Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 12:53 Фраза из «Бората» стала слоганом для привлечения туристов в Казахстан Стиль, 12:50 Попова допустила исчезновение необходимости носить маски Общество, 12:48 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 12:47 В Минстрое допустили приглашение на стройки мигрантов вопреки COVID Недвижимость, 12:46 Путин решил лично встретиться с Нурмагомедовым Спорт, 12:46 Шойгу заявил о попытке сорвать интеграцию Белоруссии и России Политика, 12:45 Hyundai представил детский кроссовер с деревянным кузовом Авто, 12:41 Госдума определила сроки решения вопроса о продаже пива на стадионах Спорт, 12:36 В России начали производить вторую вакцину от коронавируса Общество, 12:34 Руководителя интернет-проектов Ельцин-центра задержали в Белоруссии Общество, 12:23 Проблема изменения климата волнует лишь одного из двадцати европейцев Партнерский материал, 12:18 Эксперты назвали российские вузы с самыми сильными абитуриентами Общество, 12:15 В перестрелке бойцов спецподразделений в Чечне погибли два человека Общество, 12:15
Кризис вымывает строителей
Городская недвижимость ,  
0 

Кризис вымывает строителей

Экономический кризис, оставивший строителей без финансирования, может выкосить до 80% участников рынка недвижимости, подсчитали эксперты. Опрошенные РБК daily игроки полагают, что выжить удастся преимущественно крупным девелоперам, специализирующимся на доступном жилье, и строительным компаниям полного цикла, которые могут компенсировать отсутствие спроса на недвижимость гос­заказами.

  

На рынке может остаться только пятая часть игроков

Экономический кризис, оставивший строителей без финансирования, может выкосить до 80% участников рынка недвижимости, подсчитали эксперты. Опрошенные РБК daily игроки полагают, что выжить удастся преимущественно крупным девелоперам, специализирующимся на доступном жилье, и строительным компаниям полного цикла, которые могут компенсировать отсутствие спроса на недвижимость гос­заказами.

В результате массового падежа девелоперов остановилась пятая часть строительных проектов в России. По данным Росстата, в январе-апреле 2009 года объем работ в строительстве по сравнению с аналогичным периодом 2008 года снизился на 18,4%. Строительный регресс может поставить крест на запущенном федеральными властями нацпроекте "Доступное и комфортное жилье гражданам России", в рамках которого чиновники планировали увеличить к 2010 году объем ввода нового жилья до 80 млн кв. м.

В нынешней ситуации эти цифры, по мнению строителей, нереальны. Так, президент Российского союза строителей Виктор Забелин открыто заявил: "Мы не можем выполнить нацпроект и тем более начать строить по одному квадратному метру на жителя России в год к 2020 году". Среди основных причин срыва нацпроекта эксперты называют отсутствие финансирования застройщиков. Кредиты на новые проекты сегодня не выдаются, кредитование девелоперов осуществляется только в рамках реструктуризации текущей задолженности, констатирует главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Надеяться на скорое оживление кредитования строителям не приходится. "Перс­пективы девелоперского бизнеса в России довольно туманные, вот главная проблема", - объясняет аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Петр Гришин.

Наряду с нежеланием банков кредитовать новое строительство, которое входит в зону повышенного риска, финансирование девелоперов замораживается из-за крайне низкого спроса на готовую и достраиваемую недвижимость. С начала кризиса потенциальные покупатели жилья в надежде на обвал цен отложили сделки до лучших времен. Прошло полгода, цены действительно слегка скорректировались в сторону покупателя, но вернуть его на рынок в массовом количестве пока не удалось. Тем не менее, чтобы привлечь к себе нуждающихся в новом жилье граждан, некоторые компании, среди которых "Интеко", ГК "ПИК", СУ-155, "Мос-стройреконструкция", МГСН, "М-Индустрия", разработали схемы длительной рассрочки платежей - от года до 10-15 лет. Группа компаний СУ-155 при поддержке местных администраций запустила в ряде регионов программу по льготному ипотечному кредитованию покупателей. Острый дефицит кэша, необходимого девелоперам для текущей операционной деятельности, и обрушившийся на них шквал судебных претензий со стороны кредиторов способствуют ре-структуризации отечественного рынка недвижимости. По прогнозам экспертов, в ходе ожидаемых банкротств и уже начавшихся сделок слияний и поглощений с рынка может уйти порядка 80% игроков. Выживут, как всегда, сильнейшие.

К таковым эксперты относят структуры, не обремененные большими долгами, а также компании, имеющие развитую производственную базу и гарантированный рынок сбыта. А его может обеспечить господдержка, которая сегодня выражается преимущественно в покупке готового жилья и предоставлении госзаказов на строительство объектов недвижимости. Это является наиболее эффективным инструментом поддержки рынка недвижимости, считает управляющий директор УК "Велес Менеджмент" Станислав Бродский. По оценкам экспертов, в тройку крупнейших строительных компаний полного цикла, которые продолжают инвестировать в производственную базу и могут рассчитывать на господдержку, входят "Интеко", СУ-155 и группа ЛСР.

Весной столичный стройкомплекс договорился с Минобороны о привлечении таких крупных компаний, как ПИК, СУ-155, "Глав-строй", ДСК-1, "Моспромстрой" и МСМ-5, в строительство 90 тыс. квартир в разных регионах. К примеру, благодаря СУ-155 столичные власти в 2009 году смогут передать военному ведомству около 8 тыс. квартир, которые компания строит в Москве и регионах. По оценкам экспертов аналитического центра IRN.ru, эти подряды могут принести строителям 377 млрд руб.

ЯНА ЗАЙЦЕВА

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента