Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 марта 09:46, Общество Игорь Николаев сообщил об отрицательном тесте на коронавирус 09:45, Общество СМИ узнали о планах УЕФА завершить еврокубковый сезон в августе 09:39, Спорт Мишустин поручил регионам проработать меры по полной изоляции граждан 09:30, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по обработке многоразовых масок 09:27, Общество Игрок НБА с коронавирусом сообщил о выздоровлении 09:10, Спорт В Мурманской области ввели режим всеобщей самоизоляции 09:04, Общество Что читать в самоизоляции: лучшие деловые книги марта 09:01, PRO Депутат Рады заявила о скорой отставке глав Минздрава и Минфина Украины 08:55, Политика В Иркутской области задержали распространительницу фейков о коронавирусе 08:45, Общество Российские военные продезинфицировали три пансионата в Ломбардии 08:37, Общество Главврач больницы в Коммунарке сообщил о смерти двух пациентов 08:34, Общество Подпольные конторы перестали быть крупнейшими рекламодателями Рунета 08:03, Технологии и медиа Власти одобрили законопроект о расширении заказчиков кадастровых работ 08:02, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:59, Общество Минимум контактов: как коронавирус изменит офисные пространства 07:56, PRO СМИ сообщили о заражении коронавирусом советницы Нетаньяху 07:42, Общество ИТ-компании попросили считать их в числе наиболее пострадавших от кризиса 07:01, Технологии и медиа В Китае за сутки от коронавируса умерли четыре человека 06:28, Общество Власти Подмосковья разъяснили компенсации безработным из-за вируса 06:01, Общество ВЭБ.РФ получил от государства субсидию на ₽242 млрд 06:00, Финансы Ученые РАН разработали три вакцины против коронавируса 05:51, Общество Трамп счел гибель 200 тыс. американцев от вируса «хорошим» сценарием 05:20, Общество Посольство направило в Госдеп запрос о здоровье заключенных в США россиян 04:49, Общество В Сеуле сообщили об испытании КНДР многозарядной пусковой установки 04:22, Политика МЧС предупредило москвичей о метели и гололедице 30 марта 04:00, Общество «М.Видео-Эльдорадо» закроют магазины и перейдут на онлайн-заказы 03:42, Бизнес Цена на нефть WTI упала до $20 за баррель впервые с 2002 года 03:34, Экономика
Коммерческая недвижимость России установила антирекорд по притоку инвестиций
Материалы по теме Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли на 321% за год Аналитики подсчитали инвестиции в коммерческую недвижимость РФ в 2015 году Названа сумма сделок с коммерческой недвижимостью в Москве за 10 лет
0
Коммерческая недвижимость РФ установила антирекорд по притоку инвестиций
За последний год приток инвестиций в коммерческие объекты сократился на 46%. Это худший показатель за всю историю рынка, утверждают аналитики
Фото: Liu Xianglong / Sipa Asia / Zuma / TASS

Инвестиции в коммерческую недвижимость России за первые шесть месяцев 2016 года сократились на 46% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на анализ брокерской компании Knight Frank. В общей сложности в российские офисы, склады и торговые объекты вложено $603,5 млн за полгода, говорится в публикации. Это худший показатель за всю историю рынка, указывает издание: даже в первой половине кризисного 2009 года объем инвестиций был равен $750 млн.

Самой крупной сделкой 2016 года аналитики Knight Frank назвали покупку Российским фондом прямых инвестиций и его партнером инвестиционным фондом эмирата Абу-Даби Mubadala Development 206 тыс. кв. м. в складских комплексах «PNK-Чехов — 3» и «PNK — Северное Шереметьево». Сумма сделки составила около $100 млн, пишут «Ведомости».

Другие участники рынка привели альтернативные данные. В консалтинговой компании JLL подсчитали, что во втором квартале 2016 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил $565 млн, что соответствует показателю аналогичного периода прошлого года ($578 млн). При этом суммарный результат первого полугодия на 46% превысил значение аналогичного периода 2015 года и достиг $1,57 млрд, говорится в пресс-релизе JLL. Брокеры CBRE и Colliers International оценили размер инвестиций в $2,3 млрд. Аналитики Cushman & Wakefield и S.A. Ricci подсчитали, что в первой половине 2016 года инвестиции в коммерческую недвижимость России в 1,7 раза превысили показатели первого полугодия 2015 года и составили $2,5 млрд. Однако этот показатель на 43% ($4,4 млрд) ниже значений того же периода 2014 года, говорится в пресс-релизе S.A. Ricci.

 

Противоречивые оценки объясняются разной методикой подсчетов, утверждают «Ведомости». Например, по данным Knight Frank, сделка по продаже компанией «Интеко» двух секций с апартаментами в многофункциональном комплексе Match Point Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) еще не закрыта. Остальные компании считают сделку состоявшейся, сообщает газета.

Несмотря на разные оценки объемов, брокеры и консультанты пришли к единому выводу об оттоке иностранных инвесторов с российского рынка коммерческой недвижимости. Доля зарубежных игроков сократилась с 15% в первой половине 2015 года до 4–4,7% в 2016 году, говорится в публикации. Ранее в Knight Frank прогнозировали, что сокращение иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам 2016 года может упасть на шесть процентных пунктов по сравнению с 2015 годом и составить $370 млн.

После нынешнего оттока инвесторы могут вернуться на российский рынок, спрогнозировали консультанты. «Цены на недвижимость достаточно привлекательны, а стабильность финансовых рынков создает более комфортные условия для инвесторов. В отсутствие новых глобальных потрясений высока вероятность, что в этом году могут быть закрыты те сделки, которые были отложены с прошлого года», — заявил начальник отдела исследований компании JLL Владимир Пантюшин. Инвестиции в коммерческую недвижимость, по его оценке, в этом году могут достичь $4 млрд — на 74% больше, чем годом ранее.

Ольга Мамаева