Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-глава Чили Пиньера выиграл выборы президента 02:40, Политика В результате столкновений в центре Киева пострадали 60 нацгвардейцев 02:18, Политика В России официально стартовала президентская кампания 2018 года 02:08, Политика Мадуро пообещал потратить более 70% бюджета на соцполитику в 2018 году 01:44, Общество В Канаде в результате крушения двухмоторного самолета погиб пилот 01:13, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:28, Политика Самый загруженный в мире аэропорт Атланты приостановил рейсы 00:02, Общество Белый дом раскрыл детали телефонного разговора Трампа и Путина 17 дек, 23:59, Политика В Гамбурге на станции городской электрички произошел взрыв 17 дек, 23:29, Общество СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ 17 дек, 23:09, Политика Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией 17 дек, 22:24, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 17 дек, 22:10, РБК и Porsche Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 17 дек, 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 17 дек, 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 17 дек, 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 17 дек, 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 17 дек, 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 17 дек, 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 17 дек, 20:54, Финансы «Роснефть» рассказала о добыче в Венесуэле 6,5 млрд куб.м. газа в год 17 дек, 20:50, Бизнес Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 17 дек, 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 17 дек, 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 17 дек, 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 17 дек, 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 17 дек, 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 17 дек, 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 17 дек, 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 17 дек, 19:23, РБК и Сбербанк
Сотни покупателей жилья в Москве становятся жертвами мошенников
Материалы по теме Самые распространенные преступления в сфере ЖКХ в Москве Как избежать рейдерского захвата жилья Как провести сделку купли-продажи квартиры Как защитить себя от мошенников при аренде квартиры
30 мар, 2015 17:08
0
Сотни покупателей жилья в Москве становятся жертвами мошенников
В столице более 400 человек с начала 2014 года пострадали от действий квартирных мошенников
Фото: Depositphotos/fikmik

Члены общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме намерены обратиться к мэру и правительству Москвы с инициативой создать комиссию по расследованию случаев мошенничества с муниципальными квартирами. Участники заседания совета также предложили внести ряд изменений в законодательство.

Как считают правозащитники, вариант решения проблемы – предъявлять иски о возмещении ущерба к лицам, ответственным за незаконное выбытие квартир из государственной (муниципальной) собственности (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ), а не забирать жилье у добросовестных приобретателей.

По  экспертным оценкам, сотни добросовестных покупателей жилья в Москве ежегодно становятся жертвами мошенников. Часто аферисты обманными путями оформляют на подставных лиц принадлежащее муниципальное жилье и продают его на вторичном рынке.

Речь идет о так называемых добросовестных приобретателях – людях, которые не знали и не могли знать, что покупали недвижимость у лиц, не имевших на нее законных прав. Таким образом, они становились участниками сделок с квартирами с юридическими обременениями.

Только в Центр защиты жилья и жилищных прав, по словам руководителя этой организации Светланы Гладышевой, в прошлом году обратились порядка 150 граждан, которые потеряли честно приобретенные квартиры из-за того, что сделки по покупке ими недвижимости были признаны недействительными. Директор АНО «Правовые и бухгалтерские решения» Ильяс Вахитов добавляет, что сейчас на рассмотрении в Стасбурге находятся 20 аналогичных жалоб от россиян.

Когда афера обнаруживалась, власти Москвы предъявляли иск к конечному собственнику, то есть добросовестному приобретателю. «Последних просто ставили перед фактом, что недвижимость, оформленная ими по всем правилам, подлежит изъятию. Причем по закону и на основании судебного решения, поскольку в прошлом эти квартиры были реализованы с нарушениями», – говорит Ильяс Вахитов.

По его словам, сегодня покупатели на вторичном рынке недвижимости не могут на 100% проверить чистоту квартиры. «Как бы юристы или риелторы ни убеждали, что они все проверили, всегда есть шанс потерять и деньги, и квартиру», – предупреждает Вахитов.

Правозащитники считают, что предъявлять требования о возмещении ущерба городу нужно не к добропорядочным покупателям, а к мошенникам, которые незаконным образом завладели квартирой, а потом также незаконно ее продали.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.