Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Низкий спрос и скидки: что происходит с арендой жилья в Москве
Жилье ,  
0 

Низкий спрос и скидки: что происходит с арендой жилья в Москве

Спрос может немного восстановиться, но предпосылок для роста ставок этой весной эксперты не видят
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС

В 2022 году спрос на долгосрочный наем квартир в столице упал, а предложение выросло в несколько раз. Узнали у экспертов рынка, что изменилось в этом сегменте с начала года и как ситуация будет развиваться весной.

Низкая активность нанимателей и рост предложения

Спрос на аренду в столице в начале года остается невысоким, констатируют столичные риелторы и представители основных площадок с объявлениями о съемном жилье. «Спрос в январе 2023 года по сравнению с январем 2022-го был ниже на 38%», — поделилась статистикой компании управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль» Мария Жукова. Невысокую активность нанимателей в январе и первой половине февраля отмечает и заместитель директора управления аренды квартир риелторской компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

«Спрос на однокомнатные квартиры сейчас на 18% ниже, чем год назад, на двухкомнатные — на 25% ниже, на трехкомнатные — на 36% ниже», — приводит данные своей платформы генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. По его словам, спрос на аренду поддерживается низким спросом на рынке продажи: люди пока предпочитают арендовать, а не покупать. «С другой стороны, из-за эмиграции и снизившейся деловой активности в столице сильно выросло предложение и арендодатели стали конкурировать за арендатора», — добавил Луценко. Снижение спроса относительно начала прошлого года отмечает и руководитель аналитического центра дивизиона «Домклик» Сбербанка Евгений Волобуев.

Фото: «Домклик»

Похожие данные приводят и в ЦИАН: с начала января по 10 февраля, по их статистике, объем предложения вырос на 5%, а за год — в 2,4 раза. «Сейчас на рынке аренды Москвы около 28 тыс. уникальных объявлений, год назад их было 11,5 тыс., — рассказывает эксперт «ЦИАН.Аналитики» Виктория Кирюхина. — К увеличению конкуренции среди рантье привели миграционные потоки, выход на рынок аренды продавцов вторичной недвижимости и сезонные колебания рынка».

Скидки и нетребовательные квартирные хозяева

Средние ставки, по оценке опрошенных экспертов, за месяц практически не изменились, тогда как за год отмечается серьезное снижение. «В январе коррекция ставок долгосрочной аренды жилья в Москве немного затормозилась. Снижение носило точечный характер», — говорит Мария Жукова.

Вместе с тем на рынке сохраняется практика торга — когда ставка предложения корректируется в ходе общения с потенциальным нанимателем. «На фоне низкого спроса всегда растет конкуренция за арендаторов, поэтому собственники готовы торговаться и снижать стоимость найма в среднем на 5–10%», — рассказывает Оксана Полякова. «Скидки индивидуальны — зависит от квартиры, от ее состояния, от ее статуса, от того, как долго она сдается и насколько собственнику желательно быстро ее сдать, какие клиенты пришли и насколько они интересны собственнику. В среднем торг бывает до 10–15%», — добавляет Мария Жукова.

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

В условиях дисбаланса спроса и предложения хозяева квартир сохраняют повышенную лояльность к возможным жильцам, рассматривая и тех, кого в 2021 году, на пике активности нанимателей, отнесли бы к категории нежелательных.

«Арендаторы сейчас могут за ту же цену переехать в более удобный район, в более просторную квартиру с лучшим ремонтом. Поэтому собственники идут на многие уступки — как по национальности арендаторов, так и по составу, пускают арендующих совместно, с животными и т. д., — рассказывает генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. — Они также готовы разбить страховой депозит, а иногда и вовсе отказаться от него. Кроме того, услуги риелтора сейчас часто оплачивают не арендаторы, а арендодатели». По оценке «Инкома», примерно 25% арендодателей сейчас готовы что-то улучшить или обновить в квартире, чтобы повысить шансы ее сдать. «Около 40% собственников согласны что-то исправить или докупить по договоренности с будущим квартирантом — но только после получения оплаты первого месяца проживания», — добавляет Оксана Полякова.

Фото: Антон Вергун / ТАСС

Что будет с арендой в Москве весной

От наступающей весны опрошенные участники рынка ожидают некоторого оживления спроса. Но, как считает большинство экспертов, это вряд ли подтолкнет цены вверх. «Первый и второй кварталы на рынке долгосрочной аренды никогда не были супервыгодными и активными, — говорит Мария Жукова. — И в этом году предпосылок к тому, чтобы что-то поменялось, нет. Будет ли спрос падать? Это зависит от внешнеполитической ситуации, дать конкретный прогноз нереально. То же самое с предложением. Сейчас немного оживился рынок продажи, есть вероятность, что часть квартир с аренды ушла в продажу (как они до этого из продажи перетекали в аренду)».

По мнению Оксаны Поляковой, рынок может оживиться в марте-апреле. «Но, опять же, при отсутствии новых шокирующих факторов. Ведь рынок найма очень чутко реагирует на любые социально-экономические изменения в стране», — добавляет она. Цены, по мнению Поляковой, останутся на сегодняшнем уровне даже при оживлении спроса.

«Сейчас виден тренд на восстановление количества предложений на рынке. В январе прирост количества объявлений однушек составил 6%, а двушек — 7% относительно декабря 2022 года, — говорит руководитель аналитического центра дивизиона «Домклик» Сбербанка Евгений Волобуев. — Мы полагаем, что при условии дальнейшей стабилизации экономической ситуации существенного роста цен на жилье не будет — арендные ставки сохранятся на текущем уровне». С таким прогнозом соглашаются и в ЦИАН. «Пока нет перспектив разворота текущих трендов. Предложение в феврале продолжает планомерно восстанавливаться, — говорит Виктория Кирюхина. — Это не позволит рантье наращивать ставки аренды — на фоне роста конкуренции ожидается стагнация или небольшое снижение, не столь выраженное, как в 2022 году. Фактором поддержки выступает ухудшение условий льготного кредитования на первичном рынке — часть потенциальных арендаторов перейдут в сегмент аренды».

Читайте также: «Домклик» назвал районы Москвы, где сдается самое дешевое жилье в аренду

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума сократила срок гарантий на квартиры в новостройках до трех лет Жилье, 20:47
Госдума приняла закон о защите единственного ипотечного жилья банкротов Жилье, 19:02
Как визуально расширить пространство квартиры: 5 приемов дизайнеров Дизайн, 16:31
Жилье не в моде: как стрит-ретейл переключил на себя внимание инвесторов Город, 16:04
«Домклик» назвал регионы — лидеры по скидкам на вторичное жилье Деньги, 15:06
В России в четыре раза увеличили сумму для оплаты ЖКУ без документов Жилье, 14:13
В Госдуме предложили расширить программу «Арктический гектар» Деньги, 14:04
Cобянин анонсировал благоустройство набережных Москвы-реки Город, 13:53
Личный опыт: как устроен девелоперский бизнес в Таиланде Деньги, 12:54
7 уловок продавцов квартир: на что обратить внимание при осмотре жилья Жилье, 11:15
Названы города-миллионники с наибольшим ростом цен на вторичное жилье Жилье, 10:41
Новостройки бизнес-класса в Москве за полгода подорожали на 6,6% Жилье, 09:40
Новая Москва сохранила лидерство по спросу на новостройки в столице Жилье, 09:19
23 июля — День дачника в России: история и традиции праздника Загород, 07:46
Главное Лента