Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес
Число новых строек в Москве сократилось на треть
Материалы по теме Центробанк: Объем выдачи ипотечных кредитов сократится на 30–40% в 2015 году Заявленные цены на новостройки отличаются от реальных сделок на 10%
24 июн, 2015 09:04
0
Число новых строек в Москве сократилось на треть
Власти Москвы признают, что из-за кризиса желающих инвестировать в новые стройки становится все меньше. Число заявок на новые проекты, поступающих в мэрию, снизилось по сравнению с прошлым годом на 30%
Фото: ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

Объем выданных разрешений на строительство с начала этого года сократился на 30% по сравнению с первым полугодием 2014 года, заявил во вторник заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин. Если раньше в среднем на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) рассматривалось около 70–80 заявок в неделю, то теперь — 30–50, следует из информации на сайте Москомстройинвеста. «Разрешений стали брать меньше, и последствия этого мы почувствуем в 2016–2017 годах», — сказал Хуснуллин.

Сильнее всего сократилось количество заявок на строительство коммерческой недвижимости, уточнил РБК председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Он добавил, что не реализуются и многие офисные проекты, разрешения на строительство которых были получены ранее. «Проекты, которые уже находятся в стадии реализации, не замораживаются, но с новыми девелоперы не спешат», — говорит он.

«Хотя мы находимся в кризисе, стройки практически не останавливаются, — говорит первый вице-президент компании Capital Group Валентина Становова. — Но те проекты, которые сейчас в стадии разработки, девелоперам нужно продумывать еще тщательнее, чем раньше».

Как уже писал РБК, сейчас в столичных офисах пустует 2,3 млн кв. м. Это 15% всего столичного рынка качественных офисов. В Knight Frank прогнозируют, что количество пустующих площадей в офисах класса А по итогам 2015 года может достигнуть 35%, класса В — до 15,5%.

Всего, по данным московского стройкомплекса, в 2014 году в Москве было введено 8,8 млн кв. м недвижимости. При этом ввод коммерческой недвижимости составил 2,88 млн кв. м жилья, что почти на 40% больше, чем в 2013 году.

С момента начала кризиса было заморожено уже несколько крупных девелоперских проектов. Как писал РБК, на неопределенное время заморожен проект гигантского торгово-офисного комплекса «Аэрополис» неподалеку от аэропорта Внуково на площади 105 га. Проект подразумевал строительство офисов и торгового центра рядом. Представитель заказчика председатель совета директоров Международного аэропорта Внуково Виталий Ванцев говорил в декабре, что в ближайшие два-три года проект будет неактуален.

В феврале этого года стало известно, что решение о строительстве штаб-квартиры на Кутузовском проспекте отложила компания «Роснефть». Источники РБК тогда говорили, что переговоры по разработке архитектурной концепции штаб-квартиры не ведутся уже с сентября.

Некоторые девелоперы, понимая, что рынок перенасыщен офисами, обращаются в Москомстройинвест с просьбой разрешить вместо согласованных офисов построить жилье и торговые центры. В марте этого года Константин Тимофеев заявлял, что только с декабря по февраль Москомстройинвест получил около 50 обращений от застройщиков с просьбой пересмотреть уже выданные градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ).

Анна Дерябина (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости