Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 20:54, Финансы «Роснефть» рассказала о добыче в Венесуэле 6,5 млрд куб.м. газа в год 20:50, Бизнес Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 19:23, РБК и Сбербанк Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева 19:20, Фотогалерея  Басурин назвал дату выхода российских военных в СЦКК из Донбасса 19:00, Политика СМИ показали вариант формы российских хоккеистов на Олимпиаде 18:45, Спорт Самолет экстренно сел в Волгограде из-за закурившего пассажира 18:45, Общество Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый Свет» 18:38, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:27, РБК и Porsche На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:36, Lenovo и РБК
Продажи элитной недвижимости резко возросли после годовой стагнации
Материалы по теме С начала года аренда элитных квартир в Москве подешевела на 29%
04 дек, 2015 07:19
0
Продажи элитной недвижимости резко возросли после годовой стагнации
Риелторы зафиксировали рост продаж на рынке недвижимости — спрос на элитное жилье увеличился на 25%, пишет газета «Коммерсантъ». Это связывают, в частности, с поправками в Налоговый кодекс
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Спрос на элитное жилье в ноябре 2015 года увеличился на 25% по сравнению с ноябрем 2014 года и на 50% — по сравнению с прошедшим октябрем. Об этом со ссылкой на исследование Kalinka Group сообщает «Коммерсантъ».

Глава совета директоров компании Екатерина Румянцева сообщила, что средняя стоимость сделки за год при этом снизилась на 30%, до $1,23 млн. Предложение на первичном рынке элитного жилья Москвы упало на 20% и оценивается в 221 тыс. кв. м.

В Knight Frank сообщили, что позитивная динамика зафиксирована только по отношению к октябрю (на 43% выше), однако в сравнении с прошлым годом спрос упал на 30%. Заместитель регионального директора по аналитике и исследованиям Knight Frank Никита Белоусов отметил, что ожидает в этом году превышения уровня годичной давности. При этом средний бюджета покупки в годовом исчислении сократится на 15–20%, оценил он.

По подсчетам директора по развитию Welhome Андрея Хитрова, в целом к декабрю 2015 года на рынке было заключено более 500 сделок, из которых 61% пришелся на весну и осень.

Риелторы фиксировали снижение спроса на жилье на 19–22% и падение цен с начала 2015 года. Это объяснялось резким увеличением объема предложения на вторичном рынке — собственники элитного жилья решали покинуть страну и начинали выставлять свою недвижимость на продажу, отмечает «Коммерсантъ». Поэтому увеличение числа сделок — новый тренд для рынка элитной недвижимости.

Румянцева пояснила, что ситуация изменилась из-за вывода на рынок новых объектов с дисконтными предложениям от девелоперов. Также, по ее словам, причиной стали изменения в Налоговый кодекс, согласно которым срок владения имуществом, после которого собственник сможет продать жилье без уплаты налога, увеличился с трех до пяти лет. Поправки, способствовавшие инвестиционному спросу, вступают в силу с начала 2016 года. Она уточнила, что если покупатель вложит средства в недвижимость до 31 декабря, вернуть их без уплаты налога можно будет в 2018 году. В противном случае придется платить 13% стоимости жилья и ждать до 2021 года. Ждать готовы не более 10% потенциальных инвесторов, отметила она.

Консультанты заметили рост покупательской активности и в других сегментах рынка. В премиальном сегменте, как подсчитали в IntermarkSavills, по итогам ноября число сделок увеличилось на 7% по отношению к октябрю и упало на 15% по сравнению с 2014 годом. Средняя стоимость сделки составила 14,93 тыс. за 1 кв. м — на 30% меньше, чем год назад, и на 4,3% меньше, чем в октябре 2015 года.

В сегменте бизнес-класса покупательская активность увеличилась на 3% по сравнению с октябрем и упала на 32% по сравнению с 2014 годом. В этой категории замечен рост стоимости — за год цены выросли на 3%, до тыс. руб. за 1 кв. м. Бюджет сделки в данном сегменте почти не изменился, зато увеличилась площадь приобретаемых квартир, рассказала управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

В ноябре число сделок на рынке вторичного жилья экономкласса увеличилось на 15%, подсчитали в агентстве «Инком-Недвижимость». Это рекордный показатель роста с начала года, однако наблюдается падение примерно на 30% по сравнению с предыдущим годом. Стоимость сделок при этом падает — на 1% по сравнению с октябрем и на 4% по сравнению с показателем годичной давности. Увеличение количества сделок связано с отложенным спросом, сформированным на вторичном рынке в начале осени, объяснили в «Инкоме». Рынок начал адаптироваться к негативному политико-экономическому фону, отмечают консультанты. 

Кирилл Буланов (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.