Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Продажи элитной недвижимости резко возросли после годовой стагнации
Элитная недвижимость ,  
0 

Продажи элитной недвижимости резко возросли после годовой стагнации

Риелторы зафиксировали рост продаж на рынке недвижимости — спрос на элитное жилье увеличился на 25%, пишет газета «Коммерсантъ». Это связывают, в частности, с поправками в Налоговый кодекс
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Спрос на элитное жилье в ноябре 2015 года увеличился на 25% по сравнению с ноябрем 2014 года и на 50% — по сравнению с прошедшим октябрем. Об этом со ссылкой на исследование Kalinka Group сообщает «Коммерсантъ».

Глава совета директоров компании Екатерина Румянцева сообщила, что средняя стоимость сделки за год при этом снизилась на 30%, до $1,23 млн. Предложение на первичном рынке элитного жилья Москвы упало на 20% и оценивается в 221 тыс. кв. м.

В Knight Frank сообщили, что позитивная динамика зафиксирована только по отношению к октябрю (на 43% выше), однако в сравнении с прошлым годом спрос упал на 30%. Заместитель регионального директора по аналитике и исследованиям Knight Frank Никита Белоусов отметил, что ожидает в этом году превышения уровня годичной давности. При этом средний бюджета покупки в годовом исчислении сократится на 15–20%, оценил он.

По подсчетам директора по развитию Welhome Андрея Хитрова, в целом к декабрю 2015 года на рынке было заключено более 500 сделок, из которых 61% пришелся на весну и осень.

Риелторы фиксировали снижение спроса на жилье на 19–22% и падение цен с начала 2015 года. Это объяснялось резким увеличением объема предложения на вторичном рынке — собственники элитного жилья решали покинуть страну и начинали выставлять свою недвижимость на продажу, отмечает «Коммерсантъ». Поэтому увеличение числа сделок — новый тренд для рынка элитной недвижимости.

Румянцева пояснила, что ситуация изменилась из-за вывода на рынок новых объектов с дисконтными предложениям от девелоперов. Также, по ее словам, причиной стали изменения в Налоговый кодекс, согласно которым срок владения имуществом, после которого собственник сможет продать жилье без уплаты налога, увеличился с трех до пяти лет. Поправки, способствовавшие инвестиционному спросу, вступают в силу с начала 2016 года. Она уточнила, что если покупатель вложит средства в недвижимость до 31 декабря, вернуть их без уплаты налога можно будет в 2018 году. В противном случае придется платить 13% стоимости жилья и ждать до 2021 года. Ждать готовы не более 10% потенциальных инвесторов, отметила она.

Консультанты заметили рост покупательской активности и в других сегментах рынка. В премиальном сегменте, как подсчитали в IntermarkSavills, по итогам ноября число сделок увеличилось на 7% по отношению к октябрю и упало на 15% по сравнению с 2014 годом. Средняя стоимость сделки составила 14,93 тыс. за 1 кв. м — на 30% меньше, чем год назад, и на 4,3% меньше, чем в октябре 2015 года.

В сегменте бизнес-класса покупательская активность увеличилась на 3% по сравнению с октябрем и упала на 32% по сравнению с 2014 годом. В этой категории замечен рост стоимости — за год цены выросли на 3%, до тыс. руб. за 1 кв. м. Бюджет сделки в данном сегменте почти не изменился, зато увеличилась площадь приобретаемых квартир, рассказала управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

В ноябре число сделок на рынке вторичного жилья экономкласса увеличилось на 15%, подсчитали в агентстве «Инком-Недвижимость». Это рекордный показатель роста с начала года, однако наблюдается падение примерно на 30% по сравнению с предыдущим годом. Стоимость сделок при этом падает — на 1% по сравнению с октябрем и на 4% по сравнению с показателем годичной давности. Увеличение количества сделок связано с отложенным спросом, сформированным на вторичном рынке в начале осени, объяснили в «Инкоме». Рынок начал адаптироваться к негативному политико-экономическому фону, отмечают консультанты. 

Кирилл Буланов (РБК)

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Жилье, 24 июн, 15:33
В Госдуму внесли законопроект о модернизации коммунальной инфраструктуры Жилье, 24 июн, 15:26
В Москве стали строить в 1,5 раза больше коммерческой недвижимости Город, 24 июн, 14:29
Путин поручил рассмотреть ввод льготной ипотеки для педагогов колледжей Деньги, 24 июн, 13:50
9 предметов времен СССР, которые используют в современных интерьерах Дизайн, 24 июн, 13:00
В Москве запустили онлайн-услугу по перерасчету платежей за ЖКУ Жилье, 24 июн, 12:48
В «Домклик» оценили цены на аренду жилья в районах Санкт-Петербурга Жилье, 24 июн, 12:02
Остоженка возглавила рейтинг районов Москвы с самым дорогим жильем Жилье, 24 июн, 11:12
Не остаться без денег или квартиры: шесть признаков арендатора-мошенника Жилье, 24 июн, 09:46
Росреестр сообщил о двух рекордах с ипотекой в новостройках Москвы Жилье, 24 июн, 09:15
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Главное Лента