Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 12:20 Мишустин потребовал возмещать ущерб природе из чистой прибыли компаний Бизнес, 12:15 Почему человеческий фактор при ЧП на предприятии — просто отговорка Pro, 12:08 Путину доложат о риске «катастрофических» решений судов против бизнеса Экономика, 12:00 Как работают вакцины и коллективный иммунитет: подкаст «Что изменилось?» Экономика инноваций, 12:00 Сильвестр Сталлоне снизил на $25 млн цену на свой особняк в Лос-Анджелесе Недвижимость, 11:59 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 11:51 За сутки в России выявили более 8 тыс. новых случаев COVID-19 Общество, 11:50 Медиадиректора «Спартака» перевели из реанимации в обычную палату Спорт, 11:50 В Крыму за сообщение о подготовке взрыва в школе задержали мужчину Общество, 11:45 Российская синхронистка завоевала золото ЧЕ в произвольной программе Спорт, 11:44 Акции Xiaomi взлетели почти на 7% на ожидании вывода из-под санкций США Инвестиции, 11:43 Россия вышлет пресс-секретаря посольства США Политика, 11:43 Минцифры ответило на предупреждения операторов об отключении банкоматов Бизнес, 11:39
Владельцы квартир в сносимых пятиэтажках подали 80 исков в суды
Городская недвижимость ,  
0 

Владельцы квартир в сносимых пятиэтажках подали 80 исков в суды

Владельцы квартир из сносимых домов недовольны качеством жилья, в которое им предлагает переехать город
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Порядка 80 исков от собственников квартир в пятиэтажных домах, которые подлежат сносу в рамках программ по реновации территорий, находятся в судах. Людей, как правило, не устраивает жилплощадь, которую им предлагается взамен, сообщает портал М24.ru со ссылкой на главу столичного департамента городского имущества Владимира Ефимова.

Программа сноса пятиэтажек была принята в Москве в июле 1999 года. Она предполагает снос жилых домов первой эпохи индустриального домостроения, в основном так называемых хрущевок. Жителям этих домов город предоставляет квартиры в новых жилых комплексах. Собственникам при переселении предоставляется денежная компенсация в размере рыночной цены или аналогичная по площади квартира. Нанимателю по социальному найму — квартира равной площади.

Однако некоторые жильцы, по словам Владимира Ефимова, пытаются получить от города больше, чем положено по закону, следует из материалов М24.ru. «Вместо ветхих, уже непригодных для жизни площадей москвичи получают комфортные квартиры в домах-новостройках. Но есть случаи, когда жители пытаются шантажировать город необоснованно завышенными требованиями к новому жилью, при этом препятствуя реализации программы переселения. Однако, как подтверждает судебная практика, департамент действует строго в рамках закона и поэтому не допустит подобных спекуляций», — рассказал чиновник корреспонденту портала.

Снос пятиэтажек в Москве планируется завершить в 2017 году. На данный момент он реализуется в рамках госпрограммы «Жилище». По ней в столице должно быть демонтировано более 1722 домов. Львиная доля работы уже выполнена — в ЦАО, ЮАО, ЮВАО и ЗелАО программа сноса уже завершена, сейчас в Москве осталось демонтировать 177 домов.

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента