Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В России создадут единую систему аренды жилья. Что это значит
Жилье ,  
0 

В России создадут единую систему аренды жилья. Что это значит

Нововведение может привести к росту теневого сектора аренды и увеличить ставки найма, заявили аналитики
Фото:  Fusionstudio\shutterstock
Фото: Fusionstudio\shutterstock

Минстрой разработал законопроект о создании государственной информационной системы (ГИС), в которой арендодатели должны регистрировать все договоры по сдаче внаем квартир, апартаментов и машино-мест. Сейчас документ находится на этапе разработки и проходит согласование c органами власти, а к весенней сессии будет внесен на обсуждение в Госдуму, рассказали «РБК-Недвижимости» в пресс-службе министерства.

Новый сервис и штрафы

Согласно документу, собственники недвижимости должны будут в течение 30 дней с момента заключения договоров или внесения в них изменений размещать информацию в новой системе. Законопроект предусматривает штрафы за проведение расчетов квартиросъемщиков и владельцев недвижимости вне информсистемы: для физлиц — от 500 до 2,5 тыс. руб., для юрлиц — от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

ГИС будет на 100% принадлежать государству, однако для создания и эксплуатации системы планируется привлечь частного инвестора. Оператором системы будет Минстрой России. «Проект нацелен на защиту интересов граждан за счет создания прозрачных и понятных условий для заключения договоров аренды, а также введения удобных механизмов взаимодействия сторон с применением современных цифровых технологий», — пояснили в преcс-службе министерства.

Игроки рынка скептически отнеслись к новой системе

Реализовать новую систему будет очень сложно, считает и. о. директора по GR сервиса объявлений ЦИАН Михаил Рыженков. По его словам, у концессионера должна быть высокая ИТ-экспертиза для вывода такого решения на рынок.

«В случае некачественной реализации информационной системы граждане столкнутся с проблемами при регистрации договоров аренды, что в сочетании с административными штрафами для граждан может привести к росту недовольства населения. Все это может негативно сказаться на опыте пользователя, затруднить сдачу в аренду квартиры и повысить стоимость аренды, что будет стимулировать граждан переходить в серую зону. Поэтому мы видим риск, что предложенное регулирование не только не обелит рынок аренды, а наоборот, увеличит теневой сектор», — отметил Рыженков.

Рынок недвижимости только начал в последние годы выходить из серой зоны и переходить на легальные цифровые платформы, однако инициатива Минстроя откатит все эти усилия назад, согласились с экспертом ЦИАН аналитики сервиса «Авито Недвижимости». По их мнению, это повлечет общую деградацию рынка недвижимости, сокращение налоговых платежей, снижение доверия к институту самозанятых и рост недовольства граждан.

В зависимости от реализации нового сервиса возможно снижение рисков для квартиросъемщиков и арендодателей на предмет оплаты аренды. «Расчеты через онлайн-приложение позволят сохранить историю платежей и предъявлять как доказательство в случае спорных ситуаций. Что касается системы контроля, важно не переусердствовать с требованиями и штрафными санкциями к гражданам, чтобы не вызвать обратного эффекта и люди не стали еще больше скрывать факт сдачи жилья», — считает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Важно будет обеспечить доступность ресурса для всех категорий граждан и предоставить подробную инструкцию по ее использованию, отметила Дымова. Она подчеркнула, что люди пожилого возраста не всегда могут оперативно разобраться в предлагаемых новшествах, им важно получить пошаговую инструкцию.

В «Яндекс.Недвижимости» видят риски монополизации рынка аренды из-за внедрения информационной системы ГИС. Участников рынка не привлекали к обсуждению законопроекта, хотя, по мнению специалистов, «подобные нововведения необходимо открыто обсуждать с рынком», заявили эксперты сервиса.

Читайте также:

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о жилищах народов России. Пройдите тестЖилье, 31 янв, 20:00
Спрос на недорогие строящиеся дома в Подмосковье в 2024 году упал на 21%Загород, 31 янв, 18:05
Названы мегаполисы, где доля ипотеки в новостройках упала сильнее всегоДеньги, 31 янв, 16:46
Названы округа Москвы, где за квартал снизились цены на вторичное жильеЖилье, 31 янв, 15:26
Собянин рассказал, каким будет цирк на Вернадского после реконструкцииГород, 31 янв, 14:57
Какие законы о недвижимости и ЖКХ вступают в силу в февралеЖилье, 31 янв, 14:13
Названы районы Москвы — лидеры по снижению цен на жилье бизнес-классаЖилье, 31 янв, 11:05
Где будет востребована семейная ипотека на вторичку: список регионовДеньги, 31 янв, 10:07
Аналитики сообщили о рекорде спроса на элитную недвижимость ПодмосковьяЗагород, 31 янв, 09:30
Блиц-курс по исторической Тишинке: от царских резиденций до клубных домовГород, 30 янв, 16:22
Собянин рассказал о масштабах реставрации исторической усадьбы КузьминкиГород, 30 янв, 15:57
Банки прекратили прием заявок и выдачу по сельской ипотекеДеньги, 30 янв, 15:54
ЦБ отметил резкое сокращение доли высокорискованной ипотеки в 2024 годуДеньги, 30 янв, 15:06
Ипотека для многодетных: программы господдержки и как получить льготыДеньги, 30 янв, 14:04
Главное Лента