Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:31 Песков назвал бравурными заявления Байдена о проблемах Путина Политика, 14:31 Жуков призвал МОК лишить журналиста аккредитации за вопрос Медведеву Спорт, 14:27 Минстрой предложил изменить расчет нормативной стоимости жилья в России Недвижимость, 14:25 Что читают миллиардеры и астронавты: десять любимых книг Джеффа Безоса Экономика инноваций, 14:20 Российский дзюдоист проиграл в поединке за бронзу на Олимпиаде Спорт, 14:18 Песков назвал достойным поведение Медведева в ответ на провокацию на ОИ Спорт, 14:15 Акции «Яндекса» выросли после выхода квартальной отчетности Инвестиции, 14:11 Токен компании Ripple подорожал на 16% за полтора часа Крипто, 14:10 Опыт компаний: облачные истории BelkaCar, Pony Express и Восток-Сервис РБК и #CloudMTS, 14:07 Как собрать отдел маркетинга — инструкция для начинающих предпринимателей Pro, 14:06 Украина введет обязательный карантин для прибывающих из России Общество, 14:05 Роcсия спустя неделю отменила ограничения на поставки табака из Бразилии Общество, 14:03 Nord Stream 2 сообщила о готовности «Северного потока-2» на 99% Бизнес, 14:02
С чего начать ремонт: пошаговая инструкция
Дизайн ,  
0 

С чего начать ремонт: пошаговая инструкция

Самое сложное — начать. Чтобы пережить ремонт с наименьшими потерями времени, сил и денег, важно знать, что и в какой последовательности делать
Фото: Neva Towers, проект студии INRE
Фото: Neva Towers, проект студии INRE

Разбираемся вместе с экспертом, как отремонтировать квартиру, особенно если раньше вы этого не делали, стоит ли нанимать дизайнера и какие вопросы с ним обсуждать.

Материал проверил и прокомментировал Евгений Недоборов, партнер студии авторского дизайна INRE

Определяемся с типом ремонта

Необходимо оценить состояние помещения и свои возможности. Во многих случаях в старых квартирах делают капитальный ремонт с заменой электропроводки и окон, но нередко ограничиваются новыми окнами, дверьми и выравниванием стен. Иногда достаточно провести косметические работы: сделать циклевку паркета или постелить новый ковролин, снять обои и покрасить стены.

Капитальный ремонт включает:

  • демонтажные работы;
  • перепланировку и возведение перегородок;
  • монтаж потолка;
  • стяжку пола, отделку потолка и стен;
  • подробный обмер комнат.

Если вам сложно оценить объем ремонта и необходимые действия самостоятельно, обратитесь к специалисту. Необязательно заказывать дизайн-проект; подобрать стиль и наполнение интерьера вы можете самостоятельно. Но если недоработаны основные параметры, то не исключена ситуация, когда новый косметический ремонт будет испорчен из-за щелей в старых окнах или протечек в трубах. От количества работ зависит длительность, сложность и затраты на предстоящий ремонт. Последним стоит уделить особое внимание: чем больше планов, тем больше денег придется вложить в их реализацию.

Как продать унаследованную недвижимость: документы, налоги, нюансы

Выбираем дизайн интерьера

С помощью косметического ремонта можно полностью преобразить квартиру. Если бюджет ограничен и профессиональный дизайнер не входит в ваши планы, потренируйте «насмотренность». Это лучше всего делать, собирая примеры на интерьерных сайтах. Подумайте, что вам нравится: яркие цвета или сдержанный минимализм, а может, кирпичные стены дома идеальны для создания лофта или вы хотите приблизить дизайн к уютному бохо-шику. Сохраните выбранные фотографии в отдельную папку на компьютере или телефоне, выделите характерные черты выбранных примеров.

Фото:Neva Towers, проект студии INRE
Фото: Neva Towers, проект студии INRE

Дизайнеры рекомендуют ориентироваться на интерьеры, созданные в схожих условиях: обращайте внимание на размеры комнат и их функционал, расположение окон. Учитывайте архитектуру пространства — в современном доме нет смысла делать лепнину и барельефы, но эти детали можно обыграть, если они уже есть. Если в квартире проживают несколько человек, согласуйте с ними выбранные стили, чтобы в отремонтированной квартире было комфортно всем.

Фото:Neva Towers, проект студии INRE
Фото: Neva Towers, проект студии INRE

Можно воспользоваться специальными приложениями и онлайн-сервисами по дизайну квартиры, чтобы подобрать правильные сочетания и дальнейшее расположение мебели. Изучите тренды и антитренды: в этих списках часто можно подсмотреть инновационные идеи, которые вам понравятся.

Дизайн-проект квартиры: как создать интерьеры и приступить к ремонту

Кто будет делать ремонт в квартире?

Многие задачи можно выполнить самостоятельно, но если у вас нет опыта, лучше поручить особо сложные процессы специалистам. В конечном счете это позволит сэкономить на переделке и устранении недостатков. Вам не придется самостоятельно покупать материалы, дорогостоящее оборудование и инструменты. К тому же работа профессиональной бригады — большая гарантия того, что на новом потолке не появятся трещины из-за несоблюдения правил и технологий окрашивания, а свежая кафельная плитка в ванной комнате останется целой.

Специалистам лучше доверить установку дверей и окон, стяжку пола, работы по электрике и сантехнике. Покрасить стены и расставить мебель вы можете самостоятельно — это вопрос желания, сил и времени.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Выбор необходимых материалов

Когда определитесь с дизайном и наполнением, можно переходить к расчетам и созданию списка необходимых строительных материалов и расходников. Лучше всего закупать их с небольшим запасом. Так, если часть обоев будет испорчена при неудачной поклейке, вы можете заменить ее из запасного рулона. К тому же в магазине может не остаться выбранной плитки, а полметра плинтуса придется искать и заказывать с переплатами — оптовая закупка всегда обходится дешевле. Если сложно произвести расчеты самостоятельно, обратитесь к профессионалам. Многие компании предоставляют услугу по распределению бюджета и закупке всего необходимого для ремонта, даже если делать ее вы решили самостоятельно.

Помимо строительных материалов и мебели, постарайтесь включить в список мелочи и детали: светильники, дополнительные полки, ковры и элементы декора.

Прогноз бюджета на ремонт

Смета пригодится еще на этапе планирования ремонта. Вы можете использовать онлайн-калькуляторы, собирать корзину в интернет-магазинах и ориентироваться на советы вашего дизайнера. Чтобы сделать правильные расчеты, нужно знать точные параметры помещения: метраж, высоту стен, расположение окон и дверей. Смету может сделать подрядчик, но вы в любом случае должны предоставить ему обмерный план и согласовать конкретные пожелания к будущему ремонту. Обязательно озвучьте, а лучше зафиксируйте документально виды работ, используемые технологии, категории стройматериалов, сроки выполнения и желаемые затраты.

Желание сэкономить понятно и объяснимо, но постарайтесь обращаться к профессионалам, когда речь идет о безопасности. Эти ремонтные работы лучше доверить специалистам:

  • замена электропроводки;
  • водопровод и сантехника;
  • установка окон и дверей;
  • натяжные потолки;
  • сложные высококвалифицированные работы (например, выравнивание и штукатурка стен под покраску).

В среднем капитальный ремонт обойдется в два раза дороже косметического. Но это долгосрочное вложение в комфорт и безопасность жильцов, и на нем не стоит экономить.

План ремонта комнат

После разработки дизайн-проекта и покупки материалов можно приступать непосредственно к работам. В плане ремонта должны быть отражены все замеры, планировка, расположение розеток, выключателей и освещения. Лучше всего начинать работы с самых сложных и грязных: замены окон, труб, монтажа подоконников. В процессе чернового ремонта образуется много пыли, поэтому он несовместим, например, с подкраской стен в соседней комнате. Часто начинают с перепланировки и возведения стен, а после укладки плитки в ванной комнате переходят к кухне. Если вы остаетесь жить в квартире на время ремонта, позаботьтесь о том, чтобы грязь и мусор не разносились по всем комнатам. Обязательно упаковывайте вещи и переносите их на хранение из комнаты, в которой проводятся работы.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Последовательность работ при ремонте

Постарайтесь придерживаться намеченного плана работ; пошаговая инструкция поможет не упустить важные моменты:

  1. Сделайте обмеры квартиры. Подробный план позволит грамотно распределить бюджет, рассчитать время работ и их трудозатратность.
  2. Произведите демонтаж. Если планируется перепланировка, то снести и возвести стены — первое, что нужно сделать в процессе ремонта.
  3. Проведите электрику. Помимо расположения розеток, не забудьте о необходимости прокладки кабеля для ТВ и подключения интернета.
  4. Замените или проложите трубы для стиральной машинки, канализации и отопления.
  5. Установите окна и входную дверь. Не снимайте с них пленку до окончания грязных ремонтных работ.
  6. Сделайте потолок и стены. Актуально, если поверхности требуют выравнивания. Натяжные потолки делают на заключительном этапе ремонта.
  7. Произведите стяжку пола. Учтите, что цементно-песчаная стяжка схватывается в течение суток, а укладывать на нее покрытие можно не ранее чем через две недели. В этом же пункте можно рассмотреть укладку теплого пола.
  8. Проведите работы в санузле. Плитка укладывается после установки ванны, чтобы можно было сделать идеальные стыки.
  9. Уберите строительный мусор по завершении черновых работ.
  10. Приступите с чистовой отделке потолка и стен (обои, панели, покраска). У готовых стен устанавливают радиаторы.
  11. Установите сантехнику, помимо ванны (смесители, унитаз, раковина).
  12. Уложите плинтусы.
  13. Поставьте межкомнатные двери.
  14. Установите кухонный гарнитур и подключите бытовую технику.
  15. На заключительных этапах монтируются карнизы, устанавливаются внешние выключатели и розетки, осветительные приборы.
  16. Проведите генеральную уборку квартиры, расставьте мебель, повесьте шторы, постелите ковры и текстиль.

Ошибки при ремонте: как избежать штрафов и не лишиться квартиры

Комментарии эксперта

Евгений Недоборов, партнер студии авторского дизайна INRE:

— Прежде чем приступить к ремонту, нужно определиться по двум направлениям — функционал пространства и дизайн интерьера. Сначала до деталей выясняются все «тонкости жизни» человека: количество детей, наличие животных, привычки. Например, готовит ли хозяин сам, в какое время суток больше времени проводит дома, любит ли собирать гостей, есть ли у него или членов семьи хобби, коллекционируют ли заказчики искусство, кто в семье первым начинает собираться на работу и многое другое. Исходя из совокупности сценариев продумывается дальнейший визуальный образ.

Следующий этап работы — выявить предпочтения в дизайне интерьера. После этого следует разработка и сдача поэтапно:

  1. Планировочные решения.

  2. Стилевые решения на основе референсов клиента. Важно помнить, что «подружить» абсолютно все невозможно. Поэтому дизайнеры берут в проект только ключевые приемы и цветовые решения.

  3. Рабочая документация становится чертежом для строителей. Она включает в себя: планировочные решения; верхнюю, среднюю и нижнюю электрику; напольное покрытие с высотными отметками и стыковками; потолок с узлами и разрезами; водоснабжение и канализацию; мебель с основными габаритными размерами; перечень помещений в квадратных метрах; развертки по стенам с указанием видов и типов нанесения отделочных материалов.

  4. Дизайн-проект.

Документ передается заказчику и строителям, что упрощает общение между всеми сторонами и значительно экономит бюджет. Утвержденный дизайн-проект позволяет клиенту контролировать расходы, а строителям труднее запутать заказчика, так как все работы рассчитаны. Одновременно дизайн-проект является бизнес-планом для клиента: он понимает, за что заплатил и как происходит закрытие этапов.

Также дизайн-проект позволяет составить смету по стоимости материалов и изготовлению мебели. У нас в студии даже есть специальная услуга, благодаря которой можно прогнозировать расходы на месяц, на полгода. В любом интерьере есть фоновые вещи, на которых можно сэкономить, например отделочные материалы (обои, краска). Но акцентные элементы — люстры, мебель, ручки — придают интерьеру индивидуальность, делают его уникальным, поэтому мы всегда объясняем клиенту, что высокое качество оправдывает высокую стоимость.

Если хотите, чтобы интерьер полностью соответствовал дизайн-проекту, обязательно воспользуйтесь услугой авторского надзора. Только в этом случае гарантирована качественная реализация проекта. Все, кто работает на объекте — архитекторы, дизайнеры, проектировщики, инженеры и электрики, — решают только свою задачу. Никто из них не обращает внимания на связи и детали, которые возникают при решении рабочих вопросов в процессе стройки. И только архитектор обладает полным представлением о том, как должен выглядеть интерьер. Для того чтобы проект получился, нужно разбираться в нюансах, за которые отвечает сам автор.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента