Лента новостей
Все новости Недвижимость
В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк
Коммерческая недвижимость России установила антирекорд по притоку инвестиций
Материалы по теме Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли на 321% за год Аналитики подсчитали инвестиции в коммерческую недвижимость РФ в 2015 году Названа сумма сделок с коммерческой недвижимостью в Москве за 10 лет
30 июн 2016, 11:40
0
Коммерческая недвижимость РФ установила антирекорд по притоку инвестиций
За последний год приток инвестиций в коммерческие объекты сократился на 46%. Это худший показатель за всю историю рынка, утверждают аналитики
Фото: Liu Xianglong / Sipa Asia / Zuma / TASS

Инвестиции в коммерческую недвижимость России за первые шесть месяцев 2016 года сократились на 46% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на анализ брокерской компании Knight Frank. В общей сложности в российские офисы, склады и торговые объекты вложено $603,5 млн за полгода, говорится в публикации. Это худший показатель за всю историю рынка, указывает издание: даже в первой половине кризисного 2009 года объем инвестиций был равен $750 млн.

Самой крупной сделкой 2016 года аналитики Knight Frank назвали покупку Российским фондом прямых инвестиций и его партнером инвестиционным фондом эмирата Абу-Даби Mubadala Development 206 тыс. кв. м. в складских комплексах «PNK-Чехов — 3» и «PNK — Северное Шереметьево». Сумма сделки составила около $100 млн, пишут «Ведомости».

Другие участники рынка привели альтернативные данные. В консалтинговой компании JLL подсчитали, что во втором квартале 2016 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил $565 млн, что соответствует показателю аналогичного периода прошлого года ($578 млн). При этом суммарный результат первого полугодия на 46% превысил значение аналогичного периода 2015 года и достиг $1,57 млрд, говорится в пресс-релизе JLL. Брокеры CBRE и Colliers International оценили размер инвестиций в $2,3 млрд. Аналитики Cushman & Wakefield и S.A. Ricci подсчитали, что в первой половине 2016 года инвестиции в коммерческую недвижимость России в 1,7 раза превысили показатели первого полугодия 2015 года и составили $2,5 млрд. Однако этот показатель на 43% ($4,4 млрд) ниже значений того же периода 2014 года, говорится в пресс-релизе S.A. Ricci.

 

Противоречивые оценки объясняются разной методикой подсчетов, утверждают «Ведомости». Например, по данным Knight Frank, сделка по продаже компанией «Интеко» двух секций с апартаментами в многофункциональном комплексе Match Point Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) еще не закрыта. Остальные компании считают сделку состоявшейся, сообщает газета.

Несмотря на разные оценки объемов, брокеры и консультанты пришли к единому выводу об оттоке иностранных инвесторов с российского рынка коммерческой недвижимости. Доля зарубежных игроков сократилась с 15% в первой половине 2015 года до 4–4,7% в 2016 году, говорится в публикации. Ранее в Knight Frank прогнозировали, что сокращение иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам 2016 года может упасть на шесть процентных пунктов по сравнению с 2015 годом и составить $370 млн.

После нынешнего оттока инвесторы могут вернуться на российский рынок, спрогнозировали консультанты. «Цены на недвижимость достаточно привлекательны, а стабильность финансовых рынков создает более комфортные условия для инвесторов. В отсутствие новых глобальных потрясений высока вероятность, что в этом году могут быть закрыты те сделки, которые были отложены с прошлого года», — заявил начальник отдела исследований компании JLL Владимир Пантюшин. Инвестиции в коммерческую недвижимость, по его оценке, в этом году могут достичь $4 млрд — на 74% больше, чем годом ранее.

Ольга Мамаева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости