Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Прощание с супругом королевы Елизаветы II принцем Филиппом. Трансляция Общество, 16:49 Британская королевская семья опубликовала видео в память о принце Филиппе Общество, 16:44 Пострадавшая в ДТП с Эдвардом Билом подала жалобу на меру пресечения ему Общество, 16:42 Мазепин показал предпоследний результат в квалификации Гран-при Италии Спорт, 16:39 Находящийся в аренде игрок «Спартака» забил гол через себя. Видео Спорт, 16:38 Во Владимире журналиста «Важных историй» отпустили после опроса в полиции Общество, 16:27 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 16:21 Лукашенко на субботнике пообещал белорусам «принципиальное решение» Политика, 16:19 «Ахмат» победил «Химки» и поднялся на 10-е место в чемпионате России Спорт, 16:15 Рублев заявил о невероятных ощущениях от победы над Надалем Спорт, 15:47 В США рассекретили документы о попытке ЦРУ ликвидировать Рауля Кастро Политика, 15:45 Тарпищев оценил агрессивную игру Рублева в матче против Надаля Спорт, 15:43 Пилот погиб при жесткой посадке вертолета на Кубани Общество, 15:38 «Бездомность не приговор» — как работает московская «Ночлежка» Социальная экономика, 15:37
Путин подписал новый закон об УК. Что это значит для жителей многоэтажек
Жилье ,  
0 

Путин подписал новый закон об УК. Что это значит для жителей многоэтажек

Новый закон позволит избежать проблем с содержанием дома и обеспечением жильцов коммунальными услугами
Фото: shutterstock/ArtSvetlana
Фото: shutterstock/ArtSvetlana

Теперь договор между управляющей компанией и жителями многоквартирного дома считается заключенным с момента назначения такой временной организации местными властями. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин, следует из документа на портале правовой информации.

Рассказываем, что новый закон даст жителям многоэтажек.

Почему приняли закон

Сейчас, если собственники не могут определиться с выбором управляющей компании или конкурс по ее отбору признан несостоявшимся, местные власти самостоятельно назначают жителям временную УК на срок до года. Владельцы жилья должны заключить с ней договор — но, случается, по разным причинам этого не делают, что приводит к проблемам с содержанием дома и обеспечением коммунальными услугами.

Как он работает

Новый закон предусматривает, что договор с временной УК считается заключенным со дня принятия местными властями решения об определении управляющей организации. Орган местного самоуправления в течение пяти рабочих дней после принятия решения должен письменно уведомить собственников квартир об этом и об условиях договора. Закон позволит стабилизировать управление многоквартирными домами.

Больше всего в 2020 году россияне жаловались на неудовлетворительное состояние, содержание и ремонт многоквартирных домов. В третьем квартале на такие жалобы пришлось 18,1% всех обращений на горячие линии региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ и в приемную Национального центра «ЖКХ Контроль».

Читайте также: Как правильно разговаривать с управляющей компанией. Памятка

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента