Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Выписка из ЕГРН: на что обратить внимание и что должно насторожить
Жилье ,  
15 578 

Выписка из ЕГРН: на что обратить внимание и что должно насторожить

Рассказываем, какие сведения должны быть отражены в выписке из Единого государственного реестра и как потенциальному покупателю не попасться на обман недобросовестного продавца
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) — это единственный документ, который дает полную информацию обо всех собственниках, обременениях и ограничениях операций с недвижимостью на вторичном рынке. Вместе с экспертами разбираемся, на что надо прежде всего обратить внимание при проверке выписки ЕГРН.

Что самое важное в выписке

В первую очередь нужно обратить внимание на сведения о правообладателе. Необходимо установить, совпадают ли сведения о нем с тем лицом, которое намерено заключить сделку, говорит партнер Capital Law Office Артур Стариков. По словам эксперта, полученные сведения целесообразно проверить на наличие дел о банкротстве в картотеке арбитражных дел, а также на предмет наличия споров, связанных с самим правообладателем.

Читайте также: Как получить выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Инструкция

Для начала нужно посмотреть, предоставлена ли выписка в полном объеме или имеется только ее часть. Так, выписка должна содержать: технические характеристики, вещные права, адрес местонахождения объекта, схему расположения объекта, добавляет адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин. Информация в выписке должна соответствовать сведениям, которые содержатся в правоустанавливающих документах (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве), а также паспортным данным, фактическим характеристикам объекта (адрес, площадь, кадастровый номер). Если покупается квартира, то в выписке она должна быть отражена как жилое помещение, добавляет эксперт.

Особое внимание следует уделить графе «статус записи об объекте». Если в ней указаны значения «актуальные», «актуальные, учтенные» либо «актуальные, ранее учтенные» — все в порядке
Особое внимание следует уделить графе «статус записи об объекте». Если в ней указаны значения «актуальные», «актуальные, учтенные» либо «актуальные, ранее учтенные» — все в порядке

Крайне внимательно следует отнестись к сведениям из выписки относительно физических характеристик объекта и проверить, совпадают ли они с фактическими.

Что указывается в выписке ЕГРН:

  • характеристики объекта, включая кадастровый номер, адрес, площадь, назначение, наименование, этажность, дату ввода объекта в эксплуатацию;
  • кадастровая стоимость объекта;
  • Ф. И. О. правообладателя;
  • информация об обременениях;
  • план расположения помещений на этаже.

Читайте также: Росреестр предложил выдавать выписки из реестра недвижимости бесплатно

Артур Стариков, партнер Capital Law Office:

— Запись в реестре действительно подтверждает права на недвижимое имущество, но в случае недействительности сделки, ставшей основанием для приобретения прав на недвижимость, запись также будет исключена. Разъяснение относительно системы регистрации очень важно, поскольку рассматривать сведения из реестра необходимо в комплексе с документами, ставшими основанием для приобретения права собственности на объект. Наличие очевидных пороков в сделке по приобретению недвижимости может стать основанием для погашения соответствующей записи и оспариванию последующих сделок с объектом.

Главное для выписки — это актуальность

Очень важно обратить внимание на актуальность документа. Выписку можно использовать до того момента, пока не произойдут изменения в сведениях. Поэтому дата выдачи документа должна быть максимально близкой к дате совершения сделки. Для сверки всех данных необходимо заказывать полную выписку из ЕГРН, предупреждает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

«Важно помнить, что выписка из ЕГРН актуальна лишь на ту дату, когда она получена. В связи с этим целесообразно повторно запросить сведения из реестра накануне сделки», — добавляет Артур Стариков.

Читайте также: Наследство, обременение, ограничение: виды и отличия выписок из ЕГРН

Дата выдачи документа должна быть максимально близкой к дате совершения сделки
Дата выдачи документа должна быть максимально близкой к дате совершения сделки

На что еще обратить внимание

Помимо указанных граф, крайне важно уделять внимание следующему:

  • совпадает ли кадастровый номер в выписке с кадастровым номером, который указывается продавцом в договоре купли-продажи, и с тем, который указан в документах продавца (например, в свидетельстве о праве собственности). Это важно, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с государственной регистрацией перехода прав, говорит советник по правовым вопросам юридической группы «Совет» Иван Суворов;
  • при приобретении земельных участков всегда следует обращать внимание на категорию земель и вид разрешенного использования. Эти графы должны обязательно отвечать интересам собственника и совпадать со сведениями, зафиксированными в договоре, поясняет Иван Суворов. Если из-за некачественной проверки приобретен земельный участок из категории сельскохозяйственных земель и на нем возведен жилой дом, то собственника могут обязать такую постройку снести и заплатить штраф;
  • особое внимание следует уделить графе «статус записи об объекте». Если в ней указаны значения «актуальные», «актуальные, учтенные» либо «актуальные, ранее учтенные» — все в порядке. Однако если статус указан как «временный» (означает, что процедура регистрации прав до конца не пройдена) либо «аннулированный» (участок снят с кадастрового учета), то покупателю следует задать продавцу вопросы по этому поводу, предупреждает Иван Суворов.

«Сведения о наличии возражений и притязаний со стороны предшествующих правообладателей должны стать основанием для приостановления любой сделки с объектом. Дело в том, что соответствующие сведения вносятся на тот случай, когда лицо, которое ранее являлось правообладателем, оспаривает переход прав в отношении объекта. Наличие записи лишает потенциального покупателя возможности в последующем заявлять о своей добросовестности», — говорит Артур Стариков.

Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet:

— В выписке ЕГРН прописаны личные данные правообладателя, в том числе СНИЛС. Собственник за жизнь несколько раз меняет паспорт, может менять персональные данные, но СНИЛС остается неизменным. По нему можно получить обширные сведения о человеке. Например, сведения о банкротстве. Это позволяет узнать о степени рисков по отношению к имуществу и продавцу.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Лента новостей
Названы мегаполисы — лидеры по росту цен на вторичку за кварталЖилье, 10:30
Росреестр сообщил о росте спроса на ипотеку в Москве за годЖилье, 09:30
Распроданность жилья в новостройках снизилась в 1,5 раза за пять летОтрасль, 00:01
Хуснуллин предложил сделать отдельную госпрограмму для ИЖСЗагород, 15 апр, 20:38
Путин потребовал от банков не взимать комиссии по семейной ипотекеДеньги, 15 апр, 20:24
Хуснуллин предложил расширить применение рассрочки в новостройкахОтрасль, 15 апр, 20:16
Россияне оценили доступность жилья в городах и поселкахЖилье, 15 апр, 18:45
Путин отметил, что рост долгов застройщиков угрожает устойчивости рынкаЖилье, 15 апр, 18:41
Названы мегаполисы с наибольшим сокращением размера покупаемых квартирЖилье, 15 апр, 16:51
«Дом.РФ» зафиксировал почти двухгодичный максимум на рынке аренды жильяЖилье, 15 апр, 13:45
ВТБ назвал самые популярные у ипотечников города КрымаЖилье, 15 апр, 12:00
Депозиты, облигации и маткапитал: как накопить на жильеДеньги, 15 апр, 11:10
Ввод жилья в России ускорился почти на 9% в первом квартале 2025 годаОтрасль, 15 апр, 10:23
Троицк стал первым в Новой Москве по снижению цен на жилье за кварталЖилье, 15 апр, 10:15
Главное Лента