Лента новостей
Все новости Недвижимость
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество
Сотни покупателей жилья в Москве становятся жертвами мошенников
Материалы по теме Самые распространенные преступления в сфере ЖКХ в Москве Как избежать рейдерского захвата жилья Как провести сделку купли-продажи квартиры Как защитить себя от мошенников при аренде квартиры
30 мар 2015, 17:08
0
Сотни покупателей жилья в Москве становятся жертвами мошенников
В столице более 400 человек с начала 2014 года пострадали от действий квартирных мошенников
Фото: Depositphotos/fikmik

Члены общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме намерены обратиться к мэру и правительству Москвы с инициативой создать комиссию по расследованию случаев мошенничества с муниципальными квартирами. Участники заседания совета также предложили внести ряд изменений в законодательство.

Как считают правозащитники, вариант решения проблемы – предъявлять иски о возмещении ущерба к лицам, ответственным за незаконное выбытие квартир из государственной (муниципальной) собственности (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ), а не забирать жилье у добросовестных приобретателей.

По  экспертным оценкам, сотни добросовестных покупателей жилья в Москве ежегодно становятся жертвами мошенников. Часто аферисты обманными путями оформляют на подставных лиц принадлежащее муниципальное жилье и продают его на вторичном рынке.

Речь идет о так называемых добросовестных приобретателях – людях, которые не знали и не могли знать, что покупали недвижимость у лиц, не имевших на нее законных прав. Таким образом, они становились участниками сделок с квартирами с юридическими обременениями.

Только в Центр защиты жилья и жилищных прав, по словам руководителя этой организации Светланы Гладышевой, в прошлом году обратились порядка 150 граждан, которые потеряли честно приобретенные квартиры из-за того, что сделки по покупке ими недвижимости были признаны недействительными. Директор АНО «Правовые и бухгалтерские решения» Ильяс Вахитов добавляет, что сейчас на рассмотрении в Стасбурге находятся 20 аналогичных жалоб от россиян.

Когда афера обнаруживалась, власти Москвы предъявляли иск к конечному собственнику, то есть добросовестному приобретателю. «Последних просто ставили перед фактом, что недвижимость, оформленная ими по всем правилам, подлежит изъятию. Причем по закону и на основании судебного решения, поскольку в прошлом эти квартиры были реализованы с нарушениями», – говорит Ильяс Вахитов.

По его словам, сегодня покупатели на вторичном рынке недвижимости не могут на 100% проверить чистоту квартиры. «Как бы юристы или риелторы ни убеждали, что они все проверили, всегда есть шанс потерять и деньги, и квартиру», – предупреждает Вахитов.

Правозащитники считают, что предъявлять требования о возмещении ущерба городу нужно не к добропорядочным покупателям, а к мошенникам, которые незаконным образом завладели квартирой, а потом также незаконно ее продали.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости