Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров пожелал Зеленскому удачи в воссоединении народов Украины и России 21:56, Политика Зеленский пообещал перенести администрацию президента в другое здание 21:45, Политика Зеленский назвал задачу номер один после победы 21:34, Политика Глава МИД Швеции первой из-за границы поздравила Зеленского с победой 21:30, Политика «Спартак» обыграл «Енисей» в чемпионате России 21:30, Спорт Зеленский заявил о предложении Порошенко о помощи 21:28, Политика Экзитполы показали победу Владимира Зеленского на выборах 21:25, Политика В России задержали бывшего депутата Армении Миграна Погосяна 21:19, Общество Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж 21:06, Фотогалерея  Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской 21:02, Политика Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего 21:00, «РБК Стиль» и HENDERSON‎ Депутат Рады предложил рассмотреть Слепакова новым президентом России 20:58, Политика МИД связал результаты выборов на Украине с запросом на перемены 20:57, Политика Порошенко признал победу Зеленского 20:34, Политика Порошенко заявил о намерении остаться в политике 20:32, Политика Порошенко отреагировал на данные экзитполов словами о Черчилле и Путине 20:27, Политика На Украине закрылись избирательные участки 20:25, Политика Результаты экзитполов в штабе Зеленского встретили взрывами хлопушек 20:24, Политика Зеленский поблагодарил СБУ после оглашения результатов экзитполов 20:13, Политика «Манчестер Юнайтед» установил антирекорд по пропущенным голам за сезон 20:09, Спорт Венедиктов сообщил о послании Быкова после улучшения состояния 20:06, Общество Президент на один срок: 10 фактов о Владимире Зеленском 20:05, Политика Экзитполы показали победу Зеленского на выборах президента Украины 20:01, Политика Верховный лидер Ирана назначил нового главнокомандующего КСИР 19:45, Политика Минэнерго объяснило ухудшение качества поступающей в Белоруссию нефти 19:36, Экономика Правильно ли вы питаетесь. Тест 19:35, РБК и Philips Пасха на Шри-Ланке стала днем терактов 19:31, Политика Военный совет Судана подтвердил перевод свергнутого президента в тюрьму 19:23, Политика
Коммерческая недвижимость России установила антирекорд по притоку инвестиций
Материалы по теме Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли на 321% за год Аналитики подсчитали инвестиции в коммерческую недвижимость РФ в 2015 году Названа сумма сделок с коммерческой недвижимостью в Москве за 10 лет
0
Коммерческая недвижимость РФ установила антирекорд по притоку инвестиций
За последний год приток инвестиций в коммерческие объекты сократился на 46%. Это худший показатель за всю историю рынка, утверждают аналитики
Фото: Liu Xianglong / Sipa Asia / Zuma / TASS

Инвестиции в коммерческую недвижимость России за первые шесть месяцев 2016 года сократились на 46% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на анализ брокерской компании Knight Frank. В общей сложности в российские офисы, склады и торговые объекты вложено $603,5 млн за полгода, говорится в публикации. Это худший показатель за всю историю рынка, указывает издание: даже в первой половине кризисного 2009 года объем инвестиций был равен $750 млн.

Самой крупной сделкой 2016 года аналитики Knight Frank назвали покупку Российским фондом прямых инвестиций и его партнером инвестиционным фондом эмирата Абу-Даби Mubadala Development 206 тыс. кв. м. в складских комплексах «PNK-Чехов — 3» и «PNK — Северное Шереметьево». Сумма сделки составила около $100 млн, пишут «Ведомости».

Другие участники рынка привели альтернативные данные. В консалтинговой компании JLL подсчитали, что во втором квартале 2016 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил $565 млн, что соответствует показателю аналогичного периода прошлого года ($578 млн). При этом суммарный результат первого полугодия на 46% превысил значение аналогичного периода 2015 года и достиг $1,57 млрд, говорится в пресс-релизе JLL. Брокеры CBRE и Colliers International оценили размер инвестиций в $2,3 млрд. Аналитики Cushman & Wakefield и S.A. Ricci подсчитали, что в первой половине 2016 года инвестиции в коммерческую недвижимость России в 1,7 раза превысили показатели первого полугодия 2015 года и составили $2,5 млрд. Однако этот показатель на 43% ($4,4 млрд) ниже значений того же периода 2014 года, говорится в пресс-релизе S.A. Ricci.

 

Противоречивые оценки объясняются разной методикой подсчетов, утверждают «Ведомости». Например, по данным Knight Frank, сделка по продаже компанией «Интеко» двух секций с апартаментами в многофункциональном комплексе Match Point Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) еще не закрыта. Остальные компании считают сделку состоявшейся, сообщает газета.

Несмотря на разные оценки объемов, брокеры и консультанты пришли к единому выводу об оттоке иностранных инвесторов с российского рынка коммерческой недвижимости. Доля зарубежных игроков сократилась с 15% в первой половине 2015 года до 4–4,7% в 2016 году, говорится в публикации. Ранее в Knight Frank прогнозировали, что сокращение иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам 2016 года может упасть на шесть процентных пунктов по сравнению с 2015 годом и составить $370 млн.

После нынешнего оттока инвесторы могут вернуться на российский рынок, спрогнозировали консультанты. «Цены на недвижимость достаточно привлекательны, а стабильность финансовых рынков создает более комфортные условия для инвесторов. В отсутствие новых глобальных потрясений высока вероятность, что в этом году могут быть закрыты те сделки, которые были отложены с прошлого года», — заявил начальник отдела исследований компании JLL Владимир Пантюшин. Инвестиции в коммерческую недвижимость, по его оценке, в этом году могут достичь $4 млрд — на 74% больше, чем годом ранее.

Ольга Мамаева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости