Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВС разъяснил нормы изъятия жилья у покупателя при банкротстве продавца Недвижимость, 07 дек, 19:12
Закон о новых правилах владения недвижимостью прошел второе чтение Недвижимость, 07 дек, 18:08
Путин и Собянин запустили участок Большого кольца метро Москвы Недвижимость, 07 дек, 17:58
В Москве за пять лет утроилось предложение высотных новостроек Недвижимость, 07 дек, 17:06
Греф высказался за продление льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 07 дек, 15:32
ВТБ предложил создать единый суперсервис для операций с жильем Недвижимость, 07 дек, 14:10
Какие скидки на новостройки предложат девелоперы на Новый год Недвижимость, 07 дек, 13:37
Реестр бесплатных проектов типового жилья из дерева появится в 2022 году Недвижимость, 07 дек, 13:37
Рейтинг экспертов «РБК-Недвижимость» — 2021 Недвижимость, 07 дек, 11:13
Риелторы назвали минимальную стоимость жилья в домах под снос в Москве Недвижимость, 07 дек, 10:33
«Сбер» зафиксировал рост цен на вторичное жилье в России на 20% Недвижимость, 06 дек, 18:47
Фонд дольщиков разъяснил критерии для выплаты компенсаций Недвижимость, 06 дек, 18:25
В Совфеде предложили штрафовать за недопуск газовщиков в квартиры Недвижимость, 06 дек, 18:23
Мировой рынок недвижимости: когда цены станут «как прежде»? Недвижимость, 06 дек, 17:51
Черновая отделка в новостройке: плюсы, минусы и стандарты
Жилье ,  
0 

Черновая отделка в новостройке: плюсы, минусы и стандарты

Квартиры в новостройках сдаются с разной степенью готовности. Разбираемся, что такое черновая отделка, в чем ее особенности и отличия от других вариантов
Фото: Studio MDF/ Shutterstock
Фото: Studio MDF/ Shutterstock

Эксперты в этой статье

  • Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE)
  • Павел Брызгалов, заместитель директора по разработке продукта ГК «А101»

Что такое черновая отделка квартиры

Существует три типа отделки, которые предоставляет застройщик. Они определяют разную степень готовности жилья:

  1. Черновая. Минимальная отделка, предподготовка для дальнейшего ремонта. Черновая отделка — простор для творчества. Это подготовка поверхностей для дальнейшего ремонта, который покупатель делает по своему усмотрению.
  2. Предчистовая. Промежуточный этап ремонта. Самые шумные и грязные работы сделаны, можно сконцентрироваться на дизайне и наполнении.
  3. Чистовая. Формат «заезжай и живи». Квартира полностью готова, включая установленную сантехнику, покрытие пола и обои. Можно постепенно переделывать их под себя, если по каким-то причинам не устраивает отделка от застройщика.

Черновая отделка — это подготовка поверхностей для ремонта
Черновая отделка — это подготовка поверхностей для ремонта (Фото: Bilanol/Shutterstock)

Часто черновую отделку включают в прайс с расчетом по квадратным метрам. В этом случае покупатель может выбрать объем работ, которые устраивают его по бюджету. Так, межкомнатные стены делают из гипсокартона или пеноблоков, а иногда — кирпича. Если вы захотите начать с перепланировки до того, как приступить к чистовой отделке, потребуется весьма трудоемкий демонтаж.

До и после: как ремонт преображает квартиру до неузнаваемости

Что входит в черновую отделку от застройщика

Возможны отклонения от перечня предоставляемых услуг по ремонту квартир. Обычно минимальная черновая отделка в сданном доме включает в себя:

  • монтаж входных дверей;
  • установку батарей;
  • подключение кабелей телефонной связи и ТВ;
  • минимальную обработку стен и потолка без финишной отделки;
  • монтаж окон;
  • электропроводку;
  • водоснабжение (магистральные трубы);
  • вентиляционные системы;
  • стяжку пола;
  • гидроизоляционное покрытие санузлов.

Это не универсальный стандарт, многие из работ отличаются у разных застройщиков. Поэтому важно уточнять при заключении договора, в каком виде вы получите квартиру. Некоторые застройщики устанавливают окна, но не выравнивают потолок и стены, а входная дверь — скорее, формальность, и ее придется менять. Кто-то штукатурит швы на стыках, другие сдают жилье без какого-либо ремонта. Что лучше — решать вам. При минимальной отделке придется потратить больше времени и денег на ремонт, зато вы будете уверены в качестве работ и материалов.

Ремонт от застройщика: кому он нужен и что переделать сразу

Плюсы черновой отделки в новостройке

Многое зависит от того, хотите вы заниматься ремонтом или нет. Черновая отделка квартиры снижает ее стоимость по сравнению с чистовой и предчистовой. Но после получения ключей придется потратить еще много времени и денег, прежде чем переезжать в квартиру. Черновая отделка позволяет спланировать наполнение жилья под ваши индивидуальные запросы. Обращайте внимание на перечень услуг, предоставляемых застройщиком. В некоторых случаях можно исключить некоторые из них, чтобы сэкономить. Розетки и выключатели при чистовой отделке могут быть установлены по минимальным стандартам. В черновой их нет, и разведение вы можете взять на себя с учетом индивидуальных потребностей.

