Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве введен рекордно низкий за 14 лет объем торговых площадей 16:49, Город В Лондоне скончался пострадавший после наезда на прихожан мечети мужчина 16:43, Общество Друг воевавшего в Сирии на стороне России серба заявил о его гибели 16:43, Политика Сечин рассказал о «личном снятии» закупки ложек по 15 тыс. руб. 16:33, Бизнес Сечин заявил об улучшении инвестклимата благодаря иску к АФК «Система» 16:32, Бизнес Путин поручил закрыть свалку в Балашихе за месяц 16:31, Политика «Нафтогаз» назвал условия возобновления покупки газа у «Газпрома» 16:29, Бизнес В Ставрополе при побеге подсудимого конвоиры ранили двух детей 16:25, Общество Число жертв отравления алкоголем в Сергиевом Посаде возросло до четырех 16:08, Общество Сват президента Таджикистана погиб в ДТП 16:06, Политика Суд отказал центру «Сова» в иске к Google по делу о «праву на забвение» 16:05, Общество Foster+Partners показали проект нового офиса Bloomberg в Лондоне 16:01, Фотогалерея  В Госдуме предложили отменить новогодние каникулы 16:00, Общество «Пятиэтажная Россия»: большое расследование программы сноса пятиэтажек 15:58, Город  Путин согласился с предложением МЧС контролировать выплаты жертвам аварий 15:57, Общество В топ рейтинга госслужащих с наибольшими доходами вошел депутат в розыске 15:55, Общество «Газпром» оценил стоимость строительства «Турецкого потока» в $6 млрд 15:53, Бизнес Сотрудник ФБК подал в суд на Медведева за блокировку в Twitter 15:43, Политика  Суд перенес на пять дней вынесение вердикта по делу об убийстве Немцова 15:18, Политика Рубль продемонстрировал худшие показатели среди валют развивающихся стран 15:15, Финансы Глава штаба Навального рассказал о причине его вызова в суд 15:14, Политика Аналитики назвали долю дорогого жилья в разных городах России 15:10, Жилье КС запретил изымать спорное жилье у добросовестных приобретателей 15:10, Жилье Google внесли в реестр запрещенной информации Роскомнадзора 15:06, Технологии и медиа Правительство России повысило прожиточный минимум на 200 руб. 15:04, Политика Роструд рассказал о пожаловавшемся Путину на зарплату почтальоне 14:55, Политика Аваков рассказал об «около 500» самоубийствах участников АТО на Украине 14:53, Политика «Архнадзор» расширил список исторических домов в программе реновации 14:48, Город
Коммерческая недвижимость России установила антирекорд по притоку инвестиций
Материалы по теме Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли на 321% за год Аналитики подсчитали инвестиции в коммерческую недвижимость РФ в 2015 году Названа сумма сделок с коммерческой недвижимостью в Москве за 10 лет
30 июн, 2016 11:40
0
Коммерческая недвижимость РФ установила антирекорд по притоку инвестиций
За последний год приток инвестиций в коммерческие объекты сократился на 46%. Это худший показатель за всю историю рынка, утверждают аналитики
Фото: Liu Xianglong / Sipa Asia / Zuma / TASS

Инвестиции в коммерческую недвижимость России за первые шесть месяцев 2016 года сократились на 46% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на анализ брокерской компании Knight Frank. В общей сложности в российские офисы, склады и торговые объекты вложено $603,5 млн за полгода, говорится в публикации. Это худший показатель за всю историю рынка, указывает издание: даже в первой половине кризисного 2009 года объем инвестиций был равен $750 млн.

Самой крупной сделкой 2016 года аналитики Knight Frank назвали покупку Российским фондом прямых инвестиций и его партнером инвестиционным фондом эмирата Абу-Даби Mubadala Development 206 тыс. кв. м. в складских комплексах «PNK-Чехов — 3» и «PNK — Северное Шереметьево». Сумма сделки составила около $100 млн, пишут «Ведомости».

Другие участники рынка привели альтернативные данные. В консалтинговой компании JLL подсчитали, что во втором квартале 2016 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил $565 млн, что соответствует показателю аналогичного периода прошлого года ($578 млн). При этом суммарный результат первого полугодия на 46% превысил значение аналогичного периода 2015 года и достиг $1,57 млрд, говорится в пресс-релизе JLL. Брокеры CBRE и Colliers International оценили размер инвестиций в $2,3 млрд. Аналитики Cushman & Wakefield и S.A. Ricci подсчитали, что в первой половине 2016 года инвестиции в коммерческую недвижимость России в 1,7 раза превысили показатели первого полугодия 2015 года и составили $2,5 млрд. Однако этот показатель на 43% ($4,4 млрд) ниже значений того же периода 2014 года, говорится в пресс-релизе S.A. Ricci.

 

Противоречивые оценки объясняются разной методикой подсчетов, утверждают «Ведомости». Например, по данным Knight Frank, сделка по продаже компанией «Интеко» двух секций с апартаментами в многофункциональном комплексе Match Point Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) еще не закрыта. Остальные компании считают сделку состоявшейся, сообщает газета.

Несмотря на разные оценки объемов, брокеры и консультанты пришли к единому выводу об оттоке иностранных инвесторов с российского рынка коммерческой недвижимости. Доля зарубежных игроков сократилась с 15% в первой половине 2015 года до 4–4,7% в 2016 году, говорится в публикации. Ранее в Knight Frank прогнозировали, что сокращение иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам 2016 года может упасть на шесть процентных пунктов по сравнению с 2015 годом и составить $370 млн.

После нынешнего оттока инвесторы могут вернуться на российский рынок, спрогнозировали консультанты. «Цены на недвижимость достаточно привлекательны, а стабильность финансовых рынков создает более комфортные условия для инвесторов. В отсутствие новых глобальных потрясений высока вероятность, что в этом году могут быть закрыты те сделки, которые были отложены с прошлого года», — заявил начальник отдела исследований компании JLL Владимир Пантюшин. Инвестиции в коммерческую недвижимость, по его оценке, в этом году могут достичь $4 млрд — на 74% больше, чем годом ранее.

Ольга Мамаева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости