Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал
Коммерческая недвижимость России установила антирекорд по притоку инвестиций
Материалы по теме Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли на 321% за год Аналитики подсчитали инвестиции в коммерческую недвижимость РФ в 2015 году Названа сумма сделок с коммерческой недвижимостью в Москве за 10 лет
30 июн 2016, 11:40
0
Коммерческая недвижимость РФ установила антирекорд по притоку инвестиций
За последний год приток инвестиций в коммерческие объекты сократился на 46%. Это худший показатель за всю историю рынка, утверждают аналитики
Фото: Liu Xianglong / Sipa Asia / Zuma / TASS

Инвестиции в коммерческую недвижимость России за первые шесть месяцев 2016 года сократились на 46% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на анализ брокерской компании Knight Frank. В общей сложности в российские офисы, склады и торговые объекты вложено $603,5 млн за полгода, говорится в публикации. Это худший показатель за всю историю рынка, указывает издание: даже в первой половине кризисного 2009 года объем инвестиций был равен $750 млн.

Самой крупной сделкой 2016 года аналитики Knight Frank назвали покупку Российским фондом прямых инвестиций и его партнером инвестиционным фондом эмирата Абу-Даби Mubadala Development 206 тыс. кв. м. в складских комплексах «PNK-Чехов — 3» и «PNK — Северное Шереметьево». Сумма сделки составила около $100 млн, пишут «Ведомости».

Другие участники рынка привели альтернативные данные. В консалтинговой компании JLL подсчитали, что во втором квартале 2016 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил $565 млн, что соответствует показателю аналогичного периода прошлого года ($578 млн). При этом суммарный результат первого полугодия на 46% превысил значение аналогичного периода 2015 года и достиг $1,57 млрд, говорится в пресс-релизе JLL. Брокеры CBRE и Colliers International оценили размер инвестиций в $2,3 млрд. Аналитики Cushman & Wakefield и S.A. Ricci подсчитали, что в первой половине 2016 года инвестиции в коммерческую недвижимость России в 1,7 раза превысили показатели первого полугодия 2015 года и составили $2,5 млрд. Однако этот показатель на 43% ($4,4 млрд) ниже значений того же периода 2014 года, говорится в пресс-релизе S.A. Ricci.

 

Противоречивые оценки объясняются разной методикой подсчетов, утверждают «Ведомости». Например, по данным Knight Frank, сделка по продаже компанией «Интеко» двух секций с апартаментами в многофункциональном комплексе Match Point Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) еще не закрыта. Остальные компании считают сделку состоявшейся, сообщает газета.

Несмотря на разные оценки объемов, брокеры и консультанты пришли к единому выводу об оттоке иностранных инвесторов с российского рынка коммерческой недвижимости. Доля зарубежных игроков сократилась с 15% в первой половине 2015 года до 4–4,7% в 2016 году, говорится в публикации. Ранее в Knight Frank прогнозировали, что сокращение иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам 2016 года может упасть на шесть процентных пунктов по сравнению с 2015 годом и составить $370 млн.

После нынешнего оттока инвесторы могут вернуться на российский рынок, спрогнозировали консультанты. «Цены на недвижимость достаточно привлекательны, а стабильность финансовых рынков создает более комфортные условия для инвесторов. В отсутствие новых глобальных потрясений высока вероятность, что в этом году могут быть закрыты те сделки, которые были отложены с прошлого года», — заявил начальник отдела исследований компании JLL Владимир Пантюшин. Инвестиции в коммерческую недвижимость, по его оценке, в этом году могут достичь $4 млрд — на 74% больше, чем годом ранее.

Ольга Мамаева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости