Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Владимире журналиста «Важных историй» отпустили после опроса в полиции Общество, 16:27 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 16:21 Лукашенко на субботнике пообещал белорусам «принципиальное решение» Политика, 16:19 «Ахмат» победил «Химки» и поднялся на 10-е место в чемпионате России Спорт, 16:15 Рублев заявил о невероятных ощущениях от победы над Надалем Спорт, 15:47 В США рассекретили документы о попытке ЦРУ ликвидировать Рауля Кастро Политика, 15:45 Тарпищев оценил агрессивную игру Рублева в матче против Надаля Спорт, 15:43 Пилот погиб при жесткой посадке вертолета на Кубани Общество, 15:38 «Бездомность не приговор» — как работает московская «Ночлежка» Социальная экономика, 15:37 Россия вышлет украинского консула Политика, 15:36 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 15:32 Pro Инвестиции: как конфликты вокруг Amazon влияют на акции маркетплейса Pro, 15:32 Лукашенко посоветовал белорусам «нормально питаться» для борьбы с COVID Общество, 15:28 Адвокат сообщил детали о деле против Моргенштерна Общество, 15:25
Сотни покупателей жилья в Москве становятся жертвами мошенников
Городская недвижимость ,  
0 

Сотни покупателей жилья в Москве становятся жертвами мошенников

В столице более 400 человек с начала 2014 года пострадали от действий квартирных мошенников
Фото: Depositphotos/fikmik
Фото: Depositphotos/fikmik

Члены общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме намерены обратиться к мэру и правительству Москвы с инициативой создать комиссию по расследованию случаев мошенничества с муниципальными квартирами. Участники заседания совета также предложили внести ряд изменений в законодательство.

Как считают правозащитники, вариант решения проблемы – предъявлять иски о возмещении ущерба к лицам, ответственным за незаконное выбытие квартир из государственной (муниципальной) собственности (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ), а не забирать жилье у добросовестных приобретателей.

По  экспертным оценкам, сотни добросовестных покупателей жилья в Москве ежегодно становятся жертвами мошенников. Часто аферисты обманными путями оформляют на подставных лиц принадлежащее муниципальное жилье и продают его на вторичном рынке.

Речь идет о так называемых добросовестных приобретателях – людях, которые не знали и не могли знать, что покупали недвижимость у лиц, не имевших на нее законных прав. Таким образом, они становились участниками сделок с квартирами с юридическими обременениями.

Только в Центр защиты жилья и жилищных прав, по словам руководителя этой организации Светланы Гладышевой, в прошлом году обратились порядка 150 граждан, которые потеряли честно приобретенные квартиры из-за того, что сделки по покупке ими недвижимости были признаны недействительными. Директор АНО «Правовые и бухгалтерские решения» Ильяс Вахитов добавляет, что сейчас на рассмотрении в Стасбурге находятся 20 аналогичных жалоб от россиян.

Когда афера обнаруживалась, власти Москвы предъявляли иск к конечному собственнику, то есть добросовестному приобретателю. «Последних просто ставили перед фактом, что недвижимость, оформленная ими по всем правилам, подлежит изъятию. Причем по закону и на основании судебного решения, поскольку в прошлом эти квартиры были реализованы с нарушениями», – говорит Ильяс Вахитов.

По его словам, сегодня покупатели на вторичном рынке недвижимости не могут на 100% проверить чистоту квартиры. «Как бы юристы или риелторы ни убеждали, что они все проверили, всегда есть шанс потерять и деньги, и квартиру», – предупреждает Вахитов.

Правозащитники считают, что предъявлять требования о возмещении ущерба городу нужно не к добропорядочным покупателям, а к мошенникам, которые незаконным образом завладели квартирой, а потом также незаконно ее продали.

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента