Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели при авиаударах Коалиции девяти человек 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика
Елисеевский магазин в Москве продадут за 2,5 млрд рублей
Материалы по теме Главный детский магазин страны открылся после реконструкции Как будет выглядеть знаменитый московский ресторан после реставрации
08 апр 2015, 08:41
0
Елисеевский магазин в Москве продадут за 2,5 млрд рублей
Помещения знаменитого магазина на Тверской общей площадью более 5,3 тыс. кв. м будут выставлены на аукцион
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Власти Москвы готовят на продажу помещения самого известного столичного гастронома на Тверской улице. Нежилые помещения Елисеевского магазина в многоквартирном доме общей площадью более 5,3 тыс. кв. м будут выставлены на аукцион, сообщается в пресс-релизе департамента городского имущества Москвы.

Помимо основных торговых площадей, которые занимает продуктовая сеть «Алые Паруса», здесь имеются подвальные и вспомогательные помещения, а также площади на верхних этажах здания. На сегодняшний день помещения находятся в аренде ОАО «Елисеевский магазин».

По предварительной оценке стоимость лота составит не менее 2,5 млрд руб. Долгосрочные договоры аренды при продаже будут обременением к объекту, что предполагает интерес его нынешнего арендатора, равно как и новых инвесторов, отмечается в пресс-релизе.

«Здание, где располагается один из старейших магазинов Москвы, является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому на продаваемые площади будут наложены охранные обязательства. Но при этом очевидно, что сохранение Елисеевского магазина как бренда будет выгодно будущему собственнику», — прокомментировал руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов.

Нынешний арендатор магазина в сообщении не называется. В то же время ранее Forbes писал, что около 90% акций ЗАО «Елисеевский магазин» — управляющей компании, являющейся арендатором магазина, владеет крупнейший владелец недвижимости на Тверской Яков Якубов. При этом фактически магазином управляет сеть «Алые Паруса». Покупкой магазина может заинтересоваться в первую очередь нынешний арендатор, приводит слова управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева РБК. При этом сторонний инвестор может купить объект только в том случае, если текущий арендатор платит ставку не ниже 45 тыс. руб. за кв. м в год, добавляет он.

Историческая справка

Дом № 14 по Тверской улице в Москве, больше известный как дом Е. И. Козицкой или дом Г. Г. Елисеева, является памятником истории и культуры Москвы. Он был построен в конце 80-х годов XVIII в. по проекту архитектора Матвея Федоровича Казакова. Сейчас в нем расположен знаменитый Елисеевский магазин, а также Мемориальный музей Н. А. Островского.

В Елисеевском гастрономе на улице Горького. 1956 год (Фото: Фотохроника ТАСС)
 
Наши дни (Фото: ИТАР-ТАСС/ Василий Смирнов)

В 1898 году дом приобрел петербургский купец-миллионер Григорий Григорьевич Елисеев и сразу же закрыл его на реконструкцию. Для переделки дома пригласили петербургского инженера Гавриила Васильевича Барановского, позднее построившего для Елисеева несколько домов в Петербурге. Отделкой интерьеров также занимались архитекторы В. В. Воейков и М. М. Перетяткович. В 1901 году Елисеев открыл роскошный магазин с названием «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». В «Елисеевском» было пять отделов: колониально-гастрономических товаров, хрусталя «Баккара», бакалейный, кондитерский, фруктовый. Кроме того, были винный погреб и производственные цеха (пекарня и пр.).

В советское время он стал государственным гастрономом № 1. Магазин был своего рода визитной карточкой Москвы. Туда наведывались не только за дефицитными продуктами, но и просто посмотреть на роскошную причуду купца-миллионера — магазин-храм.

С «Елисеевским» гастрономом связано и одно из самых громких дел о хищениях в советской торговле. За хищения из «Елисеевского» к расстрелу был приговорен его директор Юрий Соколов.

В 2003 году, к 190-летию дома Елисеевых, нынешние владельцы гастронома провели реставрацию старинного помещения.

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости