Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия поставит в ЦАР новую партию оружия 16:47, Политика Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям 16:39, РБК и Сбербанк Первый Skoda представила обновленный Superb 16:38, Авто Напавший с ножом на монаха священник в Троице-Сергиевой лавре лишен сана 16:33, Общество Сборная России объявила состав на четвертьфинал ЧМ по хоккею против США 16:29, Спорт Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи 16:22, Политика Почему аналитики предсказали снижение американских биржевых индексов 16:19, Quote Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра 16:13, Общество «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 16:10, РБК и Футболер «Яндекс» научил Алису управлять умным домом 16:06, Жилье СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией 16:05, Спорт «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию 15:54, Общество Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство 15:48, Бизнес Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» 15:46, Общество В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого 15:43, Общество Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 15:43, РБК и AFI Development Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора 15:42, Стиль Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми 15:34, Экономика Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе 15:33, Спорт Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти 15:23, Экономика Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» 15:15, PRO Как несырьевой экспорт изменит структуру российской экономики 15:15, Партнерский материал Путин вручил госнаграды Матвиенко и Инфантино 15:15, Политика Минобороны сообщило о третьей за неделю атаке на Хмеймим 15:13, Политика Зеленский ответил «нет» на вопрос о переговорах с Россией 15:09, Политика Капитализация «Газпрома» превысила 5 трлн руб. впервые за восемь лет 15:09, Бизнес Выручка МТС выросла на фоне уменьшения числа абонентов 15:07, Технологии и медиа Партия премьер-министра Индии улучшила результаты по итогам выборов 15:03, Политика
6 действенных способов сделать квартиру теплее
0
6 действенных способов сделать квартиру теплее
Делимся простыми и действенными приемами, которые помогут утеплить жилище и не замерзнуть в зимние холода
Фото: Chelsea London Phillips/Unsplash

С наступлением холодного сезона центральная система отопления не всегда способна обеспечить комфортный микроклимат и согреть жителей многоквартирных домов. Потеря тепла может происходить из-за негерметичных дверных и оконных проемов, тонких наружных стен, некачественной теплоизоляции полов, потолков и других конструктивных элементов. Холодный воздух часто проникает в дом через открытое вентиляционное отверстие, подвальное перекрытие или незастекленный балкон. Утепление квартиры позволяет существенно сократить теплопотери и сэкономить на отоплении.

Самой эффективной считается теплоизоляции наружных стен. Однако получить соответствующее разрешение жителям многоквартирных домов удается не всегда, так как она портит дизайн зданий. В одних регионах самостоятельное изменение внешнего вида фасадов запрещено, в других допускается с согласия всех жителей. Например, в Москве утеплить наружную стену только одной квартиры нельзя. Намного проще и дешевле сделать внутреннюю теплоизоляцию. Рассказываем о самых простых и надежных способах, которые помогут поднять температуру в квартире и с комфортом пережить холода.

Тройные стеклопакеты

Большая часть тепла уходит через окна, особенно если речь идет о старых деревянных конструкциях. Улучшить теплоизоляцию помогает установка герметичных пластиковых окон. При этом выбор лучше остановить на трехкамерных стеклопакетах. Они отличаются повышенными звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Однако такие профили стоят дороже и пропускают меньше света. Альтернативный вариант — усовершенствованные двухкамерные модели. Их изготавливают с более толстым стеклом, энергосберегающим слоем или увеличенной внешней камерой. Некоторые производители заполняют межстекольное пространство инертным газом.

Если нет возможности установить окна из ПВХ, единственный способ избавиться от сквозняков — устранить все трещины и зазоры. Они образуются между рамой, створками, подоконником и стеной. В качестве утеплителя можно использовать поролоновые полоски, монтажную пену, силиконовый герметик, различные самоклеящиеся ленты. Главное — не забудьте заранее тщательно вымыть и обезжирить окна. Это позволит надежно зафиксировать теплоизолянт. Не так давно в продаже появились специальные изоляционные пленки из полиэтилена. Они создают перед рамой воздушную камеру и выполняют функцию дополнительного стекла.

