Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как изменился портрет арендатора в Москве за год
Жилье ,  
0 

Как изменился портрет арендатора в Москве за год

Рассказываем, кто и по каким критериям выбирает сейчас съемное жилье в столице
Фото: BalanceFormCreative\shutterstock
Фото: BalanceFormCreative\shutterstock

Сейчас в Москве — рынок арендатора. Предложение съемного жилья за год выросло в 2,7 раза. Ставки найма квартир продолжают снижаться, а собственники готовы торговаться. Претерпел изменения и состав квартиросъемщиков.

Риелторы рассказали, как поменялся портрет арендатора столичного жилья и по каким критериями сегодня выбирают съемные квартиры.

Меньше одиноких мужчин, больше строителей

Основной состав арендаторов за год не претерпел сильных изменений. И год назад, и сейчас абсолютное большинство нанимателей — 85% — представлено приезжающими в Москву из регионов — на учебу, на работу с планами осесть в Москве или на целевые заработки. Остальные 15% — москвичи, желающие отделиться от родителей; те, кто сдает свою единственную квартиру ради поправки бюджета, а сам арендует более дешевое жилье; те, кто продал свою квартиру, вложил деньги в приобретение новой и вынужден снимать жилплощадь, пока строится дом; те, кто меняет одну съемную московскую квартиру на другую, рассказала заместитель директора управления аренды квартир риелторской компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

Однако на столичном рынке аренды сократилось количество молодых одиноких мужчин, отметила управляющий директор сети «Миэль» Мария Жукова. Она также уточнила, что существенно выросло число запросов на поиск квартир от строительных компаний, которые приглашают в Москву иногородних рабочих для возведения метро, дорог и развязок. «Еще одним трендом за последний год стало снижение числа больших семей, которые состоят из шести — восьми — десяти человек. Это объясняется тем, что поток в Россию жителей ближнего зарубежья все-таки сократился», — комментирует Жукова.

В элитном сегменте квартиры в основном теперь арендуют граждане России, а доля экспатов на рынке аренды высокобюджетной недвижимости Москвы оценивается как незначительная, хотя раньше они составляли основную долю среди арендаторов в этом сегменте. Сейчас их менее 10%, отмечает партнер, региональный директор департамента городской недвижимости NF Group Андрей Соловьев. По его словам, преимущественно это граждане Турции, Кореи и ЮАР.

Читайте также:

Бюджеты снижаются

Один из основных трендов, который сформировался на массовом рынке аренды в Москве за последний год, — снижение бюджета найма, единогласно утверждают риелторы. «Люди не уверены в сохранении своих рабочих мест и платежеспособности, они ищут наиболее бюджетные предложения. Если в 2021 году многие арендаторы старались улучшить жилищные условия и могли себе позволить переехать в более качественное и дорогостоящее жилье, то в 2022 году и в начале 2023 года мы видим обратное явление — спрос только на объекты экономкласса», — комментирует Полякова. Кроме того, по ее словам, арендаторы рассчитывают на внушительные скидки — от 10%, однако собственники не готовы их предоставлять — средняя скидка на массовом рынке аренды по-прежнему 5–10%.

Аналогичная ситуация сложилась и в элитном сегменте аренды. На рынке высокобюджетных съемных квартир и апартаментов за последний год отмечено сокращение бюджетов. По итогам 2022 года средняя ставка аренды по рынку снизилась на 10%. В целом многие собственники сейчас готовы уступать в цене: в зависимости от конкретного лота индивидуальная скидка может варьироваться в пределах 5–20%. При этом квартиросъемщики стали смотреть в сторону более бюджетных вариантов со ставкой аренды до 200 тыс. руб. в месяц — на них приходится почти треть (30%) всех заявок за 2022 год (+11 п.п. к показателю 2021 года), отметил Андрей Соловьев из NF Group.

Фото: kurhan\shutterstock

Читайте также:

Требования изменились

По сравнению с ситуацией годом ранее арендаторы стали более требовательны к качеству объектов — это связано с тем, что у них широкий выбор. Экспозиция пополнилась благодаря лотам, которые раньше сдавали в посуточную аренду, теперь многие собственники выставляют свои объекты на долгий срок, рассказывает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Кроме того, по ее словам, достаточно много предложений в только что сданных новостройках.

«Сейчас арендаторы отдают предпочтение объектам со свежим ремонтом, комплектом бытовой техники. Жилье со старыми обоями, старой мебелью пользуется все меньшей популярностью. Более пристальное внимание теперь обращают не только на состояние самой квартиры, но и на состояние подъезда и других мест общего пользования», — отмечает Юлия Дымова.

Как ни странно, стало больше обращений арендаторов по многокомнатным квартирам, подчеркивают риелторы. «Это, в первую очередь, связано с тем, что жилье ищут для рабочих — обычно их селят не по одному человеку, а по три-четыре. Соответственно, речь идет как минимум о двухкомнатных, а в идеале трех-четырехкомнатных квартирах. Люди хотят жить с комфортом, чтобы каждому было по комнате, а не только койко-место», — говорит Мария Жукова. Она отметила, что однокомнатные квартиры и студии сейчас простаивают, так как многие одинокие и несемейные люди, которые часто снимали их, покинули страну.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие принципы градостроительства соблюдаются в современных новостройках Город, 18:16
Жилье у парка: где в Москве искать новостройки рядом с зелеными зонами Город, 17:48
Эксперты заявили о сокращении числа сделок с жильем в России на треть Жилье, 17:38
Аналитики назвали стоимость загородного жилья по направлениям Подмосковья Загород, 14:15
В 13 регионах России выявлены признаки перегрева на рынке жилья Жилье, 13:48
«Домклик» назвал регионы — лидеры по выдаче ипотеки на ИЖС Загород, 13:23
Профессия — архитектор: кто это, что делает и как им стать Город, 13:00
Федеральный девелопер GloraX займется строительством в Ташкенте Город, 11:59
Названы округа Подмосковья с наибольшим ростом цен на участки без подряда Загород, 11:00
Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить Жилье, 10:00
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Деньги, 00:01
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Деньги, 29 мая, 17:46
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Загород, 29 мая, 17:25
В Москве вырос спрос на микроквартиры после объявленного запрета на них Жилье, 29 мая, 16:03
Главное Лента