Лента новостей
Все новости Недвижимость
Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество В Москве снесли Ховринскую больницу 17:41, Город ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика
Число новых строек в Москве сократилось на треть
Материалы по теме Центробанк: Объем выдачи ипотечных кредитов сократится на 30–40% в 2015 году Заявленные цены на новостройки отличаются от реальных сделок на 10%
24 июн 2015, 09:04
0
Число новых строек в Москве сократилось на треть
Власти Москвы признают, что из-за кризиса желающих инвестировать в новые стройки становится все меньше. Число заявок на новые проекты, поступающих в мэрию, снизилось по сравнению с прошлым годом на 30%
Фото: ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

Объем выданных разрешений на строительство с начала этого года сократился на 30% по сравнению с первым полугодием 2014 года, заявил во вторник заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин. Если раньше в среднем на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) рассматривалось около 70–80 заявок в неделю, то теперь — 30–50, следует из информации на сайте Москомстройинвеста. «Разрешений стали брать меньше, и последствия этого мы почувствуем в 2016–2017 годах», — сказал Хуснуллин.

Сильнее всего сократилось количество заявок на строительство коммерческой недвижимости, уточнил РБК председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Он добавил, что не реализуются и многие офисные проекты, разрешения на строительство которых были получены ранее. «Проекты, которые уже находятся в стадии реализации, не замораживаются, но с новыми девелоперы не спешат», — говорит он.

«Хотя мы находимся в кризисе, стройки практически не останавливаются, — говорит первый вице-президент компании Capital Group Валентина Становова. — Но те проекты, которые сейчас в стадии разработки, девелоперам нужно продумывать еще тщательнее, чем раньше».

Как уже писал РБК, сейчас в столичных офисах пустует 2,3 млн кв. м. Это 15% всего столичного рынка качественных офисов. В Knight Frank прогнозируют, что количество пустующих площадей в офисах класса А по итогам 2015 года может достигнуть 35%, класса В — до 15,5%.

Всего, по данным московского стройкомплекса, в 2014 году в Москве было введено 8,8 млн кв. м недвижимости. При этом ввод коммерческой недвижимости составил 2,88 млн кв. м жилья, что почти на 40% больше, чем в 2013 году.

С момента начала кризиса было заморожено уже несколько крупных девелоперских проектов. Как писал РБК, на неопределенное время заморожен проект гигантского торгово-офисного комплекса «Аэрополис» неподалеку от аэропорта Внуково на площади 105 га. Проект подразумевал строительство офисов и торгового центра рядом. Представитель заказчика председатель совета директоров Международного аэропорта Внуково Виталий Ванцев говорил в декабре, что в ближайшие два-три года проект будет неактуален.

В феврале этого года стало известно, что решение о строительстве штаб-квартиры на Кутузовском проспекте отложила компания «Роснефть». Источники РБК тогда говорили, что переговоры по разработке архитектурной концепции штаб-квартиры не ведутся уже с сентября.

Некоторые девелоперы, понимая, что рынок перенасыщен офисами, обращаются в Москомстройинвест с просьбой разрешить вместо согласованных офисов построить жилье и торговые центры. В марте этого года Константин Тимофеев заявлял, что только с декабря по февраль Москомстройинвест получил около 50 обращений от застройщиков с просьбой пересмотреть уже выданные градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ).

Анна Дерябина (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости