Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика
Девелоперы стали чаще срывать сроки сдачи новостроек
Материалы по теме Число новых строек в Москве сократилось на треть Москва не строится: 70% заявленных проектов отложено на потом Кризис вымывает строителей С рынка Москвы может уйти около 200 застройщиков Кризис заставил девелоперов менять профиль проектов
19 окт, 2015 17:16
0
Девелоперы стали чаще срывать сроки сдачи новостроек
Чиновники и риелторы заявили о заморозке новых проектов или переносе сроков ввода новостроек в эксплуатацию
Фото: Money Sharma / AFP

Около 20% строек в Москве остановилось в 2015 году, рассказал в эфире канала «Россия-24» в пятницу заместитель мэра Москвы по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин. Он также отметил, что в этом году в столице планируется ввести 9 млн кв. м недвижимости, еще 23–25 млн кв. м находится в работе.

В 2015 году ситуация со срывами или переносом сроков сдачи новостроек в Москве, по оценке риелторов, ухудшилась по сравнению с прошлым годом. Девелоперами было заявлено о сдаче в эксплуатацию с первого по третий квартал 2015 года 45 корпусов в границах Старой Москвы, говорится в исследовании агентства недвижимости «Азбука Жилья». Из них по итогам трех кварталов только 28,9% фонда было сдано в срок, сдача 48,9% объектов уже перенесена от одного квартала до года, более чем на год — 22,2% корпусов, говорится в материале компании.

При этом аналитики компании «Азбука Жилья» отмечают, что 2,2% корпусов от запланированного объема сданы даже раньше ожидаемого срока, еще 4,4% отстают от графика сдачи и находятся на грани срыва сроков ввода в эксплуатацию.

В целом в компании «Азбука Жилья» не считают, что сейчас можно говорить о массовой заморозке проектов в Старой Москве. «Большая часть заявленных проектов, планируемых к старту продаж в 2015 году, все же была отложена на более прогнозируемые периоды. Сейчас на строительном рынке Московского региона представлена большая часть проектов, девелоперами которых являются крупные компании, не желающие рисковать своим именем и наработанной годами репутацией», — говорится в исследовании.

В Москве основная масса продаж, по оценке агентства недвижимости, ведется согласно ФЗ-214, в рамках которого застройщикам необходимо четко указывать сроки начала и окончания строительства в проектной декларации. Еще с 2014 года властями были применены жесткие меры по регулированию строительного процесса: за срыв сроков строительства к девелоперам может быть применен административный штраф, который в нынешней редакции постановления определяется индивидуально в зависимости от причины просрочки. Также с 1 марта 2015 года вступили в силу нормы Земельного и Гражданского кодексов РФ, которые прописывают порядок принудительного отчуждения объекта незавершенного строительства в случае, если земельный участок был арендован у местных властей, а предполагаемое строительство так и не завершилось до истечения срока аренды, отмечается в материале.

За девять месяцев 2015 года в Москве, по данным департамента градостроительной политики столицы, введено около 5,8 млн кв. м недвижимости, в том числе 2,4 млн «квадратов» жилья. 1,4 млн кв. м недвижимости пришлось на новые территории Москвы. По итогам 2015 года в городе планируется построить 9 млн кв м недвижимости, из них порядка 3,3 млн «квадратов» составит жилье. 

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости