Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Как защитить себя от мошенников при аренде квартиры
Городская недвижимость ,  
0 

Как защитить себя от мошенников при аренде квартиры

Мошенники используют несколько схем, которые позволяют обмануть доверчивых арендаторов.
Фото: Depositphotos/everett225
Фото: Depositphotos/everett225

Невнимательные и юридически неграмотные арендаторы часто попадаются на удочку мошенников при съеме квартиры. Особенно это касается гостей столицы, которые приезжают в Москву впервые. Редакция "РБК-Недвижимости" выяснила, какие схемы используют мошенники при сдаче жилья в аренду.

По словам экспертов, в первую очередь жертвами мошенников становятся люди, которые хотят снять квартиру без посредников.

Не гонитесь за дешевизной

Фото:Depositphotos/everett225
Фото: Depositphotos/everett225

"Один из вариантов обмана: мошенник снимает квартиру посуточно, например на неделю, - приводит пример руководитель отдела аренды компании "Азбука Жилья" Мария Баскова. - За это время он успевает пересдать жилье другому нанимателю по цене, значительно ниже рыночной. При этом мошенник просит предоставить ему предоплату за несколько месяцев, а потом исчезает. Обманутый наниматель узнает, что у квартиры другой хозяин, который ничего не знал об этой схеме".

Осторожно! Муниципальная квартира

Фото:Depositphotos/everett225
Фото: Depositphotos/everett225

Нарваться на мошенников могут и арендаторы, которые пытаются снять муниципальную квартиру. Особенность такой квартиры состоит в том, что в ней могут быть зарегистрированы несколько человек, которые имеют право там проживать. Один из жильцов квартиры сдает ее, передает ключи нанимателю и, получив деньги за аренду, уезжает. А через некоторое время появляется другой зарегистрированный в этой квартире человек и сообщает, что он будет здесь жить.

Квартира с родственниками

Фото:Depositphotos/everett225
Фото: Depositphotos/everett225

Еще одна, очень похожая схема обмана: квартира по документам принадлежит родственнику, который сейчас проживает за границей, и вам предлагают подписать договор с человеком, действующим по доверенности от настоящего владельца квартиры, рассказывает руководитель отдела жилой недвижимости Delta estate Олеся Мандзяк. Доверенность может оказаться недействительной, а человека, который снял такую квартиру, можно легко выселить.

"Очень часто арендодатели предоставляют копии документов на собственность или документы старого образца, - продолжает Олеся Мандзяк. - При подписании договора предоставляются копии документов на собственность под предлогом того, что оригиналы в данный момент не доступны (находятся далеко на даче, в другом городе, в банке) либо документы старого образца (1993, 1998 годов). А на самом деле у квартиры совсем другие собственники, что и выяснится в ближайшее время после въезда в квартиру".

Ипотечная аренда

А с развитием жилищного кредитования на рынке появляется много квартир, купленных в ипотеку или находящихся под залогом у банка. Если при сдаче такой квартиры арендатору не предоставляют разрешение банка на сдачу квартиры, то, вероятно, у собственника могут быть проблемы с кредитной организацией. В этом случае сотрудники службы безопасности банка или судебные приставы могут в любое время выселить нанимателя.

Плата за информацию

Фото:Depositphotos/everett225
Фото: Depositphotos/everett225

Арендаторы также часто попадаются на мошенническую схему под названием "плата за информацию". В этом случае с агентством недвижимости заключается договор и вносится плата за контактную информацию, которая в итоге оказывается недостоверной. Например, мошенники обещают найти квартиру, которая сдается по очень привлекательным арендным ставкам. Это одна из старейших схем, которая позволяет агентствам обманывать квартиросъемщиков.

Чаще всего предоставленные контакты оказываются липовыми. В лучшем случае за объявлением скрывается объект с существенным подвохом, например квартира выставлена на продажу или требует серьезного ремонта.

В летний период с появлением на рынке аренды сезонных квартир встречаются собственники, которые говорят нанимателю, что сдают квартиру на длительный срок, однако осенью они возвращаются в город. В итоге арендатор вынужден снова искать себе жилье.

Как не попасться на удочку мошенников

Фото:Depositphotos/everett225
Фото: Depositphotos/everett225

"Чтобы не стать жертвой мошенников при аренде квартир, лучше всего сразу потребовать у хозяина паспорт, а также проверить документы на квартиру, - советует Мария Баскова. – С собственником квартиры необходимо заключить договор, в котором должны быть прописаны основные обязанности сторон. Деньги лучше всего отдавать только под расписку".

Олеся Мандзяк считает необходимым обратиться за помощью в квалифицированное агентство недвижимости, где работают грамотные риэлторы, способные помочь избежать различных рисков при аренде квартиры. "Начиная с осмотра квартиры нужно обращать внимание на все детали происходящего. При подписании договора должен присутствовать сам арендодатель (либо все участники собственности), предоставлены все оригиналы документов на собственность и паспорта, а также все необходимые справки", - говорит эксперт.

В каких случаях арендатора могут выселить

Фото:Depositphotos/everett225
Фото: Depositphotos/everett225

Стоит отметить, что все вопросы, которые возникают между нанимателем и арендодателем, регулируются Гражданским кодексом, уточняет управляющий партнер ГК "Содействие бизнес проектам" Кира Гин-Барисявичене. Договор аренды жилого помещения более выгоден для квартиросъемщика - в нем есть возможность оговорить все нюансы найма.

Кстати, по закону выселить арендатора можно только в двух случаях. Во-первых, если он не платил за аренду жилого помещения более 6 месяцев, а при краткосрочном найме - в случае невыплаты за квартиру более двух раз по истечении установленного договором срока платежа. Выселить квартиросъемщика также можно в том случае, если он нанесет вред имуществу, но только через суд. Это означает, что хозяин квартиры не имеет права в любое время выставить вас на улицу под любым предлогом.

Вера Козубова

Главное Лента