Как правильно принять квартиру у наймодателя: проблемы и подводные камни
Проверить наймодателя и документы
Очень часто на рынке аренды жилья договор между наймодателем и арендатором заключается уже в день просмотра. И первое, что надо сделать при приемке квартиры у наймодателя, — удостовериться в том, что он имеет отношение к этой квартире, предупреждает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. По словам эксперта, основанием являются документы, устанавливающие право собственности на данный объект, паспорт собственника, а данные паспорта должны совпадать с данными в документах на право собственности.
«Если квартиру сдают по доверенности, в ней должно быть прописано право на сдачу квартиры, так как не каждая доверенность предоставляет человеку право на сдачу. Также доверенность должна быть не просрочена и не отозвана. Актуальность доверенности можно дополнительно проверить в онлайн-режиме, на открытом ресурсе нотариата», — говорит Юлия Дымова.
В том случае, если у арендатора и наймодателя есть время, можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Тогда сразу станет ясно, имеет ли наймодатель право сдавать жилье в аренду, говорит юрист юридической группы «Совет» Алексей Бойченко. В случае если договор будет заключен с несобственником помещения, то проживание в ней арендатора будет неправомерным и законный собственник сможет выселить его, предупреждает эксперт.
Какие условия договора надо изучить особенно тщательно
- Предмет найма. В договоре должны быть указаны адрес квартиры, ее площадь и количество комнат, а также кадастровый номер в соответствии с выпиской из ЕГРН.
- Стороны договора. Должны быть указаны паспортные данные наймодателя и нанимателя, телефон, электронная почта для связи.
- Срок действия договора. Если договор заключен на срок более одного года, то необходима государственная регистрация в соответствии с п. 2 ст. 674 Гражданского кодекса. При этом если квартира принадлежит супругам, то необходимо будет получить нотариальное согласие одного из супругов (п. 2. ст. 35 Семейного кодекса).
- Порядок оплаты. Кроме указания постоянной арендной платы, должно быть определено, кто оплачивает коммунальные платежи.
- Порядок расторжения договора. Если в договоре указано право наймодателя на одностороннее расторжение, убедитесь, что за указанный срок вы сможете найти другую квартиру.
«Рекомендую заключать бессрочные договоры (с правом его одностороннего расторжения обеими сторонами) или договоры сроком до 11 месяцев. При их заключении не требуется ни государственной регистрации, ни согласия супруга. Также необходимо обратить внимание на частоту визитов собственника, условия о наличии домашних животных, условия проведения ремонтов и другие условия, интересующие конкретно арендатора», — добавляет Алексей Бойченко.
К договору добавить опись вещей и техники
К договору найма надо составить перечень техники, оборудования и мебели, находящихся в квартире. При этом обязательно нужно прописать их состояние. Полезно также сделать фото с указанием даты, на которых будет зафиксировано реальное состояние квартиры на момент сдачи в аренду. Если в будущем собственник будет настаивать, что по вине арендатора произошла порча имущества, вышеперечисленные методы фиксации можно будет использовать для аргументации, объясняет Юлия Дымова.
Андрей Саунин, адвокат, руководитель Saunin Law Practice:
— Состояние квартиры, техники и мебели должно быть лично проверено арендатором, все должно соответствовать акту приемки помещения. Бывают случаи, когда состояние имущества не так уж и важно арендатору, он соглашается с тем, что получает практически ветхое имущество с неработающей техникой и поломанной мебелью. Но арендатор, подписав акт, в котором имущество описано как работоспособное и в отличном состоянии, может получить впоследствии претензию от собственника с требованием о возмещении ущерба, якобы арендатор повредил все имущество наймодателя. Поэтому описание имущества и подписание достоверного акта полезно именно арендатору.
Читайте также: Почти 40% квартир нуждаются в ремонте после выезда арендаторов
Что еще надо проверить в арендной квартире
Перед заселением обязательно нужно провести осмотр квартиры не только на предмет визуальных недостатков, но и на предмет работоспособности. Закрыть и открыть окна, краны, проверить исправность коммуникаций, осмотреть стояки и удостовериться, что нигде не течет. Необходимо проверить работоспособность счетчиков горячего и холодного водоснабжения, замечает Юлия Дымова.
В том случае, если в квартире газоснабжение, надо проверить вентили плиты, узнать, где перекрывается газ, убедиться в исправности запорной арматуры. Нелишне включить телевизор и убедиться в целостности экрана, добавляет адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин. Если где-то есть механизм, то необходимо проверить его исправность. На случай непредвиденных ситуаций уточнить, где перекрывается газ, вода, отключается электричество. Обязательно узнать у хозяина телефоны аварийных служб, говорит эксперт.
Обязательно нужно проверить технику на работоспособность — стиральную машину, посудомойку, микроволновку, холодильник с морозилкой и кондиционер. Следует также оценить работоспособность всех розеток. Если диваны раскладные, то нужно их раздвинуть и снова собрать, проверить, что все механизмы работают, — это касается всех предметов мебели, где есть какие-то механизмы, говорит руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.
Если в квартире есть ванна, то я бы настоятельно советовала наполнить ее и посмотреть, нет ли протечек. Отрегулировать подачу воды, посмотреть, не протекает ли шланг от душа при большом напоре воды. Стоит проверить и даже прощупать трубы. Если оплата воды проходит по счетчикам, то нужно убедиться, что они рабочие», — объясняет Елена Мищенко.
Избежать проблем помогут фотографии
На этапе выезда из квартиры недобросовестные наймодатели могут потребовать денежного возмещения за те недостатки, которые уже были в квартире до заселения последнего арендатора. Поэтому все обнаруженные недочеты надо фиксировать и отправлять фотографии наймодателю через мессенджер или на его электронную почту, советует Алексей Бойченко. Таким образом будут исключены риски предъявления необоснованных претензий.
Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости»:
— Когда в квартире происходит какая-то капитальная поломка, то обычно ситуацию исправляет наймодатель. Но бывают случаи, когда нужно разбираться в том, кто будет отвечать за поломку. Скажем, если у телевизора перегорели провода или он перестает работать из-за давнего срока использования, то в этом точно не арендатор виноват, поэтому обновить технику должен владелец квартиры. А если, например, ломается стиральная машина, то лучше, чтобы при ремонте присутствовали и наймодатель, и арендатор. Нужно уточнить у мастера причину поломки. Если дело в том, что у стиральной машины вышел срок годности, то владелец квартиры оплачивает новую технику. А если арендатор неправильно пользовался «стиралкой» (загружал ее не по инструкции, клал какие-то мелкие вещи, которые попали потом внутрь машины, выбрал не тот порошок для стирки), то уже он за свой счет оплачивает ремонт или покупку техники.
Читайте также:
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»