Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Пермском крае произошел взрыв на магистральном газопроводе Общество, 20:31 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 20:30 Институт имени Пушкина будет пускать только вакцинированных студентов Общество, 20:20 Минздрав разрешил испытания вакцины от Biocad Общество, 20:09 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 20:05 Тренер фехтовальщицы сделал ей предложение в прямом эфире на Олимпиаде Спорт, 20:03 Российский гимнаст сравнил с тайфуном победу сборной на Олимпиаде Спорт, 20:01 Полинезийцы решили сделать Макрона великим вождем Политика, 19:59 Минфин разъяснил правила импорта алкоголя из-за «закона против Moet» Бизнес, 19:41 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 19:41 Три золота в Токио, загранпаспорт отберут за долги. Главное за день Общество, 19:38 Как Олимпиада показала скейтбордингу женскую перспективу Стиль, 19:28 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Крестный ход в Москве отменили из-за COVID Город, 19:15
Число новых строек в Москве сократилось на треть
Городская недвижимость ,  
0 

Число новых строек в Москве сократилось на треть

Власти Москвы признают, что из-за кризиса желающих инвестировать в новые стройки становится все меньше. Число заявок на новые проекты, поступающих в мэрию, снизилось по сравнению с прошлым годом на 30%
Фото: ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

Объем выданных разрешений на строительство с начала этого года сократился на 30% по сравнению с первым полугодием 2014 года, заявил во вторник заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин. Если раньше в среднем на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) рассматривалось около 70–80 заявок в неделю, то теперь — 30–50, следует из информации на сайте Москомстройинвеста. «Разрешений стали брать меньше, и последствия этого мы почувствуем в 2016–2017 годах», — сказал Хуснуллин.

Сильнее всего сократилось количество заявок на строительство коммерческой недвижимости, уточнил РБК председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Он добавил, что не реализуются и многие офисные проекты, разрешения на строительство которых были получены ранее. «Проекты, которые уже находятся в стадии реализации, не замораживаются, но с новыми девелоперы не спешат», — говорит он.

«Хотя мы находимся в кризисе, стройки практически не останавливаются, — говорит первый вице-президент компании Capital Group Валентина Становова. — Но те проекты, которые сейчас в стадии разработки, девелоперам нужно продумывать еще тщательнее, чем раньше».

Как уже писал РБК, сейчас в столичных офисах пустует 2,3 млн кв. м. Это 15% всего столичного рынка качественных офисов. В Knight Frank прогнозируют, что количество пустующих площадей в офисах класса А по итогам 2015 года может достигнуть 35%, класса В — до 15,5%.

Всего, по данным московского стройкомплекса, в 2014 году в Москве было введено 8,8 млн кв. м недвижимости. При этом ввод коммерческой недвижимости составил 2,88 млн кв. м жилья, что почти на 40% больше, чем в 2013 году.

С момента начала кризиса было заморожено уже несколько крупных девелоперских проектов. Как писал РБК, на неопределенное время заморожен проект гигантского торгово-офисного комплекса «Аэрополис» неподалеку от аэропорта Внуково на площади 105 га. Проект подразумевал строительство офисов и торгового центра рядом. Представитель заказчика председатель совета директоров Международного аэропорта Внуково Виталий Ванцев говорил в декабре, что в ближайшие два-три года проект будет неактуален.

В феврале этого года стало известно, что решение о строительстве штаб-квартиры на Кутузовском проспекте отложила компания «Роснефть». Источники РБК тогда говорили, что переговоры по разработке архитектурной концепции штаб-квартиры не ведутся уже с сентября.

Некоторые девелоперы, понимая, что рынок перенасыщен офисами, обращаются в Москомстройинвест с просьбой разрешить вместо согласованных офисов построить жилье и торговые центры. В марте этого года Константин Тимофеев заявлял, что только с декабря по февраль Москомстройинвест получил около 50 обращений от застройщиков с просьбой пересмотреть уже выданные градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ).

Анна Дерябина (РБК)

Главное Найти квартиру Лента