Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагенствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 12 дек, 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 12 дек, 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 12 дек, 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 12 дек, 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 12 дек, 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 12 дек, 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 12 дек, 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 12 дек, 20:39, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 12 дек, 20:39, Subaru XV и Autonews В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 12 дек, 20:33, Общество
Девелоперы стали чаще срывать сроки сдачи новостроек
Материалы по теме Число новых строек в Москве сократилось на треть Москва не строится: 70% заявленных проектов отложено на потом Кризис вымывает строителей С рынка Москвы может уйти около 200 застройщиков Кризис заставил девелоперов менять профиль проектов
19 окт, 2015 17:16
0
Девелоперы стали чаще срывать сроки сдачи новостроек
Чиновники и риелторы заявили о заморозке новых проектов или переносе сроков ввода новостроек в эксплуатацию
Фото: Money Sharma / AFP

Около 20% строек в Москве остановилось в 2015 году, рассказал в эфире канала «Россия-24» в пятницу заместитель мэра Москвы по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин. Он также отметил, что в этом году в столице планируется ввести 9 млн кв. м недвижимости, еще 23–25 млн кв. м находится в работе.

В 2015 году ситуация со срывами или переносом сроков сдачи новостроек в Москве, по оценке риелторов, ухудшилась по сравнению с прошлым годом. Девелоперами было заявлено о сдаче в эксплуатацию с первого по третий квартал 2015 года 45 корпусов в границах Старой Москвы, говорится в исследовании агентства недвижимости «Азбука Жилья». Из них по итогам трех кварталов только 28,9% фонда было сдано в срок, сдача 48,9% объектов уже перенесена от одного квартала до года, более чем на год — 22,2% корпусов, говорится в материале компании.

При этом аналитики компании «Азбука Жилья» отмечают, что 2,2% корпусов от запланированного объема сданы даже раньше ожидаемого срока, еще 4,4% отстают от графика сдачи и находятся на грани срыва сроков ввода в эксплуатацию.

В целом в компании «Азбука Жилья» не считают, что сейчас можно говорить о массовой заморозке проектов в Старой Москве. «Большая часть заявленных проектов, планируемых к старту продаж в 2015 году, все же была отложена на более прогнозируемые периоды. Сейчас на строительном рынке Московского региона представлена большая часть проектов, девелоперами которых являются крупные компании, не желающие рисковать своим именем и наработанной годами репутацией», — говорится в исследовании.

В Москве основная масса продаж, по оценке агентства недвижимости, ведется согласно ФЗ-214, в рамках которого застройщикам необходимо четко указывать сроки начала и окончания строительства в проектной декларации. Еще с 2014 года властями были применены жесткие меры по регулированию строительного процесса: за срыв сроков строительства к девелоперам может быть применен административный штраф, который в нынешней редакции постановления определяется индивидуально в зависимости от причины просрочки. Также с 1 марта 2015 года вступили в силу нормы Земельного и Гражданского кодексов РФ, которые прописывают порядок принудительного отчуждения объекта незавершенного строительства в случае, если земельный участок был арендован у местных властей, а предполагаемое строительство так и не завершилось до истечения срока аренды, отмечается в материале.

За девять месяцев 2015 года в Москве, по данным департамента градостроительной политики столицы, введено около 5,8 млн кв. м недвижимости, в том числе 2,4 млн «квадратов» жилья. 1,4 млн кв. м недвижимости пришлось на новые территории Москвы. По итогам 2015 года в городе планируется построить 9 млн кв м недвижимости, из них порядка 3,3 млн «квадратов» составит жилье. 

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости