Лента новостей
Все новости Недвижимость
Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Деньги Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Мэрия одобрила строительство МФК за гостиницей «Украина» 11:40, Город Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Риелторы предсказали падение цен на жилье после введения новых санкций 11:20, Жилье Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Главный архитектор столицы призвал отказаться от заборов 11:14, Город Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика
Продажи элитной недвижимости резко возросли после годовой стагнации
Материалы по теме С начала года аренда элитных квартир в Москве подешевела на 29%
04 дек 2015, 07:19
0
Продажи элитной недвижимости резко возросли после годовой стагнации
Риелторы зафиксировали рост продаж на рынке недвижимости — спрос на элитное жилье увеличился на 25%, пишет газета «Коммерсантъ». Это связывают, в частности, с поправками в Налоговый кодекс
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Спрос на элитное жилье в ноябре 2015 года увеличился на 25% по сравнению с ноябрем 2014 года и на 50% — по сравнению с прошедшим октябрем. Об этом со ссылкой на исследование Kalinka Group сообщает «Коммерсантъ».

Глава совета директоров компании Екатерина Румянцева сообщила, что средняя стоимость сделки за год при этом снизилась на 30%, до $1,23 млн. Предложение на первичном рынке элитного жилья Москвы упало на 20% и оценивается в 221 тыс. кв. м.

В Knight Frank сообщили, что позитивная динамика зафиксирована только по отношению к октябрю (на 43% выше), однако в сравнении с прошлым годом спрос упал на 30%. Заместитель регионального директора по аналитике и исследованиям Knight Frank Никита Белоусов отметил, что ожидает в этом году превышения уровня годичной давности. При этом средний бюджета покупки в годовом исчислении сократится на 15–20%, оценил он.

По подсчетам директора по развитию Welhome Андрея Хитрова, в целом к декабрю 2015 года на рынке было заключено более 500 сделок, из которых 61% пришелся на весну и осень.

Риелторы фиксировали снижение спроса на жилье на 19–22% и падение цен с начала 2015 года. Это объяснялось резким увеличением объема предложения на вторичном рынке — собственники элитного жилья решали покинуть страну и начинали выставлять свою недвижимость на продажу, отмечает «Коммерсантъ». Поэтому увеличение числа сделок — новый тренд для рынка элитной недвижимости.

Румянцева пояснила, что ситуация изменилась из-за вывода на рынок новых объектов с дисконтными предложениям от девелоперов. Также, по ее словам, причиной стали изменения в Налоговый кодекс, согласно которым срок владения имуществом, после которого собственник сможет продать жилье без уплаты налога, увеличился с трех до пяти лет. Поправки, способствовавшие инвестиционному спросу, вступают в силу с начала 2016 года. Она уточнила, что если покупатель вложит средства в недвижимость до 31 декабря, вернуть их без уплаты налога можно будет в 2018 году. В противном случае придется платить 13% стоимости жилья и ждать до 2021 года. Ждать готовы не более 10% потенциальных инвесторов, отметила она.

Консультанты заметили рост покупательской активности и в других сегментах рынка. В премиальном сегменте, как подсчитали в IntermarkSavills, по итогам ноября число сделок увеличилось на 7% по отношению к октябрю и упало на 15% по сравнению с 2014 годом. Средняя стоимость сделки составила 14,93 тыс. за 1 кв. м — на 30% меньше, чем год назад, и на 4,3% меньше, чем в октябре 2015 года.

В сегменте бизнес-класса покупательская активность увеличилась на 3% по сравнению с октябрем и упала на 32% по сравнению с 2014 годом. В этой категории замечен рост стоимости — за год цены выросли на 3%, до тыс. руб. за 1 кв. м. Бюджет сделки в данном сегменте почти не изменился, зато увеличилась площадь приобретаемых квартир, рассказала управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

В ноябре число сделок на рынке вторичного жилья экономкласса увеличилось на 15%, подсчитали в агентстве «Инком-Недвижимость». Это рекордный показатель роста с начала года, однако наблюдается падение примерно на 30% по сравнению с предыдущим годом. Стоимость сделок при этом падает — на 1% по сравнению с октябрем и на 4% по сравнению с показателем годичной давности. Увеличение количества сделок связано с отложенным спросом, сформированным на вторичном рынке в начале осени, объяснили в «Инкоме». Рынок начал адаптироваться к негативному политико-экономическому фону, отмечают консультанты. 

Кирилл Буланов (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости