Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 20:58, Партнерский материал Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 20:32, Бизнес В режиме ожидания: от чего зависит развитие ситуации в Армении 20:31, Политика Арендаторы рассказали о закрытии в Москве ТЦ «Серебряный дом» 20:21, Бизнес France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча» 20:20, Спорт Власти Москвы выплатят компенсации пострадавшим от урагана 20:10, Общество Лидер протестов в Армении назвал проблемы в отношениях с Россией 19:56, Политика СМИ рассказали о четырехрублевом долге Павла Дурова перед налоговой 19:54, Общество Мария Шарапова повторила личный антирекорд и вылетит из ТОП-50 19:34, Спорт Экономика ожиданий: почему важен состав нового правительства России 19:33, Мнение Лидер оппозиции в Армении назвал призраком правящую партию Саргсяна 19:31, Политика Bloomberg узнал о ночи Дональда Трампа в Москве 19:26, Политика Центральные станции московского метро изменят режим работы в День Победы 19:19, Общество Усачевский рынок в Москве закрыли по решению суда 19:17, Общество Генсек Совета Европы пригрозил России мерами из-за невыплаты взносов 19:12, Политика Конструкторы назвали «тупиком» возможное использование скафандров США 19:05, Технологии и медиа РКК «Энергия» объяснила причину появления желтой воды на МКС 18:55, Общество Власти Москвы отказали Навальному в проведении шествия по Тверской улице 18:49, Политика Аксенов посоветовал не ездить на Украину через крымскую границу 18:44, Общество Узкие очки: как адаптировать под себя главный тренд 2018 года 18:41, Спецпроект РБК PINK Как готовят военную технику к Параду Победы в Москве. Фоторепортаж 18:40, Фотогалерея  Пассажиры заявили об отвалившейся отделке салона самолета «Нордавиа» 18:38, Общество Непростое угощение: как проходят званые ужины президентов США 18:36, Фотогалерея  Сенатор посоветовал «аскорбинку и марганцовочку» вместо западных лекарств 18:33, Общество Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка 18:19, Экономика
Центробанк: Объем выдачи ипотечных кредитов сократится на 30–40% в 2015 году
Материалы по теме Минус один: что будет с кредитами на жилье после снижения ключевой ставки Объем выдачи ипотеки за четыре месяца упал на 40% Регулятор ипотечного рынка дал сигнал к снижению ставок
23 июн 2015, 13:38
0
Центробанк: Объем выдачи ипотечных кредитов сократится на 30–40% в 2015 году
Несмотря на сокращение спроса на ипотечные кредиты в 2015 году, снижение цен на жилую недвижимость будет умеренным, прогнозируют эксперты Банка России
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Объем ипотечных кредитов, предоставленных российскими банками в 2015 году, может сократиться на 30–40% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года, говорится в материалах Центробанка РФ.

Такое снижение прогнозируется с учетом программы субсидирования процентной ставки, направленной на поддержку жилищного кредитования.

В обзоре финансовой стабильности отмечается, что ужесточение требований при кредитовании в совокупности с ростом процентных ставок по ипотечным кредитам привело к снижению спроса на данный вид кредитования в первом квартале 2015 года. По данным Банка России, уже в январе 2015 года объем предоставленных рублевых кредитов был на 10% меньше аналогичного периода 2014 года. За январь-февраль снижение составило 25%, а по итогам первого квартала — 35%. Новые кредиты выдаются с первоначальным взносом более 20%.

При этом, несмотря на сокращение спроса на ипотечные кредиты в 2015 году, снижение цен на жилую недвижимость будет умеренным, считают в Банке России. Эксперты связывают это с тем, что, во-первых, рост цен в предыдущие периоды был ограниченным, то есть не наблюдалось ценового «пузыря» на рынке недвижимости. «Во‑вторых, застройщики могут ограничить предложение на рынке нового жилья (как это было в кризис 2008–2009 годов)», — поясняется в обзоре ЦБ.

В материале отмечается, что рынок ипотечного кредитования переходит в новую фазу: кредитная экспансия в данном сегменте сменяется периодом ужесточения требований к потенциальным заемщикам. В условиях снижения реальных доходов населения и роста безработицы ожидается увеличение доли «плохих» ссуд в портфелях банков.

Средний уровень ставок по предоставленным рублевым ипотечным кредитам в январе — марте 2015 года повысился лишь на 1,7–2 п.п. по сравнению с декабрем и составил 14,2–14,5%.

Согласно результатам стресс-теста, по итогам 2015 года может наблюдаться рост просроченной задолженности по ипотечным ссудам, однако доля «плохих» ссуд в кредитном портфеле останется на приемлемом уровне и банки будут способны выполнять нормативы достаточности капитала.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.