Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роскачество оценило соблюдение масочного режима в российских магазинах Общество, 10:50 В России число смертей от коронавируса достигло недельного минимума Общество, 10:41 Экс-игрок киевского «Динамо» заявил о вине Семина в поражении в еврокубке Спорт, 10:39 Роскомнадзор заблокировал и удалил более 20 сайтов с фейками о пропусках Общество, 10:38 Число заболевших коронавирусом в России превысило 350 тыс. Общество, 10:37 Прожившую пять лет в перинатальном центре девочку забрали из больницы Общество, 10:27 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 10:26 В России установлен пятилетний рекорд по уровню загрязнения воздуха Бизнес, 10:18 Футболисты сборной России оказали помощь больницам Дагестана Спорт, 10:11 Росреестр отменил проверки бизнеса в столице до конца года Недвижимость, 10:09 Данные 200 тыс. пользователей криптовалют выставлены на продажу Крипто, 10:08 Число выздоровевших после COVID-19 в Москве превысило 53 тыс. Общество, 10:04 В Астрахани учительницу признали виновной в совращении школьника Общество, 10:03 Проект экс-партнера Ротенберга в Усть-Луге сможет привлечь деньги граждан Бизнес, 10:00
Власти решили ужесточить регламенты для уличных киосков общепита
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Власти решили ужесточить регламенты для уличных киосков общепита

Торгующие едой уличные палатки обяжут подключаться к городским коммуникациям
Фото: ТАСС/ Борис Кавашкин
Фото: ТАСС/ Борис Кавашкин

Мобильные уличные киоски фастфуда могут обязать подключаться к канализации, водопроводу и электрическим мощностям. Роспотребнадзор разрабатывает единые правила по регулированию нестационарных торговых объектов общепита, стало известно газете «Коммерсантъ». Соответствующую информацию изданию подтвердили в Роспотребнадзоре, но без дополнительных комментариев.

Сейчас работа уличных объектов общепита, как напоминает «Коммерсантъ», регулируется двумя разными санитарными правилами и нормами (СанПиН). Требованиям одного из регламентов — для объектов торговли — уличный фастфуд в основном соответствует. Однако СанПиН для объектов общепита, который требует стабильного подключения к городским коммунальным сетям, в случае с ларьками и киосками соблюсти бывает очень трудно, следует из материала газеты.

В июне этого года общественная организация «Опора России» указала в письме главе Роспотребнадзора Анне Поповой, что санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общепита не учитывают специфики работы продавцов уличной еды, пишет издание. Это приводит к избыточному давлению на бизнес. После этого Роспотребнадзор приступил к разработке отдельного СанПиНа для стрит-фуда.

По итогам первой половины 2015 года в столице насчитывалось 7,7 тыс. предприятий общепита, приводит газета данные департамента торговли и услуг Москвы. Показатель обеспеченности москвичей этим видом услуг составляет 44 посадочных места на 1 тыс. человек. «По нормативу он должен быть на уровне 60 мест на 1 тыс. человек», — ссылается издание на главу правления компании «Маркон» (развивает сеть «Стардогs!») Сергея Рака. Нестационарных торговых объектов в 2014 году официально, как пишет «Коммерсантъ», насчитывалось 384. Однако по оценке господина Рака их в полтора-два раза больше.

В начале 2015 года власти Москвы объявили о том, что демонтируют все частные торговые палатки, а взамен поставят за счет города государственные ларьки и будут сдавать их в аренду через систему аукционов. «Павильоны [будут] новые, которые мы будем заказывать сами. Сейчас требуется другой внешний вид, и ситуация совершенно иная»,  говорил Алексей Немерюк. Чуть позднее столичные чиновники презентовали визуализацию новых палаток по евростандартам.

Подготовил Владимир Миронов