Когда включат отопление в Уфе: сроки и нормативы
Отопительный сезон в Уфе, как правило, стартует в первой половине осени, и 2024 год не стал исключением. Централизованную подачу тепла начнут в первую неделю октября. Такое решение приняли городские власти. Сперва батареи начнут греть социальные учреждения Уфы, а затем многократные дома. Рассказываем, по каким правилам начинают отопительный сезон и как можно подготовить квартиру к зиме.
Когда обычно включают отопление в Уфе
Централизованное отопление в городах включают ежегодно по графику. Точная дата, когда батареи в квартирах наконец станут теплыми, зависит от погоды и среднесуточных показаний температуры воздуха в течение пяти дней. Это правило едино для всех регионов России. В Уфе, как в любом другом городе страны, отопление включают после того, как среднесуточная температура наружного воздуха держится на отметке ниже 8 °С в течение пяти суток подряд [1]. В расчет берут температуру ночью и днем, измеренную в нескольких точках с одним и тем же интервалом.
В 2024 году власти Уфы распорядились начать подачу тепла к потребителям с 4 октября. Первыми отопление получат социальные учреждения столицы республики: детские сады, школы, больницы и поликлиники. После отопление введут в жилом фонде.
Отопление в дома поставляют генерирующие компании. Чтобы подать тепло, им нужно официальное разрешение от муниципалитета. В Уфе такой документ подписывает мэр города. После его распоряжения начинается постепенная подача тепла к социальным объектам, жилым домам и производственным комплексам.
Температура в квартире во время отопительного сезона
Несмотря на то что для каждого человека понятие о комфортной температуре индивидуально, юридически эти значения четко регламентированы. Согласно постановлению правительства, коммунальщики обязаны обеспечивать бесперебойную подачу тепла в определенных пределах. В холодное время года нормативы по температурному режиму следующие [2]:
- в жилых помещениях — не ниже +18 °C, в угловых комнатах — от +20 °C;
- в регионах, где в течение пяти дней температура держится на отметке ниже 31 °C, минимальные значения завышены на два градуса: не ниже +20 °C и +22 °C в жилых помещениях и угловых комнатах соответственно.
При этом допускается отключение тепла в зимний период, но не более чем на сутки (суммарно) в течение месяца. В отдельных случаях коммунальщики могут отключать тепло единовременно от четырех до 16 часов. При этом они обязаны руководствоваться тем, какова температура в жилых помещениях на момент временного прекращения подачи тепла [2]:
- если в жилых помещениях от +12 °C, то единовременно тепло могут отключить на 16 часов;
- до восьми часов, если в квартире от +10 °C до +12 °C;
- не более четырех часов, когда в помещении от +8 °C до +10 °C.
Как измерить температуру в помещении
Если кажется, что в квартире холоднее, чем должно быть, есть несколько способов, как это проверить. Самый доступный — измерить температуру воздуха самостоятельно. Показания термометра с внутренней стороны окна для этого не подойдут. Согласно стандартам замеры проводят следующим образом [3]:
- Если в квартире несколько комнат, то для контроля выбирают самую большую по площади;
- Термометр располагают по центру помещения на расстоянии не менее 0,5 м от радиаторов отопления и на высоте 1 м от пола;
- Измерительный прибор должен соответствовать стандартам.
После этого можно обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Для начала заявку должны зафиксировать в журнале обращений. После представители обслуживающей организации проведут повторные замеры. По результатам они обязаны составить акт о наличии или отсутствии нарушения. Далее вопрос решается непосредственно с УК. Если проблему не устранят, можно обратиться в жилищную инспекцию или прокуратуру. Еще один путь — вызвать независимую экспертизу. В этом случае также составят акт, который послужит основанием для обращения в УК или к представителю ТСЖ.
Что делать, если отопление не дали
Если отопительный сезон стартовал, а в квартире все еще прохладно, не исключено, что батареи просто не успели прогреться. Подача тепла — сложный технологический процесс: источник тепла и конечного потребителя разделяют километры трубопроводов, на которых установлены многочисленные тепловые пункты и другие системы. Важно: генерирующая компания подает тепло на весь дом, а то, как оно распределяется по этажам, — ответственность УК.
Пожаловаться на проблемы с отоплением жители Уфы могут разными способами:
- через интернет-приемную генерирующей компании «Башкирские распределительные тепловые сети» (БашРТС) или в единый кол-центр БашРТС по номеру 8-800-511-30-15;
- по телефону, через мессенджеры или по электронной почте в «Уфимские инженерные сети» (МУП УИС);
- в аварийную службу Уфы по номеру 8 (347) 277-09-11;
- лично в управляющую компанию или ТСЖ;
- по телефонам, указанным в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Где узнать дату начала отопительного сезона в Уфе
О том, что с определенной даты в квартиры начнут подавать тепло, жильцов оповещают несколькими способами. Информация об этом может появиться на двери или информационном стенде многоквартирного дома. Дополнительно об этом сообщат в новостных выпусках местного телевидения и радиостанций.
Самостоятельно информацию можно отследить на сайте поставщиков тепла или городской администрации.
Как подготовиться к отопительному сезону
С началом отопительного сезона жильцам многоквартирных домов, как правило, ничего делать внутри своей квартиры не нужно. Если в доме установлены современные радиаторы с возможностью регулировки температуры, то можно выставить наиболее комфортное значение.
Иногда жильцов последних этажей могут попросить впустить в квартиру техников для продувки общедомовой системы. В противном случае воздушные пробки могут привести к тому, что у одних жильцов дома тепло есть, у других — нет.
В качестве дополнительных мер по утеплению квартиры перед зимой можно предварительно сделать следующее:
- подготовить окна. Проверьте целостность уплотнителя на окне (черная резинка по периметру створки), исправность фурнитуры и плотность примыкания окна к раме. При необходимости стеклопакеты можно перевести в так называемый зимний режим;
- исключить все сквозняки в квартире. Наиболее частые виновники того, что дует, — зазоры на окнах или плохо закрывающаяся входная дверь, замочные скважины, места ввода кондиционеров, небольшие трещины в стенах или под подоконником;
- дополнительно утеплиться. Заранее можно позаботиться о покупке масляного или инфракрасного обогревателя. В самом радикальном варианте можно решиться на ремонт, смонтировав систему теплых полов, или застеклить балкон, лоджию.
Самостоятельно демонтировать и переносить батареи, а также подключаться к общедомовой системе отопления запрещено.
Читайте также:
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»