Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве 16:41, Общество Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» 16:39, Спорт Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн 16:27, Общество Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО 16:27, Общество Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж 16:10, Спорт  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам 16:05, РБК и ВТБ СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл 15:58, Политика Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов 15:57, Спорт Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу 15:55, Спорт Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт 15:36, Политика В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского 14:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 14:43, РБК и Philips Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» 14:29, Спорт Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков 14:06, Политика В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» 14:05, Спорт В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти 13:51, Общество «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов 13:34, Спорт В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар 13:28, Общество Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» 13:14, Политика Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении 13:06, Политика Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции 12:57, Спорт В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций 12:44, Политика Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов 12:40, Общество В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана 12:24, Общество Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом 12:14, РБК и «Билайн» Бизнес Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией 12:09, Политика Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета 12:04, Общество В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео 11:44, Спорт
Кризис заставил девелоперов менять профиль проектов
0
Кризис заставил девелоперов менять профиль проектов
Застройщики пересматривают свои офисные и апарт-проекты и переходят в более доходные сегменты недвижимости
Фото: Sergey Kovalev / Russian Look

Сейчас экономическая ситуация наименее благоприятно складывается для офисной недвижимости и апартаментов. Девелоперы, которые ранее заявили новые проекты в этих сегментах, сегодня стремятся их реконцептировать — главным образом в жилье.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, с декабря 2014 года по февраль 2015 года власти Москвы пересмотрели согласование около 50 проектов, где вместо бизнес-центров инвесторы захотели построить жилье или ТЦ.

В список, в частности, вошли проекты ОАО «Водострой» на Широкой улице (60 тыс. кв. м жилья), ЗАО «Рапид» на Гродненской улице (30,4 тыс. кв. м), ОАО «Мебельная фабрика №1» на Новослободской, 24 (21 тыс. кв. м), ООО «Стрелецкая слобода» в Большом Николоворобинском переулке (35 тыс. кв. м).

Недавно в число девелоперов, которые изменили функционал своих проектов, вошли также такие крупные компании, как MR Group и Capital Group. В частности, MR Group собирается строить жилье в рамках второй очереди офисно-гостиничного комплекса «Водный» (192 тыс. кв. м, Головинское шоссе, 5). Capital Group пересмотрел назначение проекта апарт-комплекса  «Лица» (150 тыс. кв. м, Хорошевское шоссе, 38). Также в процессе переоформления находятся документы по проекту Capital Group на Живописной улице.

Сейчас городские власти пересматривают функциональное назначение еще 30 площадок. По словам Константина Тимофеева, жилье в Москве — наиболее выгодный сегодня сегмент с рентабельностью в зависимости от территории 30–50%. В то же время ситуация на офисном рынке выглядит удручающе: по данным JLL, по итогам 2014 года уровень вакантных площадей в московских бизнес-центрах класса А вырос до 28,4% (в 2013 году этот показатель составил 18,2%). Ставки аренды офисов класса А снизились на 22% — до $450–650 за кв. м. «У рынка жилья большая способность к восстановлению по сравнению с другими сегментами рынка. Кроме того, сейчас трудно получить кредит на строительство коммерческой недвижимости. В случае с жильем финансирование можно организовать за счет продаж на ранней стадии»,— описывает текущую тенденцию гендиректор Storm Properties.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости