Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сборная России по футболу узнала соперников в Лиге наций УЕФА 14:49, Спорт Поставщика микросхем Apple оштрафовали на миллиард евро 14:47, Бизнес 10 московских квартир, которые стоят по $1 млн 14:43, Недвижимость Мединский отказался от гонорара за постановку пьесы по его роману 14:43, Общество Жириновский предложил запретить делить жилье на доли 14:35, Жилье Папа дома: как журналист, стартапер и бизнесмен работают из дома с детьми 14:24, Спецпроект РБК PINK «МегаФон» и «ВымпелКом» подняли цены на СМС-рассылки 14:23, Технологии и медиа Прокурор рассказал о статусе главы СК по Москве в деле Шакро 14:21, Общество Кремль прокомментировал сообщения о запрете флага России на Олимпиаде 14:17, Политика Удальцов с женой стали доверенными лицами Грудинина на выборах 14:06, Политика Жириновский призвал освободить от алиментов мужчин с детьми в новой семье 14:03, Общество В Подмосковье потушили пожар на складе с пластиком и бумагой 13:56, Общество Суд подтвердил отсутствие плагиата в песне Егора Крида «Папина дочка» 13:51, Общество Адвокат российских спортсменов рассказал о показаниях Родченкова на суде 13:41, Общество Сбербанк предупредил об увеличении угроз вирусов со «спящей» составляющей 13:39, Финансы Спрос на аренду квартир в новостройках достиг докризисного уровня 13:36, Жилье Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 13:24, РБК и Сбербанк В Минфине заявили о невыплате спецдивидендов по газовым активам АЛРОСА 13:21, Бизнес В итальянских Альпах из-за схода лавины эвакуировали 160 человек 13:08, Общество Чайку попросили проверить «Смерть Сталина» и предупредить Мединского 12:59, Общество Президент РАН рассказал о «будоражащих остатках» собственности академии 12:57, Общество Мизулина призвала наказывать руководство соцсетей за контент 12:55, Общество Глава Мосгордумы заявил о сокращении зарплаты депутатов на 10% 12:40, Финансы «Газпром-Медиа» запустит свой онлайн-кинотеатр 12:37, Технологии и медиа Митинги против Трампа в городах Швейцарии 12:34, Фотогалерея  СК объявил о ликвидации нападавшей на москвичей вооруженной банды 12:29, Общество Из списка участников Олимпиады исключили двух российских лыжников 12:28, Спорт Сами договорятся: что будет с тарифами ОСАГО 12:27, Авто
Кризис заставил девелоперов менять профиль проектов
17 апр, 2015 11:36
0
Кризис заставил девелоперов менять профиль проектов
Застройщики пересматривают свои офисные и апарт-проекты и переходят в более доходные сегменты недвижимости
Фото: Sergey Kovalev / Russian Look

Сейчас экономическая ситуация наименее благоприятно складывается для офисной недвижимости и апартаментов. Девелоперы, которые ранее заявили новые проекты в этих сегментах, сегодня стремятся их реконцептировать — главным образом в жилье.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, с декабря 2014 года по февраль 2015 года власти Москвы пересмотрели согласование около 50 проектов, где вместо бизнес-центров инвесторы захотели построить жилье или ТЦ.

В список, в частности, вошли проекты ОАО «Водострой» на Широкой улице (60 тыс. кв. м жилья), ЗАО «Рапид» на Гродненской улице (30,4 тыс. кв. м), ОАО «Мебельная фабрика №1» на Новослободской, 24 (21 тыс. кв. м), ООО «Стрелецкая слобода» в Большом Николоворобинском переулке (35 тыс. кв. м).

Недавно в число девелоперов, которые изменили функционал своих проектов, вошли также такие крупные компании, как MR Group и Capital Group. В частности, MR Group собирается строить жилье в рамках второй очереди офисно-гостиничного комплекса «Водный» (192 тыс. кв. м, Головинское шоссе, 5). Capital Group пересмотрел назначение проекта апарт-комплекса  «Лица» (150 тыс. кв. м, Хорошевское шоссе, 38). Также в процессе переоформления находятся документы по проекту Capital Group на Живописной улице.

Сейчас городские власти пересматривают функциональное назначение еще 30 площадок. По словам Константина Тимофеева, жилье в Москве — наиболее выгодный сегодня сегмент с рентабельностью в зависимости от территории 30–50%. В то же время ситуация на офисном рынке выглядит удручающе: по данным JLL, по итогам 2014 года уровень вакантных площадей в московских бизнес-центрах класса А вырос до 28,4% (в 2013 году этот показатель составил 18,2%). Ставки аренды офисов класса А снизились на 22% — до $450–650 за кв. м. «У рынка жилья большая способность к восстановлению по сравнению с другими сегментами рынка. Кроме того, сейчас трудно получить кредит на строительство коммерческой недвижимости. В случае с жильем финансирование можно организовать за счет продаж на ранней стадии»,— описывает текущую тенденцию гендиректор Storm Properties.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.