Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06 Белоруссия отменила двухнедельный карантин для россиян Политика, 20:06 Следствие попросило арестовать новых фигурантов дела Абызова Общество, 20:04 «Спартак» прервал безвыигрышную серию в РПЛ из пяти матчей Спорт, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:48 СК завершил расследование по делу бывшего хабаровского губернатора Общество, 19:45 Путин обсудил с принцем Абу-Даби коронавирус и ситуацию в Ливии Политика, 19:37 За 2020 год клиенты фонда Grayscale вложили $1,4 млрд в криптовалюту Крипто, 19:25 Мэр Норильска попросил у красноярских властей помощь в борьбе с COVID-19 Общество, 19:21 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:18 ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов к России из-за сбитого Boeing MH17 Общество, 19:18
Коммерческая недвижимость России установила антирекорд по притоку инвестиций
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Коммерческая недвижимость РФ установила антирекорд по притоку инвестиций

За последний год приток инвестиций в коммерческие объекты сократился на 46%. Это худший показатель за всю историю рынка, утверждают аналитики
Фото: Liu Xianglong / Sipa Asia / Zuma / TASS
Фото: Liu Xianglong / Sipa Asia / Zuma / TASS

Инвестиции в коммерческую недвижимость России за первые шесть месяцев 2016 года сократились на 46% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на анализ брокерской компании Knight Frank. В общей сложности в российские офисы, склады и торговые объекты вложено $603,5 млн за полгода, говорится в публикации. Это худший показатель за всю историю рынка, указывает издание: даже в первой половине кризисного 2009 года объем инвестиций был равен $750 млн.

Самой крупной сделкой 2016 года аналитики Knight Frank назвали покупку Российским фондом прямых инвестиций и его партнером инвестиционным фондом эмирата Абу-Даби Mubadala Development 206 тыс. кв. м. в складских комплексах «PNK-Чехов — 3» и «PNK — Северное Шереметьево». Сумма сделки составила около $100 млн, пишут «Ведомости».

Другие участники рынка привели альтернативные данные. В консалтинговой компании JLL подсчитали, что во втором квартале 2016 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил $565 млн, что соответствует показателю аналогичного периода прошлого года ($578 млн). При этом суммарный результат первого полугодия на 46% превысил значение аналогичного периода 2015 года и достиг $1,57 млрд, говорится в пресс-релизе JLL. Брокеры CBRE и Colliers International оценили размер инвестиций в $2,3 млрд. Аналитики Cushman & Wakefield и S.A. Ricci подсчитали, что в первой половине 2016 года инвестиции в коммерческую недвижимость России в 1,7 раза превысили показатели первого полугодия 2015 года и составили $2,5 млрд. Однако этот показатель на 43% ($4,4 млрд) ниже значений того же периода 2014 года, говорится в пресс-релизе S.A. Ricci.

 

Противоречивые оценки объясняются разной методикой подсчетов, утверждают «Ведомости». Например, по данным Knight Frank, сделка по продаже компанией «Интеко» двух секций с апартаментами в многофункциональном комплексе Match Point Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) еще не закрыта. Остальные компании считают сделку состоявшейся, сообщает газета.

Несмотря на разные оценки объемов, брокеры и консультанты пришли к единому выводу об оттоке иностранных инвесторов с российского рынка коммерческой недвижимости. Доля зарубежных игроков сократилась с 15% в первой половине 2015 года до 4–4,7% в 2016 году, говорится в публикации. Ранее в Knight Frank прогнозировали, что сокращение иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам 2016 года может упасть на шесть процентных пунктов по сравнению с 2015 годом и составить $370 млн.

После нынешнего оттока инвесторы могут вернуться на российский рынок, спрогнозировали консультанты. «Цены на недвижимость достаточно привлекательны, а стабильность финансовых рынков создает более комфортные условия для инвесторов. В отсутствие новых глобальных потрясений высока вероятность, что в этом году могут быть закрыты те сделки, которые были отложены с прошлого года», — заявил начальник отдела исследований компании JLL Владимир Пантюшин. Инвестиции в коммерческую недвижимость, по его оценке, в этом году могут достичь $4 млрд — на 74% больше, чем годом ранее.

Ольга Мамаева