Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества 16:07, Общество Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города 16:00, Общество Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера 15:56, Политика Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию 15:50, РБК Стиль и HUAWEI Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве 15:37, Общество National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 15:31, Политика В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 15:22, Политика СМИ узнали об интересе «Зенита» к игрокам «Наполи» и «Лацио» 15:14, Спорт Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов 15:04, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники 14:48, Общество Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу 14:42, Общество Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 14:41, РБК и Philips Погба допустил уход из «Манчестер Юнайтед» в межсезонье 14:40, Спорт Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой 14:13, Общество Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов 14:09, Общество Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому 14:05, Политика МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов 14:01, Политика Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц 13:54, Стиль Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске 13:50, Общество Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц 13:45, Общество На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать 13:42, Общество Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе 13:30, Спорт Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну 13:29, Общество Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно 13:13, РБК и Издательство «МИФ» В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов 13:10, Общество The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» 12:45, Спорт Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму 12:37, Политика Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов 12:11, Общество
Центробанк: Объем выдачи ипотечных кредитов сократится на 30–40% в 2015 году
Материалы по теме Минус один: что будет с кредитами на жилье после снижения ключевой ставки Объем выдачи ипотеки за четыре месяца упал на 40% Регулятор ипотечного рынка дал сигнал к снижению ставок
0
Центробанк: Объем выдачи ипотечных кредитов сократится на 30–40% в 2015 году
Несмотря на сокращение спроса на ипотечные кредиты в 2015 году, снижение цен на жилую недвижимость будет умеренным, прогнозируют эксперты Банка России
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Объем ипотечных кредитов, предоставленных российскими банками в 2015 году, может сократиться на 30–40% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года, говорится в материалах Центробанка РФ.

Такое снижение прогнозируется с учетом программы субсидирования процентной ставки, направленной на поддержку жилищного кредитования.

В обзоре финансовой стабильности отмечается, что ужесточение требований при кредитовании в совокупности с ростом процентных ставок по ипотечным кредитам привело к снижению спроса на данный вид кредитования в первом квартале 2015 года. По данным Банка России, уже в январе 2015 года объем предоставленных рублевых кредитов был на 10% меньше аналогичного периода 2014 года. За январь-февраль снижение составило 25%, а по итогам первого квартала — 35%. Новые кредиты выдаются с первоначальным взносом более 20%.

При этом, несмотря на сокращение спроса на ипотечные кредиты в 2015 году, снижение цен на жилую недвижимость будет умеренным, считают в Банке России. Эксперты связывают это с тем, что, во-первых, рост цен в предыдущие периоды был ограниченным, то есть не наблюдалось ценового «пузыря» на рынке недвижимости. «Во‑вторых, застройщики могут ограничить предложение на рынке нового жилья (как это было в кризис 2008–2009 годов)», — поясняется в обзоре ЦБ.

В материале отмечается, что рынок ипотечного кредитования переходит в новую фазу: кредитная экспансия в данном сегменте сменяется периодом ужесточения требований к потенциальным заемщикам. В условиях снижения реальных доходов населения и роста безработицы ожидается увеличение доли «плохих» ссуд в портфелях банков.

Средний уровень ставок по предоставленным рублевым ипотечным кредитам в январе — марте 2015 года повысился лишь на 1,7–2 п.п. по сравнению с декабрем и составил 14,2–14,5%.

Согласно результатам стресс-теста, по итогам 2015 года может наблюдаться рост просроченной задолженности по ипотечным ссудам, однако доля «плохих» ссуд в кредитном портфеле останется на приемлемом уровне и банки будут способны выполнять нормативы достаточности капитала.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости