Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Число новых строек в Москве сократилось на треть
Городская недвижимость ,  
0 

Число новых строек в Москве сократилось на треть

Власти Москвы признают, что из-за кризиса желающих инвестировать в новые стройки становится все меньше. Число заявок на новые проекты, поступающих в мэрию, снизилось по сравнению с прошлым годом на 30%
Фото: ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

Объем выданных разрешений на строительство с начала этого года сократился на 30% по сравнению с первым полугодием 2014 года, заявил во вторник заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин. Если раньше в среднем на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) рассматривалось около 70–80 заявок в неделю, то теперь — 30–50, следует из информации на сайте Москомстройинвеста. «Разрешений стали брать меньше, и последствия этого мы почувствуем в 2016–2017 годах», — сказал Хуснуллин.

Сильнее всего сократилось количество заявок на строительство коммерческой недвижимости, уточнил РБК председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Он добавил, что не реализуются и многие офисные проекты, разрешения на строительство которых были получены ранее. «Проекты, которые уже находятся в стадии реализации, не замораживаются, но с новыми девелоперы не спешат», — говорит он.

«Хотя мы находимся в кризисе, стройки практически не останавливаются, — говорит первый вице-президент компании Capital Group Валентина Становова. — Но те проекты, которые сейчас в стадии разработки, девелоперам нужно продумывать еще тщательнее, чем раньше».

Как уже писал РБК, сейчас в столичных офисах пустует 2,3 млн кв. м. Это 15% всего столичного рынка качественных офисов. В Knight Frank прогнозируют, что количество пустующих площадей в офисах класса А по итогам 2015 года может достигнуть 35%, класса В — до 15,5%.

Всего, по данным московского стройкомплекса, в 2014 году в Москве было введено 8,8 млн кв. м недвижимости. При этом ввод коммерческой недвижимости составил 2,88 млн кв. м жилья, что почти на 40% больше, чем в 2013 году.

С момента начала кризиса было заморожено уже несколько крупных девелоперских проектов. Как писал РБК, на неопределенное время заморожен проект гигантского торгово-офисного комплекса «Аэрополис» неподалеку от аэропорта Внуково на площади 105 га. Проект подразумевал строительство офисов и торгового центра рядом. Представитель заказчика председатель совета директоров Международного аэропорта Внуково Виталий Ванцев говорил в декабре, что в ближайшие два-три года проект будет неактуален.

В феврале этого года стало известно, что решение о строительстве штаб-квартиры на Кутузовском проспекте отложила компания «Роснефть». Источники РБК тогда говорили, что переговоры по разработке архитектурной концепции штаб-квартиры не ведутся уже с сентября.

Некоторые девелоперы, понимая, что рынок перенасыщен офисами, обращаются в Москомстройинвест с просьбой разрешить вместо согласованных офисов построить жилье и торговые центры. В марте этого года Константин Тимофеев заявлял, что только с декабря по февраль Москомстройинвест получил около 50 обращений от застройщиков с просьбой пересмотреть уже выданные градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ).

Анна Дерябина (РБК)

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти половина россиян планируют снимать жилье посуточно во время отпуска Жилье, 15:27
Россияне вдвое сократили интерес к жилью в Турции, но сохранили лидерство Жилье, 15:00
Россияне назвали характеристики дома мечты Загород, 13:53
Как построить баню своими руками и что для этого нужно Загород, 13:04
На конференции Urban Rent обсудили развитие цивилизованного рынка аренды Новости компаний, 12:57
Лондонскую копию Белого дома выставили на продажу почти за £30 млн Деньги, 12:49
Названы мегаполисы России с максимальным ростом цен на машино-места Деньги, 11:40
Рост предложения в Москве и Петербурге привел к снижению цен аренды жилья Жилье, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье за год Жилье, 09:36
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Деньги, 18 апр, 17:40
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Деньги, 18 апр, 15:50
Бесплатный газ на участок: как подвести по новым правилам Загород, 18 апр, 15:11
Спрос россиян на жилье в ОАЭ и Турции резко упал Деньги, 18 апр, 15:02
Как 25-летние покупатели выбирают для себя жилье в Москве Жилье, 18 апр, 13:59
Главное Лента