Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 22:30 Беглов прибыл к месту пожара на «Невской мануфактуре» Общество, 22:30 В Роспотребнадзоре оценили сроки создания вакцины от мутаций коронавируса Общество, 22:12 Зеленский попросил у Байдена помощи в «сдерживании» России Политика, 22:01 ЦСКА стал первым финалистом Кубка Гагарина Спорт, 21:56 «Барселона» впервые возглавила рейтинг самых дорогих клубов мира Спорт, 21:52 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:43 «Аэрофлот» предложит условия обмена и возврата билетов на рейсы в Турцию Общество, 21:39 На месте пожара на «Невской мануфактуре» нашли тело погибшего спасателя Общество, 21:18 ЦСКА впервые с ноября одержал две победы подряд в РПЛ Спорт, 21:09 В ООН призвали к диалогу стороны конфликта на востоке Украины Политика, 21:07 IPO Segezha Group: появится ли еще один «чемпион» от АФК «Система» Инвестиции, 20:39 Ростуризм назвал варианты возвращения туристов из Турции и Танзании Общество, 20:30 Путин предложил увеличить зарплаты космонавтам Общество, 20:22
Кризис заставил девелоперов менять профиль проектов
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Кризис заставил девелоперов менять профиль проектов

Застройщики пересматривают свои офисные и апарт-проекты и переходят в более доходные сегменты недвижимости
Фото: Sergey Kovalev / Russian Look
Фото: Sergey Kovalev / Russian Look

Сейчас экономическая ситуация наименее благоприятно складывается для офисной недвижимости и апартаментов. Девелоперы, которые ранее заявили новые проекты в этих сегментах, сегодня стремятся их реконцептировать — главным образом в жилье.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, с декабря 2014 года по февраль 2015 года власти Москвы пересмотрели согласование около 50 проектов, где вместо бизнес-центров инвесторы захотели построить жилье или ТЦ.

В список, в частности, вошли проекты ОАО «Водострой» на Широкой улице (60 тыс. кв. м жилья), ЗАО «Рапид» на Гродненской улице (30,4 тыс. кв. м), ОАО «Мебельная фабрика №1» на Новослободской, 24 (21 тыс. кв. м), ООО «Стрелецкая слобода» в Большом Николоворобинском переулке (35 тыс. кв. м).

Недавно в число девелоперов, которые изменили функционал своих проектов, вошли также такие крупные компании, как MR Group и Capital Group. В частности, MR Group собирается строить жилье в рамках второй очереди офисно-гостиничного комплекса «Водный» (192 тыс. кв. м, Головинское шоссе, 5). Capital Group пересмотрел назначение проекта апарт-комплекса  «Лица» (150 тыс. кв. м, Хорошевское шоссе, 38). Также в процессе переоформления находятся документы по проекту Capital Group на Живописной улице.

Сейчас городские власти пересматривают функциональное назначение еще 30 площадок. По словам Константина Тимофеева, жилье в Москве — наиболее выгодный сегодня сегмент с рентабельностью в зависимости от территории 30–50%. В то же время ситуация на офисном рынке выглядит удручающе: по данным JLL, по итогам 2014 года уровень вакантных площадей в московских бизнес-центрах класса А вырос до 28,4% (в 2013 году этот показатель составил 18,2%). Ставки аренды офисов класса А снизились на 22% — до $450–650 за кв. м. «У рынка жилья большая способность к восстановлению по сравнению с другими сегментами рынка. Кроме того, сейчас трудно получить кредит на строительство коммерческой недвижимости. В случае с жильем финансирование можно организовать за счет продаж на ранней стадии»,— описывает текущую тенденцию гендиректор Storm Properties.

Подготовил Владимир Миронов

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента