Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 20:18, Общество 11 советов, как купить выгодные авиабилеты 20:05, Спецпроект РБК PINK ЦБ списал средства со счетов Шишханова и Гуцериева в Бинбанке 20:03, Финансы Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Русенборг». Онлайн 20:00, Спорт Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок 19:45, Бизнес Супруга Джигарханяна уволилась с поста директора театра 19:41, Общество Глава Alibaba Group предсказал появление этикеток «Сделано в интернете» 19:37, Бизнес Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 19:32, РБК и Philips Глава МИД Польши заявил о недовольстве частыми визитами Путина в Венгрию 19:32, Политика Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика Путин назвал сверхзадачи для будущего президента России 19:16, Политика Комитет Думы отказался поддержать законопроект о выводе абортов из ОМС 19:07, Общество Психиатры предсказали депрессии 1-е место среди причин нетрудоспособности 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика Сечин ответил на жалобу конкурентов Медведеву 18:32, Бизнес X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года 18:16, Бизнес
Сотни покупателей жилья в Москве становятся жертвами мошенников
Материалы по теме Самые распространенные преступления в сфере ЖКХ в Москве Как избежать рейдерского захвата жилья Как провести сделку купли-продажи квартиры Как защитить себя от мошенников при аренде квартиры
30 мар, 2015 17:08
0
Сотни покупателей жилья в Москве становятся жертвами мошенников
В столице более 400 человек с начала 2014 года пострадали от действий квартирных мошенников
Фото: Depositphotos/fikmik

Члены общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме намерены обратиться к мэру и правительству Москвы с инициативой создать комиссию по расследованию случаев мошенничества с муниципальными квартирами. Участники заседания совета также предложили внести ряд изменений в законодательство.

Как считают правозащитники, вариант решения проблемы – предъявлять иски о возмещении ущерба к лицам, ответственным за незаконное выбытие квартир из государственной (муниципальной) собственности (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ), а не забирать жилье у добросовестных приобретателей.

По  экспертным оценкам, сотни добросовестных покупателей жилья в Москве ежегодно становятся жертвами мошенников. Часто аферисты обманными путями оформляют на подставных лиц принадлежащее муниципальное жилье и продают его на вторичном рынке.

Речь идет о так называемых добросовестных приобретателях – людях, которые не знали и не могли знать, что покупали недвижимость у лиц, не имевших на нее законных прав. Таким образом, они становились участниками сделок с квартирами с юридическими обременениями.

Только в Центр защиты жилья и жилищных прав, по словам руководителя этой организации Светланы Гладышевой, в прошлом году обратились порядка 150 граждан, которые потеряли честно приобретенные квартиры из-за того, что сделки по покупке ими недвижимости были признаны недействительными. Директор АНО «Правовые и бухгалтерские решения» Ильяс Вахитов добавляет, что сейчас на рассмотрении в Стасбурге находятся 20 аналогичных жалоб от россиян.

Когда афера обнаруживалась, власти Москвы предъявляли иск к конечному собственнику, то есть добросовестному приобретателю. «Последних просто ставили перед фактом, что недвижимость, оформленная ими по всем правилам, подлежит изъятию. Причем по закону и на основании судебного решения, поскольку в прошлом эти квартиры были реализованы с нарушениями», – говорит Ильяс Вахитов.

По его словам, сегодня покупатели на вторичном рынке недвижимости не могут на 100% проверить чистоту квартиры. «Как бы юристы или риелторы ни убеждали, что они все проверили, всегда есть шанс потерять и деньги, и квартиру», – предупреждает Вахитов.

Правозащитники считают, что предъявлять требования о возмещении ущерба городу нужно не к добропорядочным покупателям, а к мошенникам, которые незаконным образом завладели квартирой, а потом также незаконно ее продали.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости