Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 01:51, РБК и Philips Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро 01:48, Общество Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ 01:30, Политика Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР 01:14, Политика Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского 01:09, Политика В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным 00:59, Политика Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США 00:41, Спорт Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% 00:04, Экономика Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею 23 мая, 23:44, Спорт Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею 23 мая, 23:32, Спорт В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами 23 мая, 23:25, Общество США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы 23 мая, 23:20, Политика Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией 23 мая, 23:02, Спорт Как начать бегать: правильный подход 23 мая, 23:00, РБК и Philips Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток 23 мая, 22:51, Политика Рогозин описал план по освоению Луны 23 мая, 22:44, Технологии и медиа Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» 23 мая, 22:41, Политика МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд 23 мая, 22:18, Политика На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение 23 мая, 22:11, Общество Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета 23 мая, 21:58, Политика Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке 23 мая, 21:47, Общество Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве 23 мая, 21:47, Общество СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании 23 мая, 21:40, Спорт Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения 23 мая, 21:32, РБК и ВТБ Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» 23 мая, 21:28, Общество Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии 23 мая, 21:27, Политика Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши 23 мая, 21:12, Экономика Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне 23 мая, 21:09, Спорт
Елисеевский магазин в Москве продадут за 2,5 млрд рублей
Материалы по теме Главный детский магазин страны открылся после реконструкции Как будет выглядеть знаменитый московский ресторан после реставрации
0
Елисеевский магазин в Москве продадут за 2,5 млрд рублей
Помещения знаменитого магазина на Тверской общей площадью более 5,3 тыс. кв. м будут выставлены на аукцион
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Власти Москвы готовят на продажу помещения самого известного столичного гастронома на Тверской улице. Нежилые помещения Елисеевского магазина в многоквартирном доме общей площадью более 5,3 тыс. кв. м будут выставлены на аукцион, сообщается в пресс-релизе департамента городского имущества Москвы.

Помимо основных торговых площадей, которые занимает продуктовая сеть «Алые Паруса», здесь имеются подвальные и вспомогательные помещения, а также площади на верхних этажах здания. На сегодняшний день помещения находятся в аренде ОАО «Елисеевский магазин».

По предварительной оценке стоимость лота составит не менее 2,5 млрд руб. Долгосрочные договоры аренды при продаже будут обременением к объекту, что предполагает интерес его нынешнего арендатора, равно как и новых инвесторов, отмечается в пресс-релизе.

«Здание, где располагается один из старейших магазинов Москвы, является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому на продаваемые площади будут наложены охранные обязательства. Но при этом очевидно, что сохранение Елисеевского магазина как бренда будет выгодно будущему собственнику», — прокомментировал руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов.

Нынешний арендатор магазина в сообщении не называется. В то же время ранее Forbes писал, что около 90% акций ЗАО «Елисеевский магазин» — управляющей компании, являющейся арендатором магазина, владеет крупнейший владелец недвижимости на Тверской Яков Якубов. При этом фактически магазином управляет сеть «Алые Паруса». Покупкой магазина может заинтересоваться в первую очередь нынешний арендатор, приводит слова управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева РБК. При этом сторонний инвестор может купить объект только в том случае, если текущий арендатор платит ставку не ниже 45 тыс. руб. за кв. м в год, добавляет он.

Историческая справка

Дом № 14 по Тверской улице в Москве, больше известный как дом Е. И. Козицкой или дом Г. Г. Елисеева, является памятником истории и культуры Москвы. Он был построен в конце 80-х годов XVIII в. по проекту архитектора Матвея Федоровича Казакова. Сейчас в нем расположен знаменитый Елисеевский магазин, а также Мемориальный музей Н. А. Островского.

В Елисеевском гастрономе на улице Горького. 1956 год (Фото: Фотохроника ТАСС)
 
Наши дни (Фото: ИТАР-ТАСС/ Василий Смирнов)

В 1898 году дом приобрел петербургский купец-миллионер Григорий Григорьевич Елисеев и сразу же закрыл его на реконструкцию. Для переделки дома пригласили петербургского инженера Гавриила Васильевича Барановского, позднее построившего для Елисеева несколько домов в Петербурге. Отделкой интерьеров также занимались архитекторы В. В. Воейков и М. М. Перетяткович. В 1901 году Елисеев открыл роскошный магазин с названием «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». В «Елисеевском» было пять отделов: колониально-гастрономических товаров, хрусталя «Баккара», бакалейный, кондитерский, фруктовый. Кроме того, были винный погреб и производственные цеха (пекарня и пр.).

В советское время он стал государственным гастрономом № 1. Магазин был своего рода визитной карточкой Москвы. Туда наведывались не только за дефицитными продуктами, но и просто посмотреть на роскошную причуду купца-миллионера — магазин-храм.

С «Елисеевским» гастрономом связано и одно из самых громких дел о хищениях в советской торговле. За хищения из «Елисеевского» к расстрелу был приговорен его директор Юрий Соколов.

В 2003 году, к 190-летию дома Елисеевых, нынешние владельцы гастронома провели реставрацию старинного помещения.

Подготовил Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости