Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Спартак» останется на карантине до мая 19:58, Спорт Второй регион России ограничил продажу алкоголя на время самоизоляции 19:55, Общество Майнеры капитулируют после халвинга биткоина 19:52, Крипто Джим Роджерс спрогнозировал окончание кризиса не ранее 2021 года 19:34, Quote СМИ узнали о планах ФИФА создать кредитный фонд для клубов 19:32, Спорт В Петербурге ограничили работу метро и другого транспорта 19:31, Общество Жена назвала дату похорон драматурга Зорина 19:25, Общество Адвокат заявил о снятии заочного ареста с бывшего топ-менеджера «Адамаса» 19:18, Бизнес В мэрии сообщили о состоянии здоровья Собянина 19:17, Общество Аналитики выяснили реакцию разных поколений москвичей на самоизоляцию 19:15, Технологии и медиа Минюст приготовился к дистанционной регистрации смертей и рождений 19:15, Общество Власти Москвы объяснили принцип работы ветклиник в период самоизоляции 19:13, Общество Главврач НИИ Склифосовского объяснил резкий рост заболеваемости COVID-19 19:08, Общество 82% держателей Ethereum терпят убытки. Почему может стать еще хуже 19:07, Крипто Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 19:00, Крипто «Люди сплотились». Русскоязычные туристы — об изоляции в Индии 18:58, Стиль «Зенит» представил сборную из латиноамериканских игроков команды 18:53, Спорт СМИ узнали о решении «Победы» не платить за лизинг самолетов 18:50, Общество Песков сообщил о подаче Путиным декларации о доходах за 2019 год 18:42, Политика Российских призывников отправят к местам службы не раньше 20 мая 18:38, Общество Патриарх совершит объезд вокруг Москвы с чудотворной иконой «Умиление» 18:25, Общество ЗАГС Москвы сообщил о переносе 20% бракосочетаний 18:23, Общество Слушания CAS по делу РУСАДА назначили на июль 18:21, Спорт Российская нефть подешевела до $13 за баррель 18:09, Бизнес Кейс Райффайзенбанка: как научить чат-бота решать вопросы клиентов 18:04, PRO Паузу в бундеслиге продлили до конца апреля 17:49, Спорт Региональные власти начали вводить пропуска для передвижения по городам 17:47, Общество
Елисеевский магазин в Москве продадут за 2,5 млрд рублей
Материалы по теме Главный детский магазин страны открылся после реконструкции Как будет выглядеть знаменитый московский ресторан после реставрации
0
Елисеевский магазин в Москве продадут за 2,5 млрд рублей
Помещения знаменитого магазина на Тверской общей площадью более 5,3 тыс. кв. м будут выставлены на аукцион
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Власти Москвы готовят на продажу помещения самого известного столичного гастронома на Тверской улице. Нежилые помещения Елисеевского магазина в многоквартирном доме общей площадью более 5,3 тыс. кв. м будут выставлены на аукцион, сообщается в пресс-релизе департамента городского имущества Москвы.

Помимо основных торговых площадей, которые занимает продуктовая сеть «Алые Паруса», здесь имеются подвальные и вспомогательные помещения, а также площади на верхних этажах здания. На сегодняшний день помещения находятся в аренде ОАО «Елисеевский магазин».

По предварительной оценке стоимость лота составит не менее 2,5 млрд руб. Долгосрочные договоры аренды при продаже будут обременением к объекту, что предполагает интерес его нынешнего арендатора, равно как и новых инвесторов, отмечается в пресс-релизе.

«Здание, где располагается один из старейших магазинов Москвы, является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому на продаваемые площади будут наложены охранные обязательства. Но при этом очевидно, что сохранение Елисеевского магазина как бренда будет выгодно будущему собственнику», — прокомментировал руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов.

Нынешний арендатор магазина в сообщении не называется. В то же время ранее Forbes писал, что около 90% акций ЗАО «Елисеевский магазин» — управляющей компании, являющейся арендатором магазина, владеет крупнейший владелец недвижимости на Тверской Яков Якубов. При этом фактически магазином управляет сеть «Алые Паруса». Покупкой магазина может заинтересоваться в первую очередь нынешний арендатор, приводит слова управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева РБК. При этом сторонний инвестор может купить объект только в том случае, если текущий арендатор платит ставку не ниже 45 тыс. руб. за кв. м в год, добавляет он.

Историческая справка

Дом № 14 по Тверской улице в Москве, больше известный как дом Е. И. Козицкой или дом Г. Г. Елисеева, является памятником истории и культуры Москвы. Он был построен в конце 80-х годов XVIII в. по проекту архитектора Матвея Федоровича Казакова. Сейчас в нем расположен знаменитый Елисеевский магазин, а также Мемориальный музей Н. А. Островского.

В Елисеевском гастрономе на улице Горького. 1956 год (Фото: Фотохроника ТАСС)
 
Наши дни (Фото: ИТАР-ТАСС/ Василий Смирнов)

В 1898 году дом приобрел петербургский купец-миллионер Григорий Григорьевич Елисеев и сразу же закрыл его на реконструкцию. Для переделки дома пригласили петербургского инженера Гавриила Васильевича Барановского, позднее построившего для Елисеева несколько домов в Петербурге. Отделкой интерьеров также занимались архитекторы В. В. Воейков и М. М. Перетяткович. В 1901 году Елисеев открыл роскошный магазин с названием «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». В «Елисеевском» было пять отделов: колониально-гастрономических товаров, хрусталя «Баккара», бакалейный, кондитерский, фруктовый. Кроме того, были винный погреб и производственные цеха (пекарня и пр.).

В советское время он стал государственным гастрономом № 1. Магазин был своего рода визитной карточкой Москвы. Туда наведывались не только за дефицитными продуктами, но и просто посмотреть на роскошную причуду купца-миллионера — магазин-храм.

С «Елисеевским» гастрономом связано и одно из самых громких дел о хищениях в советской торговле. За хищения из «Елисеевского» к расстрелу был приговорен его директор Юрий Соколов.

В 2003 году, к 190-летию дома Елисеевых, нынешние владельцы гастронома провели реставрацию старинного помещения.

Подготовил Сергей Велесевич