Черновая отделка позволяет самостоятельно организовать пространство
Черновая отделка позволяет самостоятельно организовать пространство (Фото: Skylar Kang/Pexels)

Первая стадия отделки — возможность организовать пространство по своему усмотрению, контролируя каждый последующий этап работ. Вы сами решаете, где возводить стены, какими будут комнаты, нужно ли вообще делить квартиру на части или стоит оставить студию.

7 секретов бюджетного ремонта

Минусы черновой отделки

В квартире с минимальной отделкой нельзя жить сразу после сдачи. Придется сделать полы (постелить ламинат на стяжку), доделать потолок и стены, установить сантехнику. Считается, что вы потратите на эти работы больше денег, чем если бы они входили в стоимость покупки жилья с чистовой отделкой.

Учитывайте, что застройщик обязан устранить недостатки ремонта, обнаруженные при приемке, но не заменить материалы. То есть щель между окнами он исправит, но рамы, какого бы низкого качества они ни были, менять не будет.

Немаловажный нюанс — будущий интерьер. Заранее уточняйте, какие услуги предоставляет застройщик в рамках черновой отделки. Если вы наняли профессионального дизайнера, ему придется отталкиваться от помещения, где в некоторых случаях уже есть стены и вентиляция. Исправление, перенос и перепланировка повлекут дополнительные траты. Если же квартира сдается без внутренних стен и проводки, дизайнеру будет проще сделать проект под ваши нужды.

Ошибки при ремонте: как избежать штрафов и не лишиться квартиры

Как принять квартиру с черновой отделкой

При приемке квартиры подписывают акт об отсутствии претензий и соответствии жилья эксплуатационным нормам. Первое, на что стоит обратить внимание, — соответствие площади квартиры заявленной в договоре. При возведении дома и дальнейшей черновой отделке она может уменьшиться. Если есть сомнения, необходимо сделать замеры, пригласив сотрудников БТИ. Если площадь увеличится, владельцу придется доплачивать за появившиеся жилые метры.

Застройщик обязан устранить недостатки ремонта
Застройщик обязан устранить недостатки ремонта (Фото: Ksenia Chernaya/Pexels)

Если на объекте обнаружены несоответствия договору и техническим нормам, покупатель вправе потребовать их устранения в установленные сроки или договориться о денежной компенсации. Обращайте внимание на внешний вид квартиры, состояние помещений и коммуникаций. Есть смысл пригласить эксперта для консультации (такие услуги предоставляют компании, работающие в сфере недвижимости). Вместе со специалистом сверяйте информацию в договоре, техническом регламенте и других документах, где указано, в каком виде вы должны получить жилье.

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE):

— Главные преимущества черновой отделки в том, что покупка квартиры с голыми стенами позволяет самостоятельно продумать планировку и схему электропроводки — речь идет прежде всего о количестве и расположении розеток. Предчистовая отделка, которую также называют white box, не дает собственнику жилья такой возможности. Тем более этого лишены покупатели квартир с ремонтом под ключ.

Черновая отделка может не включать в себя никаких работ. Как отмечалось выше, в подобных квартирах, как говорится, голые стены. Застройщик устанавливает входную дверь, окна и радиаторы отопления, что необходимо для поддержания постоянной температуры, без которой невозможно проведение дальнейшего ремонта. Также в квартирах с черновой отделкой монтируется электрический распределительный щит. В отдельных случаях девелоперы возводят внутренние стены или выкладывают кирпичами схему расположения перегородок.

В квартирах с черновой отделкой застройщик может вообще не делать ремонт. Следовательно, требования к такой отделке полностью соответствуют нормам, по которым возводится жилой дом. Если объект получил заключение о соответствии построенного проектной документации и был введен в эксплуатацию, то можно сказать, что черновая отделка выполнена по всем необходимым правилам.

Черновая отделка не включает в себя прокладку электрических проводов и монтаж розеток с выключателями. Это одно из главных преимуществ отсутствия ремонта от застройщика. При отделке white box, напротив, электропроводка делается в обязательном порядке. Такой подход лишает собственника квартиры возможности решить самостоятельно, где повесить светильники, на какой высоте расположить выключатели, где и в каком количестве разместить розетки.

Павел Брызгалов, заместитель директора по разработке продукта ГК «А101»:

— На самом деле, такой вариант называется «без отделки», или «стройвариант». Его обычно выбирают те, кто хочет придать своему жилью максимальную индивидуальность. Весь ремонт нужно делать самостоятельно, начиная со стяжки пола. Застройщик только запитывает водой радиаторы для обеспечения теплового контура дома. Электрика и трубы водоснабжения доводятся до порога квартиры — собственник может делать разводку по своему усмотрению, однако должен ориентироваться на существующие «мокрые зоны». Если дом панельный, то межкомнатные стены в квартире есть, хотя их необходимо штукатурить и шпаклевать. Но если нужна перепланировка, лучше покупать квартиру в монолитном доме — там планировка «от застройщика» обозначена только одним рядом кирпичей или блоков на полу.

Читайте также

Реальные метры: как ремонт съедает жилплощадь

Квартиры с отделкой и без: что предпочитает покупатель

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента