Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Камчатке госпитализировали упавших на вездеходе в ущелье геологов 09:02, Общество Суд арестовал имущество оператора свалки «Ядрово» 09:00, Общество Растут или нет: что происходит с ценами на жилье после перехода на эскроу 08:56, Жилье При крушении самолета в Мексике погибли четыре человека 08:55, Общество Без иерархии: гениальный специалист не обязан быть хорошим менеджером 08:52, PRO Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест 08:50, РБК и Philips Банк «Траст» подал иск в двум кипрским компаниям на 57 млрд руб. 08:42, Бизнес Украинский боксер Усик посвятил стихотворение умершему после боя Дадашеву 08:41, Спорт Храброе сердце: как справиться с тревогами и страхами 08:26, Спецпроект РБК PINK Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома 08:20, РБК и Philips От броу-бара до барбершопа: как выжить на салонном рынке в 2019 году 08:11, PRO Пекин объяснил появление самолетов России и КНР над Японским морем 08:06, Политика Боец без кисти на одной руке подписал контракт и дебютирует в Bellator 08:03, Спорт «Восточный» решил продать часть кредитов из-за проблем с капиталом 08:00, Финансы Киев увидел потерю Украиной суверенитета «в мире генсека Совета Европы» 07:58, Политика Статус или необходимость: в чем секрет популярности ковров в СССР 07:09, Недвижимость Кофе и алкоголь: как эксперименты Coca-Cola изменили рынок напитков 07:03, Quote Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна 07:03, Политика Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны 07:00, РБК и Peugeot В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными 06:36, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана 06:34, Бизнес В Красноярске произошел пожар на пилораме 06:16, Общество Как система видеоповторов изменит российский футбол. Что важно знать 06:01, Спорт В Пакистане при взрыве погибли два человека 05:53, Общество Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» 05:16, Общество 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом 04:58, РБК Стиль и BOSS СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 04:43, Спорт
"Сталинки" в Москве будут надстраивать, а не сносить
Материалы по теме Москва назовет новые "сносимые" серии домов В Москве проведут эксперимент по реконструкции жилья без отселения Новый тип жилья: Москву застроят "собянинками"
0
"Сталинки" в Москве будут надстраивать за счет жильцов, а не сносить
Столичные власти разработали методические рекомендации по реконструкции жилых домов с надстройкой и обстройкой здания без отселения жителей.
Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look

Московское правительство предлагает жителям старых сталинских пятиэтажек и хрущевок проводить капитальный ремонт своего жилого фонда с возможностью надстройки дополнительных этажей. Соответствующие методологические рекомендации по разработке и реализации проектов реконструкции жилых домов с надстройкой и обстройкой здания без отселения жителей с привлечением средств собственников и других источников внебюджетного финансирования подготовлены Департаментом градостроительной политики города Москвы совместно с ООО НПЦ "Развитие города" и ТСЖ "Мишина-32".

Стоит отметить, что в столице после завершения ликвидации подлежащих сносу серий жилых домов первого периода индустриального домостроения останется около 9 тыс. морально устаревших кирпичных, блочных и панельных 3-5-этажных домов постройки 1955-1965гг. (около 35 млн. кв. м). Многие из этих домов требуют проведения комплексного капитального ремонта. Обладая в ряде случаев железобетонными перекрытиями и мало изношенными несущими конструкциями, они могут быть реконструированы с увеличением этажности, считают столичные чиновники.

Напомним, что, в соответствии с постановлением правительства Москвы, к "сносимым" сериям относятся дома первого периода индустриального домостроения: К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. На данный момент снос их постепенно завершается.

Серии сталинских домов, которые могут быть реконструированы с надстройкой

Серия

Материал стен

Этажность

Годы строительства

II-01

 

кирпич

 

3-5

 

1954-1959гг.

II-02

 

панели/кирпич

 

8

 

1952-1960гг.

II-03

 

кирпич

 

2-5

 

1954-1961гг.

II-04

 

блоки

 

8

 

1955-1963гг.

II-05

 

блоки

 

5-6

 

1955-1959гг.

II-08

 

кирпич

 

5-8

 

1957-1969гг.

Как ранее заявлял главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, снос старых зданий не должен сопровождаться просто заменой жилья на новое, здесь должны появляться и новые функции, необходимые для качественной жизни. "Многие жилые здания первых периодов индустриального домостроения оказались конструктивно более стойкими, чем изначально предполагалось, - отметил он. - Поэтому сейчас мы изучаем износ зданий и другие их технические характеристики".

Рекомендации были разработаны для коллективных собственников (ТСЖ, ЖСК и т.п.), жителей и собственников квартир в многоквартирных жилых домах на основе опыта по модернизации 4-этажного жилого дома по адресу ул.Мишина, 32. Как ранее писал портал "РБК-Недвижимость", здесь ведется надстройка новых этажей на несущих пилонах, что позволяет исключить дополнительную нагрузку на существующие конструкции дома. В проекте также решены задачи по улучшению жилищных условий в каждой квартире за счет утепления фасадов, увеличения площади путем пристройки летних помещений, дополнительных помещений и проведения капитального ремонта дома с заменой его инженерных коммуникаций. После реализации проекта в реконструированном доме площадь увеличится в два раза (появится дополнительно 30 квартир общей площадью 2222,2 кв. м).

Примеры реконструированных домов

"В итоге все жители дома и вновь принятые члены ТСЖ улучшат свои жилищные условия, а город получит экономию бюджетных средств на проведение капитального ремонта жилищного фонда. Реализация подобных проектов имеет важное социальное и градостроительное значение для города Москвы", - отмечают в правительстве Москвы.

Стоит отметить, что этот проект включен в число пилотных, реализуемых в рамках госпрограммы Москвы "Жилище" на 2012-2016 гг.

Методические рекомендации будут доступны для москвичей на сайте Департамента градостроительной политики города. В них рассмотрены организационные мероприятия и вопросы разработки и реализации проектов реконструкции жилья с надстройкой и обстройкой здания без отселения жителей. Приведены перечни необходимых работ, основополагающих законодательных и нормативных актов, участников проекта реконструкции, а также регламент их взаимодействия. Разработан типовой бизнес-план проекта, включая сетевой график его реализации. Предложена финансовая схема его реализации с проработкой возможных источников финансирования.

Что получат москвичи

Столичные власти считают, что от практического использования данной методики москвичи получат возможность улучшения жилищных условий для себя и своих родственников путем получения квартиры по себестоимости строительства и устройства лоджий за счет расширения корпуса существующей части здания. Во-вторых, улучшить комфортность проживания за счет нового оборудования дома, включая лифты, проведения капитального ремонта, благоустройства прилегающей территории с возможным строительством подземного гаража. Также предполагается замена инженерных коммуникаций, устройство (повышение надежности) постоянного горячего водоснабжения через устройство ЦТП.

По мнению чиновников, применение настоящих методических рекомендаций позволит привлечь для выполнения ГП "Жилище" дополнительные средства частных инвесторов - владельцев квартир. "При этом отпадает необходимость прямого субсидирования государством управляющих компаний и объединений собственников жилья (ТСЖ, ЖСК, ЖК и др.) в целях софинансирования их расходов на самостоятельную организацию и проведение капитального ремонта. Кроме того, государство значительные средства получит в виде прямых и косвенных налогов, в том числе на построенную недвижимость", - говорится в пояснительной записке к документу.

Прямой экономический эффект, учитывая количество домов, управляемых ТСЖ и подлежащих надстройке (порядка 10 объектов в год), среднюю площадь жилого дома до надстройки (около 3 500 кв. м), стоимость капитального ремонта одного квадратного метра общей площади жилого дома (3,5 тыс. руб.), плановый период капитального ремонта дома (30 лет), составит в случае 50-процентного размера субсидии около 2 млн руб. ежегодно. Оценка ожидаемых налоговых поступлений может многократно превысить экономический эффект от капремонта, прогнозируют в правительстве Москвы.

Опыт реконструкции жилья в столице показывает, что имеются три основных метода:

  1. надстройка мансарды;
  2. надстройка с использованием монолитных несущих конструкций на отдельном фундаменте;
  3. пристройка отдельных жилых секций, в результате которой увеличивается выход общей жилой площади.

Авторы документа отмечают, что успешная реализация проекта возможна только тогда, когда государственные интересы развития города совпадают с интересами проживающих в этих домах граждан.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости