Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп заявил об «уважении к США» со стороны Ким Чен Ына 07:05, Политика Трамп высказался за упразднение соглашения о свободной торговле NAFTA 06:52, Политика Банки обяжут напоминать клиентам о балансе после каждой операции с картой 06:50, Деньги СМИ узнали об отказе США выделять Египту $95,7 млн из-за нарушений прав 06:25, Политика В Испании автомобиль с поддельными номерами протаранил машину полиции 05:50, Общество СМИ узнал о намерении подозреваемого в нападении в Турку вступить в ИГ 05:39, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном лишении свидетельств 5 тыс. пилотов 05:31, Общество СМИ узнали об увольнении вице-адмирала ВМС США после инцидента с эсминцем 05:16, Политика В Гонконге из-за тайфуна ввели высший уровень штормового предупреждения 04:54, Общество В Южной Корее вышла на свободу бывшая премьер-министр страны 04:35, Политика Власти призвали жителей Кубани и волонтеров помочь спасти самшитовые леса 04:30, Общество В МИД назвали санкции против КНДР неспособными изменить ситуацию 04:10, Политика «Коммерсантъ» узнал о показаниях Серебренникова 03:35, Общество В Краснодарском крае в результате ДТП погибла мать и двое детей 03:32, Общество В Испании заключили под стражу двух задержанных по делу о терактах 02:59, Политика СМИ узнали об открытии магазинов агрохолдинга семьи Ткачева в Москве 02:30, Бизнес Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам 02:02, Политика Виктора Бута лишили звонков на два месяца за разговор с журналистом RT 01:53, Общество СМИ узнали о поисках «Матч ТВ» партнера для создания букмекерской конторы 01:37, Бизнес Мадуро объявил о розысках экс-генпрокурора Венесуэлы 00:51, Политика Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес
Число новых строек в Москве сократилось на треть
Материалы по теме Центробанк: Объем выдачи ипотечных кредитов сократится на 30–40% в 2015 году Заявленные цены на новостройки отличаются от реальных сделок на 10%
24 июн, 2015 09:04
0
Число новых строек в Москве сократилось на треть
Власти Москвы признают, что из-за кризиса желающих инвестировать в новые стройки становится все меньше. Число заявок на новые проекты, поступающих в мэрию, снизилось по сравнению с прошлым годом на 30%
Фото: ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

Объем выданных разрешений на строительство с начала этого года сократился на 30% по сравнению с первым полугодием 2014 года, заявил во вторник заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин. Если раньше в среднем на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) рассматривалось около 70–80 заявок в неделю, то теперь — 30–50, следует из информации на сайте Москомстройинвеста. «Разрешений стали брать меньше, и последствия этого мы почувствуем в 2016–2017 годах», — сказал Хуснуллин.

Сильнее всего сократилось количество заявок на строительство коммерческой недвижимости, уточнил РБК председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Он добавил, что не реализуются и многие офисные проекты, разрешения на строительство которых были получены ранее. «Проекты, которые уже находятся в стадии реализации, не замораживаются, но с новыми девелоперы не спешат», — говорит он.

«Хотя мы находимся в кризисе, стройки практически не останавливаются, — говорит первый вице-президент компании Capital Group Валентина Становова. — Но те проекты, которые сейчас в стадии разработки, девелоперам нужно продумывать еще тщательнее, чем раньше».

Как уже писал РБК, сейчас в столичных офисах пустует 2,3 млн кв. м. Это 15% всего столичного рынка качественных офисов. В Knight Frank прогнозируют, что количество пустующих площадей в офисах класса А по итогам 2015 года может достигнуть 35%, класса В — до 15,5%.

Всего, по данным московского стройкомплекса, в 2014 году в Москве было введено 8,8 млн кв. м недвижимости. При этом ввод коммерческой недвижимости составил 2,88 млн кв. м жилья, что почти на 40% больше, чем в 2013 году.

С момента начала кризиса было заморожено уже несколько крупных девелоперских проектов. Как писал РБК, на неопределенное время заморожен проект гигантского торгово-офисного комплекса «Аэрополис» неподалеку от аэропорта Внуково на площади 105 га. Проект подразумевал строительство офисов и торгового центра рядом. Представитель заказчика председатель совета директоров Международного аэропорта Внуково Виталий Ванцев говорил в декабре, что в ближайшие два-три года проект будет неактуален.

В феврале этого года стало известно, что решение о строительстве штаб-квартиры на Кутузовском проспекте отложила компания «Роснефть». Источники РБК тогда говорили, что переговоры по разработке архитектурной концепции штаб-квартиры не ведутся уже с сентября.

Некоторые девелоперы, понимая, что рынок перенасыщен офисами, обращаются в Москомстройинвест с просьбой разрешить вместо согласованных офисов построить жилье и торговые центры. В марте этого года Константин Тимофеев заявлял, что только с декабря по февраль Москомстройинвест получил около 50 обращений от застройщиков с просьбой пересмотреть уже выданные градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ).

Анна Дерябина (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости