Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 17:44
Названы девелоперы с самой высокой выручкой в Новой Москве Недвижимость, 15:28
Ипотека для ИП и самозанятых: как получить кредит в 2022 году Недвижимость, 14:00
ЦИАН выяснил, кому сложнее всего снять квартиру в Москве Недвижимость, 13:56
Риелторы назвали округа Москвы с самым сильным ростом цен на новостройки Недвижимость, 11:24
Рост или падение: что будет с ценами на новостройки в 2022 году Недвижимость, 09:56
В России выросло число нотариальных сделок с недвижимостью Недвижимость, 20 янв, 17:55
ГД приняла в 1-ом чтении законопроект о росте штрафов для коммунальщиков Недвижимость, 20 янв, 17:21
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве Недвижимость, 20 янв, 16:33
В «Дом.РФ» и ВЦИОМ оценили планы россиян по улучшению жилищных условий Недвижимость, 20 янв, 13:22
В ЦИАН назвали районы Новой Москвы с падением предложения в новостройках Недвижимость, 20 янв, 12:07
Студия Лебедева сделает ребрендинг форума недвижимости «Движение» Недвижимость, 20 янв, 11:37
Насколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше Недвижимость, 20 янв, 11:31
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Недвижимость, 20 янв, 10:04
Как сдать квартиру иностранцу: нюансы, налоги и подводные камни
Жилье ,  
0 

Как сдать квартиру иностранцу: нюансы, налоги и подводные камни

Разбираемся, как сдать квартиру иностранным гражданам и не нажить себе проблем
Один из наиболее привлекательных вариантов — сдача квартиры в аренду иностранцам, которые работают в качестве менеджеров в крупных и средних компаниях
Один из наиболее привлекательных вариантов — сдача квартиры в аренду иностранцам, которые работают в качестве менеджеров в крупных и средних компаниях (Фото: shutterstock.com)

Сдача жилья аренду иностранцам — это не только неплохой доход, но и потенциальные неприятности для наймодателя. Здесь есть свои ключевые отличия от заключения договора найма с гражданами России, а сам процесс может занять гораздо больше времени.

Вместе с экспертами разбираемся, как сдать квартиру иностранным гражданам и не нажить проблем.

Эксперты в статье

  • Ростислав Агапов, руководитель практики недвижимости Crowe CRS
  • Кирилл Снегирев, юрист юридической фирмы «Арбитраж.ру»
  • Константин Ерохин, адвокат, партнер J&S Legal Counsels and Trustees
  • Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet
  • Татьяна Мацукова, юрист юридической компании «Генезис»

Какие документы проверять

У арендатора-иностранца должны быть не только документы, подтверждающие его личность, но также бумаги, подтверждающие легальность его въезда в Россию.

Документы, которые нужно запросить у арендатора-иностранца:

  • паспорт;
  • миграционная карта, если мигрант посещает Россию в первый раз. В этой карте должна остаться отметка о пересечении границы России;
  • отрывной талон, если мигрант переезжает с одного места временной регистрации на другое.

«Действительность всех миграционных документов, а также возможные ограничения иностранца на въезд в Россию, можно проверить на официальном сайте МВД в разделе «Сервисы по вопросам миграции», — говорит адвокат, партнер J&S Legal Counsels and Trustees Константин Ерохин.

Проверка благонадежности

Узнать, нет ли у потенциального арендатора судебных дел и долгов, можно на официальном сайте службы судебных приставов и через систему ГАС РФ «Правосудие». Это позволит определить наличие возможных претензий к вашему арендатору со стороны государства и третьих лиц, а также в целом понять уровень его благонадежности.

Можно попросить будущего арендатора подтвердить сведения о себе у работодателя или по месту учебы. Подойдут, например, рекомендательные письма.

Читайте также: В России создадут единую систему аренды жилья. Что это значит

Для согласования договора аренды с иностранцем можно обратиться к специализированному юристу
Для согласования договора аренды с иностранцем можно обратиться к специализированному юристу (Фото: shutterstock.com)

Регистрация иностранца по месту пребывания

При сдаче квартиры иностранному гражданину следует помнить о рисках привлечения к административной ответственности, связанной с миграционным учетом в России, отмечает юрист компании «Арбитраж.ру» Кирилл Снегирев. Федеральный закон № 109-ФЗ наделяет арендодателя статусом принимающей стороны и некоторыми обязанностями. Уведомление о прибытии иностранца на место нового проживания должен подавать арендодатель.

«Арендодатель обязан в течение семи дней предоставить в орган миграционного учета уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Для иностранных граждан некоторых государств установлены увеличенные сроки постановки на учет», — говорит Снегирев.

Ростислав Агапов, руководитель практики недвижимости Crowe CRS:

— Один из наиболее привлекательных вариантов — сдача квартиры в аренду иностранцам, которые работают менеджерами в крупных и средних компаниях. Такой договор предполагает стабильность отношений и платежеспособность арендатора. Важно помнить, что при таком сценарии арендодатель будет взаимодействовать не с самим проживающим, а с его работодателем, который и станет оплачивать аренду.

Поскольку одной из сторон договора выступает юридическое лицо, договор обязательно должен быть заключен в письменной форме, иначе сделка признается недействительной. Среди недостатков арендатора иностранной компании можно выделить затянутый процесс согласования и подписания документов. А в случае заключения договора с компанией необходимо будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку самозанятым возможна сдача квартиры только физическому лицу.

Неплохой вариант — это подача документов на регистрацию ИП через нотариуса. В этом случае расходы составят порядка 4 тыс. руб. Также надо оплачивать ежегодный взнос в размере 40 тыс. руб.

Читайте также: Госдума одобрила закон о новых правилах владения недвижимостью

Заключение договора аренды

На данном этапе каких-либо нестандартных ситуаций возникнуть не должно. Но следует помнить, что договор необходимо составить на двух языках.

«Срок действия договора аренды не может превышать срок действия документа, который позволяет иностранному гражданину находиться на территории России. Также важно предусмотреть в договоре условие о конкретных лицах, намеревающихся проживать с иностранным гражданином», — объясняет юрист юридической компании «Генезис» Татьяна Мацукова.

В договоре скрупулезно прописываются требования к наполнению квартиры, вплоть до столовых приборов
В договоре скрупулезно прописываются требования к наполнению квартиры, вплоть до столовых приборов (Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС)

Читайте также: Что изменится в жизни владельцев недвижимости в декабре 2021 года

Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet:

— Очень часто требования к жилью у иностранцев сильно отличаются от «наших». Место проживания — обычно центр города, часто встречается требование к ремонту brand new и даже к стилю отделки, предпочитают спокойные тона, отсутствие роскоши и «ампира». В нашей практике был случай, когда арендатор потребовал, чтобы стены были выкрашены в строго определенный оттенок белого цвета. При выборе квартиры тщательно исследуется окружение в районе и безопасность комплекса, наличие охраны. Также скрупулезно прописываются требования к наполнению квартиры, вплоть до столовых приборов.

Если экспат прибывает в Россию с семьей и детьми, то большое внимание уделяется учебным заведениям, школам и детским садам в шаговой доступности от квартиры, это обычно языковые лицеи или гимназии. Тогда требования к проживанию в центре могут изменяться в пользу близости к школам и различным инфраструктурным объектам, нередко высокого класса.

Читайте также:

Главное Лента