Плотные тяжелые шторы

Другой способ поддерживать тепло в квартире — поменять занавески из легких струящихся тканей на плотные и тяжелые шторы. Днем их лучше держать открытыми, чтобы солнечные лучи могли прогреть помещение, а вот на ночь — плотно сдвигать для обеспечения дополнительной теплоизоляции. При этом не рекомендуется закрывать длинными шторами радиаторы отопления. Их можно заправить за батареи или закрепить подхватами из тканевых или магнитных лент. Освободить пространство вокруг батареи можно также при помощи римских или рулонных штор закрытого типа.

Многосекционные радиаторы

В некоторых домах советской эпохи все еще установлены чугунные батареи и старые «гармошки». Тепла от них может не хватать для отопления помещений. На внутренних стенках чугунной батареи со временем накапливается толстый слой отложений, который препятствует ее нормальной работе. Попробуйте заменить их современными биметаллическими или алюминиевыми радиаторами. Они обладают хорошей теплоотдачей, высокой прочностью и имеют презентабельный внешний вид.

Повысить температуру в квартире можно также за счет установки специальных теплоотражающих экранов. Они размещаются за радиатором и перенаправляют все тепло внутрь — на обогрев квартиры, а не внешней стены дома. Изготовить такое устройство несложно: достаточно наклеить фольгу на основание из фанеры или взять уже готовый фольгированный пенофол. Конструкция крепится на стену — блестящей стороной к источнику тепла. При этом важно не допустить их соприкосновения: между радиатором и теплоотражающим экраном нужно оставить зазор не менее 2-3 см.

Межкомнатные двери вместо арок

Декоративные межкомнатные арки способны придать интерьеру стильный и изысканный вид, отделить друг от друга зоны разного предназначения, зрительно скорректировать пространство. Однако обеспечить тепло- и звукоизоляцию им не под силу. В случае с внутриквартирными дверями такие недостатки сведены к минимуму. Для экономии квадратных метров в условиях малогабаритных квартир обычные распашные двери можно поменять на раздвижные или складные модели.

Степень теплосбережения межкомнатных дверей будет зависеть от качества внутреннего наполнителя и материала дверного полотна. Чтобы сделать жилище теплее, выбирайте варианты с сотовым заполнением. Не меньшее внимание следует уделить входной двери. Считается, что через нее уходит основной объем тепла. Часто для повышения ее теплоизоляционных качеств достаточно заменить резиновый уплотнитель и отрегулировать дверные петли. А при помощи герметика и монтажной пены можно легко устранить зазоры в местах прилегания дверной коробки к стене.

Теплый пол

Холодный пол доставляет дискомфорт и нередко становится причиной простуды. Чаще остальных от этого страдают жители квартир, расположенных на первых этажах. Чтобы сократить утечки тепла через пол, прежде всего необходимо заделать все щели и отверстия монтажной пеной или штукатуркой. Также рекомендуется дополнить его теплоизолирующим материалом, который прокладывается поверх чернового покрытия. Это может быть пенопласт, полистирол, керамзит или минеральная вата.

Другой эффективный способ — монтаж «теплого пола». Такие системы быстро и равномерно прогревают напольную поверхность до необходимой температуры. По источнику энергии они делятся на несколько видов, которые имеют технические и функциональные различия. Пол водяного типа считается более экономичным, но и сложным в установке. На его прокладку в многоэтажном доме требуется разрешение ЖКО и теплосетей. Для городских квартир правильнее использовать электрический пол. Например, тепломаты или инфракрасный обогрев.

Согревающий интерьер

Согреться в зимний сезон помогут несложные декоративные хитрости, которые сделают квартиру теплее и уютнее. Обратите внимание на ковры с густым плотным ворсом. Сегодня в продаже можно найти стильные дизайнерские изделия, которые создадут нужный эффект, дополнят и разнообразят интерьер. Сделать пространство визуально теплым поможет мебель из натурального дерева, небольшие меховые накидки, шерстяные пледы и вязаные аксессуары. В частности, чехлы для кружек или цветочных горшков, которые можно изготовить своими руками.

Попробуйте добавить в интерьер больше согревающих цветов: коричневого, оранжевого, желтого, бордо. Комнаты будут казаться уютнее, если заменить лампы холодного света лампочками более теплого оттенка — желтого или персикового. Декоративные свечи, подвесные гирлянды, несколько прикроватных бра и торшеров смягчат даже холодную палитру оттенков общего оформления. Кстати, традиционные лампы накаливания в процессе работы одновременно со светом выделяют много тепла и могут стать дополнительным источником обогрева. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости