Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука 20:41, Политика Зеленский перечислил главные направления в работе после выборов 20:32, Политика Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше 20:24, Общество В Краснодаре из-за сильных дождей затопило 30 улиц 20:19, Общество РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом 20:07, Спорт Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины 20:06, Политика Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР 19:57, Общество Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла 19:55, Общество Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом 19:47, Общество Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады 19:41, Политика Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США 19:25, Политика Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года 19:14, Политика В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении 18:51, Политика В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту 18:46, Общество «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ 18:43, Спорт Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году 18:41, Экономика ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США 18:23, Экономика В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР 18:09, Политика Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 18:05, РБК и Philips Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте 17:36, Экономика ЦИК Украины не смогла объяснить низкую явку на выборах в Раду 17:18, Политика Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве 17:10, Общество Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» 17:06, Спорт ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду 16:59, Политика Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени 16:45, РБК и Philips Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае 16:43, Общество В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду 16:37, Политика «Урал» разгромил «Ахмат» и возглавил таблицу РПЛ 16:26, Спорт
Центробанк: Объем выдачи ипотечных кредитов сократится на 30–40% в 2015 году
Материалы по теме Минус один: что будет с кредитами на жилье после снижения ключевой ставки Объем выдачи ипотеки за четыре месяца упал на 40% Регулятор ипотечного рынка дал сигнал к снижению ставок
0
Центробанк: Объем выдачи ипотечных кредитов сократится на 30–40% в 2015 году
Несмотря на сокращение спроса на ипотечные кредиты в 2015 году, снижение цен на жилую недвижимость будет умеренным, прогнозируют эксперты Банка России
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Объем ипотечных кредитов, предоставленных российскими банками в 2015 году, может сократиться на 30–40% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года, говорится в материалах Центробанка РФ.

Такое снижение прогнозируется с учетом программы субсидирования процентной ставки, направленной на поддержку жилищного кредитования.

В обзоре финансовой стабильности отмечается, что ужесточение требований при кредитовании в совокупности с ростом процентных ставок по ипотечным кредитам привело к снижению спроса на данный вид кредитования в первом квартале 2015 года. По данным Банка России, уже в январе 2015 года объем предоставленных рублевых кредитов был на 10% меньше аналогичного периода 2014 года. За январь-февраль снижение составило 25%, а по итогам первого квартала — 35%. Новые кредиты выдаются с первоначальным взносом более 20%.

При этом, несмотря на сокращение спроса на ипотечные кредиты в 2015 году, снижение цен на жилую недвижимость будет умеренным, считают в Банке России. Эксперты связывают это с тем, что, во-первых, рост цен в предыдущие периоды был ограниченным, то есть не наблюдалось ценового «пузыря» на рынке недвижимости. «Во‑вторых, застройщики могут ограничить предложение на рынке нового жилья (как это было в кризис 2008–2009 годов)», — поясняется в обзоре ЦБ.

В материале отмечается, что рынок ипотечного кредитования переходит в новую фазу: кредитная экспансия в данном сегменте сменяется периодом ужесточения требований к потенциальным заемщикам. В условиях снижения реальных доходов населения и роста безработицы ожидается увеличение доли «плохих» ссуд в портфелях банков.

Средний уровень ставок по предоставленным рублевым ипотечным кредитам в январе — марте 2015 года повысился лишь на 1,7–2 п.п. по сравнению с декабрем и составил 14,2–14,5%.

Согласно результатам стресс-теста, по итогам 2015 года может наблюдаться рост просроченной задолженности по ипотечным ссудам, однако доля «плохих» ссуд в кредитном портфеле останется на приемлемом уровне и банки будут способны выполнять нормативы достаточности капитала.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости