Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» Недвижимость, 19:16
В промзоне на юге Москвы построят 534 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 18:05
Росреестр начал автоматически распознавать неиспользуемую недвижимость Недвижимость, 17:24
В «Дом.РФ» зафиксировали нехватку жилья с отделкой в России Недвижимость, 16:05
Архсовет Москвы отправил на доработку проект в составе ТПУ «Парк Победы» Недвижимость, 15:10
С 1 января все госзаказы в строительстве переходят на BIM. Что это значит Недвижимость, 14:30
Риелторы назвали округа Москвы с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 14:22
Правительство дополнительно выделило ₽788 млн на сельскую ипотеку Недвижимость, 12:14
Что изменится в жизни владельцев недвижимости в декабре 2021 года Недвижимость, 10:28
ВТБ назвал рекордным объем выданной россиянам в 2021 году ипотеки Недвижимость, 10:08
Каким стал город для яхтсменов, построенный на Кипре за €400 млн Недвижимость, 09:58
Локализоваться нельзя сокращаться: почему инвесторы выбирают ОЭЗ Недвижимость, 09:55
Минстрой рекомендовал коммунальщикам принимать оплату без комиссий Недвижимость, 30 ноя, 20:04
ЦБ назвал регионы с самой большой просрочкой по ипотеке Недвижимость, 30 ноя, 19:25
Ковры в современном интерьере: пережиток прошлого или тренд?
Дизайн ,  
0 

Ковры в современном интерьере: пережиток прошлого или тренд?

Мода циклична, и иногда в интерьер возвращаются детали, ставшие признаками ушедших эпох. То же случилось и с коврами. В доме им отводится особая декоративная роль, но важно знать, как выбрать изделие и где его разместить
Фото: Victor Dyomin/gettyimages.com
Фото: Victor Dyomin/gettyimages.com

Эксперты в этой статье

  • Евгений Недоборов, основатель студии INRE
  • Лена Коршунова, архитектор, дизайнер интерьеров

Как выглядит трендовый ковер

Частая ошибка дизайнеров — упор исключительно на современные экземпляры, только что появившиеся на прилавках. Нет ничего плохого в новых ярких коврах. Но и те, которые достались от предыдущих поколений, могут стать модным акцентом интерьера. Обращайте внимание на состав: отдавайте предпочтение натуральным, а не синтетическим тканям. Современный ковер отличается четким геометрическим рисунком и симметрией орнамента. Исключение — специально состаренные изделия, грамотно вписанные в дизайнерскую концепцию. В помещении одинаково стильно будет смотреться и российский новодел, и раритетный ковер из Афганистана, служивший еще прабабушке. Но только при условии сочетания с остальными цветами и деталями интерьера.

Фото:Cottonbro/Pexels
Фото: Cottonbro/Pexels

Евгений Недоборов:

— Прожив какое-то время в интерьере, сделанном под влиянием модных трендов, человек обычно чувствует, что тренд сошел, интерьер его больше не радует и хочется чего-то более нового или чего-то классического. Нет смысла гнаться за модой, лучше выбрать то, что вам на самом деле близко. Какие-то инновации вполне могут быть в расцветках или в идее коллекции, в плане технологий же по-прежнему высоко ценятся ручная работа и натуральные материалы. В INRE мы всегда отталкиваемся от интерьера, иногда от пожеланий заказчика, но не от тренда.

Цвет и стиль

Ковер — отличное решение для комнат нейтральных цветов, когда хочется добавить насыщенных оттенков, но вносить кардинальные изменения вы не готовы. Оригинальная деталь с узором прекрасно смотрится в стилях лофт и хай-тек. Для скандинавского интерьера и минимализма подойдут однотонные ковры с коротким и длинным ворсом, а восточные орнаменты разнообразят кантри, прованс и бохо-шик. Важно помнить, что чем интерьер ближе к классике, тем более тщательно нужно подбирать ковер. Большинство современных эклектических сочетаний приемлют любой аксессуар — от старого советского до яркого современного. Но в вариациях барокко и ампира они неуместны.

Фото:Boris SV/gettyimages.com
Фото: Boris SV/gettyimages.com

Лена Коршунова:

— С помощью ковров интерьер можно немного «заземлить», если выбирать цвета близкие к природным пастельным оттенкам воды, травы, песка, камня, почвы. Тактильные ощущения от прикосновения к ворсу или плетению ковра в сочетании с приятными глазу цветами природы способствуют расслаблению и отдыху.

Насыщенные цвета, узоры, паттерны будут привлекать внимание, заряжать энергией, подчеркивать геометрию пространства. Также в минималистичный структурированный интерьер прекрасно впишутся маты-татами спокойных нейтральных оттенков. Это идеальное покрытие для любителей ходить дома босиком.

Где должен быть ковер

В советское время ковры клали на пол и вешали на стены. Помимо декоративной функции, они играли дополнительную роль тепло- и шумоизоляционного материала. Сегодня есть много более простых способов создать тишину и не замерзнуть. Поэтому функционал ковра остается по большей части декоративным и размещают его не только на полу. «Ковер задавал стиль всей комнате», — говорил главный герой из фильма «Большой Лебовски». Дизайнеры согласны: грамотно подобранный аксессуар становится визуальной доминантой, мгновенно изменив помещение. Можно планировать ремонт в квартире, исходя из доставшегося в наследство изделия. Но если вы хотите купить новый ковер, то выбор размера и места для него зависит от площади комнаты.

Евгений Недоборов:

— Чаще всего ковер — один из последних штрихов, как и декор. Сначала создается дизайн интерьера, выбираются цвета дивана, мебели, оттенок стен и пола, а в финале при помощи ковра все эти элементы связываются воедино. Ковер может быть совершенно нейтральным, просто придающим уют. Может быть ярким, акцентным, точкой притяжения. Может, например, связывать предметы мебели между собой, являясь композиционным центром. Или, наоборот, привлекать внимание к отдельным зонам, но не быть акцентом. Помимо эстетической функции, важна и тактильная сторона: ощущение плотности, мягкости, высоты ворса ковра влияют на впечатление от интерьера. К выбору ковра лучше подойти месяцев за шесть до окончания строительства: именно столько займет его изготовление вручную по индивидуальному эскизу. В этом случае можно подобрать нити нужного оттенка, посмотреть на их сочетание в присланном образце и далее запустить в производство.

Покерная комната. Дизайн студии INRE
Покерная комната. Дизайн студии INRE

Статус или необходимость: в чем секрет популярности ковров в СССР

Просторная гостиная

Главное правило — не прятать. Ковер должен быть на виду. Это значит, что не стоит ставить на ковер диван или шкаф. Не нагружайте ковер мебелью; исключение — стулья или стеклянный кофейный стол, которые нужно располагать с учетом рисунка на ткани. В больших комнатах от 20 кв. м. можно разместить два ковра, таким образом зонируя пространство. Например, положить первый у дивана, второй — рядом с креслом или рабочим местом. Подойдет и стандартный вариант с прямоугольным ковром посередине комнаты.

Фото:Jacek Kadaj/gettyimages
Фото: Jacek Kadaj/gettyimages

Лена Коршунова:

— Подумайте о том, как вы обычно проводите время в гостиной. Если любите танцевать с бокалом вина и часто приглашаете гостей, не застилайте все пространство коврами, сделайте их акцентом, расположив рядом с предметами мебели. А любителям спокойного времяпрепровождения можно подумать о покупке большого ковра с длинным ворсом, на котором удобно сидеть или лежать.

Уютная спальня

Несмотря на разнообразие современных напольных покрытий, ковер в спальне остается важным, не только декоративным элементом. Просыпаясь утром, не хочется искать тапочки, поставив ноги на холодный паркет. Не стоит класть ковер под кровать, чтобы края выходили за ее пределы. Лучше обозначить «зону комфорта», где он действительно нужен. Например, купить два небольших ковра, которые будут лежать с обеих сторон кровати. Часто в спальне стелят ковролин по всей площади пола. Один из трендов от дизайнеров интерьера — ковер на ковре. Подберите контрастный коврик, в идеале — округлой формы.

Евгений Недоборов:

— В спальне ковер выполняет несколько важных функций. Во-первых, доставляет комфорт. Вставая с кровати, всегда приятнее ощущать под ногами мягкую поверхность, а не камень или паркет. Во-вторых, помогает зонировать. Мы дополнительно акцентируем конкретную зону и делаем ее визуально более привлекательной и уютной — естественно, в рамках продуманного дизайна.

Небольшой кабинет

В комнате 13–14 кв. м красиво смотрятся ковры продолговатой формы размера 2х3 м. Хороший вариант для кабинета, не заставленного большим количеством мебели. Помните, что ковер не должен выглядывать из-под нагромождения столов, комодов и шкафов. Если нет возможности занять 6 м пространства, выбирайте более миниатюрные варианты декора. Их можно положить у рабочего стола, на входе в комнату или рядом с креслом и диваном.

Лена Коршунова:

— В кабинете лучше отдать предпочтение коврам с коротким ворсом из соображений практичности. Советую отталкиваться от задач. Домашний офис отличается от кабинета, где нужно проводить встречи и вести переговоры. При выборе задумайтесь, что важнее для вас: произвести впечатление или иметь возможность полежать на полу в перерывах между решениями важных задач?

Детская комната

В комнате ребенка ковры просто необходимы. Даже если дети уже ходят, а не ползают по полу, они будут проводить на нем много времени за играми. Стиль комнаты позволяет выбирать креативные дизайнерские ковры и изделия с рисунками, в том числе нарисованными дорожками для машин и поездов. Присмотритесь к обучающим принтам: на рынке представлены изделия с картой мира или алфавитом. Для детской комнаты лучше выбирать средний ворс и не слишком светлые тона. Велика вероятность, что ковер будет пачкаться красками или едой и его придется часто чистить.

Фото:Ketut Subiyanto/Pexels
Фото: Ketut Subiyanto/Pexels

Евгений Недоборов:

— Многие боятся класть хорошие ковры в детской комнате. Но у нашей коллеги, например, дома живут четверо питомцев, которые для ковра намного опаснее, чем дети. После их «вандализма» она отдала ковер на ручную мойку и восстановление — и сегодня ковер как новый. Так что проверено на личном опыте: ковер в детской — не страшно, если вы готовы периодически отдавать его в химчистку. В принципе, любой ковер иногда требует полноценной мойки. На открытии Kover buro в 2010 году мы заняли первое место в творческом конкурсе на лучший дизайн ковра. Призом была реализация ковра по этому эскизу в Непале в уникальной ручной технике. Он был выставлен на благотворительный аукцион, и деньги с его продажи пошли в благотворительный Фонд Чулпан Хаматовой.

Эскиз ковра INRE, победивший в конкурсе Kover buro
Эскиз ковра INRE, победивший в конкурсе Kover buro

Маленькая ванная

Застилать всю ванную роскошными коврами нет смысла. Но без небольшой детали не обойтись, особенно если в комнате холодные кафельные полы. Маленькие пушистые коврики добавят уюта и могут полностью преобразить помещение. Учитывая их невысокую стоимость, можно менять аксессуары так часто, как хочется, подбирая ковер под времена года и настроение. Производители предлагают комплекты из коврика у ванны и унитаза. Подберите полотенца в тон — и ванная комната преобразится.

Лена Коршунова:

— Коврик в ванной — не только декор, но и необходимость. Ориентируйтесь на ощущения, пусть вам будет приятно на нем стоять. Также, ковер должен легко сушиться и не портиться от частых стирок.

Кухня-столовая

Оптимальный вариант для кухни — безворсовый ковер прямоугольной формы либо продолговатая дорожка. Последнюю кладут вдоль кухонного гарнитура. Будьте осторожны, располагая ковер в мокрой зоне. Убедитесь, что при попадании воды изделие можно быстро высушить. Попробуйте совместить два ковра — один положить под обеденный стол, второй — рядом со шкафами. В отличие от зонирования в большой комнате эти изделия должны быть одинаковыми по рисунку и составу, чтобы не разбивать и без того небольшое пространство на несколько частей.

Евгений Недоборов:

— При выборе ковра нужно обращать внимание на множество нюансов. Например, благодаря направлению ворса цвет и фактура изделия могут варьироваться в зависимости от естественного и искусственного освещения. Примеряя ковер, мы всегда вращаем его, чтобы понять, какая сторона подойдет к интерьеру. В одном направлении он может дать зеленый цвет, но, когда мы его развернем, проявится красный; зависит от того, что заложено в узелках. Если стоять у окна и рассматривать ковер, то отчетливо видно, где шелковые нити, а где шерстяные: шелк — более блестящий, Даже в течение дня и с заходом солнца ковер будет смотреться совершенно по-разному. Все как в живописи, хороший ковер может быть вполне самодостаточным произведением. Немецкий дизайнер Jan Kath, например, создал ковер с изображением трассировки движения футболистов на поле. Объехав Россию с запада на восток, он посвятил своим впечатлениям целую коллекцию — From Russia with Love. Есть ли смысл после таких примеров ориентироваться на тренды? На наш взгляд, это настоящий современный антиквариат, ценность которого со временем будет расти.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента