Лента новостей
Все новости Недвижимость
Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество
Сотни покупателей жилья в Москве становятся жертвами мошенников
Материалы по теме Самые распространенные преступления в сфере ЖКХ в Москве Как избежать рейдерского захвата жилья Как провести сделку купли-продажи квартиры Как защитить себя от мошенников при аренде квартиры
30 мар 2015, 17:08
0
Сотни покупателей жилья в Москве становятся жертвами мошенников
В столице более 400 человек с начала 2014 года пострадали от действий квартирных мошенников
Фото: Depositphotos/fikmik

Члены общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме намерены обратиться к мэру и правительству Москвы с инициативой создать комиссию по расследованию случаев мошенничества с муниципальными квартирами. Участники заседания совета также предложили внести ряд изменений в законодательство.

Как считают правозащитники, вариант решения проблемы – предъявлять иски о возмещении ущерба к лицам, ответственным за незаконное выбытие квартир из государственной (муниципальной) собственности (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ), а не забирать жилье у добросовестных приобретателей.

По  экспертным оценкам, сотни добросовестных покупателей жилья в Москве ежегодно становятся жертвами мошенников. Часто аферисты обманными путями оформляют на подставных лиц принадлежащее муниципальное жилье и продают его на вторичном рынке.

Речь идет о так называемых добросовестных приобретателях – людях, которые не знали и не могли знать, что покупали недвижимость у лиц, не имевших на нее законных прав. Таким образом, они становились участниками сделок с квартирами с юридическими обременениями.

Только в Центр защиты жилья и жилищных прав, по словам руководителя этой организации Светланы Гладышевой, в прошлом году обратились порядка 150 граждан, которые потеряли честно приобретенные квартиры из-за того, что сделки по покупке ими недвижимости были признаны недействительными. Директор АНО «Правовые и бухгалтерские решения» Ильяс Вахитов добавляет, что сейчас на рассмотрении в Стасбурге находятся 20 аналогичных жалоб от россиян.

Когда афера обнаруживалась, власти Москвы предъявляли иск к конечному собственнику, то есть добросовестному приобретателю. «Последних просто ставили перед фактом, что недвижимость, оформленная ими по всем правилам, подлежит изъятию. Причем по закону и на основании судебного решения, поскольку в прошлом эти квартиры были реализованы с нарушениями», – говорит Ильяс Вахитов.

По его словам, сегодня покупатели на вторичном рынке недвижимости не могут на 100% проверить чистоту квартиры. «Как бы юристы или риелторы ни убеждали, что они все проверили, всегда есть шанс потерять и деньги, и квартиру», – предупреждает Вахитов.

Правозащитники считают, что предъявлять требования о возмещении ущерба городу нужно не к добропорядочным покупателям, а к мошенникам, которые незаконным образом завладели квартирой, а потом также незаконно ее продали.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости