всех собственниках.

4. Оплата всей оставшейся стоимости объекта согласно графику, указанному в договоре.

5. Затем происходит оплата пошлин: государственная пошлина за регистрацию прав собственности - 2% от стоимости объекта, канцелярская пошлина - около 20 евро. Оплата услуг нотариуса - около 150 евро.

6. Получение справки из Регистра, переход права собственности на объект к новому владельцу.

7. Ежегодный налог на недвижимость зависит от кадастровой стоимости, в среднем не превышает 120 евро в год.

Особенности и преимущества приобретения недвижимости в Латвии

Чем может быть интересна Латвия для россиян?

Во-первых, покупка недвижимости достаточно интересна, так как предполагает помимо инвестиций еще и дополнительную возможность - ВНЖ. Только необходимо учитывать несколько моментов: недвижимость должна быть приобретена после 1 июля 2010 года; у иностранного гражданина не должно быть задолженностей перед латвийским государством; оплата сделки должна быть произведена в форме безналичного денежного расчета. Другим способом получения ВНЖ может стать размещение финансовых средств в размере 200 тыс. лат (285 тыс. евро) в кредитных учреждениях сроком не менее 5 лет (субординированный заем). Кроме получения ВНЖ, размещение финансовых средств с одновременным получением ипотеки позволяет экономить на процентных ставках.

Во-вторых, Латвия - ближайшая к России зона ЕС и Шенгена. Добраться туда можно быстро, разными способами и достаточно недорого. Исключая личный автотранспорт, наиболее дешевым вариантом является автобус. Фирменный рейсовый автобус Ecolines Москва - Рига - Москва ежедневно курсирует между двумя столицами, время в пути - 11 часов. Стоимость - порядка 2 тыс. рублей. Каждый день из Москвы в Ригу отправляется скорый поезд "Латвия-экспресс", время в пути 16 часов. Стоимость проезда зависит от класса вагона, так, место в купе обойдется примерно в 5 тыс. рублей. Авиасообщение позволит собственнику домика или квартиры в Латвии уже через 2,5 часа оказаться в Европе. В частности, только Аэрофлот и AirBaltic ежедневно предлагают четыре регулярных рейса из Москвы в Ригу, причем базовые тарифы на билеты сопоставимы со стоимостью железнодорожных.

В-третьих, Латвия предлагает «атмосферу», а именно: красивую архитектуру; европейскую культуру; мягкий климат; хороший сервис; возможность общения на русском и английском языках; отдых и лечение у моря.

В-четвертых, во время летнего сезона в Юрмале (30 км от Риги) проходят известные мероприятия - "Новая волна", "Голосящий КиВин". Ежегодно в июле в городе Саулкрасты проводится международный джазовый фестиваль. В Сигулде (70 км от Риги) - веревочная трасса, аэродиум для любителей экстрима. В Риге - концерты известных российских и зарубежных звезд, театр, балет, концерты классической музыки и многое другое.

И, в-пятых, Латвия - настоящий рай для рыбаков. Рыбалка в Латвии имеет специфические особенности, кроме морских видов в Рижском заливе много пресноводных рыб. Пресноводная рыба в нем держится преимущественно в прибрежной полосе, в 2-3 км от берега. Здесь неплохо клюет окунь, щука, плотва, судак. Иногда попадается угорь. Из морских рыб ловятся бельдюга, камбала, треска. Не часто, но встречаются балтийский лосось, морская форель, сиг. Также в Латвии немало различных развлекательных мероприятий - гастрономические открытия в "средневековых" ресторанах с дегустацией блюд, приготовленных в стиле той эпохи, и разливного латвийского пива. Кроме того, можно посетить медицинские и SPA-центры.

Стоимость недвижимости в Латвии относительно невысока. В наиболее популярных районах страны двухкомнатная квартира обойдется:

  • в Риге - в 40-200 тыс. евро;
  • в Юрмале - в 50-300 тыс. евро.

Стоимость содержания квартиры 70-80 кв. м составляет в среднем 130-240 евро в месяц:

- плата за обслуживание недвижимого имущества - около 40-50 евро в месяц;

- плата за электричество, воду, газ, отопление - около 150 евро зимой и 40-50 евро летом.

Примерная потребительская корзина - 300-400 евро в месяц.

Наталья Завалишина, специально для "РБК-Недвижимости"  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости