Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала в цене за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика
Кризис заставил девелоперов менять профиль проектов
17 апр 2015, 11:36
0
Кризис заставил девелоперов менять профиль проектов
Застройщики пересматривают свои офисные и апарт-проекты и переходят в более доходные сегменты недвижимости
Фото: Sergey Kovalev / Russian Look

Сейчас экономическая ситуация наименее благоприятно складывается для офисной недвижимости и апартаментов. Девелоперы, которые ранее заявили новые проекты в этих сегментах, сегодня стремятся их реконцептировать — главным образом в жилье.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, с декабря 2014 года по февраль 2015 года власти Москвы пересмотрели согласование около 50 проектов, где вместо бизнес-центров инвесторы захотели построить жилье или ТЦ.

В список, в частности, вошли проекты ОАО «Водострой» на Широкой улице (60 тыс. кв. м жилья), ЗАО «Рапид» на Гродненской улице (30,4 тыс. кв. м), ОАО «Мебельная фабрика №1» на Новослободской, 24 (21 тыс. кв. м), ООО «Стрелецкая слобода» в Большом Николоворобинском переулке (35 тыс. кв. м).

Недавно в число девелоперов, которые изменили функционал своих проектов, вошли также такие крупные компании, как MR Group и Capital Group. В частности, MR Group собирается строить жилье в рамках второй очереди офисно-гостиничного комплекса «Водный» (192 тыс. кв. м, Головинское шоссе, 5). Capital Group пересмотрел назначение проекта апарт-комплекса  «Лица» (150 тыс. кв. м, Хорошевское шоссе, 38). Также в процессе переоформления находятся документы по проекту Capital Group на Живописной улице.

Сейчас городские власти пересматривают функциональное назначение еще 30 площадок. По словам Константина Тимофеева, жилье в Москве — наиболее выгодный сегодня сегмент с рентабельностью в зависимости от территории 30–50%. В то же время ситуация на офисном рынке выглядит удручающе: по данным JLL, по итогам 2014 года уровень вакантных площадей в московских бизнес-центрах класса А вырос до 28,4% (в 2013 году этот показатель составил 18,2%). Ставки аренды офисов класса А снизились на 22% — до $450–650 за кв. м. «У рынка жилья большая способность к восстановлению по сравнению с другими сегментами рынка. Кроме того, сейчас трудно получить кредит на строительство коммерческой недвижимости. В случае с жильем финансирование можно организовать за счет продаж на ранней стадии»,— описывает текущую тенденцию гендиректор Storm Properties.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости