Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20:42, Экономика Райффайзенбанк сообщил об устранении технического сбоя 20:31, Финансы Минздрав ответил Володину на упреки в провале импортозамещения лекарств 20:28, Общество Умер космонавт Владимир Ляхов 20:25, Общество Новак ответил на слова Трампа об искусственном завышении цен на нефть 20:22, Экономика Кухня СКР: что мы узнали из процесса Максименко о жизни следователей 20:19, Общество «Наш американский кузен»: чего Вексельберг рискует лишиться в США 20:15, Экономика Лавров обвинил коалицию в подрыве межсирийских переговоров в Женеве 19:58, Политика Больше всех в Банке России заработал куратор финансового рынка 19:49, Финансы Российский рынок private banking стремительно растет 19:46, Партнерский материал Сторонники Навального подали заявку на митинги в Москве и Петербурге 19:41, Политика Парламент Турции согласовал дату досрочных выборов 19:35, Политика Тулеев объявил о скором уходе из политики 19:31, Политика Русфонд и ФХР продолжают совместный проект «Хоккей против рака» 19:24, Партнерский материал Суд в Москве арестовал обвиняемого в краже сурдокамеры для космонавтов 19:23, Общество Что поможет российским технологическим стартапам покорить мировой рынок 19:20, Партнерский материал Полиция опровергла информацию об ограблении банка в Москве 19:09, Общество Задержание демонстрантов в Ереване. Фоторепортаж 19:04, Фотогалерея  СМИ назвали претендентов на пост главного тренера лондонского «Арсенала» 19:04, Спорт Выбираем район: что нужно знать о Черемушках перед покупкой квартиры 19:01, Город Число задержанных в Ереване превысило 230 человек 18:58, Общество Порошенко предложил лишать гражданства проголосовавших в Крыму украинцев 18:56, Политика Шойгу заявил о нанесении ударов США по Сирии в «неподходящий момент» 18:42, Политика Демократическая партия США подала в суд на Россию 18:41, Политика В Казани арестовали главу компании — разработчика беспилотника Минобороны 18:33, Технологии и медиа Володин обвинил Минздрав в провале импортозамещения лекарств 18:04, Общество В ОПЕК ответили на обвинения в искусственном завышении цен на нефть 17:54, Экономика
Кризис вымывает строителей
02 июн 2009, 12:13
0
Кризис вымывает строителей
Экономический кризис, оставивший строителей без финансирования, может выкосить до 80% участников рынка недвижимости, подсчитали эксперты. Опрошенные РБК daily игроки полагают, что выжить удастся преимущественно крупным девелоперам, специализирующимся на доступном жилье, и строительным компаниям полного цикла, которые могут компенсировать отсутствие спроса на недвижимость гос­заказами.

  

На рынке может остаться только пятая часть игроков

Экономический кризис, оставивший строителей без финансирования, может выкосить до 80% участников рынка недвижимости, подсчитали эксперты. Опрошенные РБК daily игроки полагают, что выжить удастся преимущественно крупным девелоперам, специализирующимся на доступном жилье, и строительным компаниям полного цикла, которые могут компенсировать отсутствие спроса на недвижимость гос­заказами.

В результате массового падежа девелоперов остановилась пятая часть строительных проектов в России. По данным Росстата, в январе-апреле 2009 года объем работ в строительстве по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снизился на 18,4%. Строительный регресс может поставить крест на запущенном федеральными властями нацпроекте "Доступное и комфортное жилье гражданам России", в рамках которого чиновники планировали увеличить к 2010 году объем ввода нового жилья до 80 млн кв. м.

В нынешней ситуации эти цифры, по мнению строителей, нереальны. Так, президент Российского союза строителей Виктор Забелин открыто заявил: "Мы не можем выполнить нацпроект и тем более начать строить по одному квадратному метру на жителя России в год к 2020 году". Среди основных причин срыва нацпроекта эксперты называют отсутствие финансирования застройщиков. Кредиты на новые проекты сегодня не выдаются, кредитование девелоперов осуществляется только в рамках реструктуризации текущей задолженности, констатирует главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Надеяться на скорое оживление кредитования строителям не приходится. "Перс­пективы девелоперского бизнеса в России довольно туманные, вот главная проблема", - объясняет аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Петр Гришин.

Наряду с нежеланием банков кредитовать новое строительство, которое входит в зону повышенного риска, финансирование девелоперов замораживается из-за крайне низкого спроса на готовую и достраиваемую недвижимость. С начала кризиса потенциальные покупатели жилья в надежде на обвал цен отложили сделки до лучших времен. Прошло полгода, цены действительно слегка скорректировались в сторону покупателя, но вернуть его на рынок в массовом количестве пока не удалось. Тем не менее, чтобы привлечь к себе нуждающихся в новом жилье граждан, некоторые компании, среди которых "Интеко", ГК "ПИК", СУ-155, "Мос-стройреконструкция", МГСН, "М-Индустрия", разработали схемы длительной рассрочки платежей - от года до 10-15 лет. Группа компаний СУ-155 при поддержке местных администраций запустила в ряде регионов программу по льготному ипотечному кредитованию покупателей. Острый дефицит кэша, необходимого девелоперам для текущей операционной деятельности, и обрушившийся на них шквал судебных претензий со стороны кредиторов способствуют ре-структуризации отечественного рынка недвижимости. По прогнозам экспертов, в ходе ожидаемых банкротств и уже начавшихся сделок слияний и поглощений с рынка может уйти порядка 80% игроков. Выживут, как всегда, сильнейшие.

К таковым эксперты относят структуры, не обремененные большими долгами, а также компании, имеющие развитую производственную базу и гарантированный рынок сбыта. А его может обеспечить господдержка, которая сегодня выражается преимущественно в покупке готового жилья и предоставлении госзаказов на строительство объектов недвижимости. Это является наиболее эффективным инструментом поддержки рынка недвижимости, считает управляющий директор УК "Велес Менеджмент" Станислав Бродский. По оценкам экспертов, в тройку крупнейших строительных компаний полного цикла, которые продолжают инвестировать в производственную базу и могут рассчитывать на господдержку, входят "Интеко", СУ-155 и группа ЛСР.

Весной столичный стройкомплекс договорился с Минобороны о привлечении таких крупных компаний, как ПИК, СУ-155, "Глав-строй", ДСК-1, "Моспромстрой" и МСМ-5, в строительство 90 тыс. квартир в разных регионах. К примеру, благодаря СУ-155 столичные власти в 2009 году смогут передать военному ведомству около 8 тыс. квартир, которые компания строит в Москве и регионах. По оценкам экспертов аналитического центра IRN.ru, эти подряды могут принести строителям 377 млрд руб.

ЯНА ЗАЙЦЕВА  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.