Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 03:05 В Перу пять человек погибли при падении военного вертолета в реку Общество, 02:38 Доход спикера Мосгордумы Шапошникова сократился почти в 11 раз за год Политика, 02:23 В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО» Политика, 02:19 Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03
В Москве включили отопление во всех жилых домах и социальных учреждениях
Жилье ,  
0 

В Москве включили отопление во всех жилых домах и социальных учреждениях

В настоящее время тепло подается в 34 тыс. домов и 8,7 тыс. объектов социальной сферы
Фото: Lopolo/shutterstock
Фото: Lopolo/shutterstock

Отопление включили во всех жилых домах и социальных учреждениях столицы. В настоящее время тепло поступает во все жилые здания, которых в городе около 34 тыс., и объекты социальной сферы — 8,7 тыс. Об этом сообщается на сайте мэрии Москвы.

Городские службы корректируют подачу тепла в зависимости от температуры воздуха, уточнил заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. В настоящее время продолжается подключение отопления в офисные центры, торговые и промышленные предприятия по заявкам самих потребителей, отметил Бирюков.

Напомним, что в 2020 году отопительный сезон в столице стартовал раньше. Такое распоряжение дал мэр Москвы в связи с введением режима самоизоляции для пожилых горожан и переводом части работающих москвичей на удаленную работу.

Рассказываем, когда в Москве обычно включают отопление, какая в помещении должна быть температура, а также куда обратиться, если тепло так и не подали.

Когда обычно включают

В Москве включают отопление по распоряжению столичного правительства, если среднесуточная температура в течение пяти дней держится ниже 8 °С и по прогнозу погоды ожидается ее дальнейшее понижение. Отключают отопление по тому же принципу — если средняя температура за сутки в течение пяти дней держится выше 8 °С и по прогнозу погоды ожидается ее дальнейшее повышение.

В Москве должно похолодать до 7 °С, чтобы подали тепло
В Москве должно похолодать до 7 °С, чтобы подали тепло (Фото: Blazej Lyjak/shutterstock)

Сколько потребуется дней

Работы по включению и регулировке отопления обычно длятся несколько дней. Сначала батареи включают в детских садах, школах, больницах, поликлиниках и других соцучреждениях. Затем тепло подают в жилые многоэтажки, а уже после на промышленные предприятия. Выключают отопление в обратном порядке — сначала на промышленных объектах, потом в жилых домах и в последнюю очередь в социальных учреждениях.

В квартирах отопление включают после школ и поликлиник
В квартирах отопление включают после школ и поликлиник (Фото: Lopolo/shutterstock)

Могут ли отключить отопление в холод

В течение одного месяца отопление в квартире в общей сложности могут отключать не более чем на сутки. Один раз в месяц отключить отопление могут не более чем: на 16 часов, если температура в помещении сохраняется выше 12 °С; на восемь часов, если температура в помещении от 10 °С до 12 °С; на четыре часа, если температура в помещении от 8 °С до 10 °С. За каждый лишний час плата за отопление в расчетном периоде, когда произошло отключение, снижается на 0,15%.

Температура во время отопительного сезона

Во время отопительного сезона температура в квартире должна быть не менее 18 °С, а в угловых комнатах — не ниже 20 °С. В детском учреждении должно быть не меньше 22–24 °С тепла, в офисе нормальная температура составляет от 21 °С до 23 °С, а на работе, которая требует физической нагрузки, от 16 °С до 18 °С.

Измерять температуру лучше всего в центре комнаты
Измерять температуру лучше всего в центре комнаты (Фото: Lopolo/shutterstock)

Как измерить температуру

Для того чтобы измерить температуру, нужно закрыть все двери и окна. Держать градусник необходимо в одном метре от пола и не менее чем в 50 см от стены. Для получения наиболее объективных данных лучше всего измерять тепло в центре самой большой комнаты в квартире.

Если отопление не включили

В случае если отопительный сезон начался более пяти дней назад, а дома все еще холодно, нужно позвонить на горячую линию 8-800-100-23-29, в МОЭК или управляющую домом компанию. Также можно оставить заявку через мобильное приложение «Госуслуги Москвы» или отправить письмо на электронную почту в Мосжилинспекцию (mgi@mos.ru). В эти структуры стоит обратиться в случае, если отопление в квартире ниже нормы.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента