Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин опроверг данные о сворачивании льготной ипотеки Деньги, 09 дек, 17:56
Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира Деньги, 09 дек, 16:25
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 09 дек, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 09 дек, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 09 дек, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 09 дек, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 09 дек, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09 дек, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 09 дек, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Какие законы о недвижимости и ЖКХ вступают в силу в сентябре 2022 года
Жилье ,  
0 

Какие законы о недвижимости и ЖКХ вступают в силу в сентябре 2022 года

Рассказываем о нововведениях в сфере жилья, строительства и коммунального хозяйства, которые начнут действовать в первый осенний месяц
Фото: PENpics Studio\shutterstock
Фото: PENpics Studio\shutterstock

В сентябре 2022 года в силу вступает несколько законодательных инициатив, которые изменят жизнь россиян. Они касаются оплаты коммунальных услуг, выделения долей в квартире, классификации отелей, а также порядка выбора управляющих компании и образования работников стройотрасли.

Рассказываем, как будут работать новые законы.

Оплата имущества в многоэтажке

С 1 сентября 2022 года вступает в силу постановление правительства, согласно которому изменится порядок определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Теперь плату за услуги ЖКХ, которые идут на общие нужды дома (холодная и горячая вода для мытья подъездов или электроэнергия для освещения этажей и работы лифтов), будут корректировать по истечении каждого года, а суммы, уплаченные по нормативам, будут сверяться с данными общедомовых счетчиков, рассказал юрист Amulex.ru Андрей Еремин. Кроме того, по его словам, перерасчет сделают, если будет меняться исполнитель коммунальных услуг. Размер платы за общее имущество, согласно нововведению, будет отражен в квитанции отдельной строкой по каждому виду коммунальных ресурсов, резюмировал юрист.

Плату за коммунальные услуги, которые идут на общие нужды дома, будут корректировать по истечении каждого года, сверяя суммы, уплаченные по нормативам
Плату за коммунальные услуги, которые идут на общие нужды дома, будут корректировать по истечении каждого года, сверяя суммы, уплаченные по нормативам (Фото: fizkes\shutterstock)

Читайте также:

Запрет на микродоли

С 1 сентября вступает в силу федеральный закон, запрещающий договоры и сделки, в результате которых в жилом помещении возникают доли общей площадью менее 6 кв. м. Данный запрет не распространяется на случаи возникновения долей в силу закона, например наследования или приватизации, уточнил Еремин. Он отметил, что законом устанавливается, что супруг, который не дал нотариального согласия на сделку по разделу жилплощади, вправе требовать признания такой сделки недействительной. Но придется доказать, что отчуждение имущества супругов произошло на невыгодных условиях.

Главная задача документа — законодательно не допустить образования так называемых микродолей, которые могут использоваться в целях рейдерских захватов квартир. «Нередко собственники жилых помещений злоупотребляют своими правами, совершая сделки, в результате которых возникает незначительная доля в праве общей собственности на жилье. В такой ситуации ограничивается использование жилого помещения для проживания. Нередко черные риелторы на законных основаниях въезжали в квартиру, покупая микродоли. После этого они намеренно создавали препятствия для проживания другим собственникам, вынуждая их продавать доли по цене значительно ниже рыночной. Установленных законом способов противостоять подобным неправомерным действиям до принятия закона не было», — объяснил юрист Amulex.ru.

В сентябре вступает в силу федеральный закон, запрещающий договоры и сделки, в результате которых возникают доли общей площадью менее 6 кв. м
В сентябре вступает в силу федеральный закон, запрещающий договоры и сделки, в результате которых возникают доли общей площадью менее 6 кв. м (Фото: Andrey_Popov\shutterstock)

Читайте также:

Выбор управляющих компаний

С 1 сентября 2022 года вступает в силу закон, согласно которому управляющую компанию жильцы многоэтажек смогут выбрать, собрав большинство голосов собственников квартир. Понадобится как минимум 50% плюс один голос.

«Раньше для смены УК было достаточно, чтобы на общем собрании собственников жилья проголосовало более 50% присутствующих. При этом собрание считалось правомочным, если на нем присутствует половина жильцов, имеющих право голоса. Таким образом, решение по выбору управленцев могло быть принято четвертью голосов всех собственников помещений (25% плюс один голос). Одним из главных преимуществ изменения порядка голосования является то, что управляющая компания будет выбираться большинством собственников квартир», — рассказал Еремин.

