Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Книжный фестиваль на Красной площади не стали отменять из-за COVID-19 Общество, 13:00 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 12:53 Попова допустила наложение второй волны COVID-19 на сезонный грипп осенью Общество, 12:49 «Вектор» разработал вакцину против коронавируса для закапывания в нос Общество, 12:47 СМИ узнали об уходе Гранеро из тренерского штаба футбольного ЦСКА Спорт, 12:37 Налоговый вычет в 2020 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 12:37 «Зальцбург» в седьмой раз выиграл Кубок Австрии по футболу Спорт, 12:19 Попова оценила влияние мутаций вируса на появление вакцины Общество, 12:15 Синоптик допустил преодоление 200-летнего рекорда осадков в Москве Общество, 12:12 США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд Финансы, 12:05 Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти Индустрия 4.0, 12:00  В Красноярске возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов Общество, 11:59 В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» Политика, 11:58 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50
Владельцы квартир в сносимых пятиэтажках подали 80 исков в суды
Городская недвижимость ,  
0 

Владельцы квартир в сносимых пятиэтажках подали 80 исков в суды

Владельцы квартир из сносимых домов недовольны качеством жилья, в которое им предлагает переехать город
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Порядка 80 исков от собственников квартир в пятиэтажных домах, которые подлежат сносу в рамках программ по реновации территорий, находятся в судах. Людей, как правило, не устраивает жилплощадь, которую им предлагается взамен, сообщает портал М24.ru со ссылкой на главу столичного департамента городского имущества Владимира Ефимова.

Программа сноса пятиэтажек была принята в Москве в июле 1999 года. Она предполагает снос жилых домов первой эпохи индустриального домостроения, в основном так называемых хрущевок. Жителям этих домов город предоставляет квартиры в новых жилых комплексах. Собственникам при переселении предоставляется денежная компенсация в размере рыночной цены или аналогичная по площади квартира. Нанимателю по социальному найму — квартира равной площади.

Однако некоторые жильцы, по словам Владимира Ефимова, пытаются получить от города больше, чем положено по закону, следует из материалов М24.ru. «Вместо ветхих, уже непригодных для жизни площадей москвичи получают комфортные квартиры в домах-новостройках. Но есть случаи, когда жители пытаются шантажировать город необоснованно завышенными требованиями к новому жилью, при этом препятствуя реализации программы переселения. Однако, как подтверждает судебная практика, департамент действует строго в рамках закона и поэтому не допустит подобных спекуляций», — рассказал чиновник корреспонденту портала.

Снос пятиэтажек в Москве планируется завершить в 2017 году. На данный момент он реализуется в рамках госпрограммы «Жилище». По ней в столице должно быть демонтировано более 1722 домов. Львиная доля работы уже выполнена — в ЦАО, ЮАО, ЮВАО и ЗелАО программа сноса уже завершена, сейчас в Москве осталось демонтировать 177 домов.

Владимир Миронов