Управляющую компанию жильцы многоквартирных домов смогут выбрать, собрав большинство голосов собственников квартир
Управляющую компанию жильцы многоквартирных домов смогут выбрать, собрав большинство голосов собственников квартир (Фото: Licvin\shutterstock)

Читайте также:

Схема земельного участка

С 1 сентября также вступают в силу поправки в законодательство, согласно которым полномочия Минэкономразвития по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений переданы Росреестру. В связи с этим были утверждены новые требования к подготовке схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

«Граждане смогут самостоятельно подготовить схему участка на кадастровой карте в форме электронного или бумажного документа на официальном сайта Росреестра. Ранее это осуществляло уполномоченное лицо органа исполнительной власти субъекта либо муниципального образования. Передача полномочий была осуществлена с целью открытия онлайн-сервиса Росреестра для подготовки схемы земельного участка на кадастровой карте», — объяснила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Граждане смогут самостоятельно подготовить схему участка на кадастровой карте в форме электронного или бумажного документа
Граждане смогут самостоятельно подготовить схему участка на кадастровой карте в форме электронного или бумажного документа (Фото: DifferR\shutterstock)

Читайте также:

Определение и оборот недвижимости

С 1 сентября 2022 года вступят в силу поправки в Гражданский кодекс, которые дополняют его новыми главами с определением объектов недвижимости. В первой главе содержится описание основных объектов недвижимости и правила их возникновения, а во второй — описаны нормы права собственности на указанные объекты, уточнила Спиридонова. Она отметила, что, помимо этого, каждому объекту будет дана характеристика, возникающая в результате строительства.

«Поправка была разработана в целях устранения неясности, что можно относить к недвижимому имуществу, а что — к движимому. Нововведение должно помочь в разрешении множества правовых споров в этой области», — прокомментировала юрист. Документ также предусматривает единые правила для оборота жилых и нежилых помещений. Уточняется, что права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, квартиры и машино-места соотносятся с правом собственности на земельные участки, на которых расположены эти объекты.

С 1 сентября 2022 года вступят в силу поправки в Гражданский кодекс, которые дополняют его новыми главами с определением объектов недвижимости
С 1 сентября 2022 года вступят в силу поправки в Гражданский кодекс, которые дополняют его новыми главами с определением объектов недвижимости (Фото: inrainbows\shutterstock)

Читайте также:

Новая классификация гостиниц

С 1 сентября этого года начинает действовать новый порядок классификации отелей. В частности, расширен перечень средств размещения, которые раньше были освобождены от обязательной классификации.

В новый список включены помещения, которые используются для сельского туризма, туристские приюты, туристские стоянки, а также дома-кордоны, уточнил Еремин. Он подчеркнул, что документом уточняется порядок проведения выездной экспертной оценки подобных отелей, а также установлены особенности применения обязательных требований в отношении некоторых видов гостиниц.

В России начнет действовать новый порядок классификации отелей
В России начнет действовать новый порядок классификации отелей (Фото: Boyloso\shutterstock)

Читайте также:

Разрешения на строительство

В сентябре также вступает в силу приказ Минстроя о формах разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капстроительства.

«Теперь вся информация будет содержаться в табличной форме. Разрешение на строительство будет дополнительно содержать данные об общей площади жилых и нежилых помещений, количестве квартир и машино-мест; указание о применении типового архитектурного решения (при наличии); данные о внесении исправлений или изменений. Разрешение на ввод в эксплуатацию будет содержать сведения о ранее выданных разрешениях на ввод объекта в эксплуатацию, информацию о количестве машино-мест и данные о внесенных исправлениях», — уточнила член Ассоциации юристов России.

Разрешение на строительство будет дополнительно содержать данные об общей площади жилых и нежилых помещений, а также количестве квартир и машино-мест
Разрешение на строительство будет дополнительно содержать данные об общей площади жилых и нежилых помещений, а также количестве квартир и машино-мест (Фото: KorArkaR\shutterstock)

Читайте также:

Проверка знаний в строительной отрасли

С 1 сентября также вступает в силу закон, согласно которому специалисты в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и в сфере строительства будут обязаны проходить независимую оценку квалификации на соответствие профессиональному стандарту. Документ также регламентирует наличие трудового стажа в зависимости от перечня выполняемых работ и уровень профессионального образования.

Специалисты в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и в сфере строительства будут обязаны проходить независимую оценку
Специалисты в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и в сфере строительства будут обязаны проходить независимую оценку (Фото: JU.STOCKER\shutterstock)

Читайте также:

Расторжение договора аренды

13 сентября 2022 года вступает в силу закон, согласно которому арендодатели, осуществляющие деятельность в сфере торговли или общепита, смогут отказаться от исполнения договоров аренды в одностороннем порядке. Это возможно при условии, что арендатор находится под контролем иностранных лиц, связанных с недружественными государствами, и не выполнил требование о возобновлении использования имущества или о своевременном внесении арендной платы.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента